2016-9-29 12:15 /
最近把朱门优的几部作品都补完了,朝色是很久之前通的,最近补完了一次卡跟羽根。印象最深的还是他的末世情结,这三部作品里,主线情节都有些末世的味道。
一次卡借用的是北欧神话的诸神黄昏,朝色是源自久远的诅咒,而羽根则是神的崩坏。
提到末世,就不得不提到圣经。
实际上末世说法的来源正是圣经,在东方文化圈是没有末世这种文化传统的。末世其本质在于构建了一种时间观念,即万事万物有始就有终,天下没有不散的,万事都有个尽头。只要那个时间来临,主将终止世界的运行,并根据每个人的作为,给予他们——末日审判。
因此末世审判,其本质上仍是某种自省,人需要反思自己的所作所为,寻找到对自己而言最重要的是什么。另外又因为末日降临时,人是作为一个个个体被审判,脱离了社会关系的束缚,因而末世某种程度上亦是将人从集体中解放,思考个体的价值,因而末世文化最早便是发端于文艺复兴时期,这亦是西方开始从集体主义向个体解放发展的一个关键节点。
而东亚文化圈,或曰儒家文化,本质上是不存在末日的,因为儒家即是一种强调集体的文化。君臣父子,人伦纲常,都是约束个体为集体服务的文化,而集体本身追求的万古长青,千秋万代。
而朱门的作品即是带有非常强烈的儒家文化气息。某种意义上来说,他的这几部作品,都是借用儒家文化重新解构了西方的末日情结。一个比较典型的例子便是,无论是何种末日,总是在集体的意志下挫败,而又无论哪个作品,总有类似父亲的角色在循循善诱,承担责任,而个体(子孙)亦是在家长(集体)的意志中被牺牲被消解的对象。而最终被牺牲的一方(个体),为了个体的价值,奋起斗争,向集体的宣战。但是朱门优是无法接受这种不忠不孝的行为的。因此他必须借主角之口反复说明,父亲对他的好,父亲的伟大,父亲的担当,反复的申明自己的反抗只是为了追求父亲的解脱,与父亲和解。这其实是一种很有趣的现象。

仔细考察日本的历史不难发现,虽然日本也受儒家文化影响很深,但与中国还是有很多区别。中国本质上是血缘社会,由血缘关系构筑的纽带,千百年来传承的世家与宗祠,因而相比忠,人们更重视的是孝。因此封建王朝要“以孝治天下”。
但日本不同,虽然他们舶来了儒家文化,但本质依然是岛国寡民,这就意味着仅仅依靠血缘是无法构筑起足以统治的牢固关系,因而日本相比孝,更重视忠。滴水之恩当涌泉相报,士为知己者死,都是忠文化下的拓展。
而这两点,在朱门的作品里,构成了他人物的核心思想。他的主角,往往都是没有感受到多少亲情的,生来无父无母者多,受师恩,受朋友的恩惠,都令他感激涕零。想报恩,是他人物的核心目的。
但是另一方面,在民治维新之后,日本几乎全盘西华,西方包括基督教引入日本,对日本本土文化也造成了很大的冲击,个人主义与集体主义相互交融,思辨,东西方文化的激烈碰撞,在日本文化圈产生了极大的影响。
甚至可以说引领了20世纪以来的新思潮。典型的例子之一,EVA,即是以东方文化诠释末日与个体的新思潮作品,因此在世界特别是东亚文化圈引起了巨大的反响,真嗣这一个体与集体的冲突,亦是在不断追问着观影者的心。而通过其回答,明显可以感受到这些年东方文化的变化。当新剧场版,美里喊出那一句:不是为了世界,而是为了你自己”和真嗣说出"世界怎么样都好,但只有凌波我一定要救出来“的时候弹幕满屏的感动,就说明个体文化在东方亦是当今的主流。
而朱门,则可以说与痞子相比是两个极端,他反对个体主义,追求个体而脱离集体的人,即便是”神“(羽根中的神)也要杀给你看。他拼尽全力的洗白家长,讲述他的良苦用心,无论对孩子做多么过分的事情,最终的他一定是为了一个崇高的目的。为了集体的存续,那么个体的牺牲则是在所难免的。而孩子们的反抗,最终会在与父亲的对抗中达成和解,继承父亲的意志。然后朱门再开个金手指,父亲或集体世代无法解决的灾难,都被他这个继承了集体意志的个体轻松达成,因而实现了个体与集体的和谐。某种程度上来说,甚至都有些高端黑的嫌疑了。而这种矛盾本身,便是说明为何东方或曰儒家文化没有末日概念的真正原因,即是因为在真正的末日前,集体是无价值的,而这便违背了儒家文化的立身之本。
说回末日本身,gal中涉及末日题材的作品不少,最让大家耳熟能祥的便是”脏翅膀“了。脏翅膀便是与朱门形成鲜明对比的作品。同样是个体与集体,同样是生死存亡,而最终一直深信活下去就是一切的凯伊姆却选择拯救小动物,虽然明知道这意味着人类的灭亡,然而他依然这么做了,为了拯救一人,毁灭世界也在所不惜。
再看美国末日,同样在最后,代表父亲的乔尔,也选择拯救艾莉而放弃人类,为了个体对抗集体,这两者的精神内核都是一致的,某种程度上亦是意味着对于末日叙事的唯一合理途径。

朱门长在文字,心系末日,勇敢探索值得鼓励,三部作品,探索了东方思想下末日叙事的可能途径,一次卡的双见线可能是他思考最深入的一次,当主角最终面临个体与集体的冲突,他的选择便是不做选择,通过开金手指,让主角以个人之力拯救了世界并且抱得美人归,实现了个体与集体的和谐,不得不说,这是让人失望的。
朱门优企图通过东方文化重新解构末日情结勇气可嘉,但却并没有找到一条合理的叙事途径,因而他的主角往往在个体与集体之间精神分裂,字里行间散发着封建腐朽的味道,某些强行HE更是将整部作品变成茶番,散发着黑色幽默的味道,这是他思维的局限,亦反映了东方文化在新时代个人主义下的表达困境。
#1 - 2016-10-1 14:48
让人一亮的观点啊。
“在真正的末日前,集体是无价值的”,以前没了解过这方面的内容,感觉分析得很有意思。
PS: 感觉朱门gal可以不用推了,感谢排雷(笑)
#1-1 - 2016-10-1 19:11
砍了那只鸭
#1-2 - 2016-10-1 21:48
Bantorra
砍了那只鸭 说: 有时间还是推荐玩一下,毕竟业界独此一份,虽然三观有些不合,不过作品本身还是不错的
谢谢推荐,有时间的话试试。希望到时候能暂时忘掉你的分析,哈哈
#2 - 2021-10-13 17:21
虽然末日审判的基本单位是个体,但只有集体的滑坡才能把一个个人都推到审判台前
#3 - 2023-7-19 19:25
双见线的与家长和解,男主最后开挂,这两个都不是一般的倒胃口