2016-9-7 10:26 /
第一,格斯和格里菲斯都做过屁眼交易,前者是被养父卖了,后者是为军团资金跟喜欢美少年的肥大佬。
第二,格里菲斯嘴上说格斯是重要的棋子,后边可能心底里认为是之后为了自己的建业不可缺少的左膀右臂,但是无意识中应该已经把他放在重要的人这一栏,也就是不会考虑他会对他起到什么样的作用,只是单单无法让他从他的生命中消失。他和公主的谈话当中说的那些话中其实不包括格斯,但是因为这种感情变得很微妙,所以他没有提出来(如果他还是坚信他是重要的伙伴的话,我认为他会明说格斯是他重要的朋友,但是他没有说是因为他无法确定),然而,格斯当然误会了,他不是单单被格里菲斯光辉影响就要追随他,而是有着想要和他平起平坐的心情,具体原因就是对养父抱有的复杂情感,结果他就跑了。
结果那个牛头人的预言就成真了。 to vol.6
其他:漫画里黄金时代篇感觉特别的悲伤,养父对他抱有的仇视一直萦绕在他心里,叫甘比努来着,但他一直都爱着养父,所以格斯一直对自身怀有不珍惜、随波逐流的想法,但是却又有着强烈的生存本能,两种特性交织在一起又让他拥有强烈的自我意识。
黄金时代篇之后,他的这些感情完全被对格里菲斯的强烈的情感所取代了,之前一直觉得那个是仇恨,现在回到黄金时代篇,我也不确定了,我觉得他仇恨的是现在那个高高在上的格里菲斯,并不是想要杀了他,应该就是想要把他从那个高台上打下来.

to vol.9 这一卷中格斯抱了卡斯嘉,之前的剧场版中我只是以为卡斯嘉将自己的感情重新定位确定了自己喜欢格斯而已,这属于一种移情别恋,但应该无法成为这里性爱场面的依据,漫画中格斯这样说:如果人总是注视着那些在战场上破坏掉的东西和终焉的话,那么死神就不知觉间停留在那个人的肩上,对于经历了那些非常复杂的打击和心理的变革后的卡斯嘉,格斯也是想着通过互相深入对方的身体来达到确认各自的生存希望的目的吧。
to vol.10 诞生在大地上,铁匠摸到的是锤子,格斯摸到是剑,他们无法确定这是不是就是他们的梦想,因为自从明事理以来,这是深深烙在他们身上的东西,因而产生了欲望,想要更加精进。但如果遇到怀揣闪耀梦想的人,如格斯遇到了格里菲斯,他们就会对他们一直在一股脑全身心在做的事感到迷惘,所以格斯离开了格里菲斯,所以格斯在离开了格里菲斯后认清了自己手中的剑柄。为挥剑而生存的意义,某种来说,这也是一个烙印。
格里菲斯的梦想是从小注视着的自己向往的自己没有的东西,格斯则是坚实自小手中就把握着的东西,这是又一个关于他们梦想不同点的解释。

to vol.22 之前在TV上看蚀篇时,一直以为格里菲斯那时候完全被梦想夺取了一切人性,然而漫画中对此却貌似并不是如此解读。格里菲斯在形成卵的那一刻,被神之手举托之前,对着格斯说出最后一句话:离开这里。
在看TV时,格里菲斯的选择总觉得,也许是自己是废人后,偶然目睹格斯和卡斯嘉的关系后加深了自己的绝望,成为主要诱因。但其实不然,那个时候的格里菲斯不断地被霸王之卵所召唤,那个从小时候开始就不断仰望的城堡,自己的梦想。若没有蒙召的话,也许格里菲斯就这样待在格斯和卡斯嘉的身边平静地过完一生,但是他不断看到即将逝去的梦想的幻影,那个望向城堡的少年,那个梦想已经根植于他的灵魂深处,如果不继续追寻的话,那么还不如就在此死去,但是现在的他活着的这个已经枯萎的身躯能够做什么呢?这已经不是思考的问题了,这其实不是格里菲斯人性的丧失,而是只要心中的那个少年不消失殆尽,神之手就绝不会放弃让他加入的机会,霸王之卵就会蒙召他。

到16版的TV,又有没有讲清楚的东西,那就是那个畸形的婴儿,原来是卡斯嘉诞下的,格斯的儿子,然而,他变成了幽灵,跟在卡斯嘉的身边保护母亲,之后,在那个死人堆里拥有贝黑莱特的蛋将他孵化为暗之鹰的肉体,之后,格里菲斯拥有肉身,以光之鹰诞生了。
回到vol.20 之前熟人问过我一个问题,就是为什么蛋要赋予摩兹古使徒的力量?关于这一点,漫画是如此讲述的:那个蛋,他在以前是没有意识和认知的,之后被人类驱赶逃入墓穴,遇见五位天使,看尽人类的丑恶的他愿望是孵化完美的世界,所以他通过贝黑莱特变成了蛋,之后是因为摩滋古他们渴望力量,所以就借给了他而已,因为他知道,即使时间上发生了改变,命运的混流是不会改行的。

关于判罪塔篇中的宗教的思考:
对于宗教信仰的方式无非就是要么盲从要么当异教徒要么要用自己的眼睛和亲身经历决定自己如何定位信仰然后把它放在可有可无的位置,选择当异教徒或最后一种选择都是需要抗争的,但是第三者当你解脱后可以逃开,不用继续跟本土教持续作斗争。这是本作的想法吧。然后关于最近刚好看了一些亚尔斯兰战记关于对于其中的宗教我想又是站这样的位子的:对于大多数的人组成的群体来说,他们需要宗教信仰,即使它是盲目的,因为这样可以有助于安抚民心和统一管理。
to vol.37 在22卷判罪塔篇完结其实至此电视版就结束了,也就没有什么需要在这个集结里讨论的东西了。然而,漫画可以算是至此完成一个里程碑,格斯披上了狂战士的盔甲,这样的故事开始变得更加的贴题,最初知道Berserk这个词是在罗德斯岛战记里的奥森,在打斗的时候无法控制自己杀戮的本性而发狂,一直到杀死周围的一切对手。37卷中有一个断章叫做回忆中的春花,通过看过去青少年时代在监狱里与花妖精的邂逅,更能从整个故事中感受到在格斯粗犷外表和杀戮本能之下那个温柔细腻充满人情味的心。
之后是至三十七卷后遗留的谜团,那个长发白皮肤有点像卡思嘉的男孩真的如史内基所说是那个什么精灵王吗?我一直觉得像是格斯的儿子,之前一度以为成为格里菲斯的新肉。
___________
to vol.38 格里菲斯建立了理想帝国,这是神圣而可怕的一章,人们在理想国里安居乐业,通过之前数章里插错积累下来的铺垫,作为读者的我开始担心,走到至今的格斯到底是否该秉着自己的想法继续反抗光之鹰?作为来访观光者的里希特心中有了动摇,看着格里菲斯创造的一切,他们即使跟着他的时候一直梦想着的一切。里希特也看到了地狱,后来里希特扇了格里菲斯一耳光,说:建立剑之丘——大家的坟墓,是我。是的,里希特看到了万魔殿的地狱,是的,他知道格里菲斯在利用可以利用的一切来建立伟业创福于人类,但是他无法原谅他忘记了同伴,他自称光之鹰,但是他们的团长叫做白鹰,并不是什么光之鹰。然后,里希特扔掉了迷惑。这里让我想起了铁华团,之前名濑问过奥尔加为什么要创建铁华团而不是让大家各自寻找自己的道路?他笨拙地回答说他们是相互连着的,无法离开对方。里希特的感情是一样的,格斯的感情更加如此,格斯从完全的一匹狼感受到了鹰之团的至深的羁绊,这个联系他会珍存一生,那么他的战斗并没有值得迟疑的地方。
洛克斯是一个可怕的信徒。拥有信徒的至高无上永远是虚假的。

to vol.39 The wicker man,源自德鲁伊祭牲,当代资料源自1973年的恐怖电影中的设定。从判罪塔开始,就可以看出作者考察了不少关于献祭的史料。
一头满身伤痕缺失一条前腿的黑犬,一口载有破碎人偶的棺材,这一章中关于卡思嘉的梦境的写照极为具有震慑感,这些暗黑色彩的地狱前行的画面依旧紧随于萌化与异想的欢快感之后,更加体现出卡思嘉所失去的东西上面铐着多么沉重的枷锁。
#1 - 2016-9-7 10:49
(がつんだ)
想给那个又爱又恨的人一记中二修正拳
格斯就是那种原始的、野蛮的、无根源、不讲道理的正义感
而格里菲斯则是目的至上不择手段,出卖肉体、道义、灵魂
格斯一度相信了格里菲斯描绘的未来,但最后还是对安逸产生了恐惧,分道扬镳
选择崎岖之路不断超越、相信本源冲动不迷信
时刻提醒我们要选择战斗,没有什么救世主,也没有神仙皇帝
#1-1 - 2017-6-2 23:32
山鲁佐德
幻造世界篇,格里菲斯已经成了神仙皇帝(bgm38)

格里菲斯可以确定是以色列人的弥赛亚,或许还是正在生成中的神
#1-2 - 2017-6-3 09:20
Pigeon Zein
GUTS 说: 幻造世界篇,格里菲斯已经成了神仙皇帝

格里菲斯可以确定是以色列人的弥赛亚,或许还是正在生成中的神
所以要把那个人从神坛脱下来
把希望寄托在别人身上的怠惰一扫而光
#2 - 2021-7-14 15:33
那个保护卡斯嘉的畸形婴儿是glfs的孩子,不是格斯的
#2-1 - 2021-7-14 15:47
T.D.P.
是格斯的啊,之前原作里记得有说的,被格里菲斯强上前就已经怀孕了,变成畸形就是因为格里菲斯强她让孩子成为他的新肉。
格里菲斯当时就是没有受肉的状态,他怎么可能自己让卡斯嘉为他孵化肉体,当然是霸占别人的孩子吧。