2016-8-30 14:28 /
感谢武田妹妹,感谢京都动画。看完京吹BD一周了,但是那些声音和画面还是在脑海中久久不能离去。京都用细腻的叙事,辅以优秀的分镜和演出,在观众面前几乎完美地展现了一个不算突出的女高中生的社团生活,同时还掺入了精彩的百合营业。对于其他人来说,可能仅此而已了,但是对我却有超出一般的触动,实在是忍不住把这些写下来。

京吹刚开播的时候,很多人都觉得这是不是kon第二,写一下日常,卖卖萌什么的为主。但是在前面几集铺垫好背景之后正剧的气息越发明显,气氛逐渐升温,集集有冲突和高潮,并且在最后一集达到顶峰。这部动画的真实感,我觉得我是有发言权的。

和普通国内高中生比较单调的读书高考生活不同,我初中毕业之后就拿奖学金去了新加坡莱佛士书院。在一个英制的精英初中/高中里面读过了四年时光。在那里,社团活动占据了校园生活很大的一部分,基本上是人人必须参加的。前两年(那里的初三初四)我参加了吉他合奏队。但是和开始的久美子一样,没有什么目标,抱着得过且过的心态。而且更糟糕的是其实我直到比赛都有点滥竽充数。一对一的试音也是侥幸过关(除非太糟糕一般还是能过关的)。结果凭借着强大的团队和学校的名声我们还是拿到了全国金奖(400万人口的国家)。拿到奖的时候,我内心倒是有一些侥幸。所以我能理解第一话开头久美子即使是无用金奖也略微高兴的心情。我也能感受到第九话试音开始前的紧张感,那平静的表面下翻涌的波澜。

后两年到了高中,我找到了自己真正喜欢的东西:华文话剧。华文话剧部是学校里“华会”的主要组成部分,整个华会社团很大,留学生很多,竞争也很激烈,指导老师的要求专业而且严苛。凭借着卖力的搞笑表演,第一年我就成功成为了参赛小品的其中一个主要演员。在动画里,开始大家也是一盘散沙,有人勤奋有人偷懒,但是一个共同的目标将大家逐渐凝聚起来。试演被淘汰的残酷,练习的辛苦,被批评时候的不甘,还有那种因为热爱,因为想做出一番成就而不畏辛苦的精神气,我都亲眼所见,亲身体会。后来我们的小品也拿到全国金奖的时候,虽然可能因为对手实力的关系含金量不如之前我拿到的,但这是真正付出自己一切所拿到的东西,其中的喜悦和欣慰远胜从前。没有苦练绝对无法成功,我觉得这一点动画突出的非常棒。

第一年的大话剧演出成功之后我们经历了换届选举。竞选的时候不免有很多暗流涌动,而我凭借者之前的舞台表现和竞选时的一腔热血,高票成为了华会话剧部的部长,进入了学生干部阶层。诚然,动画里的角色更多的还是抱着单纯善良的心。三次元的社团里拉帮结派也好,独善其身也好,阴谋诡计也好,遇到大事不愿意出头也好,这都比动画里复杂的多。但是动画里描绘的这些冲突,在现实中全都有迹可循。尤其是晴香部长因为老好人而经常号令不动大家这一点,当上干部的我100%的感同身受。

之前吹自己吹了那么多,然而实际上我最终收获的却不是一个成功的高中生活。因为我在社团活动真的投入了太多精力,加上学习上略有松懈,高中我的成绩一直不太好,最后也并没有能考去理想的地方读大学。葵放弃社团活动准备考试那一话看似是不起眼的过渡回,但是我明白要平衡这些事情的艰难。葵第二话的那句“三年转瞬即逝”,即使对于现在的我依然如雷贯耳。

对我来说,京吹无处不在的真实感带来了无数的共鸣和好感,让我梦回高中时代,回忆和反思经历过的点点滴滴。其实主角不论是勤奋,天赋还是性格,不说和丽奈比,第一季完结时的久美子在吹奏部里也完全不突出。但是久美子真实的可爱,我能真切地体会到她的心情,感受到她的成长,从而不由自主地喜欢上她。也许百合营业的地方略带商业化的内容冲淡了一些真实性,但是那又如何呢?碰巧我也是个白河豚,在我看来简直是锦上添花啊!

第一季的起点已经很高,加上多少都会有的审美疲劳和花田阴晴不定的剧本水准,所以其实我不怎么看好十月份第二季的风评。但是这又如何呢?至少已经有了这么优秀的第一季,至少还能跟着久美子继续成长。这就足够了。

十分。
#1 - 2016-9-19 04:38
我非常不喜欢废萌的片子,虽然UFO才看了两话,但是直觉告诉我一定是一部充满向上和努力(外加萌妹子)的佳作。

全部精力放在学习上考上好大学,但没有全力投入社团的经历,同样会让人感到遗憾。

谢谢分享你的故事
#1-1 - 2016-9-25 08:12
若爆了
>.<
#1-2 - 2016-10-17 06:20
nanokaleaf
若爆了 说: >.<
今天和一个学弟聊天,他本科的时候社团活动,担当社长,组织了很多成功的活动,可以说度过了一个愉快充实的本科生活。可是,当别人大二开始考虑自己出路的时候,他还沉浸于社团,结果,硕士刚去了一个比本科差的学校,正在惆怅中。

孰好孰坏?想起这里这个帖子,过来吐一下槽。

而,第二季还不错。