2016-6-7 08:49 /
其实很多时候在看每一部动画,都会有喜欢和不喜欢的角色。喜欢就不说了,为什么会不喜欢?有些是因为存粹的恶,有些却因为自己的闇。每个人的心底都有一份不能触碰的闇,当你看到某些人,某些事,会引起你心中闇的共鸣,你就会极其厌恶。这可能也是一个理由吧。
在整部动画中,世界一直是一个比较争议的角色。有说她心机婊的,有说她独占欲强的,总之负面评价多过正面。我认为呢,世界应该说是整个动画中,最为成熟的一个,理由我会在后面叙述,固然在某些事件上的处理表现了私心,但要完全称其为心机婊也有点过。
首先,我要说的是,动画版在对于世界如何喜欢上伊藤上的叙述是有点含糊其词的,这也造成了很多看官会对其的心理转变会表现出否定。世界是喜欢伊藤的,这点在于她和伊藤同桌前就已经肯定的了。因为在动画中她是主动请求刹那和她换座,去座在伊藤旁边的。在这点上,我其实对动画版的编剧是不满的,因为有这么一个桥段是世界鼓励刹那去面对伊藤,但随后又有了她向刹那要求换座的桥段。这一段时间内,刹那和世界,还有伊藤这3个人之间到底发生了什么?我们不得而知。我之前就说过,我没有玩过游戏,所以可能有些情节不了解,当然我也说了,我只是针对动画版来写分析。回到正题,我们肯定的是,世界喜欢伊藤,在和他同桌之前。如果你喜欢一个人,而又不知道对方是否喜欢你,你会怎么做呢?不外乎2种,主动型和被动型。那么世界明显是属于前者。这和世界本身的性格以及生活环境有关。世界是在一个单亲家庭,家庭条件也不是非常好。单亲家庭中的孩子通常来说比较早熟,另外世界又一直在打工,也算是和社会有了一部分接触。由此造成了她比同年龄的孩子在心智上更加成熟一点,这也无可厚非。外加性格上是属于那种比较外向的,属于那种敢爱敢恨的!所以在后面会有很多情节,给她自己和其他人造成了伤害。
现在让我们进入动画流程,某日,世界发现伊藤的手机中有一个女孩的照片,根据学校传言,猜测到了伊藤可能是会喜欢那个女孩。之前我就说过,那时的世界是喜欢伊藤的。当你发现你喜欢的人心中有喜欢着其他人时,你会怎么做?这里很多人会说,这就是说世界是心机婊的缘由。先是撮合对方,然后再横刀夺爱!这种说法真的很牵强,太牵强了。。。请大家理性的想一想,如果世界是心机婊,根本不需要去撮合双方,直接暗中破坏就行了,毕竟她是近水楼台先得月,何必要舍近求远呢?再回正题,世界帮助了伊藤去结识了桂,随后在第一集片尾,她吻了一下伊藤。关于这个行为,不少看官都表达了这是勾引伊藤的表现!我却不这么认为,我一直认为,世界在最初帮助伊藤结识桂的时候并没有太多的想法,只是希望自己喜欢的人能找到自己的那份恋情。而最后的那个吻实际是想对自己的这份感情的一个了断!
随后,伊藤和桂步入了交往阶段。而这时的世界其实扮演的是一个知心大姐姐的角色,虽然心中还有着对伊藤的爱意。但随着伊藤不断地在她面前表露出自己的压力后,她的想法也随之出现了变化。对于动画中她对伊藤的特训这个情节来说,有一部分是对伊藤的关爱,也有一部分是自己的情不自禁!很多人都说特训是赤裸裸的对伊藤的勾引,这一部分怎么说呢?这个心理状态其实很微妙的。一方面她对于伊藤和桂在一起并没有获得真正的快乐,心中是有不甘的。另一方面,通过特训把自己成为桂的替代品,来安慰失落的伊藤,来满足自己的不甘也是有的。我不认为那时候的世界就是出于要横刀夺爱的目的,其实她的心情也是很复杂的。由于伊藤的不谨慎,最后世界失身给了伊藤。(关于伊藤方面的分析上一篇已经讲了,具体请参考之前的伊藤诚篇)出于这些方面的考虑,所以我认为伊藤对世界是主动方,固然是有小暧昧的关系,但捅破最后一层关系的还是伊藤自己本身的主动!
随后,她和伊藤一直处于一种关系不明的状态,那时的世界,心中还是有很强的负罪感。因为她觉得对不起桂,但随着伊藤多次的表露和她在一起要比和桂在一起更加快乐,她的心理也出现了转变。果然还是我比桂更适合伊藤啊。当她和伊藤的关系暴露出来时,其实她心中还是轻松了一下,最后需要等待的只是伊藤自己的选择,当然那时她也坚信,伊藤肯定会选择她!在之后的这部分动画中,她的闺蜜,刹那为了支援她,表达了对桂的无限厌恶。关于这部分内容,有人说这是世界的唆使,我认为这种说法是站不住脚的!作为世界的闺蜜,刹那比其他人都要了解世界,世界的内心其实也没有其外表这么强大!就像刹那多次对伊藤说过,当世界觉得彷徨无助时,只会一个人躲在被窝中哭泣!刹那对桂的表现,大部分是为了她对世界的感情,也有一小部分是因为她自己对伊藤的感情,以刹那的自身来说,她也不是一个可以随便被人唆使的人!
随着篝火晚会的舞蹈后,世界觉得伊藤已经完全属于她了。这个时候要说世界的独占欲太强,其实是很无道理的。爱情是自私的,我不知道这句话出自哪里, 如果把这一份自私理解成独占欲,是不是有点可笑?但随着伊藤和乙女的苟且暴露,世界受到了很大的打击。她躲在了家中的床上被窝中独自哭泣,直到她觉得自己怀孕了!关于世界到底有没有怀孕,这一点其实并不是很重要!重要的是她是真的相信自己怀孕了?还是以怀孕为幌子来要挟伊藤?我认为她是前者,以动画中所表现出来的,给人的感觉是她真的怀孕了,她自己也相信了这点,这时候的世界其实已经有点歇斯底里了,因素很多。之前就说过,世界是在一个单亲家庭中成长的,她没有爸爸,我想这时的世界也肯定不希望自己的孩子没有爸爸!另一方面,世界也希望伊藤能够看在孩子份上,能够回心转意,当然她并没有想到其实孩子给伊藤更多的是压力。当最后伊藤告诉她,桂介绍了一个医生给她,希望她能把这件事处理一下。在这点上,我看到有人发表过伊藤和桂介绍医生给世界,是为了让她好好检查一下,并不是希望她把孩子打掉!这个说法真的让我很难理解!好吧,按照你的说法,他们是希望世界好好检查一下,那么请问,然后呢?动画中,伊藤明显表露出还是桂好,要和世界分开,想和桂在一起!那么医生只是为了给世界做个检查,那么然后呢?希望世界把孩子生下来?这种说法你能相信么? 反正我是不信的。。。
当世界得到这么一个结果时,她崩溃了,我之前说过世界是一个敢爱敢恨的性格,所以她做了一个最坏的行为。或许不少人觉得,她可以理性的打掉孩子,和伊藤分开,重新开始。没必要这样去杀死伊藤,在这个行为上,我还是以其单亲家庭的缘故来分析,由于动画中并没有介绍,世界为什么会成为单亲家庭。这只是我的一个假设,可能因为她和母亲是被父亲抛弃的,所以当这种事情再次降临到自己身上时,那种不甘和愤怒,使她做出了这种举动。好吧,这段是我自己的纯YY,不过我还是确认她的举动和其单亲家庭有很大的关系。
整个动画中,世界其实是一个悲剧,比桂还要悲剧的角色。我只能说,性格使然。。。
#1 - 2016-6-10 00:57
(吃茶去!)
世界心机婊是设定,没有啥好说的啦。
这点也许在动画里没明说,但你回想一下,最早喜欢诚哥的刹那,世界是知道并且表示要帮她撮合的,为什么到头来变成了刹那撮合她们呢?
最后一集俩人的内心对白也是这个意思,夺了朋友的爱自己占有,刹那不跟她计较而已;这言叶都看穿了,世界自己还装不懂。
因此世界向言叶玩的那套,早都不是第一回了。
#2 - 2016-6-11 03:40
(Moles and Skylarks)
恋爱中的少女智商是负的,如果主动表达爱就是心机婊,那现在因为友谊或矜持放弃追求对方的人,到时候别给当年的懦弱找个心地善良的借口。
#3 - 2016-6-15 00:31
(今夜无眠)
老实说SD的游戏是被我永久搁置根本不想再去碰的几部GAL之一,因为过于压抑,首先是音乐一共就那两首让人抑郁的BGM在无限重复,其次就是剧情的安排,游戏上面会有一个桂和世界的好感度偏向条,一旦过于偏向某一个人另一个人就会开始作践自己,这实在是让我非常的心痛抑郁,让我极力想去帮助另一个人,然后好感度就会偏向她然后另一个人就开始作践自己,这样不断地恶行循环,最后谁都无法得到幸福。他们三人在游戏中的关系就是如此变态且让玩家抑郁,这也是让我完全不想去再玩的主因。
#4 - 2017-9-15 10:51
看动画片时全程没弹幕,没受别人影响,看完之后看到贴吧里面都在骂世界我就很不理解,我的看法和这篇日志的完全一样:-3
#5 - 2020-1-29 18:19
嘛,我又来了,楼主基本上把想的好的一面都说了,那我就来在这基础上画蛇添足说点阴暗的。世界第一集(抱歉其实我说的是“六集版”的第一集)最后亲伊藤诚那下之前还说了“没有比看别人恋爱更有趣的事了”(她在找借口解释为什么帮伊藤诚)
“电视剧大部分都是爱情剧吧...那样的两人世界...这样的东西,可以用自己的手来随意摆弄摧残...”
诚:"我已经别你摆弄摧残了吗"
“是 所以才有趣嘛”
然后伊藤诚强调一定会给她回报的“干什么都可以”,然后她才亲了上去“kono sekai da!”(误)
故事在这之前其实一直就是纯情展开,而从此才开始走向乱局。
而考虑到别人所说关于刹那的事,世界从助攻变成了被助攻者,以及上面的惊骇发言,我有理由怀疑世界可能因为家庭或是什么的的原因,对于“将别人的东西夺过来”有一种上瘾的感觉,但毕竟她也不是什么恶魔,还是心存善念的,只是不坚定,这种时候在氛围驱使下(比如伊藤诚那个“干什么都可以”的鼓动下)就可能失控,或是说让心底阴暗的部分释放,因此她才会在本身足够成熟知道后果的情况下做出了本来“不应该”做的事情
但考虑到原因可能是她的家庭因素,我觉得这也不是不可原谅的。
毕竟没她帮忙伊藤诚和桂这种被动性格百分百凑不到一起,到最后都说不上一句话都有可能。
而她清楚这点的同时,还去做了助攻。。。
所以这就反映出我认为她第二个性格特点,即隐形的自卑,认为在有更好的人时自己不配得到,或是说他跟那个更好的人在一起会更好。从某种角度来说这也算是善意,但考虑到这并不是她打心底里会觉得这样做她自己能开心的意念,这种意念只能被视为她所认为的“自己应该遵守的准则”,也就是每个人或多或少都会有的“尽管自己其实心底里不乐意但依旧会遵守的”规则——而这种规则往往就是在个人情绪失控时会违背的。

所以综上所述,本来如果她心理足够健康,像她这样热情主动条件其实也挺不错的女孩本该一开始就站出来向诚进攻(而且以诚这样被动的性格也多半会诚惶诚恐的接受(但始乱终弃大概也是没跑的,但这种诚的性格劣根世界开始怎么会知道))。而有上述两个特征的她心理不够健康,所以选择了一条扭曲的道路,先是顺着自己表面认同的“准则”去撮合二人,又在心底的渴望驱使下开始“作孽”,导致最终的悲剧——实话实说,有些人就是有自我毁灭的倾向。
而作为与她相对的典型人物,我认为就是龙与虎里的实乃梨——实乃梨的助攻其实跟世界的思维很相似,但实乃梨最大的不同就是:她认为最安心的东西是用自己双手追求得到的,努力的也是干干净净。所以我完全认同她动摇之后看到大河的真心而最终选择退出,放手去追求更有实感的未来。当然她和大河的情谊、龙儿的价值观与忠心程度也是日在校园里这些完全比不上的。要说她没有世界第一个性格特点那种负面的欲望,我想也不是的,不然川岛亚美也不会指出她的“罪恶感”,而她终于是战胜了这种欲望,所以会有那么多人喜欢她,这样一个坚强、保持自我的女孩。
而实乃梨与世界的道路其实大概就是同一种人在面对那种困境之下做出不同抉择的结果。我学到的就是,要努力像实乃梨而非世界那样做。而面对世界这样的人,像让她避免走上世界的自我毁灭的道路,解决办法大概也就是让她像实乃梨那样认清自己的内心,到底追求的是什么,然后坚定下来,努力去追寻吧!
说到底,全都是世界的错!(不是)
#6 - 2020-1-29 18:35
所以我很认同楼主所说,世界的悲剧很大一部分是因为人渣诚的选择,她本身在两种性格的矛盾下很容易摇摆不定,而人渣诚的“因为世界比较好搞所以偏向世界”(但又没舍弃桂(的欧派(误))),让世界错误的以为人渣诚真的“最终”选择了自己,才渐渐偏向了“夺取者”的性格。
而从人渣诚的角度来说,我个人其实也遇到过类似的困境。。。我发现作为一个没什么恋爱经验的小青年在喜欢但是难搞的一方和。。主动但没那么喜欢的一方中取舍确实不是说的那么简单,虽然我的困难主要是如何不伤害对方的去拒绝——然而最终我发觉至少我是不可能做到这点,而且犹豫不决反而让三个人都受伤害,所以宁可让对方受些暂时的伤拒绝也要更果断一些。只是这个经验让我稍稍理解了人渣诚的思维,虽然我认为有道德追求的人应该更自制一些,但我也觉得大部分人大概在特定时期对主动的人都抵挡不了原始冲动。。吧,所以我觉得不该轻易的下结论说如果我是伊藤诚我不会那么渣——在面对伊藤诚这样的环境考验之前(话说他们学校没别的招人喜欢的男生了吗)。。。