2016-6-3 21:55 /
右转贴吧配图版:http://tieba.baidu.com/p/4347055315
我必须确凿无疑地说,这是一部十分杰出的国产gal,放在日g中,也具有相当层次的游戏魅力
该怎么评价它呢,这就不得不说起,我们近日,对于这个国产gal的一些看法

火树银花,这一部国产的gal,在发布的那一天,就凭借着那诡异玄幻灿丽的名称,深深吸引了我,我在想着,这样的一部国产的gal,是会做出怎样的风格啊
我们都知道,近日,国产gal比起日g来,频频遇到了各种各样的困难,而我们的玩家,也时常在想,国g能做出怎样的东西啊,从我们现有的国g来看,毕竟,总归还不算是十分的出色,可以说,困难往往会令我们忽视了,一个类型的群体之中的闪光点,所以我要告诉大家,国产gal,也能做出十分不错的东西,它用的或许不是往常的手段,而内容当中充满着电波,但我们就能一次去否认,它达到的一些东西吗?当然不能~
所以,我们就暂时摒开对于国g这类gal的可能有的内心疑问,去接触一下,目前不论在国g和日g中,都算是比较另类的这部火树银花吧~

简单地说,这是一部十分另类的gal,他通过讲述了90年代上海的一位落魄画家的故事,折射了一个都市,一块区域的某种现象,令玩家可以感受到,那种深深的,透骨冰冷的荒芜,是一部非常优秀的,故事简单却不平庸,具有现实主义色彩,画风瑰丽奇幻,文笔流朱溅碧,人物刻画鲜明,cv具有一定水准,音乐切合场景的国产gal。
我认为,这是一部具有开创性,突破性,颠覆性,极端重要性,普及性并极具讨论性的国产gal,建议大家给予关注
为什么说这是一段电波之旅?
因为,这一部gal,十分之对电波,首先,我们从小说的五要素说起
,那就是时间,地点,人物,剧情和主题,而单论这几条,可以和gal的艺术形式以一定的程度等同起来的说法来看,我们就会发现,火树银花和我们经常接触的gal,所具有的不同
看了镇楼图的吧友们想必都会有感触,因为很浅显易懂的就会发现,它的画风,跟我们平时推的gal,有着很大的不同,但我们最先要说的,不是这个,而是剧情,接下来,我就简单的,以火树银花和其他的gal,相同和不同的要素,来讲一讲

1、在我心目中,火树银花的位置
火树银花很神吗,从某种角度来说,确实很神,我可以听如此评价,这是一部鬼作,不是指名不副实的那种没有实力的作品,而是指鬼才之作
不论从哪个角度而言,火树银花的作者,都给我们展现了他相当出众的才华
那么,如果问这一部gal,闪光点在哪里的话,我会回答,画面,音乐,文笔和整个故事表达的手段和风格
很明显,这不是一部王道作品,而且极度对电波,所以才有了这个标题

2、充满着电波,但又和传统的电波作完全不同的游戏体验
火树银花,这一个题目,很让人不容易第一时间的想到,这个故事的主题,事实确实如此
在通了之后,我也感觉到,它传达的意向的模糊,但这掩盖不了它的深邃
从简简单单的简介中,我们只能了解到,这是一个关于90年代上海的一位落魄的画家的故事,这时候,我们的心中自然会产生了想象,如果把它放到日g当中,那么有了相似的体验的我们,还是能比较快的找到这个类型的作品
不过,毕竟这是一部gal,我不是说因为它是国产gal,我们又要给与情怀的加分,不是的,其实,这涉及到不同文化之间的背景的区别,也就因此会给我们不同的体验情况

火树银花的主线是什么?
一位落魄画家的兴衰,开篇,火树银花就给我们介绍了一位,事业不成,身居拆迁烂房,怀着对生活的无奈,透露出一种衰败的气息的一位主角,我们将它称为罗烨,而这一位主角的名字,在全文中,并不容易被我们所铭记下来,因为故事在表达手段的设计之上,就将这个人物,更加的化作了类型的人物,也就是说,他其实是某个群体的代表,但又鹤立独行。
所以,故事就从这个画家的身上开始,不长的故事,讲述了这个画家面临生活窘境之时,所发生的一连串离奇的转折。
首先,在自己的画接连面对着编辑的否认后,一怒之下的主角愤怒而走,随后,他结识了一位神秘的女性,姓陈,美术学院的女学生,同时是画家卖画处老板的女儿,关注他已久。
之后,发生了一连串的琐事,运用了大量意识流之类的破碎的手法加之回忆的故事后,主线终于逐渐清晰地在我们面前产生出来。
画家,在故事中的定位是一个局外人,也就是我们所说的个别的人,而这位姓陈的年轻女性,也属于这一类人,而在发生了一连串的事件之后,主角表示坚守了心中的某种要素,并决心保持遗世独立。
而后,在一场事故中,陈女主死亡,而目睹了事故的主角创作出了一部作品,然而,他还是仍然深深的徘徊在荒芜的世间不可自拔,只能选择死亡或者是沉重的活着。
总之,火树银花的剧情十分晦涩难懂,加之黑白主调的画风,给人以分外沉重的压抑感。而我在通了游戏之后反复思考,仍然不能保证了解到了作者本人50%的意图,由此,我只能说,火树银花的表现方式的确比较偏门,可以这么说,这是完全不符合王道向gal的,‘严肃文学,艺术向,实验向’的作品,它所表达的思维意蕴,十分之悠远,至此,我将提议大家,去参考芥川的《地狱变》,而火树银花作者也坦言,受到了他这部作品的影响。
由此,由于剧情电波向十足,不建议大家轻易涉猎,而故事本身,虽然破碎陵轹,但总体上还是十分的简约的。

3、火树银花的画面的优点
如果让我说,火树银花最有价值的地方在哪,那就是画面
火树银花的画风十分有特点,我坦言,我也只有在腐姬的画风上,才会给出如此高的评价
不过,火树银花的缺点也显而易见,那就是,画风与气氛的配合没有那么的完美
反观腐姬,它的配合度极高,加之音乐的高水准,给了玩家一种完美的体验
而火树银花的画风,黑白搭配,是在给人以过分沉重的感觉,所以,我只能评价为,厚重有余,但吸引力不足,谁去看,都是会觉得脑子沉沉的。
不过,这掩盖不了火树银花超绝的画面体验
其中,多段动态动画,大量充分发挥想象力的花交织一起,给人以超过了我们平时所观所感的体验
可以说,gal的目的,有时候在与超越想象,而我们人类,有时候总在求知的路上,期盼着看到更加美丽的风景,而非是早已所见的重复平凡,所以呢,当我们再看见了不同凡响的东西的时候,就会发至内心的对他进行赞许,我想说,火树银花,值得这份赞许,请原谅我拙劣的言辞无法表达出它画面的优异,为此,只能进行亲身的游戏体验
对比而下我想说,某个被称为是三大毒电波的神教作品的画面,与之相比,只能说小巫见大巫了
火树银花的画面毒不毒?当然毒,但其中蕴藏的艺术,却令人不可自拔,也许,这就是说在探寻真理的道路上一定会有重重的荆棘罢,但那不是尽头,我们必将继续走下去

4、音乐与火树银花的声音
如果说,有着引入了一部分的外援(4首)的bgm无法达到完美的期待,只能说在有限的条件下,尽可能的达成了游戏的bgm的配合的话
那么,火树银花游戏中大大小小的声音,就是十分的用心了
机械声,手表声,滴水声,挖掘机声,爆米花声,大大小小的声音充斥着世界, 给我们一场电影观景的感觉,而火树银花,又不同于电影,可以说,在声音的环视之下,我们就好像漫步在,上海的街头,看着这一片片的人群,看着这是我们的大陆啊,这是一片大陆,是什么呢,谁也不清楚
但是,不得不说,这是用心的表现,对比一下cv,我们也许会有更好的体验
当那一句,女主的称呼响起,我惊叹于配音的自然而然,就好像是,一个苦大仇深的男主,浮现在我面前时,一个早已对他熟悉的局外人,正在淡淡的嘲笑着他的思维的行为一样。
这个时候,我只想到了,我所认识的l先生,在开口嘲讽时,或许,也和这样的配音,有着什么本质上的相同
可以这么说,当一个cv,说话时,能让你感觉,回到了日常的街边,听着尘世的喧嚣的时候,那么它一定不容小视
这也是国g的优点,在不动声色间,又将我们带回了一个平常的世界。
由此,我决定,给你9分,剩下一分怕你骄傲~

5、收尾,人物的复杂感和我就国产gal想对大家说的话
首先,火树银花的人物,是复杂的
你会看不清他们是谁,感觉,离他们很遥远
但是,他们又是实实在在的呈现在你的面前的
所以,在人们的生活的复杂的迷宫中,谁也搞不懂到底谁是谁
因为连最伟大的人穷尽了一生的努力之后所做到的不过是刚刚学会如何去生活,而其他人,在面对着这一个个八月的无光之镜水面般的波涛的时候都会想着,连在颠倒的生命中认识着的爱也是真真切切的爱啊
另外,最后的时光中,我讲一讲,火树银花的文笔
可以看出,作者的文学功力,十分的可观而文笔,也是很不平常,带给了我们深刻的体验
此外,我想讲讲,国产gal的一些事
为什么,现在,我们会发现,一些出类拔萃的gal,出没于默默无名的人群中,而不是国g界的圈子制作组呢
这引发了我们的思考
在面对追求艺术的情况下,我们到底在思考着的什么
从意识流,到潜赤,在到今天的火树银花,一个个已知或未知的gal,告诉了我们,万物皆有灵,而gal将会存在于各处
所以呢,诸位,我们是不是应该,抛开一些其他的想法,来看看,gal的存在,是不是应该和它的出生位置无关呢
是的,我要告诉你,国产gal没有h,也无法有,在没了h之后,你还在期待这什么呢
所以,国产gal,就注定了一条不走寻常路的前景
,也许,在它发挥光彩的时候,我们会在庆祝
但我们知道,也许,它也可能会像,这部gal的题目一样,像大放焰火的灿烂夜景一样,一闪而逝
或许,它的作者,也预料到了一点,起了这个饱藏深意的名字
那么,我们会怎么做呢,于是,我写下了这篇推荐文,并让我正视它的地位
也许,它已经沉没了,但是,起码,我觉得焰火还是会有大放光彩的一天,哪怕仅仅一天