2016-6-1 21:46 /
  谁的锅?没钱啊,季番长度才是最大的问题。
  看着某些人拿着那些可笑的理由黑夏洛特我就气不打一处来。
  真正的懂点儿东西的人会抓着该喷的地方喷,而不是不带脑子跟风乱喷,没意思,真的。
  当然动画节奏出了这么大问题也是事实,在这儿摆着呢。然而,要怪谁?
  你们要黑就黑节奏,节奏烂了我承认。然而设定没问题,剧本也没问题。只是后期节奏太赶太唐突又塞不下铺垫——
  别老在奇奇怪怪的地方显示自己“我比剧本还NB”的变态心理。
  说到底还是没钱呗,如果给PA半年番的长度,甚至像CL一样48集的长度,会有人为现在的跟风后悔的。
  我也只给了6分,夏洛特被14话的长度搞垮了,这是铁打的事实。
  只能说,这是一件令人惋惜的事情。
  说到底,只求麻子别进军动画界了,好好做您gal吧,任何人都有擅长和不擅长,非要在不擅长的领域碰一碰,既然撞了南墙就回头吧。
  不是说麻子动画整不好,只是觉得麻子在gal领域的表现真的异于常人。
#1 - 2016-6-2 10:51
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
我觉得麻枝准在写这作时没考虑到季番时本来就有问题。明知道是一个季番还要写那么长,这锅无论如何他都有份。。。
#2 - 2016-6-2 13:58
(Moles and Skylarks)
季番长度完全够,第五话不要安利一整集歌,十集之前无聊的日常太多,想要服务主线,就要懂得取舍。
#3 - 2016-6-2 15:31
你麻的目的只是为了给AB洗地和给罚抄打广告,一个季番也够了吧。
#4 - 2016-6-5 09:29
(脑洞已经比毛孔多了。)
好想玩Charlotte的游戏啊(bgm39)
#4-1 - 2016-6-5 17:39
魔女旺旺仔
有生之年。光AB都准备分好几部来圈钱了/(ㄒoㄒ)/~~
#5 - 2016-6-11 14:38
(没看过的动画不做评价)
第一集太好看了,男主太讨喜了,但是后面男主你变了,我不认识你了
#6 - 2016-6-15 00:09
(今夜无眠)
之前有看过把麻枝准和丸户史明放在一起作比较的文章,我觉得其中对麻枝准的一些评论很中肯。就是麻枝准做动画的脚本的时候还是不能摆脱他做游戏脚本时的一些习惯,他还是不能认清动画脚本和游戏脚本的不同之处,这就是他做的动画失败的主因,他完成不了从游戏脚本家到动画脚本家的转型。对比丸户,他能快速意识到动画与游戏的不同。其二,麻枝准的视野太狭隘,他还在用那些幻想风的老套路,还停留在多年前,和丸户那种以日常风为主来表现人物形象的脚本不同,麻枝准还是喜欢以一些事件来表现人物喜欢用各种幻想风的设定来弥补他在细节矛盾处的不足。麻枝准这么多年了设定依旧没有逃出幻想+校园的套路,所涉及的内容也都处于校园之中,他对自己世界的设定非常幼稚,总是把自己的故事限制在一个封闭的小世界中。而丸户则不断拓宽自己的视野,他能把经济、政治、制作、设计各种要素融入自己的脚本之中,他所设计的世界明显比麻枝准大了不少、细致生动了不少,而且丸户的文一般以写实为主不太喜欢使用幻想风的设定。
最后我认为麻枝准是一个时代的代表,放到现在他和他的作品大多都是过去辉煌时代的遗留物,具有只是怀念的价值。然而我认为麻枝准塑造角色的实力非常强,他的角色大多都有着极度吸引人的某种特性,这是当今的一些脚本家所欠缺的能力,在人物设定方面他还是有着很深厚的造诣。
#6-1 - 2016-6-15 20:03
魔女旺旺仔
很中肯的评价。麻枝准的确喜欢“在幻想的世界观下展现真实”而丸户则是“在现实里揭露现实”。说麻枝准爱写校园剧倒也的确如此。不过当年的AIR可是完全脱离这个设定,他一样写出了惊人的经典。幻想风在我看来,是麻枝准之所以是麻枝准的标志。麻枝准真正打出名号,就是幻想系,而直到现在,他也一直坚守自己擅长的世界观,这在我看来,就是不忘初心。就像您说的一样,麻枝准和丸户都各有自己的特色,其实也没有必要分个谁高谁底。要是让丸户写麻枝准的风格的故事,我也不觉得他能写出那个味道。说到底丸户是日常系,而麻枝准正如您所说是事件系,理念从一开始就不一样。也只能说麻枝准是专攻,而丸户则是“万金油”。另外麻枝准决不能丢了自己擅长的东西,幻想系做得好,而且那部最感人最现实的clannad也是这样一个大前提下的作品,我并不觉得这只是时代的遗留物,说到底麻枝准clannad的世界观的起始,就是腐姬。然而clannad才是将这种故事系统做的最惟妙惟肖的。要知道04年前后,能出现这样的作品这完全是在引领一个时代。
  说回丸户,他的世界观虽然大,但是胃药则是很常见,教室危机就是例子。这其实也算是某种意义上的“有些被自己的观念所束缚了吧”?麻枝准写过很多不同主题的作品,我觉得麻枝准虽然每一次都没脱离在幻想系这个大前提,但每一次不同主题的尝试则是我最为敬佩的,亲情,友情,爱情……说实话要说我喜欢哪个,我更喜欢这样的人。
  另外不要说什么幼稚,这些设定一般人都想不出来。不要因为幻想系的存在而只看到了所谓的幻想系,每一次麻枝准的世界观细节都是很新颖的。其实要说世界观的顶点,个人认为是LB。设定神乎其神,我是很喜欢的。幼稚也有幼稚的资本。
  麻枝准的角色塑造能力强这点倒的确对了。
  嗯,暂时就想到这么多。
#7 - 2016-6-15 20:10
说到第一点,麻枝准的确适应不了这样的转型。从这一点方面来说,丸户的确是甩了他一截。虽然能让更多的人认识麻枝准我是很高兴的,可是每次麻枝准的动画一出大家所认识的麻枝准,都是夏洛特那样的五点几分。真的希望麻枝准别把自己的能力给埋了,夏洛特那么好的设定真的不做游戏可惜死了。因为一个动画毁了一个很有创意的想法,我真的无法想象如果夏洛特一开始就是游戏,那将又会是一个怎样的经典。说到底烂都烂在季番节奏上。换了游戏,不赶了,铺垫随便写,那么一定还是津津有味。
#8 - 2016-6-16 02:15
(今夜无眠)
麻枝准自AB以来在动画创作方面就有些不得意,夏洛特出来之前也说过会吸取以前的经验教训,然而做出来依旧是老问题。但我觉得他不可能就此停止对动画脚本的探索,估计以后也会有新的东西出现。我个人是期待他能和其他的一些脚本家合作,取长补短,不过按照他的个性这点估计是不可能的。还有我对夏洛特的监督实在是不满,夏洛特和AB相比有着同样的问题然而岸诚二能出色的调整节奏让日常能更加有趣,日常与突变的衔接更加平滑,最后两作收尾都比较急促,相较之下AB明显优秀不少至少能让人有种意犹未尽带来强烈的震撼,而夏洛特的收尾草草为之简直就是硬加上去的,观感极度难受。当时在看了夏洛特的后几集后,朋友之间互相交流都觉得这个结局实在是太糟糕了,本以为可能会出第二季来讲收回世界所有人个性的经过,或者干脆留下悬念让观者自己YY,没想到它竟然在一集的篇幅内硬生生地讲完了,估计这是监督和脚本之间交流不当,再加上公司和季度安排的问题所导致的。其实如果夏洛特不这么结局或者出钱另作一季,反响不至于如此恶劣,然而它没有,它非要这样作死把最后回天的一丝希望都放弃了。
就结论而言夏洛特估计已经成为麻枝准一生的一个不可逃避的黑点了,希望他能真正的以此为戒,再接再厉真的去克服自身的一些顽疾,然后在动画界创造出新的辉煌吧。
#8-1 - 2016-6-16 20:33
#8-2 - 2016-6-17 00:39
Nihilum890
白色鱼 说: 毕竟夏洛特的监督是新人,第一次干活。和岸诚二那样有经验的比不了。记得他本人也说过类似“做这部动画最难的地方就在于把麻枝的剧本压缩到适合动画的长短”这样的话。
然而他也确实没有做好。
#9 - 2016-7-17 18:26
动画,我刚看完。心情压抑,得不到释放。

不知道是不是我想多了。这个男主角的脸,怎么都看着和作者的照片有几分相似。

关于剧本,当作者创作情绪达到昂扬,极度投入的想表达自己的时候,不由自主就把自己化身于主角,参与进故事,而不是旁观者的立场。

故事显得如此情绪化,让我不得不觉得,麻枝准似乎写了个东西来安慰自己,而不是把选择权交给观众。

孤独和不幸的气氛是至始至终的。渴望心爱的女孩子,渴望志同道合的朋友,渴望得到一个完整的人生,现实却阻碍着愿望。

麻枝准眼里的幸福,永远是死后的,是重塑的,而不是当下的。

而麻枝准笔下的年轻人,永远充满压力和斗争性。

不幸是常在的,人生八九不如意。可逆天改命,颠倒乾坤的技能是捏造的。

麻枝准把观众带进他的苦恼,却不给个出口。而作者给的答案,就是开篇尼采的话,这实在令人深感绝望。

真是很讨厌的作品!

如果动画是一种模块拼接而成的东西,这部作品拼出的形状,显然不能被认为是令人满意的。

但作者的下笔时的情感实实在在打进我身体里,这个痛是针扎的。

夏洛特被黑出翔,我不能接受。

最近重看AB,没想到而立之年的自己竟是泪流满面。

我不知道这么说有没有托大的意思,时间会让人看东西的角度不同,几年前忽视的感动,如今我找到了,看起来我成长了。
#9-1 - 2016-7-22 00:01
反手就是两刀
我觉得麻枝作品中更像他自己的应该是LB中的恭介(bgm38)
#9-2 - 2016-9-17 16:56
魔女旺旺仔
其实越往后就真的越觉得,看动画不能太“功利”了——无论动画如何,无论别人怎么说,只要自己能在其中获得感动、只要能在其中找到价值,就已经是比什么都好的了。
#10 - 2016-9-17 00:43
(見えたぞ、エンディングが)
看到麻枝准被黑成这样真不是滋味。捧的时候往死里捧,逮到能黑的机会了忘死里黑。评论随便看看就好没必要较什么真。
#11 - 2016-9-17 10:15
(什么是你想看的真相呢?当你因为不忍看下去而闭上眼睛的 ...)
那么问题来了。麻枝准自己又不是不知道他只有一部季番的篇幅,为什么要写一部半年番的剧本塞进去,还要浪费某些集数来打棒球?莫非季番就做不好了?我见过很多季番照样信息量巨大完爆各种半年番节奏还不崩。我只能说麻枝这锅接好。
#12 - 2023-2-13 23:21
个人当时看的时候感觉有些问题,但总体感觉还不错。结果看到评价后吓了一跳,没想到被那么多人喷