2016-4-9 16:56 /
标题是“再”但是为这书写推荐好像是第一次(汗)。
作为这书、葵せきな老师以及画师仙人掌的铁杆粉丝,在第一卷开始到现在每天都刷meter和2ch讨论串看人发的repo和讨论,无奈迄今为止讨论还是缺乏热度。所以趁着日版第四卷发售不久以及台版第一卷发售在即写下这篇推荐,如果有人能够因此对这书感到兴趣,对我而言则是再欣慰不过。

『ゲーマーズ!』,个人喜欢简单粗暴地译作『GAMERS!』,台译是『电玩咖』,是『物质幽灵』、『碧阳学生会议事录』系列以及『我的勇者』的作者葵せきな的作者于2014年在富士见beyond上网络连载、并于2015年3月开始发售文库版第一卷,现今既刊4卷,beyond上的连载已于去年11月停止(尽管作者说今后可能会在上面发一些独占短篇什么的)。这书和学生会系列属于同一世界观,书中某些地方隐约提到了椎名家妹妹和key君,不过实际上目前为止并没有和学生会系列的人物有直接联系。即便是没看过学生会系列的读者也不用担心会有观感上的损失。
本书是去年上半年ライトノベルツイッター杯第一名,而在『このライトノベルがすごい!2016』中排到了15位(协力者第6位)。尽管第一二卷销量并不如意,不过第三卷开始有了起色,而第四卷发售第九天销量也破万了,在第一二卷的时候还在提心吊胆这书会不会被腰斩的我也终于算是心中放下了一块大石头(哪里不对
(在第三卷快去的时候我去搜刮各店的店铺特典的时候看到比如G店的上一卷特典还有库存的时候心情真是五味杂陈,好在现在不至于那么惨了)

虽然喜欢看轻小说,但是真不敢说自己是个很会找书看的人,所以在去年的3月作为葵せきな老师的粉丝,同是也算是比较重度的游戏废人的我在一年前看到这书的时候简直欣喜若狂。在此之前看到的Gamer物大概也就是师走透老师的游戏战争。
(说来游戏战争的女主也叫天道,只不过那人名字是neta任天堂而这里的这位恐怕是在恶搞黄金拼图来着(笑)

作为恋爱喜剧来说这书比起恋爱部分这书更注重喜剧元素,虽然有不少误会、都合但是并不让人感到胃痛,更多的是捧腹大笑。书中有不少让主机游戏玩家会心一笑的梗,虽说大多数都是只有玩过了解过的人才能明白的,不过neta本身并没有过量到影响阅读的地步,即使接触主机游戏不多的人把这书作为一本单纯的恋爱喜剧来看也能看得很开心。
题外话,在此之前从未接触过MGS系列的我为了搞明白第一卷中MGS1的一个梗而去PSS上去买了MGS1来玩,结果一发不可收拾地接连买了234和PW(现在PW攻略中)。葵老师你这个ステマ作家做得不要太成功(褒义)。

简单介绍下这书的几个主要角色(涂黑处是剧透以及私货):

雨野景太
男主,ぼっち,缩,游戏废人,萌豚,重度手残,黄油死宅。语死早一号。疑似有homo倾向。二等兵。
第二卷最后开始和女主交往,基本上是女主一筋。

天道花憐
女主,教科书般的万能超人和傲娇。全能型触手。变成游戏废人的原因疑似是椎名真冬。斯托卡。男主的长官。
チョロイン一号。男主一筋,第一二卷里蹭蹭的样子特别可爱,在开始和男主交往后愈发变得残念和痴女。

上原祐
基友一号,池面,偶尔玩游戏,不算游戏废人,老好人及苦命人属性。恋爱喜剧警官。伪原。语死早二号。
虽然很专一但是经常被人误会成花心大萝卜。

アグリ
祐的女朋友。(只有看起来比较像个)辣妹,同样是老好人以及苦命人属性。雨野的闺蜜(并没有误)。这书里少数的正常人之一。全名目前为止是个谜。

星ノ守千秋
女二,游戏废人,缩宅。除了不是萌豚外兴趣和雨野重合度极高,也因此很快和男主变成了冤家。
这书的都合梗主轴人物,剧透了就没意思了(喂)。第四卷开始少女心爆发超可爱。

星ノ守心春
千秋的妹妹。碧阳第37代学生会长。黄油死宅。
チョロイン二号,沦陷速度极快。耳年增,爆起黄段子来非常可怕。

最后塞点私货,不想看的人跳过吧。
尽管个人对台角的译名感觉不太满意……不过还是等正式发售后看译的如何。至于LK那个烂坑其实就是我的,其实第一卷已经翻完了但是有些零碎的地方没校对,加之心情原因不太想在那边发了——虽然很对不起来帮我忙的基友——于是看到那边的人就当是我给台角起一个抛砖引玉的作用吧,毕竟再怎么说台角的质量还是有一定保证的,应该要比个人的拙译要出色不少的。所以看到这篇推荐后对这书有那么一点兴趣的各位,有日文基础的希望能去支持原版,不管是误会梗都合梗也好还是游戏梗都是要看原版才最有味道的,无力看日文的也希望能够支持台版。

官网:http://www.fujimishobo.co.jp/sp/201503gamers/
原beyond连载:http://www.fujimishobo.co.jp/beyond/lineup/gamers.php
作者博客和画师的推就不贴了,有心人自然会找到(喂

P.S.上个月的dargon magazine

虽然DM乱玩已经不是一次两次了,但是万一、万一真的打算动画化呢TuT
Tags: 书籍 游戏
#1 - 2016-5-15 19:42
(仕事も恋も一所懸命!)
看完第一卷觉得挺有趣的,可惜玩的游戏少,大部分游戏梗看不懂(笑)另外看到第一卷隐约提到小真冬也挺开心,台角快点加速啦!
#1-1 - 2016-5-15 22:25
kanae
最近事比较多都忘记要买本台角支持了(掩面
其实认识的几个喜欢这书的人都不怎么玩主机游戏就是了,相反我向几个游戏废人推荐这书他们都没有太大动力去看的样子……
----
不对我看了下你PSN你打的游戏根本就不比我少好吧233(
#2 - 2016-5-20 13:20
刚刚看完第一卷,只能说我作为一个恋爱喜剧中毒者+游戏超重度宅对这作太有爱了
#3 - 2016-5-20 17:30
很赞的恋爱喜剧呢~还是好喜欢葵关南老师的作品啊,台版预定了什么时候才能到呢- -
然而这个小说连贴吧都只有3个人- -挺心疼的
#4 - 2016-5-22 21:52
(Verweile doch, Du bist so schön!)
结果是四格漫画化www
画师やむ茶