2016-4-8 07:23 /

游戏时间 40h+(3.8兆文本,一条线大概14个小时)
完成度 100%(最后结束游戏时候的小剧场以及20次Tutorial收集起来比较麻烦,要花半天时间)

——— 系统 S

和真剑一样都用的戏画的NeXAS系统。功能比较全没有什么欠缺。
然后在句子和字体排版上也下了一些功夫,比如说 “☆←(宝冠)” 之类的还有很多颜文字都能额外增加喜感。
小剧场依然收集起来还是那么麻烦,光收集完小剧场就花了我半个小时。

——— 剧本 S

可攻略 女主3人 + 配角:姐(4Hscene),良子(1hscene),梓喵有end没cg没h

タカヒロ企划,さかき傘剧本,于是先来半斤信者加成。
不良少女=战斗娘,对口菜,于是再来二两个人加成。

剧本长,太长了,日常部分很多很多。而且共通部分没多少,三会结束完就开始个人线,每条线都要走日常->考试->放假->9月才结束,暑假期间感觉有点拖拉。

捏他和设定比较多,所以如果玩过前作(最起码也要玩过真剑)能更加感受游戏的乐趣,其中有很多很多细节都穿越了前作人物,动漫,特摄,时代剧的捏他也不少,不过不影响剧本理解,只是会少一些个别笑点。

整体因为日常比重比较大,于是笑点也跟着很多,基本上每几分钟就能捧腹一次,所以打起来相对较轻松一些,但是7月中到考试周前,8月初到8月中旬号稍有一点垃圾时间的感觉。

每个角色有两种立绘造型(选项影响分歧)

爱 金发/黑发
maki 白肤色/小麦肤色
恋奈 系双马尾/放下马尾

虽然有不少共通而且结尾都一样,但是立绘不同,H也完全不同,所以两边都必须要打,当然第二遍就轻松些了。

爱线是比较主要的,其他线虽然最开始就分手了但是和男主依然没有完全彻底断开,甚至还影响了maki的最后结尾。
所以先打爱线还是留着最后再打都因人而异吧,我个人推荐先打,这样在别的线能够体会下那种纠结感以及爱的那种失落。

——— 战斗 S-

虽然和真剑都是同一世界观神奈川,但是湘南这边只是不良世界,和川神的武斗家世界级别还是差了一截。虽然也有高手但是最高也只是到超人级,和大姐头那种怪物级不能比。
爱和maki打杂鱼基本都是一击秒杀,爱线打斗上没什么亮点,maki线最后和爱的大战比较过瘾,恋奈线最后的绝地之战也很棒(恋奈线最后那张登场CG帅爆了)

——— 角色 男主以外S 男主B+

——爱
喧哗狼,番长。个人线以后性格基本和纯情少女无差,约会时那身装束超萌,但是个人线我觉得比较平淡

——maki
打架时一匹狼,平时则是野良犬。做事完全随性,虽然是个吃货但是うまうま吃东西时很可爱。
爆了一些小时候的料。而小时候maki和男主的关系设定摆弄了半天玄虚结果最后只是做梦提了下而已,俩人谁都没想起来www
另外就是尾声男主不断被袭击那里,煽动了一些无力感吧算是。

——恋奈
蹭,大小姐,S属性都有但是都半吊子,而且周围一群带口癖的小马鹿ww
结尾最后一战部分不错。

——男主
除了OP之前拦住江乃死魔扰乱三会的那次以外,基本没有什么可称道的作为,基本路人化。
我一再内心强调他不过只个普通人罢了,也不可能有什么作为的,但是我依然无法对他有好感,尤其是maki线和恋奈线他对爱的那股子へタレ劲儿以及博爱。
虽然还没到反感的地步,只是没感觉。爱线的时候还凑活,maki线和恋奈线就不成了。

——众配角
配角很多都不输女主,这样也是方便续作/FD。很用心嗯,比如说那个最强玩刀的英二,还有幸せだな~的老师,例外两面明明バレバレ但是男主就是愣没发现的良子,还有梓喵等等。
甚至杂鱼ABCDEFGH都借助频繁的出场和声线使得对他们都对应有着印象。这也算是角色刻画的能力。

PS:
杂鱼里的皆屠A在omake小剧场里名字是“T氏的忧郁”,于是怀疑是takahiro的配音,毕竟一听就不是专业CV声线ww

——— 绘 A

真让我纠结,明明大部分都很棒,有很多张看着很舒服的CG,偏偏有那么两张崩的瞎眼。
浴室里姐姐的hcg,恋奈浴室里maki开门闯入的那张cg,那尖下巴尖到能戳死人,当时就尿了OTL

——— 音乐 S

「自分が自分であるために」,给我感觉最棒的BGM。几次演奏都是燃点爆发时,没有这BGM的话燃度至少下降一半。虽然节奏本身并不是多神但是让玩家看到那里时配合着字体的加大和音效,一下子就来感觉了。

「やさしくありたい」,和上面的曲子理由差不多,不过这曲子出现时并不是燃点但是也是感情强烈波动时刻。

「ワイルドガール」,很切题的旋律。

剧本虽然很有タカヒロ的味道但是还是まだまだだね,尤其是在剧本很长的时候如果只是靠笑点来填充日常/垃圾时间的话,玩家总有会腻的时候。
怎么看都还是借タカヒロ名气带新人啊

个人分 85 (+信者3分)