2016-1-30 15:36 /
一开始是冲着画风去的,当然也被警告过萌豚退散,所以是有心理准备的,官网上的CG也在告诉我们这一点。
但是还是决定开工。
=========================
一开始就是不知名的冲突,然后醒来以后是失忆。很常见的套路。
设定的内容包括カナリア,金丝雀?大概理解的话就是超能力者之类的设定。
然后围绕这些设定展开。

BGM虽然不多,但是渲染恐怖气氛很到位。当然绝大多数时间我是把它屏蔽掉的,因为气氛太惊悚有点接受不能,不听bgm的话也许还好。

CG和原画都很不错,尤其是蓝毛ユイカ最后的几张CG画的很棒。当然你是妹控我也没意见,妹妹深月的哥特萝莉装也是很棒的。

=========================
当然这一切看上去很美好。可你要知道这是悬疑游戏。一切的一切都是崩坏的世界观和设定。
=========================
start进去以后你看到的是46个小节。end01、02当然很短,不过不要小看了这游戏的长度,毕竟是1.5G的容量。如果你不按顺序点的话就是乱码,所以老老实实从头读吧。当然我还是不明白那些数字的含义,也许只是吓吓你而已的作用,唯一看的出来的就是最后一节是回归原点(然而并不是ww)。
=========================
事实上这游戏三个角色都有结局。End29是空的结局,End39是深月结局,之后的部分是bad end,normal end和ユイカend。故事有唯一一个选项,这个我之后说。
=========================
总体而言,剧本算不上神作,但还是很不错。充满着的黑化、悬疑、消失、迷之世界观。但是没有恐怖类的CG,所以可以安心食用。事实上这作背景很粗糙,来来回回就只有那些背景图。真正恐怖的,故事情节。所以,不妨尝试一下。

攻略提示
如果你打不出最后一张CG就看下这里吧。
要点在于最后一节ユイカ让你回到选择的时候,有两种选择:
1.从present01开始,就是所谓的幸福的世界,但这是normal end。
2.从界面右下角那个return进去。
  (1)之后选择受け入れる,回收最后一张CG,但是是bad end;
  (2)选择断る,进入true end。

注意第一大线和第二大线选择任意一个后,必须重新读第46节才能进另外的线。

以下剧情分析涉及剧透,请斟酌再看。
为了不让更多人像我一样到处找不到攻略感想又不怎么敢推下去,我就剧透一下。
日语水平不行,语言表达也不行的我就只能凭印象口胡一下仅供参考。

1-29节是共通线和空线。
(1)共通线男主失忆,但是一开始过着正常的日子。然后出现了没有尸体的杀人事件。这里开始空开始发挥作用。
(2)空的能力是读心和改写意识。
(3)男主用空的能力感知看不见的对手。
(4)事态渐渐失控,カナリア们互相残杀。最后男主发现自己身体可以再生(能力相关)。然后杀死了对手。(p.s,那个看不见的杀人狂是妹妹,读下去你就知道了)
(5)男主晕过去后,空为了不让他看到真实的残酷的现实(现实是カナリア互相杀害全死了),用自己的能力改写了男主的意识,结局是只有两个人的世界。循环的场景。(半黑化结局)。
(6)p.s:ユイカ依然在,然后给深月上坟。笑。

30-39节是深月线。
(0)妹线一开始是全体不记得妹妹这个人,除了主人公。(原因在大结局46中会阐明)
(1)深月是病娇有强烈的独占欲。
(2)独占欲导致妹妹会把所爱的东西破坏,(某种意义上的独占,自己理解一下)。
(3)妹妹的能力是使事物破坏/消失,而男主的能力相反,可以按自己的记忆恢复原来的东西。
(4)然后用这两个能力玩。然后恢复之后不知什么原因ユイカ大家都不记得了。
(5)妹妹目睹空被玩坏。然后男主愤怒地玩坏妹妹。
(6)后面我也不记得了。ユイカ迷之现身。然后到了一个封闭的房间。最后是妹妹发狂。
(7)之后男主杀死了妹妹,妹妹恢复了原来的眼神。剧终。因果关系请自己阅读。

40-45 ユイカ线前篇
(1)又进入了新的世界线。这里ユイカ失忆,男主有了之前的所有记忆。
(2)这里空的眼神空虚,请注意。
(3)妹妹不再登场。
(4)最后男主知道了真相。人类侧的起义要杀死カナリア,研究所发生战斗尸横遍野。(想象)。然后回到最开始的那一幕。你以为故事就完了?
(5)男主和ユイカ都明白杀死ユイカ就可以让这个世界循环。但因为这是ユイカ线所以男主爱着她不忍杀她然后ユイカ借男主的手杀死自己。

46 原理阐明和选择分支
(1)全知的ユイカ。
(2)男主本来是接近神的存在。他即是全知的也可以直接改变和创造世界。但是这是要有代价的。
(3)最后这个循坏的世界才是男主原来的世界。这个残酷的世界是已经结束了的世界。所以男主为了让女主角们幸福用自己的能力创造了循环的世界。但这是要付出代价的。具体有三个,我记不清了。一个是失忆,一个是丧失自己的部分能力,也就是循环的能力,再一个是失去全知的能力。而循环的能力和全知的能力形成了ユイカ,所以ユイカ有双重人格。至此大概都清楚了。

当然故事还没完。ユイカ让你做出选择。
如果你点present01,那么你就回到大家幸福的世界。世界和平,完。这是normal end。
如果你点return,恭喜你发现了新世界(不)。然后你会发现最终boss。

后面就不必剧透了。你们也知道哪个是bad end哪个是true end了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

迷之设定,总体上并没有让人松口气的感觉。
总觉得读完以后会有一种不舒服的感觉。
因为,真结局也不是好结局。
ed歌曲失乐园,依然是一种不舒服的气氛。

因为,这个世界已经彻底崩坏了嘛(笑)

=============================
如果有不对的地方请多包涵。
#1 - 2018-4-30 21:36
(随性打分)
这游戏都玩完了两年多了,今天才来评价一下。游戏3D背景的简陋粗糙,却带来了意料之外的诡异的感觉,空洞以及孤独。不得不说这一作的音乐OPED都十分到位,游戏本身的压抑被完美的表现了出来。而这份压抑持续到了游戏的最后,最终都无法感到释然。