2016-1-30 05:45 /
注意剧透和图透

动画te:

动画是一早看过了,但也就前两话有点小震撼。后面的不是倒贴就是就是演习,到最后来个恐怖袭击完结。而导致这事件发生的伏笔完全不够,展开比较随意。作者想做末日气氛偶是知道了,想写到了这种程度也要内斗偶也知道了。但这气氛由于过多的倒贴是没看出来,里面的人物大部分时间忘了世界设定尽情欢笑。各种兵器设定貌似很详细,但更多给人为详细而详细的感觉。总体来说,动画版给偶一个世界观给你很大,但故事却完全没能利用的感觉。

不过也由于这动画,给了偶一个契机来认识muvluv。动画看后总有一种感觉,就是希望能看一个能完全利用这世界观的故事,那么目光当然放到了非te小说版的原作上。但即使如此,要真正开动一个gal还是要不少各种心理和时间上的准备的,特别是那时候偶还不知道原作水平究竟到达什么水平。那时是看到有人说神,但在gal界里,貌似一大堆作品都有信者,都说神的。所以,是否真的能够达到e17,石头门那种水平(虽然不只同一类型,当初以为),还是很怀疑的。不过游戏在nyaa看到后就下载下来了,一直放在桌面。直到大约一个月前,在批评空间看到alter的评分排名,就感觉应该是这作没错了。

Extra:

开始第一作,虽然一开始打算不玩校园篇,但还是尝试了一下。先玩了一下,人设那个怪啊,特别是那发型= =,忍受不住按ctrl,通掉tama线,看来还是没什么特别。发现有漫画,速速看完就下存档玩un篇了。后面感觉,校园篇的质量的确一般,但某些感觉的确是需要经历过校园篇才能感觉到的,最起码也应该知道人物,和发生过什么事。但这校园篇也太普通了,就是一传统gal男主的快乐后宫校园生活,虽然没后宫线,hscene也各只有一个,但总体来说还是倒贴向,普通玩家极可能在通掉两三条线(甚至没有)后就立刻封盘吧?开玩之前本以为两个世界只是有同一人物而已,只是作者恶趣味把两个完全不相关的故事放到了在一起。嘛,反正由于这样和那样的原因,偶就下了存档,直接开始un篇了。

Unlimited:

un篇一开始,和普通的穿越剧没多少大区别的。唯一的区别就是穿越的不是时间,而是到了同一时间的另一个平行世界,而且能找到和这个世界相对的人物。之后的故事就是逐渐熟悉这个世界,并被训练成士兵。这里开始感觉还不错,虽然剧情比较平淡,但各种训练的解说貌似还比较认真。但从这里开始就有点感受到了,这些与那个世界相同的人物,虽然表面上的行动跟那个世界的相同人物很像,但貌似都蕴含着某种完全不同的东西。这一点吸引了偶的注意力,好,偶就看看同一样的身体,同一样的灵魂,在不同的世界里究竟能干到哪个程度。

首个让偶深刻感觉到这变化的要去到hsst坠落事件,这可算专门的tama篇。虽然她一听到老爸来害怕得像一只小猫,想尽一切办法来逃避。一听到要自己来击落hsst,就立刻逃回自己的房间。但当被男主说服,开始执行击落hsst的任务,并坚强有力的说出那句“不用担心,刚才的只是测试弹道,这次肯定击落,”然后一击击落hsst。校园篇里也有主角给tama打气,让tama振作起来继续弓道的剧情。但这部分很明显不同,tama很明显知道这个世界里自己作为仅剩下的人类的一员的责任。这里透出来的自信,正是这个地狱的历练给tama的作用。普通的穿越剧,普通的gal给出这样的一个人物,一定会让她成为一个坚强的人就此完结一生,muvluv里居然能让世界将人育成为这样的一个人类守护者,这里着实让偶震撼不少。

在un篇中类似的事例也不少,布满于整个un篇的点滴中。muv-luv非常成功地描写了拥有着同一个灵魂的另外一个世界的她们,没有偏离于她们原来的内核,但却明显感受到这世界对她们的影响,但印象这么深的事例的确就没有更多了。Un篇的另外一个大事件天元山,由于政治理解的不同,偶是看得很不爽的。倒不是因为军国主义,你冥夜尊重人民的生死选择权就罢了,在这时世中居然为这些人浪费贵重的军备,偶是吐槽也吐不上了,所以明显不能算上。

跟着来说一下muvluv的战争模式吧。这里主要的感觉是由详细的战况说明、任务简报和紧张的bgm组成的。这里无论哪一种都完全不同于gal所应该拥有的质量,当然也完全不能想象能跟校园篇是同一个作品。不过un的战斗也真是很初步,beta连啥样子也没正式看到,除了tama那次任务外,另外两次不是只是看着战况,就是只是救人,实在没什么大不了的。不过难得出现的战斗利用其独特的演出系统加上动画,效果也是不错就是了。

接下来说一下男主。作为一个原后宫校园剧男主,突然被抛到世界,一开始真对他没什么感觉。一方面,一开始的形象实在太弱。来到这个世界后,看到另一个世界的女主们的身姿,反映的是男主的软弱和拖后腿。即使到差不多最后的篇章,如天元山救人,虽然觉得冥夜的理论有问题,也只是跟着做而已。无论是安慰tama,还是跟着冥夜尾后,表现的就像传统的gal的男主,跟着女主去发展女主专属的剧情。不过关于男主有一点还是要赞的,剧情一直提到这世界给男主的影响,由玩家代入进去的话,真的很能感觉到这一切。到了最后,这影响甚至达到了决定要将骨灰埋在这世界的程度,甘愿要与这世界的战友们共生死。不理会男主这时的觉悟究竟到什么程度,但这体现了什么大家都可以感受到,穿越剧对异世界的留恋不少,但羁绊被如此放大的根本没看到过。

最后说说结局。说实话,un篇的结局虽然很简单,但偶是非常喜欢。看这个结局的时候联想了很多,联想了xg,也联想了eden。这样的结局表达了一种绝望,也表现了隔世之美。虽然很多东西没说清楚,但也是完完整整的一次终结。男主在这里几乎没干成任何事就完结了,发生的都是小事件,但很明显给出了一个框架,而且是非常认真地框架,这就是偶对un篇的感觉了。

Alternative:
开端

好了,终于开始说AL篇了。AL篇打开,进入眼帘的首先就是往未来的咆哮。虽然以前就听过这首歌,但在gal中听果然感觉完全不同。Op结束,到达标题画面,喂,这气氛与前作完全不同吧。(望向高清机版的muvluv pv和al pv)然后一按开始,完全一副大片气氛。配音不理会是否好,但男的起码是纯粹的英语土著音。(女的有点像三哥的,反正不是11区。)通关后看回这里,这里所反映的事实可说是无论在因果线还是感情线上都立了一个很强的伏笔,在气氛营造上也绝妙,赞就是一个字。

Al篇一开始,从男主发现这世界被loop了一次,提示了原来un篇中的穿越世界不是玩玩的,而是实在地准备去说明它的,并且也是一个伏笔。那么说muvluv的世界观就不单是异世界军事sf了,而是连e17,石头门那些的sf内容也有涉及。嘛,对于偶这种喜欢那种题材的人说,这的确是从一开始就给偶一定程度的信心。不过这类型的东西要做好也很难的,对于这个以前从来没涉及过这方面题材的制作团队,这作在这方面究竟能达到什么水平,这也成了偶关心的一个要点。

Al篇进入下去,得益于从上一周目中得到的信息,男主快速解决出现的各种问题。如果说以前的那些loop游戏的主角第二周目是拿着攻略来开始二周目,这里的男主就是拿着攻略和继承等级和全技能的存档来开始二周目。之前听说al篇很长,看到这第二周目一开始进展那么快,而且因果改变的效果也很少,就如男主一开始就定下了的目标是赶快完成训练项目成为正式士兵来争取时间,但到开始战术机训练前为止,只争取到一天时间。这里已经过了这周目差不多一半的时间了吧,这样的进度真的大丈夫?这就给了偶一个错觉,以为还有第三周目,来真正解决一切问题。现在想来,这其实是剧本特意制造的一个陷阱吧,让你以为是一个赶进度的周回,让你在无防备中被震撼。

改变

从这里开始,终于有了些和上一周目不同的东西,如开始尝试回到原来那个世界,弄懂Alternative1-3的意义,知道霞的真实身份和能力等等。看到这里,不禁吐槽这个的设定要涉及多少样的东西啊,连root double的能力都来了,那么读心相关的那些联想剧情估计以后也要提及吧,啊,不对,rd比这个后很多才出呢。然后,实验终于成功,终于回到了原来那个世界,虽然是暂时性的。不过,当时玩到这里的时候,却不是这种吐槽的心情。就如偶之前说过的,在一周目的最后,男主甚至决定要将骨灰埋在这个世界,这份心情当然也传递到了作为玩家的偶这里。在开始al篇之前,偶甚至以为这就是单个世界的设定,男主永远无法回到那个世界的。在经历了那个世界的一切一切后,终于回到了原来的世界,终于见回纯夏,此刻的感觉,恍如隔世。嘛,偶是很喜欢这种感觉,类似的镜头不少作品都有,但能有这种感觉的作品少之又少。可以说un篇虽然没什么大事件,但那种认真的精神确实传染了偶吧。

想来这里才是al篇革新和精神的开始吧,正当玩家想快点揭开谜团,快快回收完数式看看alternative4究竟是啥的时候,日本内部居然有人来个政变来拖时间!这个政变不可以说没伏笔,但来得的确是吓了偶一跳。不只是因为阻碍剧情发展不爽,还有这里面的各种政变理论。偶不是什么愤青,也不是普世价值推崇者,反而觉得在这种残酷的世界中集体主义非常有价值。就像飞跃巅峰那里,与其让你们内斗,不如一次过统一,然后与人类的敌人进行总决战。不过游戏本体好在没有在这里确立一个正确的政治思想,男主和偶一样对这种无聊的内斗感动厌恶,对天元山的顽固住民采取极端的强制撤离手段等。这里就营造了一种氛围,没说让你认同这种政治思想,但让你去看看这些对于这个世界的作用。所以偶就先不吐槽这个将军的设定有什么用了,明明直接以天皇家来代入也是完全没问题的吧。虽然政治思想不同,但悠阳(这里吐槽一下身为双胞胎改变一下发型就好看那么多)和冥夜等人对于这国家人民的关怀和觉悟是着实感染偶了。这继承于un篇里说到的两个世界人民对比中突出的那种这个世界人民的觉悟,而且程度远超un篇中最高的tama事件。平常作品将主角们设定为各种x二代,以提升角色的时髦度。异世界整篇的人物都有自己所关怀的人,她们这些x二代的身份,在这里代表的是她们在这世界里关怀和负责的群体,也代表着穿插于这个国家的不同利益。虽然她们各人的心属于完全不同的地方,但最终在各种纠缠中完成了这次任务,目睹了这个国家正在走的路,无论对她们本身,还是对剧情本身,这里都有了一次很大的升华。

从un篇开始,偶知道了异世界篇是要走认真路线了,但没想到真能做得如此的认真。各种国仇家恨的编排,人物的脉络,势力的斗争,全都不只是有板有眼的级别了。再加上这里可说是真正第一次实战,不只角色第一次遭遇实战,而且也是muvluv al这款游戏第一次给世人展现如何如何用avg演绎战争的功力。以前虽然听说过muvluv演出很赞,但也只以为是像minori那样的动画加多cg这样的模式。但muvluv不只是如此,整个战斗展现得非常有空间感,机体之间的短刃交接场面全用这套系统,用小小的立绘立体地展现出来。Muvluv在这里最大一个特色就是战况地图和任务简报,让你认识到整个战地和势力分布,而且这东西还随着战况变化频繁更新,伴随着表界音乐大手岩崎涿的充满紧逼感的bgm,带给人的紧张感可说好过动画版很多,起码对于偶来说是这样。现在想起动画版的战斗表现,感觉大多就是纯粹向前砍过去嘛。

偶在这时想回un篇的发展,惊醒这就是省掉天元山事件10天时间的代价吗?以前不少作品是说以改变过去来改变未来的,但大多数情况改变的东西微小,即使是玩脱了发生蝴蝶效应,石头门里也只是改变了一条电器街而已。另外有些作品是能看到历史事件级别的改变,但那些也只是直接看结果,而且也多是描写n年后。在这里,直接就描写了由于自己改变的历史,而死在眼前的我方和敌方。而无论是我方还是敌方,这些人无一不是对国家人类和家庭有责且勇于为此而付出的人类仅剩的精杰。剧情本身没有对这一点的责任让男主认识到,虽然男主经历了这件事后思想是有了升华,但还是感觉到可惜。不过从这里开始,偶已经感觉这游戏过程带给偶的感觉超过e17的前段和中段了。

之后,随着数式收回的成功,本来想着要回到正轨,开始继续争取时间做正规士兵,开始热血发展反攻beta,但这里终于开虐了,marimo直接来了个重口scene。貌似当年的玩家为了这里的发展战了n年,现在的感觉还是觉得,这个scene是必不可少的,这个游戏停留在隔世感动很明显是不行的。这个世界的设定是人类快被逼尽至灭亡,前面的确看到了这方面人类的精神面貌,但由此反映的东西却什么也没有,beta一只也没看到,也没一个人在眼前死,这实在太不科学。不过这里的演绎也的确太特意了一点,除了这次之外的与beta作战多少都会能事先预测到一点beta的行动,像这种接二连三的beta 出现而且没解释的作为的确是有点为这个而这个的感觉。不过这段剧情当时看的时候的确很郁闷,不只是恶心,而且男主还因为如此而逃回另一个世界,而且到另一个世界也是呆不下去才回来。虽然这里是有伏笔,且作为玩家,因为这个而觉得恶心,那么男主作出这样的逃避也不是不能理解,但郁闷的东西还是郁闷。不过这样状态下的男主,在被纯夏接受的时候真感觉像得到救赎那样。以前的男主从un篇最后确立埋骨于这世界的决心,于al篇的一开始确立拯救这个世界的决心,但对于这个地球人口5/6都被消耗掉的世界来说,对于beta还没打倒过一只的他来说,即使来到世界后学习了很多,即使在政变事件中精神得到了升华,他在这个时候还是太天真。明白了国家民族大义,明白了自己的责任,不等于能克服beta这种异生物威胁,即使前世有精神创伤这个借口,但身为这个世界的救世主不能允许任何借口。纯夏挽救了男主,那男主应该怎样做呢?即使那是两个世界总共70亿人的重压,这时的男主还是只能站回最前线了,带着那个已经克服一切的他。

回来后终于看到成为了00 unit的纯夏了,之前在un篇最后已经透了点,一直以来的伏笔也有不少,而且也在各种网站看到红发机娘的muvluv图(实际上只是战斗服而已),所以倒是没太大的惊喜。到这里为止终于能走回女主线了。从一开始,偶就觉得女主们中发型正常的只有纯夏和彩峰,在un篇中没有纯夏,被迫要攻略彩峰,现在感叹终于能走回女主线了。这里的纯夏虽然有着同一的灵魂,但不但不是人类,而且精神还频临崩毁,不过偶既然走到这里,终于看到那日思夜念的纯夏,即使付出一切也要保护她。

绝体绝命

从这里开始偶还是一起说吧,其实偶是想写感想的,稍不注意就变成了很多的剧情复述,偶本身明明不喜欢看剧情复述的文= =。但同时却又不满于现阶段看到的感想文,喜欢能说得深入点。甲21号作战,横滨基地守护战和樱花作战是整个游戏对beta的仅有3个正式作战也是最后3个。这3个有很多一致性,其中一点特出的就是战场表现了,不同于政变事件的特殊性,程度先不论,这3次可说是相当有计划性的作战。即使横滨基地那次是被袭击,但起码保证了作战计划设定的充足时间。因此,这三次作战的战况表现比以前也有了很大的提升。如甲21号作战的两翼诱敌,中间坚守,太空突袭,全部都一步一步有板有眼。特别要说一下的是基地守护作战,这次是非常让人印象深刻的一次真正的立体化作战,基地由表明的平面结构和内部深达十几层的广大空间组成,但通过优秀的战况展示图说明,每个时点的每个变化都完全传达给玩家,很难想象这是二次元平面avg的表现力。

跟着要说明的是这三次作战的残酷性了。虽然在之前的剧情和作战中,已经有战况不如预想的突然性出现,但真正到跟beta作战,规模还是完全不同。无论哪次作战,人类的开始作战计划均被撕裂得破碎糜烂。好了,原定计划无法完成目标,那就拟定新的作战计划吧,然后还是被无情的现实所打脸。付出巨大的牺牲,终于完成当初作战的最最基本目标,被告知下次作战是两周后已经吓了一跳,然后两天不到,下一波作战又来了。相信各位玩家印象很深刻的一点就是这三次作战的时间间距,从12月25日开始的甲21号作战到1月1号的樱花作战,这时间进展不断打破你的常识。之前已经听说本作有很多便当,但没想到真的多到这个地步,打到最后居然只剩下男主,男主在这世界所珍视的一切居然损失殆尽,充分展现人类对beta战斗的残酷性。这种便当率除了那种世界真的灭亡了的作品,如最终兵器彼女外还真的没见过,这过程到结尾还是热血走向最终胜利的,可以说燃到只剩下胜利其它一切都失去的作品吧。而且这种残酷性还不是为残酷而残酷的,其居然内含必要的因果性。

而这些因果关联,也与纯夏所带起的主线连接起来。在游戏的最后阶段,老师终于弄懂动力炉在信息传递中的关系,明白到动力炉能够把信息传去原始巢穴的动力炉再传去世界上的其它所有动力炉。总括来说,就是甲21号作战导致凄乃皇的信息流出和beta失去巢穴〉beta为补充能量来到横滨巢穴〉由于要保着纯夏不能关掉动力炉而进入横滨基地保护作战〉知道动力炉是信息传递机关后决定毁掉动力炉〉摧毁动力炉作战成功,beta撤退〉由于动力炉没掉,纯夏只剩下72小时运动时间,必须要在此时间内毁掉原始巢穴,不然人类的情报会被全beta获得,人类的皇牌也会没掉,人类战败确定〉樱花作战,男主丧失一切同伴。现在想来,在12月开始的这一个月里,男主真是经历得太多太多,什么生离死别,什么人间地狱,人类意识的光辉(某系列的梗)全见到了。

再说一下纯夏这边的因果关系,由于回到原来世界男主得到救赎,也由于这段经过终于说服这边的纯夏,而与纯夏结合。Muvluv里的量子世界理论其实比较随便,可以吐槽的地方非常多。但必须得赞的是,在muvluv确定这些玄乎东西的属于自己的定义后,很能用这些东西做出伏笔,并在最后漂亮地将这些伏笔收回,并且用这多重世界的经历,加深与角色和世界间的羁绊。跟纯夏结合的这一段就是其中的典型,充分展现其作为真正主线的地位。分散于多个平行世界的武和纯夏,既然在那个世界的你没有离弃我,我在这个世界就绝不离弃你。看到这里的时候偶还是泪了,平常的偶不会喜欢纯爱的东西,但对于有厚实世界和剧情积累支撑的历尽艰辛的爱情,这种由时代和经历所映照的爱情,偶还是没有抵抗力。而做到这一步的作品可谓少之又少,而xg里的飞和艾利,本作的武和纯夏都可以属于此列,而玩extra的时候根本没想到能达到这地步,现在想来,extra篇是这一切的伏笔,绝对不可以删掉。不过在这段剧情途中的时候,在听到纯夏说要专注任务不谈恋爱,还要把男主流放出a01小队外的时候,真的是心都碎了= =,好在剧情接着展开快速解决掉这个心结,要是像marimo的时候拖一个星期,真的难以想象。然后,由于与武的结合,纯夏终于拿回完整的人格,也因此终于读取到关于动力炉是信息传递机关,以及自己跟动力炉属于同一性质这两个关键情报。为此,她也下定了决心,要以这第二次生命为代价拯救活于这个世界的一切人类,包括武。这里的性质跟天元最后尼娅非常相似,同样是女主与敌方同质化,要消灭敌人女主也会死亡。但这里的处理应该说比天元的处理好很多,在天元里,尼娅只是知道这事实就立刻决定牺牲自己来拯救人类,在最后也只留下一个美丽的婚纱消离场景而已。但在muvluv里,一开始就用整个extra的篇章做铺垫来培养对纯夏的感情,然后到了纯夏经过甲21号作战拿回人格后,那段与武的感情纠结真是表现得淋漓尽致。武在以为纯夏已经不存在的主观时间3年后终于与纯夏结合,而纯夏也在丧失了一次武和自己的一切后再次拿回与武生活的时光。忍着悲痛为了不再一次丧失武而要与武决裂,然后艰难结合后害怕着终有一天到来的分别,最后在知道一切后为了武和全人类贡献出一切。个中的心情描写,真是让玩家留恋万分。

在al篇的最后,便当送完一个又一个。偶看很多别人玩后的评论,不少人都对此很不满意,认为是为便当而便当。而另一部分人就觉得,前面的便当每次都很感动,但到了最后,同样的东西来得再多也变得麻木。针对这两点偶在这里说一下偶的看法。还记得un篇天元山中冥夜说过的话吗,她说她不认为住民的性命是最重要的问题,活着和被活着是有决定性的区别。那时候将这句话代入当时的场景是让偶不爽的,但这句话是传到政变事件那里去,也一直传到所有同伴都丧失掉的最后。然后,剧中好像老师也说过,你是眼前的人就要全部救回不放过,而不在眼前死的人就没所谓吗。这两句话应该就是对于他们的解答了。纯夏宁愿作为非人类战斗也不愿继续作为人类的脑髓生存,到最后宁愿为了拯救全人类而贡献出自己的生命。由于之前所说的因果关系,残存的人类被迫进入那连续3战的绝体绝命的境地,而这种境地下没有同伴的牺牲根本开拓不出哪怕一丝的出口。而作为对第二句的回应,男主也接受了同伴全灭的结尾,没有进行第三次loop。不过想来也是肯定的,通常loop剧中,玩家和主角都在不同时间段上产生了对本周目的轻视,把希望寄托于下一周目,有平行世界设定的也会对那另一个世界作出轻视。这里让偶想起时间改变的结果,从时间改变了这个世界的过去而诞生一个拥有美好未来的平行世界,那么那个没有改变的世界会怎样,而chrono cross就是对这个问题的一个解释。但muvluv中是完全不同了,就如在un篇中男主决定埋骨灰到这个世界,在al篇中,男主已经干涉这个世界太深,这个世界被描写得太详尽。再一次loop代表否定这一周目里同伴和自己所努力的一切,玷污同伴的信仰和精神,偶想关于这点男主是比谁也明白的。在这样绝体绝命的战场中,本来自我牺牲和死亡就是多得麻木,根本没时间和精力给你一次又一次的去感伤,即使是带着主角光环的女主们也毫不例外。关于这个问题,在武从那个世界回来复归a01小队的时候,已经被速濑中尉打脸了。说到这里,偶想起另一个说人类受不明敌人攻击而陷入绝境的作品,也就是最近很热的巨人。对比muvluv,巨人印象很深的一点就是对恐惧的描写,但明显缺乏的是对群体的描写,对觉悟和责任的描写。嘛,也没人说巨人的纯剧情部分超赞,那偶也不多说了。

人物

接下来逐个说一下女主后的其它女主吧。先说说冥夜,她可以说为纯夏没了之后的第二女主,登场时就给人威风凛凛的感觉。特别是到了异世界篇,冥夜坚强的姿态让男主即使在这样的世界中起码都吃了一颗定心丸,有了个最起码的依靠。她的懦弱表现在与同胞姐姐悠阳的牵挂,为国家,为民族,为生存,为责任,都想替她分担,并且愿意牺牲自己的一切。生来作为姐姐的备份,但在这样的地狱中她没有气馁,反而为了已抛弃掉她的这个国家的人民培养守护他们的力量。她这个在这地狱上顽强生存的身姿,让只是普通高中生的武学到了太多。在最后与a号目标的最终一战中,她的那句“不要看小人类”代表了人类对beta的一声呐喊,宣示着人类的尊严。榊班长其实就形象上是偶不太喜欢的那种眼镜娘。Muvluv的领导体制有点怪,就是无论如何避免男主做战斗总指挥,但战斗小队长却是可以。不过后面进行了解释,就是身为中队长需要在原作战计划无法继续执行下去的情况下,提供适合于现状的备案,男主在这方面可是完全没贡献过啥。班长在原来世界只是个擅长运动的小部长,但在这世界里是首相的女儿,受父亲影响立下了成为领导的志向。而到了最后一战,她也成长为指挥人类终极一战最关键任务的英才。彩峰是一个为了扳回父亲逃亡名声的一个女孩。她在政变事件中是主谋者的未婚妻,在某种程度上附有对班长父亲之死的责任,而且在平时她就是班长的一个死对头。在练习赛中很有印象的一幕是班长要与彩峰练习连携,但总是彩峰快班长慢。但在最后一幕,她英勇地战斗至最后一刻并且成功与班长同时按下了按钮。直到现在,彩峰最后的一张cg依然无法离开偶脑中的回想。珠濑从一开始就表现得像一只可爱的小猫,但到了这个世界,她还是闪亮了她所有的意识光辉。Un篇的hsst事件就不用说了,到了最终战,本身非常胆小的她已经成长到在开关处一夫(误)当关万夫莫开的程度,并且甘愿为了人类的胜利,武的安全坚守到最后一刻。美琴其实是一开始偶最不重视的人物,整篇里的作用也不显眼,但总活跃在同伴困难的时候。当武被蛇咬后舍身相救,当部队大闹一番后第一个来缓和气氛,当同伴失误的时候为同伴收拾结果,在这点上真像她老爸呢。

不只是女主们,muvluv中出现了太多让人无法忘记的人物。Marimo作为一个像圣母般的人物偶想很多玩家都有印象,特别是重口事件带来的心理创伤。她这样的一个天然娘来到这个世界起初像是一个严格训练新兵的教官,但在以后的日子里,对她的人格描写逐渐被补完。在重口事件中,男主第一次遭遇到现实的无情打击,被marimo安慰。那番安慰不只是对男主,对玩家起码对偶来说真的让人感人至深,然后把头转过去。。。= =。说真的,敢这样做的剧作家以前真没见过。沙雾大尉的政治思想虽然不能赞同,基本属于s1经常吐槽的尊皇讨奸的桥段,但他这样为自己的国家为自己的信仰,即使丧失了回去的地方,也战至最后一刻的身姿的确震撼了偶。还有老师,其实在整个异世界篇中,老师的语音量应该是谁也无法对抗的第一位,在某种程度是第一女主?但身在这样的一个世界中,一开始就被委以拯救这个世界的大任,在un篇的最后,偶们看到这位不胜这大任的挑战,难度和压力的老师的最后的身姿。但在再一次重来的al世界里,她的形象坚持到最后一刻。她一早说过她早已进入魔道,无论人体实验,好友marimo的死,什么样的代价都好,都无法阻止她完成alternative4拯救人类的信心。在最后的任务中,“即使如此,我也向你们下达完成樱花做战任务的命令”,然后抱着好友marimo的遗照,目送她们的孩子的最后一程。社霞是剧中难得的真正无口萝莉形象的角**,再加上发型正常,所以一直感觉挺萌的。不过说起她总想起她的能力,然后想起root double的一切。就如剧中说过的,能看通别人的心不一定是幸福,看得多的话连真正的自己是谁都会忘记掉,霞一开始就很多时候将纯夏和自己的记忆搞错掉。但即使是如此,这样的她也在成长中,想为大家奉献,但不是作为道具而是作为跟大家奋战在一起的同伴,所以最后乘上了4号机奔向了敌方的大本营。不喜欢再只通过读心了解他人,而是作为完整的一个人类,一个女孩,与自己喜欢的人在一起,所以跟随男主来到了那个没有“地狱”的世界。再说说很多人吐槽的来自君望和季节的客串角色,她们来到这个世界客串,然后被虐领便当后才走掉。不过即使是这样的她们,剧本却没有随便地处理她们。她们的人际关系来自于她们的原作,但却连着她们的灵魂被完美地带到这个世界来,也连着在这个世界历练的部分成长为人类的精杰,闪耀属于她们的光芒。Michiru大尉曾经说过战场中的人民是为了战友而战,在muvluv剧情的确是如此的表现出来,无论在前方的美军大佐和少尉,后方的司令和女主的老爸们,还是消逝在战场上的英灵,一切的一切都显得那么珍贵,没有不值得的死。

人物篇的最后,偶继续来说说偶们的主角白银武。就之前所看的评论来说,一般对男主的评价分为男主是个废柴,还有男主成长的故事很好看。嘛,对于偶自己来说是后者吧。在之前的un部分,偶已经说了一部分男主的东西。整个un的经历对男主有以下作用,一是增加这个世界的归属感,二是初步了解这个世界,三是对这个世界的角色建立初步感情,四是产生拯救这个世界的欲望。所以到了al,他一开始就扮演救世主游戏,轻松处理着拯救世界的人物和与女主们的人际关系。但事实是残酷的,在这个世界当救世主不只需要这些。这个世界的救世主需要白银武从一个轻浮的普通中学生,成长为不但能接受战友死亡,而且为了胜利能向战友下手的人类精杰,需要能接受这个世界包括黑暗面光明面的一切,即使战至最后一人还能继续前进的坚强毅力。有人说他即使到最后还是要犹豫才能向冥夜扣下扳机,是他到最后还没成长足够的证明。的确,在某种程度上,他是还没成长足够,未能像某些作品中那些黑化了的角色那样完全无视身边人的死亡。实际上,虽说武来到这世界以主观时间计算已有3年,但从武第一个同伴死亡到现在,也不过是3个星期。常人要达到这种程度究竟需要怎么经历的成长,他们有真的想象过吗?正因为是武来到这个世界的经历,让他真正明白到这个世界中同伴的意义,才让他在那一刻有所犹豫。在所有的作品中,男主有这等成长的作品可说非常难找了,特别是与extra篇的对照下。这里再赞赞男主一开始对beta的反应,这里可说是连男主的懦弱和成长都计入伏笔中了。

传说的终结

最后,来说说对结局的感想。在al世界中的结尾个人感觉是很不错的,这个不错包括了全女主便当这一事实。稍微不满的一点是,muvluv中其实是挺重视npc众的声音的,樱花做战回来后,听到了npc众的感谢声音,但偶还是希望能见到一张画着男主从机舱走出来民众迎接他的cg,这边色彩鲜艳那边色彩暗淡的那种。貌似在acg作品中这样的希望总是落空,如天元最后,飞越巅峰12000年归来降落地面时候的画面,嘛,这是题外了。回到正常世界后,男主忘掉一切,这是有点可惜,不是偶喜欢的结局。但霞能记得一切啊,那最起码给个男主和后宫们玩在一起,霞望向远方,然后跑向男主那里,最后拉远景的场景吧。

总结来说,这次通关muvluv的过程可说是大满足了。Muvluv揉合了非常多的元素,大多在不少作品中看到过,但能揉合成如此并说到那些作品都没说到的部分真的没想到。通关后看到staff表,直接被吓尿了,一个gal居然有这么长的staff表?之前不是说gal都是5人小组完成的吗?无论是唱歌的jam,做bgm的岩崎,n多大牌的cv表,还是杰出的演出系统,音场系统,以及最赞的剧本,从来没看过完成度有如此之高的gal。想来这公司之前君望虽然好评很多,但从来没做过这类型的作品,为啥能突然做出完成度如此之高的作品?在批评空间看到说这作耗资上亿,gal不是通常1000万预算已经算不少了的吗,即使alter出来前发售了几个奶粉作,但还是完全不明白这作的资金怎样筹集的。现在往未来的咆哮已经不知道loop多少遍了,上周末还跟朋友去k房疯叫了n小时。虽然一开始接触的te动画质量是一般,但真感谢这动画的出场,给予了偶一次机会接触这个系列。同时,虽然知道希望不大,还是希望一下al能动画化,展示一下那无比厚实的剧情。

#1 - 2016-2-15 06:55
我觉得动画化是不可能了。因为前两个篇章太长了
#2 - 2016-4-13 14:52
我记得男主之所以不轮回是因为作为轮回钥匙的纯夏已经死了,也就是说是因为不能轮回才不轮回的
#2-1 - 2016-4-25 09:56
osk666
#2-2 - 2016-4-25 12:23
总得做点什么
osk666 说: 不是,社在最后对男主说过,其实在结合的那晚,结已经被解开,可以认为是从那里开始不用轮回的。
好像是这样,好久之前推的了