2016-1-16 16:46 /
贴吧配图版

首先要说的是这作的游戏时间远不只发布帖里写得8小时,我实际打了好几天,全通关至少是这个数字的两倍以上。剧情的吸引力也绝对能够做到让人一口气2,3小时不停的程度。没想到原本以为的学园异能战斗故事最后竟然发展成了这种剧情,只能说肯让制作组花费几年时间不求回报地完成一部作品,没有这种程度的剧本作支撑就显得太不现实了,虽然总有例外(……)但我倒是确实是抱着这种想法去开始这作的,结果当然是读到了一个好故事。
完全没想到比起同期发布的另外两作国产(好像还有一作哈利波特世界观背景的),颢梦的关注度居然这么低,十来天了G吧也只有一个评测帖,我个人是比较讨厌写什么无剧透测评什么的,但我如果直接写剧情感想估计除了剧透外也没多少价值了,玩过的人实在太少了吧,所以剧情感想先写完扔别的地方,再过几天再发上来。
剧本:85分
开篇吸引玩家读者兴趣的事件和随后的展开可圈可点,既规避了一口气抖设定的大忌又让人能很有所察觉可以对这个故事有哪一方面的期待。
日常的搞笑部分中规中矩,没有很low的感觉也不至于强大让人捧腹或是有截图发群里分享的冲动,前面单靠基友支撑的日常搞笑有点太过不自然地冗长,到了妹子尽数登场以及楚础出场后完成三男三女标配战斗组的日常比较有意思。会让人自然而然地期待着有关角色进一步地接触和高潮剧情的到来。
中间部分埋了各种伏笔,神展开剥茧抽丝般地展现世界观,逼格非常高的解说每次都得让我反复看很多遍,并且也是截图分享后很能唬人的那种等级,中段的剧情总体而言非常不错,将故事基调和发展方向扭转得相当漂亮,我想几乎偏离了大多数玩家前期所猜想的发展。
个人线推荐攻略顺序是炎舞——月——娜儿,最后开隐藏剧情进入后日谈。这堆个人线的剧情发展简直就像是过山车,一接触到核心世界观那爆炸的信息量意和饱含深意刻意模糊化的台词真心令人拍案叫绝,可惜解谜解得差不多后,直到结局的部分没能一举封神,感情爆发稍弱,提出的思想有不少经典的却没有一锤定音的主题,或者说没有能较为轻易让读者感受到的主题,升华故事的主题,颢梦这个名字之于这部作品的意义,虽说可以体会但触动内心的感觉并不强烈,如果强烈的话我在bangumi上也不会只用回味无穷来吐槽了,所谓回味与其说是被震撼到的后劲,不如说是一种遗憾的,令人对角色对所写故事产生惋惜,可惜的感情。
    【亲情】这一元素可以说是galgame中最容易打动我的,颢梦这作亲情所讲的相当多,故事中所展现的分量也很重,可结果我却几乎没被感动,尤其是后日谈加入的亲情部分,微微有所触动,结果男主的表现却十分不对我胃口,后日谈很可能是两条线压缩而成的。
    这个剧本因为各种原因缺少了一些东西,打过的人应该都有隐约的体会吧,【而且还逃避很应该写的一部分剧情】,有了这部分剧情在进入神展开满载的个人线效果肯定会更好,既符合故事最初的定位又能渲染铺垫气氛,但缺的那部分剧情恐怕也是写作上的难点。
如果能够好好处理加工恐怕是可以冲击90分的,毕竟这个剧本的设定极具潜力以及已经展现部分有很多就算用烂也非常有感染力的桥段,即使是为了展现这些桥段才把世界观设置成这样,也完全是值得的,
国产galgame相比11区的优势其实就在剧本,或者说同人作的优势,是让作者能极大限度的自由发挥,不用担心企划被打回来必须写入什么元素,再加上这作还是免费作品,剧情即使有暴走的倾向也应该极力尝试往最出彩的方向去写,这点颢梦这作应该算是做得非常出色和大胆了。
虽然单线会让人预期过高而失望,而三条线+后日谈所形成的一个整体全能掩盖绝大部分遗憾,惊叹,惆怅,欣慰......感觉有说不完的想法,又感觉难以表达,我对各个角色的感想都是建立在这个故事【如果】写得完美的基础上,希望这个角色和这个角色线会是什么样的感情,正因为实际上没能做到所以才留有遗憾,炎舞线的凄美,月线的温馨,娜儿线的孤寂,かのじょ线的震撼,一切都仿佛【颢】这个字本身和在游戏中的意义那般纯粹却又缭乱。

音乐:85
没有人声OP或者ED略有遗憾,ED真是美翻,BGM也没给取名字,有些偷懒啊,抒情部分的还是让人印象挺深刻的作为标题BGM的BGM24存在感最强,同样感人的BGM16紧随其后。而BGM11特别有11eyes的感觉,真心燃飞,开启鉴赏模式后有好几首BGM都是非常不错的,比如BGM15也是很优秀的燃曲但在游戏里却没什么印象,或许这属于文画音的配合度不够吧,或者怪我的狗耳。

立绘/CG:75
立绘我还是很喜欢的,但几乎是一到CG就崩,CG的水平有些参差不齐,感觉不是一个人画的或者不是一个人上色的?炎舞果然是亲女儿吧,好看的CG比另外几位感觉要多一些,不过依然有崩的,不上色的CG虽然很帅但也有偷懒之嫌,更重要的是有些CG不上色比上色明显好看,这点比较揪心。
系统:我就吐槽一点怎么没有skip,当然按ctrl是可以的。

剧透的感想过几天再发上来。

七神炎舞——依赖

我第一个走的是炎舞线,倒并非打从一开始就对这个妹子好感度最高,而是在进入分支之前这个角色的形象渐渐被塑造成了【无法弃之不顾】的角色,虽然有着一定的实力,却在他人都有着坚定目标而为之奋斗之时,唯有她仿佛一片随波逐流的落叶一般没有属于自己的方向。
而朝一的出现,带着寻找父母的坚定信念,不择手段也要达成目的的觉悟,理所当然地吸引了炎舞成为搭档。直到个人线里朝一理解了炎舞的想法,两人互表心迹,尽管炎舞离拥有一个完整的【自我】还差得远,但依赖着朝一的她,就像种下的种子开始萌芽一般,有了更多更美好可能性的未来。
不过这条线真正的精华根本不是两人的感情或者黑历史,而是随之而来的超展开。从另一个世界的朝一出现开始,一大堆世界观解说后提出的魔能者拯救计划,神作的要素正在一步步集齐,一度有一点点C+C的感觉,回归孤独的计划,必须要以欺骗作为手段的的拯救,怀抱着愧疚的自我牺牲,
与另一个自己的信念重合,愿意承担责任与随之而来的代价时的那份悲伤决意,
拯救月时那不断重复的抱歉与不忍,拯救娜儿时的无条件信任,还有阮元达的那句【不接受你任何形式的失败】......
朝一所背负的责任与友人们的念想汇聚成了沉甸甸的包袱,而他最后要做出的选择,对他和他最喜欢的人都是极为残酷的选择,
自己之于她所给予的方向,成为的依靠,规划的未来,接纳的依赖,全部都要再由自己亲手打碎,
连最后的告白所宣告的责任也不再是这个时间轴上的自己了,所给予的承诺只能在另一个世界实现。
直到娜儿线才会明白这其实是个有点loop性质的故事,朝一在炎舞的线的选择究竟有何种程度的意义,所做出的牺牲对于他自己而言又是何等的觉悟,这些都是无法在这单线所能体会到的。

雨田月——相守

月这个角色是打从一开始就让人好感度最高的,因为列车事件而遭遇退学的男主命运转机的起始点,
那一段男主形单影只的感觉很能让人入戏,随后月的出现给了男主新的希望,也让这个妹子的形象深入人心,
这条线是恋爱氛围最浓的一条,实力最弱性格却最和男主相配的月,也的确是最适合发生恋爱关系的女主,
个人线也是真爱战胜一切王道展开,不选择逃避,不去牺牲自己拯救他人,而是相信现下的大家,人类与魔能者所建立的信任,自己与搭档友人所牵起的羁绊,以自己和大家的力量亲手开拓未来,
硬是在两面皆是不完美的岔路口走出了近乎完美的第三条路,月的故事实际上是回归了令人熟悉的那个命题,选择世界还是自己,
朝一的独断专行虽说让许许多多为了这个计划付出无数心血的人为止抓狂,甚至让另一个世界的自己不得不和他一起背锅,但从接续月线的后日谈来看,这的确是整个故事中最美好的一个结局。
经历了4年的死战后,目之所及处全都获得了普通的幸福,微小而耀眼的幸福,就像普通人一样的幸福,重逢,告别,然后再度开始新的生活,
将轮回的锁链斩断的另一种方式,背叛无数年里累计传承的念想,却守住了本应属于自己的幸福,以及所在意之人的幸福,不去决定他人的命运,不去为他人背负所谓必然的命运,虽然会有无数的人为了这个自私的决定而牺牲,但与之相对是为之不后悔的决意,保护触手可及的小小世界的誓言,这是与自我牺牲螺旋交错的另一种人性光辉。

娜兰奈尔——颢梦

娜儿线是整个故事里最悲伤的一条线,世界观揭示的程度也接近全貌,
这条线的朝一没有动摇对于寻找父母的偏执,同时对于身边之人的珍惜也无不及之处,只是内心远没有其它两线那般成长得足够强大,
无论是由于担心朝一而守住秘密的娜儿,还是顾及娜儿而犹豫不决的朝一,他们的人生列车都在这压抑的氛围下脱离原本应行驶的轨道,
娜儿笨拙的关爱和善意无法传达,朝一摇摆不定的信念与觉悟最终只得选择折中的结果,
炎舞和月线或许都只是一个if结局,但作为两者基础的娜儿线则是必然存在的,位于两者之前,唯一无法有大团圆happy end的一线。同时娜儿线自身也可以看做是前一条娜儿线的if结局,逃避的朝一究竟辜负了多少份【自己】刻骨铭心的念想,也会在这段剧情里获得最深的体会。
长久以来追逐的东西即便触手可及也无法与之交错,放弃了正确的道路却最终没有获得一丝一毫逃避之后应有的安抚,
那个世界朝一从复仇之路上一路走来,早已破破烂烂的内心疲惫不堪,本应是无论拯救了谁都无法拯救自己的心情,最终却被娜儿的笑容所化解,
或许朝一会想起很久之前,娜儿曾在列车上对他说过的话:
【直到那位先祖去世为止,她都坚信魔能者之所以成为魔能者,一定会拥有普通人难以拥有的三种遭遇。最痛苦的灾难,最难以承受的危险,以及最美好的化解。】
既是对残酷命运无奈的宣告,又是对所迈向的结局最真情的祝福,
想起了久远的记忆,宛如娜儿在那辆即将爆破的列车上所见的颢景那样,彼此凝望着时间轴短暂交错的对方,并非单一的颢梦,而是各自的颢梦,她在颢中无意识地被他所吸引,他在颢中见证了曾经的他与她相遇的必然,
即便线性时间的长河中曾经彼此成为搭档的他们再也没有相见的可能,那从未见过的温暖如春的笑颜,终将成为他自己前往正确之路的道标。

雾崎夕——憧憬

后日谈是非常重要的补完,并非重点描述月与朝一恩恩爱爱的婚后生活,而是交代了其它角色的情况,聚焦到了另外其他角色上的补完,重点是两个隐藏得很深的角色上,闻昕和雾崎夕。
月线看似美好的选择所背负的沉重都在揭示两位教官各自爱人的情况后显示了出来,即使眼前布满着光鲜亮丽的结果也无法不去注视那些切实存在的悲哀与不幸。
当你以为这个世界正如这三条线所展现的面貌时,这个世界其实多的是你不知道的事。
在那个纯粹苍白的世界里,反复追逐着父母虚幻的身影,看似孤独的朝一实际上一直被许多人所关注着,最孤独的反而是这些被他遗忘的人,比如自己的双胞胎姐妹闻昕十几年如一日的守望,真正以家人的方式无私地为朝一着想,即使作为观测两个世界的代价而舍弃了视力,即使相认时胸口翻涌的思念截然不同,那种溶于血液中的亲情,衷地为亲人付出的心情还会永远延续下去。
而另一名一直注视的朝一的魔能者——雾崎夕,情况则更为复杂,颢梦的世界观并不是三言两语就能概括得完的规模,尤其是娜儿线与后日谈综合起来看,势必会产生不同的理解,有没有正解,然后正解重不重要,虽说是因人而异的问题,但这些问题指向答案都不应该是与玩家读者理应保持距离的创作者们该去回答的。
雾崎夕的空间魔能特性或许就是这个loop形成的最初一次,也是让朝一重复着无数次追逐父母幻想的绝望的起始点,是朝一陷入复仇的无尽自我责罚的根源之一。
雾崎夕的故事就是一个注定无法实现的单恋,
被毅然决然的身影所吸引,憧憬着苍白世界的唯一色彩,
一个世界倾慕的心情无法在那个世界得到回应,
而另一个世界的自己为了拯救朝一的那份感染了自己的悲伤,所以注定无法与其并肩
前行,
也没有立场没有理由与他在一起,一如既往的观测者,从始至终的局外人,心怀愧疚与微小爱恋,就像渴望拯救看见最坏结局的朝一那般,她也希望无人可知的心情能被人所回应。
很可惜的是这条线压缩得太多了,最终只能用真正成长起来的朝一诚恳成熟的感谢与道歉来回应夕最长久的孤独。