2016-1-15 09:25 /
这是我第二次写同人游戏的评价吐槽。同人游戏么就不能横比了,我只就游戏本身进行吐槽吧。

画面、声音、系统基本都没什么槽点。背景和人物立绘偏向小成本制作,CG做得比较精细,这也算是很好的一种做法,因为CG一般都是放在高潮段落,比一般画面质量高可以给人更强的视觉冲击力。音乐还不错,而配音我是听着不太习惯,并不是说我听惯了日文所以对一切国语都不习惯,我也听过不少高质量国语配音的Galgame了,这个我觉得属于不是很舒服的那种,无论是主角还是配角我只能说一般水平吧。游戏系统是典型的KRKR模板做的,该有的功能都有了,但也没有什么亮点。

我主要想吐槽剧情,所以如果不想看剧透的就不用看了。

我首先通的连橙线,因为我比较喜欢这样的女孩子。

我先讲一下大背景,连橙过去是孤儿,她和林璃一起被人贩子绑了,救她的警察收养了连橙。连橙这个警察干爹的妻女过去被林璃的爹害死了。林璃的爹是违法的黑心大老板,因此林璃的妈带着女儿离婚了,但林璃有爷爷的遗嘱,所以林璃的爹一直想弄到。

连橙的干爹要复仇,而因为连橙和林璃被人贩子绑的时候认识了,于是派连橙去亲近林璃,防止林璃被她爹先搞到,等准备好了再拿林璃引她爹出来。男主放学时偶然发现连橙开车去公园喂野猫,知道了连橙过去是孤儿的故事;然后又偶然遇到连橙被林璃的爹派来的歹徒重伤,男主将连橙送到医院并整日照顾,两人产生感情。连橙的干爹发现男主介入后,将计就计,将复仇计划对男主全盘说出,然后将男主和连橙绑在事发地不远的荒山野岭后开始了复仇计划。男主和连橙挣脱后,抢下荒山野岭的路人的自行车,赶到阻止了连橙的干爹杀林璃的爹。

这个剧情给我感觉,用日文叫“都合主义”,中文叫“方便巧合主义”,故事情节以无理由的行动和巧合来推进。男主与连橙的开端是去自动售货机买吃的碰巧看见她开车,感情深化是夜里去找连橙迷路碰巧遇见她重伤;最后被绑在事发地附近并挣脱、荒山野岭竟还有人骑自行车,这些都是无铺垫无伏笔无来由的发展,各处转折都很生硬,难以让人信服。

故事逻辑上也有站不住脚的地方。林璃的爹黑白通吃富甲一方也算个名人了,大小姐就那么轻易被绑,而人贩子只想把她卖了,也不知道勒索。林璃的爹又不缺钱,不知为何非要跟个遗嘱过不去。连橙和干爹许多私密对话却并不避人耳目,经常在小区院落里让男主偷听,他们又不是没房子,还有车窗全黑的汽车,却并不知道躲起来谈话。而连橙的干爹发现男主听到他们对话,突然就如“反派死于话多”般的将计划一股脑和盘托出,明显就为了讲给玩家听的。最后林璃的爹被约在荒山野岭见面,贩毒都干过的人了却没有任何警惕性。这么多不自然的地方只能用编剧图方便来解释。

然后通的林璃线。这边讲的是,林璃因为父母离婚变得自闭,老师突然让她校庆演讲,碰巧动物园招兼职,男主带她做了一天兼职讲解员,回来顺利完成校庆演讲。男主从打工餐馆老板口中得知了林璃的过去,然后餐馆有个小女孩碰巧走失,小女孩的哥哥碰巧和男主长得一样,她哥哥碰巧有事不能陪她,于是男主装作她哥哥和林璃一起带孩子去动物园玩了一天。经过这事,林璃决定回去见她爸,她爸当面将一切和盘托出,说为了弄到她爷爷的遗产才弄她的。林璃一听就怒而返回男主身边过起了二人世界。

那走失的小女孩是有立绘的,但是出现得莫名其妙,仅在这条线出现;她哥哥和男主长得一样,我开始还以为会是什么失散的同胞兄弟之类,结果就没下文了。这段也完全是巧合推进。最后临走时,连橙拼命对林璃说她爹已经变成了一个彻底的坏人,回去就是羊入虎口,甚至不惜掏出匕首逼男主不要带林璃去。结果见着之后听她爹发表了一阵也如“反派死于话多”的言论,林璃一瞪眼,就未受任何阻拦的回来了。

还有要说的是,在连橙线里,林璃也是无来由的被老师选为校庆演讲,但那条线里男主去找连橙了,没有帮林璃,结果林璃当着全校师生以及各界领导的面说不出话来,校庆就失败了,然而选她演讲的老师好像跟没事人一样。但在后面的佑萌线,仍然是男主没有帮林璃,她却自己就克服了自闭完成了演讲。

这条线主要问题还是没有伏笔,转折生硬,情节推进缺少前因后果。看到一篇文章对“故事因果”举了一个例子,“小明的爸爸受伤,妈妈带爸爸去海南治病,小明住进孤儿院。”这个只算时间先后顺序,不叫因果。“小明的爸爸受伤,只有海南名医能救,妈妈带爸爸去海南治病。小明交给奶奶照顾但奶奶突然去世,无人能联系到父母,奶奶的主治医生把小明送进孤儿院。”这才叫有因果。《回忆忘却之匣》的叙事方式给我的就是前者的感觉。

最后才能通佑萌线。佑萌被林璃的爹派来的歹徒打失忆了,记忆倒退回了初中,佑萌要给男主过生日,男主帮她做了个蛋糕,然后佑萌发现日期不对受到刺激,记忆又倒退了。为帮佑萌恢复记忆,男主和林璃、连橙说服学校假装初中,还一起办了初中的趣味运动会。必须有80%学生签字同意,解决办法是林璃色诱。男主和佑萌备战运动会还去爬山露营、看夕阳看流星。结果运动会办完佑萌没恢复,男主却在医院发现了一直昏迷的基友,原来男主自己也失忆过。男主想起自己是被林璃的爹派来的间谍,为了拿林璃爷爷的遗嘱,但被连橙阻碍。男主沮丧中被车撞,基友为救男主被撞昏迷,男主也被撞失忆了,还产生了基友仍在身边的幻觉。佑萌记忆还没恢复,准备回老家治疗,男主整理佑萌的东西发现了装有两人初中日记的“回忆忘却之匣”。日记中写,男主初中时父母失踪,抑郁自杀时被同桌佑萌救了,然后俩人就好上了。林璃的爹突然派人说,男主父母在他手上,因为他们发现了林璃的爹的犯罪证据而被绑,并逼男主训练成间谍拿到林璃爷爷的遗嘱才能放人,还让男主吸毒。但毒被佑萌发现所以戒了。然后男主高中就转到林璃的学校,为了向佑萌告别还坐火车回去了一次,把日记留给了她,她看了之后也就跟着转来了。知道一切的男主就继续跟佑萌好上了,林璃的爹也被连橙的干爹搞掉了,皆大欢喜。

这样的剧情太单调了。连橙线主要内容是连橙被害住院,佑萌线也是佑萌一直住院,大部分场景全都在病床前度过的。男主和佑萌爬山露营、看夕阳看流星这段,本来应该是故事的一个高潮,然而在这段处理得不是很好,虽然CG和背景的质量一下就提升了一个档次,但是玩家的情绪没有很好的调动起来。最后发现“回忆忘却之匣”日记,就变成纯文本的回忆剧情了,整个初中那段的剧情都是大段文字配简单插图的。男主完成训练坐飞机到林璃的城市,然后又想回去一趟完成约定向佑萌告别,林璃的爹竟然同意了。然后没飞机了男主坐火车回去赶上大雪晚点,明显在学《秒速五厘米》那段,然而写得依然十分平淡。

故事缺乏逻辑、主要依靠巧合推动的毛病依然不减。男主父母在初中都失踪了,那他的监护人干什么去了,放着初中年纪的男主受训、吸毒而不管?而男主受训时染上毒瘾竟然被佑萌一句话就戒了,实在异想天开。后来男主失忆的原因只是因为沮丧时遇到酒驾、基友来救被撞,仍然摆脱不了偶然巧合要素。至于佑萌住院时的两次记忆倒退,做蛋糕、办运动会、露营等故事发展就太让人感觉无厘头了。

总的来说,我认为写好一个故事主要有两条路,一是通过细腻的感情描写和精心安排的剧情起伏,充分调动玩家的情绪,使人郁积的情感得到宣泄,从而获得感动;另一条路是通过缜密的逻辑和交织的线索,牢牢抓住玩家的思维,让人拍案叫绝,获得感悟和反思。两者能有其一便是佳作,如果两者都做到那就可以称为神作了。我觉得《回忆忘却之匣》的人物感情描写并不深入,应该是想走第二条路。然而从最终给我的感觉来看,虽然它各条线路的故事背景相互交织,但细节之处的逻辑却并不严密,情节转折点也没有安排巧妙的伏笔进行铺垫,只能算是一部平庸的作品。