2015-12-28 20:36 /
这游戏玩的我手疼,这是我的第一感想。嘛,这是传说系列的主要特征啦。记得那是我第二次熬夜,为了打通心灵传说,通关之后是第二天上午7点,那天上午右手拇指疼的睡不着。以下依旧涉嫌剧透
        闲话少说,现在就步入正题吧。按照传说系列历来的优点的顺序来评价吧。
        一,战斗系统
        作为一个RPG游戏,战斗系统一直是传说系列的骄傲,本作的战斗系统叫做。。。Fusionic chain-LMBS?嘛,叫什么反正我们也不会太在意,重要的是操作。首先是角色分为两种,一种是玩家扮演的人类。人类使用的是特技和奥义,特技有点像是普通攻击,但是并不,可以通过上下左右组合使用不同的特技,特技分为四个等级,分别对应四连击下的不同时点。TOZ中并没有采用普攻-特技-奥义的攻击连接方式,而是任何技能可以随意链接,但是系统只支持4次连击之后会进入短暂的间隔状态间断连击,当然为了更好的完成高数目的连击,游戏采用了以消耗必杀槽为代价补充SC槽(嘛,就是一个类似于体力槽的东西)如在第三下连击是使用可以补充50点SC同时完成一次攻击并重置你的攻击计数。也就是将该技能的使用定为攻击段数1这样的话就可以完成持续的连击。然而,BG槽(就是秘奥义使用的必杀槽)是很难通过攻击命中来补充的,这意味着这样的连击很难持续。当然与伙伴的作战才是传说连击的真正精髓,在一段连击结束后可以通过消耗1BG回复伙伴50SC并把他召唤过来造成一次必中的攻击,之后队友会在消耗完SC之前持续输出,趁这段时间完全可以恢复一下自己的SC然后接替队友。另外游戏为了完成连击还出现了诸如连击段数+1的道具。听说貌似如果装备16个段数+1技能的装备的话可以取消段数限制(未验证)。除去人类,另外一个战斗员就是每个人类搭配的天族,天族的技能为特技和天响术,天响术就是魔法啦,至于出招方式和人类基本一样都是四段攻击,而天族使用天响术时会有咏唱,要注意不要被怪打断了。然后就是神依化,简单来说就是神灵附体然后就变得特别强。神依化后本来可以进行的四段连击就会下降为三段同时也不能像之前那样使用特殊技能完成连击,毕竟搭档和自己成为了一部分。这个神依化比较6,本来如果正常队伍的情况下是四人,两个人类以及对应的天族。如果各种出招的话可以完成较高的连击数,但是如果两人都进行神依化那么战场上就只剩下两个人,连击数会大大下降,所以我在后期如果不是血量下降大多是不会神依化的。神依化之后的角色使用奥义和天响术,天响术的咏唱时间也和连击段数有关,貌似越后使用咏唱时间越短,不过再短一般情况下也不会站在boss面前咏唱。神依化后两个角色的BG槽会叠加然后消耗一个BG完成神依并瞬间放出一个本来前摇很久的奥义。所以适时的神依不仅可以解救本来濒死的天族队友,还可以顺手丢个神依秘奥义。而且神依后会有一个进度条,在这段时间内的每次弱点攻击都会持续的造成伤害翻倍。
        本作的战斗系统可以说是非常成功,还有许多可以挖掘的东西
        二,剧情
        每一部传说作品都和这个系列的名字tales一样讲述了主角一行人拯救世界的故事。最终他们的故事都成为了传说为人们所歌颂。这一部也不例外.Zestiria我百度google了好多遍都没有找到是什么意思但是这部作品官方译名为“情热传说”。嘛,反正我是不太懂啦,姑且这部的主题是让热情照耀世界的RPG。我是没感觉到什么热情啦,冷漠差不多吧。主角为了拯救世界被人类冷眼相看,为了对抗最后的boss主角和基友两人不得不杀死救下自己并养育成人的天族老头。最后为了世界主角牺牲了自己的自由成为了容器,直到整个世界都被净化。当然最后那个伸手抓住米克利奥的人究竟是不是主角呢。答案就仁者见仁智者见智了。
        整体来看这讲述了一个发生在神话时期的故事,人们和天族们生活在一起,但是人类是看不见天族的,人类相信有这样的存在,这份信仰会成为天族的力量,然后天族利用这种力量来保护人类不受秽质的影响。然而,人们慢慢失去了这份信仰,战争,权利,利益人们的欲望中诞生出来的秽质一点一点的蚕食人类最终变成了凭魔。而失去了力量的天族也慢慢的迷失了自我成为了带来灾祸的龙。这样的设定可以说是比较王道的,符合传说的主题,毕竟没有神魔的传说不是传说。但是有些剧情确实略显奇怪,甚至会出现讲到中途的故事突然就好像忘记了刚才在讲什么一样变得非常混乱。反正通关之后对作品的印象就是跑了一路就为了打boss。最后的主题没有得到升华,所以热情在哪里啊。
        从剧情角度来讲整部作品的话,并不算是一部非常完美的作品,但是单从剧情设定的角度来讲还是非常优秀的,虽然有些跑题,和宣传的不太一样之外。最后也会明白为什么boss会变成这样,总之就是设定王道,但是宣传的不太对。
        三,音乐
        没说的,继承了传说一直以来的宏大场面配乐。配乐十分有传说的气氛,符合主题需要,而且决战前夜,男主下定决心时的bgm还有战斗时的紧张感。个人觉得音乐还是非常到位的。
        从以上几点就可以大概看出这部作品的水平了,另外还有过场动画,还有3d演绎之类的都可以达到精良的水平。
        但是这个作品也有很多争议啊,关于真女主。在官方宣传上,包括动画导师的黎明,以及pv,海报来看都是alisha是女主才对,但是你会发现,后期她会永久离队,况且她也不会神依化。所以有很多玩家抗议甚至要求解雇马场。然而,并没有什么卵用。所以才有了游戏中的alisha的故事,这个貌似是dlc吧,我也不太清楚啦。
        所以说如果要写第四点宣传的话,这部作品估计是0分吧,哈哈哈。
        总的来说还是十分推荐这部作品,另外讲一下这个游戏有个非常牛逼的秘奥义,合体秘奥义。具体施放方法就是连续释放出4个天族的秘奥义后还有6BG时释放秘奥义可以完成,谁放出来了记得截图给我看一下。

可以关注一下这个微信号啦,会不定期推送一些游戏的通关感想

不定期是什么时候,我也不知道的说,看我玩游戏的速度吧。