2015-12-21 17:03 /
19日周五公司年终饭局(说是公司其实也就四个人),北京道盛八。喝了半斤朝日二两大吟酿,晃晃悠悠走回红馆。简单洗漱,看了一眼开盘惨况。睡到三点半起身,背上行囊打车到柯士甸道过境巴士总站准备走皇岗去宝安。

到总站04:11a.m. 一个坐在车库门口的凳子上玩手游的啤酒瓶底宅男职员告知下班车五点。门口有的士司机招揽生意拉人拼车去口岸,心算了一下行程果断无视了他,决定在附近转转。我向来不喜欢油尖旺,而且相信大部分人都不喜欢,而尤以游客和南亚裔聚集的尖沙咀为甚。所以平素也很少来闲逛。总站是在香港童军总部的旁边,南面是九龙公园。凌晨四点的我还没有胆子进公园,于是绕着它逆时针走了一圈。走到南侧的时候隐约觉得有些眼熟,马上反应过来两年前我来英国保诚就在这里。而保诚那次之后不久我和翅膀,是一个叫翅膀的小姑娘,不是我的翅膀,又到过一次中港城。不管怎么说都感觉很是一个失败的地方。东侧似乎是弥敦道。半夜四点的弥敦道也是一片萎靡,街道上三三两两的流浪汉、淫笑尖叫的情侣、夜总会和麻雀的招牌、肮脏的街道。然而往北走一点就是尖沙咀警署,夜半的宁静还是笼罩着佐敦和柯士甸。

五点从佐敦出发去皇岗,心里是有点慌的。ZH9808七点二十起飞,一个半小时务必要到机场。事实证明完全不用着急,半夜的大巴只要了不到半个小时就到口岸,两地过关也只用了十分钟。大约05:40a.m.再次看到了皇岗口岸的天桥。这一次桥上多了些巡逻的警察,但是黑车拉客还是一样猖獗。上出租车去宝安机场,06:08a.m.左右即抵达。迅速办理安全门机票进安检。很出乎意料地,安检三个窗口都是蜿蜒的人龙,让我想起上次在双流。一刻钟后进去,在Burger King简单吃了一点,发现原来六点四十就开始登机。于是抛弃了那杯速溶咖啡直奔登机口。没有连接桥,摆渡车司机还没睡醒,没关车门就出发了。不过也有好处——可以在飞机前自拍一张。

飞机是很迷你的A320. 一路都在睡觉,但是降落时左眼的老毛病又犯,整个左脸颊疼得好像要绽开。不过有了上次的经验,并不很怕,这次下飞机迅速缓解了。九点左右降落美兰,机场很小,走廊还是四壁透风的。走到高铁美兰站看了一眼,下班车九点半,于是回去坐机场大巴。大巴倒是很快来了,但是十点钟才开车。这是这次最大的错误决定。

十点半到海口火车东站,走路先去五公祠。偏远的地理位置反而给海南带来了大量流放而来的名臣。牛李党政的李德裕,抗金和议的李纲、李光、胡铨、赵鼎,合称五公。其实政治成王败寇,究竟要和平还是要尊严,也很难分说。另外这里还有苏轼指凿双泉的典故,尚存一口清泉。夏天在泉城的时候绕着河走了很远,那些泉眼几乎都不冒水的,在海南不出意料地也是一样的一潭死水。泉水这个东西,还是无缘一睹。

离开五公祠走向海南省博物馆。一路上有大量的电动摩托车在人行道上来来往往,感觉很危险。大街两侧也很破旧。但是省博附近的环境还是不错,连续的三栋建筑图书馆、歌舞剧院、博物馆都很漂亮,植被绿化也不错。不过一些草坪上的小径两端都有两寸高的铁栏杆,一开始不太明白,想了想大概是拦电动车的。

博物馆也是不出意料地没什么东西。不过赶上一个海上丝路的展览,从几大沿海省份的图书馆调来了一些古代海上文化交流的资料。重温了一下汉、唐、宋以来的几个重要港口和进出口的商品门类。省博本身的主题大概就在石器时代的古人类活动、本岛的少数民族和多种宗教文化,以及少量的历史文物。没有什么镇馆重器,只是再重新了解一下海南的历史。

出来后打车去海甸岛,见到母上。酒店稍事休息,去海南大学走了一圈。环境尚可,艺术系里的小姑娘颜值也还可以。本来打算在门口吃点海南特色的,结果八成都是西北菜。最后在一家小龙虾的馆子里随便吃了一点牛蛙。海甸岛上街道两侧都是崭新的楼房,小区景致颇佳,但街面上既没有行人也没几辆车。人行道旁的荒地被人开垦来种菜,有种回到绩溪县的感觉。

第二天一早在海大门口一家小店吃了抱罗粉和清补凉。抱罗粉似乎就是骨头清汤加酸菜牛肉干米粉。小店的设计倒是很前卫,餐具自取、墙上标语是本店店员和孩子天天吃自己的粉,还有震动叫号取餐设备。在海口这个地方着实是耳目一新。餐后打车去火山口公园。这个公园比想象中小得多,但是环境很不错,观光客也不多。倒是不少本地老人来登高。在湿润凉爽的空气中看暗红色的火山岩和热带树木。观景台望不到琼州海峡,但是能看到细小的海口市。绕火山口一圈就可以出去了,顺便也尝了一个椰子意思意思。

午饭在骑楼老街解决。这地方人潮汹涌,但是保洁跟不上。吃了一碗海南粉,似乎有点特师笔下螺蛳粉的神韵。味道太重,不如早上的抱罗粉。其他都没什么意思了。

从骑楼一路走回世纪大桥,路过一处恒大设在Westin的售楼处。海口两日最大的感受就是十步一楼盘,百步一销售。可是基建落后,人烟荒凉。再打车回酒店,收拾收拾东西,就去美兰候机。

回程的HU7011是大飞机,八座的330. 亮点是空乘。坐安全门除了腿能伸开之外,最大的好处就在这里,可以全程目浴。这小姑娘真是眉清目秀齿白唇红,面相有点唐,但是眼睛又很大很有神。一个小时的航班正好适合攀谈,真是意外的享受。(另外邻座的哥们献上助攻,同样是搭讪一上来就问小姑娘空乘一个月能挣多少钱,瞬间刷低好感值。此亏彼盈啊。)

下飞机再去皇岗大巴返红磡不表,到家已经快两点了。