2015-11-20 14:07 /
经过数年的等待,iOS上的国产大学校园AVG《叙事曲2~星空下的诺言》终于发售了。我这篇文章打算从《叙事曲》系列的台前幕后,说一说一般人不太会注意到的地方。

上一作《叙事曲》1代成功发售是2011年底的事了。之后续作《叙事曲2》以及同世界观的推理探案游戏《朗润事件簿》就被提上了开发议程。当初的设想是,《叙事曲》1代为这个游戏系列打好了基础,程序、美术、音乐、配音等部分已经有了比较成熟的开发流程,充分运用现有的资源,在1代的基础上进行一些改进,应该可以在一年左右的时间完成2代的前期制作,争取两年内上市。实际上,也确实基本在1年后就完成了2代大部分内容的前期制作,2013年上半年工作室还进行了两场小范围的内部发布会,我有幸参加了其中的一场。在发布会中,我看到,游戏两条线中的一条已经完成,另一条线也完成了一半,并且故事走向和结局已经全部构思完成了。那时候游戏菜单还没做,不过新的演出效果都已经有了,部分CG和音乐是临时的,某些段落进行了初步试配音。按照预计的工作进度,很可能13年内或者14年上半年就能发售了。不过13年下半年由于生病打乱了工作计划,配音工作到2014年上半年才全部完成,2014年下半年进行了主题歌和片头动画的制作,随后的2015年上半年工作室整个陷入沉寂。直到15年下半年,《叙事曲2》制作即将完成的消息才开始出现,并在9月初提交了AppStore进行审核。当时可能预计十一期间正式上架,结果审核问题导致又跳票了一个月,直到双11过后才终于发布。

iOS平台上没有PC端KRKR这样方便的AVG游戏引擎,总导演是清华计算机系硕士,于是他为《叙事曲》系列开发了原创的AVG脚本解析引擎。《叙事曲2》的引擎在1代的基础上进行了不少的改进,首先就是粒子效果的引入和动态演出的加强。可以看到2代拥有了下雨天气效果,并且还支持窗外下雨、屋檐外下雨这种屏幕局部范围的下雨效果。此外,还有摇曳的夕阳、滚滚的黑烟、划过天空的流星雨、飘动上升的孔明灯、飞转扔出的扫把等特效,让人耳目一新。人物立绘也得到加强,所有人物都能眨眼,包括路人角色,使得表情栩栩如生。如果《叙事曲2》能够在13年底或14年初发售,这样的画面效果绝对可以算得上当年的先进水平。后来国产AVG《虹色旋律》《真恋》也都采用了眨眼立绘,日本的GAL大作已经开始用LIVE2D这样的全身动态立绘了。

《叙事曲》系列的游戏引擎在剧本解析方面与PC上的KRKR非常相近,不过菜单界面方面则不同,是直接使用程序写成而非脚本。2代保留了1代的触屏操作方式,依然是通过手指横向滑动进行快进、向上划回顾文本、向下划隐藏文本框的设计,此外增加了长按屏幕进入自动翻页这个AVG常有的阅读模式。这回在暂停菜单中给出了操作帮助,不像1代很多人不知道有这样的操作。存档读取、CG回顾等界面经过了重新设计,可以使用手指拉动进行平滑的翻页,不再像1代那样只能使用按钮翻页,是个很好的改进。iOS系统的升级使得音乐欣赏界面增加了锁屏继续播放的功能,像普通的音乐播放器一样。另外一个不能不提的新功能就是一键截图发微博,对于想一边游戏一边分享评论的玩家非常方便,不过为了初次游戏的沉浸体验,这个功能必须先通关一次才能开启。

一键截图发微博功能

《叙事曲2》以天文和物理为主题,夜景自然是必不可少的。本着资源重复利用的原则,《叙事曲2》的背景有不少来自1代,在1代的基础上增加了黄昏、夜景,以及配合下雨效果而增添的阴雨场景。玩过一代的玩家肯定一眼就能找回那熟悉的感觉,又能有全新的体验。当然,《叙事曲2》中也有非常多的全新场景,大部分都是在厦门和北京两地进行实地拍照取景后制作的,现实感很强,并且圣地巡礼爱好者一定会非常喜欢,有丰富的场景可以进行实地探访。

厦门鼓浪屿的小巷

既然叫“叙事曲”,虽然这代不再是以音乐和戏剧为主题,但音乐依然维持了1代那样极高的水准,由总导演尹伊、好莱坞作曲刘韬(宇文硕)、同为1代作曲的单一帆操刀合力完成。《叙事曲2》添加了开场动画,主题歌《星空》为女一号陈星瑶量身定制。其实当年的《叙事曲》1代也曾想制作主题歌,并已经有了初步的歌曲小样,但最终没能采用,《叙事曲2》弥补了这个遗憾。

《叙事曲2》的角色配音绝对可算国产游戏的顶尖水准。两名女主角仍然是给1代两位女主配音的山新和程愿,这代男配角、1代主角南望的配音是后来给动画电影《超能陆战队》主要角色“大白”国语配音的郝祥海。不只是主角,《叙事曲》系列中,所有说话的角色全都有配音,这代也不例外。众龙套的配音是由山新所在的北斗企鹅工作室以及其他顶级配音演员完成的,如后来担任《古剑奇谭2》配音导演的朱雀橙(申秋香)。其中,故事里广播电台男主播的配音者是货真价实的中央人民广播电台“文艺之声”节目主持人宋明(宝木中阳),在收音机中听过这个节目的听众朋友们一定对他的声音印象深刻。

FM974北京音乐广播

现在来说一说《叙事曲2》的剧情。《叙事曲》系列是典型的剧本情节为情绪服务,故事安排以调动观众情绪为目的,所以一些细枝末节在1代并没有很完善的设定,例如男配角为什么叫“大K”,其实就是因为最初的剧本中角色名字都是以A、M、K等字母代称的,男配角随手用了K于是就被一直这样沿用下来了。《叙事曲2》作为1代的前传,对1代很多设定不详的地方进行了很好的补完。宇文朔为何外号叫“大K”?他为何与家人不和?他为何选修天文?他参与的高年级研究项目是什么?他怎么认识的小米?程可真的是他的初恋吗?南望为何选修心理?他们为何在外租住?谈笑老师为何不苟言笑?物理系三巨头的第三人究竟是谁?这些遗留问题都可在《叙事曲2》中找到解答,不得不说2代与1代的联系被设计得十分巧妙。

与1代一样,物理学在故事情节中也占据了很重要的位置。这不仅是总导演受到日本KID公司《秋之回忆》《EVER17》等游戏系列的影响,《叙事曲》系列的作曲之一刘韬就是物理系毕业,后来旅居美国师从好莱坞编曲大师,参与了一系列电影大片的编曲工作。本作男主角、1代男配角“宇文朔”姓名来源就是刘韬的笔名“宇文硕”。

本作的故事依旧发生在“朗润大学”,这所大学集合了清华大学和厦门大学的特色相融合而成。清华大学是总导演的母校,而厦门大学有中国最美大学之称,位于美丽的海滨城市厦门,与南普陀、鼓浪屿等著名旅游景点毗邻,为故事增添了很多优美的场景。“朗润大学”包含了总导演对中国大学教育的美好愿景,师资力量十分强大,囊括了著名科幻作家刘慈欣,研究中国社会思想观念史的金观涛、刘青峰教授夫妇,北京二中王牌物理老师杨惟文,已故数学家潘承洞和健在的潘承彪兄弟等人。

师资力量强大

两位女主角的故事也是有现实原型的。女一号陈星瑶的原型来自于总导演中学时期班里的跳级少年。有些智力超群的孩子可以比一般人早3年上中学,在别人上初一的年龄上高一,别人上高中的年龄上大学。这样的孩子虽然学业可以跟上,但是年龄比同班同学小3岁,因此课余时间很少有人愿意与之一起打球游玩,往往容易形成孤僻的性格。那么这样的人自己一个人的时候干什么呢?一个人看星星、对天文感兴趣的设定就应运而生了。另一方面,日本童话家宫泽贤治的代表作《银河铁道之夜》由著名CG画家加贺谷穰(KAGAYA)制作成了球幕动画电影,北京天文馆于2007年引进放映,深受广大观众喜爱。于是,这个故事的另一半,天文馆和《银河铁道之夜》的故事便由此产生。当然,《叙事曲2》中并非照搬CG电影版《银河铁道之夜》的内容,游戏选取了原著小说未曾出现在电影版中的一些情节段落。

天文馆的《银河铁道之夜》

星瑶篇的主题歌《星空》是参与好莱坞电影编曲的刘韬为本作女主角量身定制,不仅出现在开场OP中,也被用作结尾高潮段落的背景音乐。主题歌与背景音乐不同,是有前奏、高潮、尾声的,用这样的歌曲作为背景音乐配合故事最关键的情节,随着歌曲前奏的切入,故事和歌曲一同渐入高潮,并在歌曲最后一个音符结束的瞬间同时落幕。游戏的文字显示速度、自动翻页的速度都是为了配合这段剧情而设计的,如果在进行这段游戏时打开了自动模式,以默认的显示速度,可以看到剧情和音乐分秒不差的配合。而采用普通的点击屏幕阅读的方式,这段的体验也并不会变差,以一般人的阅读速度,也可以使得这段情节的进展和音乐起伏达成统一,再次展现了本作总导演对剧情节奏的完美把控。事实上,《叙事曲》1代也有类似这样的设计,例如若瑜接吻的那场戏的设计,背景音乐配合几个闪回CG,在乐曲铃铛声响起的瞬间切回主要情景,1代的游戏还不具有自动翻页模式,要达到这样的效果只能依靠对玩家一般阅读速度的估计。

如果玩过《叙事曲》1代,那么《叙事曲2》中星瑶住院的情节一定会让人有似曾相识的感觉。实际上,1代若瑜篇的结尾就曾经设想了在台风中寻找女主角的桥段,甚至已经准备好了台风暴雨和雷声的音效,不过这段剧情的融合并不理想,1代的游戏引擎也没有表现下雨天气特效的机能,因此这个情节就被放到2代里来展现了。

女二号谈明美的故事部分素材取材自清华铊中毒案,在《叙事曲2》制作期间的2013年,复旦投毒案又使沉寂多年的铊中毒案再起波澜。在明美篇中,明美的师兄由于研究项目触动了校方的利益,遭到陷害而重金属中毒的故事就来源于此,故事中学校BBS上的很多帖子也是取自真实的清华铊中毒案讨论帖。

水木清华BBS

明美篇的另一部分,相对论的视觉化项目,这在现实中也是个很有意思的课题。实际上,现实中早在1924年,Lampa就提出过关于长度收缩效应的可视性问题;1959年特雷尔和彭罗斯提出相对论视觉效应中的“彭罗斯-特雷尔转动”,并指出球体在相对论视觉效应中仍然是球形而非椭球;1989年,PKHsiung和RHPDunn首先对相对论视觉化进行了计算机图形模拟。随后,这方面的研究就一直没有停止,随着计算机性能的不断提升,相对论视觉模拟也日渐完善,在《叙事曲2》开发期间,麻省理工学院(MIT)发布了相对论视觉小游戏《A Slower Speed of Light》,对相对论造成的各种视觉效应都进行了充分的展示。而在《叙事曲》系列总导演的家中,也确有几本关于这方面的老书,故事中图书馆即将归档封存的几本旧书都有现实原型。好了,关于相对论视觉化的话题就此打住,大家课下再自己搜索吧。若再继续说下去就真如谈明美一样写出一篇大学论文来了。

相对论视觉化

最后再说一下BE。按照《叙事曲》系列一贯的设计,男主角应该在BE时死掉登报。1代的南望在若瑜篇因精神分裂滑旱冰磕死,程可篇被精神分裂的若瑜推落悬崖摔死。事实上2代的宇文朔也都与死亡擦肩而过,星瑶篇差点被爆破拆除的天文台炸死,明美篇差点死于校方投毒。为了让BE能够与程可篇相接,所以死亡结局并未采用。