2015-11-11 19:49 /
大家好我是第6集前排的“乱喷小学生”(w

第6集的评论到后面风格一变,哭与不哭,是人性的丧失还是情怀故意沉默的讨论旷日持久。
不禁想起去年同一时间被批成“没心没肺”的高达G了。各种角色领便当,大家照样朝气蓬勃,这头对战,那头把酒言欢地喝茶。好多人评价,这些部分处理不好,甚至觉得脑洞太大。

回过头来,再看今天的“超人幻想”。队友战死不哭,是勇气是坚持是爱,这点暂且按下不表(是不是可以抢救一下,当然画面没交代)。但是后面队友真的永远定格在这一分钟前了,之后时间线上没有提及队友的台词,没有大家纪念他的画面。这个队友死对于整个乐队的影响在哪儿?大家还是如以往地插科打诨,让大家欢乐。
折回高达G,男主奋勇杀死了女主的男友,奋勇杀死了教官。没有当场痛苦,但事后却消沉了好久。女主养父挂的时候,男主说的是:“不是伤心的时候,先考虑如何活着。”

不是当场抱着尸体哭或者不哭,而是死对于生者的意义。一个角色死前死后,对故事都没有什么影响。之前我们笑着坚持,之后我们仍旧笑着坚持,对,这是点题。但问题回来,这个角色被写死的意义是?变化是什么?
当然也可以说,对大家的影响是,大家更加卖力的搞笑,更加坚定了与恶势力决裂的决心,但问题是剧中哪有这个“更加”和“越”?当然观众自行脑补也未尝不是个办法。
日本动漫总是偏好让死者反复活在大家的记忆力,故事一定要做到前后呼应,前面死个人后面必然有他的遗物和口号什么的流传后世。这确实让很多喜欢超展开的人觉得浑身难受——有前后呼应、反复强调的时间,还不如再几个逆转,或者展现一下现实的冷酷,这才酷炫、才牛逼。
但是作为完整的作品,或者说完成度高的作品,前后的衔接确实很重要,不是单纯的纪录片或者写实传记。想想为啥A/Z里出现个火星王子,这么遭人吐槽;想想为啥夏洛特里有颗彗星但结局根本没看到,这么让人不能忍。
这时候又有人会说:你缺少的是爱,缺少的情怀,所以看不到这些隐藏支线。
想想星际牛、Baccano!,乃至叙事被骂成狗的“血界战线”的汉堡包那集。不是故事讲得越云里雾里才最牛,而是线索环环相扣,让人感觉没有一句废话。

哭不哭真不是个事,但编剧死后没给这个死者一个说法,这才是挑战了很多人价值观的地方。而这不是用"男人只有在一切都结束的时候才流泪"就能解释的。
#1 - 2015-11-16 18:37
(性格悪い)
另外我觉得比死后给说法更重要的可能是死前的铺垫,这集前面的内容给人的感觉是这几个人基本上只是普通的小市民而已。如果是“英雄人物”的话那后面的淡定是正常的,但只是普通人的话就应该有普通人的反应,而不是一句“搞笑艺人的坚持”就能解释通的。

评论后来出现的批评前几层的论调恐怕没有意识到,前几层的人可能批评的不只是他们面对死人的态度本身,而是只凭本集前面这点东西,我们无法认为他们有能力表现出这种态度,或者说,批评的更多的其实是表现力而不是剧本本身。
#2 - 2015-11-16 22:01
(誰か散らせ 僕がここに居たという証も ...)
因为他只是个跑龙套的(bgm38)
也许剧情上要安排一些只有死者会做的演出准备功夫、或者惯用语
死后他的工作由其他成员共同分担
去表达努力、怀念死者等的感情
#3 - 2015-11-28 16:56
#4 - 2015-11-29 01:50
(为什么有超神作这一评价……)
死者有轻于鸿毛,有重于泰山。
显然是前者,却又在篇幅中占了不少笔墨……
可是只是普通人的他对于普通人的朋友,怎么能不是重于泰山呢。
#5 - 2016-7-8 18:31
感觉最大的原因还是那3个人的表现和之前的所作所为相比太不科学了2333