2015-10-13 21:30 /
对于喜欢的系列,表达爱的方式,就是只说我不喜欢它的地方。
第二季期待已久却失望至极,知道新的创作班子似乎不如以前,但究竟哪里不对,造成悲剧一般的评价?我以个人的经验和对本剧无限的热爱写下了下面的文字。

角色分析篇

简单说就是我都说不出新加入的角色有多干瘪,可想而知他们有多干瘪。

主角常守朱,第一季有极为精彩的演出,不过第二季一开播,不知为何经验值爆满,成为毫无破绽,手段老辣,智勇双全,烟不离手的女汉子。因为已经没法成长,又无法恋爱,结果造成全程没有看点,编剧似乎发觉有问题,既然没有看点,就试图通过不断的沐浴更衣去露点。结果因为摄影不配合,成为既没看点也没露点尴尬存在,恶劣至极。相比第一季大获成功,本季只能说角色基本失败。(忍痛)

几个重要角色

鹿矛囲桐斗,一个我不会叫名字的小受,喜欢做挖出别人眼球并加以拘禁洗脑的下流事,身世极为惊悚。当然了,不胡说八道一番就没法解释他为何对大写的W C情有独钟。编剧自以为观众没见过世面,让这个从长相,性格,到理念都很无聊的人用最后的死略微升华。即便如此,对比槙島聖護,此人依旧很无聊。此角色完全失败。

東金朔夜,一个我经常忘了名字的大叔,喜欢做割掉别人耳朵装在盒子中送人的鬼畜事,手段极为惊悚。当然了,不胡说八道一番就没法解释他为何对朱总的数值牵肠挂肚。编剧自以为观众没见过世面,让这个从长相,性格,到理念都很残念的人用最后的死略微升华。即便如此,对比狡啮慎也,此人依旧很残念。此角色完全失败。

霜月美佳,一个高中就一脸麻子,到现在还是如此的怨念女,长期穿一条颜色长短都不怎么合适的工作裤,目测单身。第一季就有过出场,结尾处成为朱总的搭档。本来都以为此人会成为故事情节的有力推动。结果因为新任编剧驾驭角色能力不足,被莫名其妙的设定为野心十足,指望不上,多管闲事,欲求不满的八婆,无论从行为还是形象,几乎和反派无异。此角色完全失败。

次要角色

宜野座伸元,执行官,上一季失去工作,失去基友,失去父亲的苦主。本季连疑似暗恋对象青柳,和敞开心扉的心理医生也失去了,完全成为孤家寡人。本该背负父辈和同伴的遗志,大展拳脚一番。结果因为新任编剧驾驭角色能力不足,存在感也随着父亲的消失而消失。此角色基本失败。

六合冢弥生,执行官,登场不多,但形象扎实,对待女性有特别的技巧。作为上季留下的遗产,本该被拿来更好的利用,结果因为新任编剧驾驭角色能力不足,只好靠着不断和唐之杜滚床单来刷存在感,结果不但依旧路人,而且清爽干练的形象也遭到破坏。此角色基本失败。

杂贺让二,顾问,一季登场不多,但为最后推断出槙島聖護的行踪,做出重要助攻,谜一般的人物。本季被当作救世主,从看守所放出,加入朱总阵营。本以为会成为点睛之笔,与反派一番智斗。结果因为新任编剧驾驭角色能力不足,对剧情推动没有产生任何影响。最后成为毫无建树,白拿工资的典型,自觉要求回到看守所的悲剧存在。此角色基本失败。

須郷徹平,执行官,疑似本季首次登场,如果第一季有过出场,那也算继承了前一季完全被忽视的传统。除了对女领导青柳一发入魂的壮举令人印象深刻外,皆无可取之处。此角色可有可无。

例外

雏河翔,执行官,顶替縢的技术宅,很讨喜的大男孩。本来可以成为让人眼前一亮的新人,无奈行动时总是分在霜月的小组,结果造成能力长期无法得到完全施展,通篇只在做两件事,1被霜月训斥,2被其他人训斥。因为新任编剧驾驭角色能力不足,戏份被压缩的不像话,但有潜力可挖。此角色基本成功。

剩下的人物就不一一赘述,要么基本保持第一季的水准,要么弱于第一季。看片过程中,观众会无限期待狡啮慎也出现的镜头,也侧面印证了新角色是多么的没有吸引力。
(未完待续)
#1 - 2015-10-14 00:06
下面的话,是带着愤怒说的。

自我矛盾

第一季,给我的感觉,编剧主观就比较偏爱这个西比拉系统。他让西比拉更人性化,虽然也会出现一些问题和瑕疵,但系统本身也想寻求自我完善,给人呈现的还是一种比较温和的统治。

到了二期,编剧突然态度大变,主观就讨厌这个系统,西比拉立即变成了个暴君和一个漏洞百出的程序。

第一季第一话,揭示一个现象----犯罪指数短时间内就会发生变化,只有被系统判定为无可救药的人,才会被处决。
西比拉冥冥之中,还是把最终审判权给了执法者的人类本身。何等温情?何等高明?

到了第二季,搞笑情节开始出现:遭到劫持的10多个人质逃生出来,犯罪指数被编剧强行超标,被第3组执法队员全员射杀。

这些人质被编剧毫无根据的认定:不赶紧杀死就会去实施比如:吃掉行人,吃掉彼此,吃掉编剧本人这种极为恶劣的犯罪。

先不说人类智慧结晶的西比拉对于犯罪的理解与犯罪预料的判定竟是如此低劣?你会发现,除了朱总这一组,其他组好像都是一群没脑子的走狗。

更无法容忍的东西来了,随便什么人,只要被鹿矛囲桐斗施加一些编剧自己估计都不能自圆其说的洗脑,都可以轻易游离于制裁之外。

于是,第一季苦心营造的还算不错的结构-----出现问题----解决问题,人和人工智能双向成长的模式被破坏殆尽。

第二季的编剧要告诉大家:你们都被第一季骗了,西比拉的建立的初衷就不是为了让人类幸福,而是为了制造混乱,制造犯罪,制造杀戮。以便让人类之中的有识之士(朱总)发动一场革命,推翻这个智商奇低,倒行逆施,堪比桀纣,故意留出漏洞给别人利用,开时间长了费电,生于不义也必将死于耻辱的系统。
#2 - 2015-10-14 00:07
第一季
西比拉---性本善---为了全人类的幸福---角色是围绕西比拉而存在---故事核心是西比拉

第二季
西比拉---性本恶---为了少数人的专制---成为狂虐朱总的工具而存在---故事核心是朱总

这一个不同,造成以后所有的一切都变得不同,这种完全自相矛盾,自我颠覆的设定,给我的感觉,就是满天的星星都是敌人,根本没法聚焦。

换个叙述方式本身没错,但没有利用第一季本身就已经不错的底子,想要另起炉灶却能力不足是第二季失败的最根本原因。
#3 - 2015-10-16 11:27
并没有啊。你有点浮于表面啊。西贝拉从一开始就是非善非恶的,因为毕竟依然是人类的大脑。选取特殊人类的脑的目的无非是因为普通人的脑过于跟风无主见,西贝拉认为综合尽可能不同的人的想法,就能得出正确的结论。
当然,这样做是否就能达成“正确”,谁也不能保证,所以才出现了奇怪的免罪体制者。这一般是认为他的思想过于奇葩钻了空子,虽然单个个体一定认为他是罪犯,但是综合所有个人的意见后他却不是,逻辑上这确实有可能。这就是西贝拉的缺陷,所以西贝拉才想将他的大脑拉进来,认为加入这个奇葩的免罪体制者的脑,可以修正自己的错误。
第一季说的也挺清楚的,如果西贝拉认为自己是绝对正确的,何必需要公安?机器人不就够了?
在第二季里,这个缺陷再次被体现了出来。更危险的是,有人掌握到了扩散这个缺陷的方法——某种特殊的洗脑。洗脑的方式并没有公布出来,你怎么知道就不可能?而西贝拉后面一些非常专制的行为,无非是一种理性上的判断——这种判断在第一季就一直存在,只是事态没有发展到必须西贝拉直接出手的程度。西贝拉是一个集群意识,它从来都不是机器,不存在公平,也可以骗人,只要所有大脑都认为需要这样做。
第二季后期,围绕的是桐斗的集群思维无法进行判定的漏洞。西贝拉大概自己也能判断出来桐斗是有问题的,至少,因为这个人触犯到了自己的生存,所以西贝拉是想干掉他的。但是,它却不能对集群意识进行判定,因为这涉及到对自己的判定。它害怕对自身的判定会导致高危险度结果(对单个体很可能都是如此)。最后它成功开启了群体意识判定,并判定了桐斗的高危险度(而不是强行开启),虽然故事里没说,我个人认为它对自己的判断依然是低危险度的。总之,他冒了一个特别大的险,结果OK,之前的顾虑都是多余的,所以它挺高兴。

总之,不要持二元化思路。善恶本来就是很难判定的,西贝拉不可能完全正确(但它只能这样宣称),第二季无非就是说明它的不完善,然后再次完善的过程。
朱总其实一直都是个路人,只是比较特殊而已= =你没见西贝拉其实很想把她拉进来么?
#4 - 2015-10-16 11:36
朱总是一个很奇葩的人,因为一般都认为,守法公民都是无脑的,只有无脑,才能保持清洁。但是朱总却不是。
这大概是作者的一种对理想的秩序的期望,一种对愚民政策的愤恨,却非得执行愚名政策的无奈。
我对朱总的理解是,她是一个非常遵守秩序,而且理智远大于感性的人。她所具有的感性行为,都在自己的理性范围内,所以才不会导致数值提升。甚至我认为,即使朱总真的开枪杀人,她的数值依然不会提升,因为那将是一件纯理性导致的事件,是绝对符合全人类利益,和通常的杀人行为完全不同,极度高尚的行为,就像那些免罪体制者一样。
#5 - 2015-12-5 11:38
哈哈哈哈这吐槽写得太棒了,通篇看下来就像又刷了一遍PP2般的畅爽(bgm38)(bgm38)
#6 - 2017-5-10 14:35
( ͡° ͜ʖ ͡°)吐槽么么哒!点个赞!!!
#7 - 2018-6-19 00:08
(嗷呜~)
日志作者写得好幽默啊,哈哈,漂亮的讽刺。评论中Flashyiyi的见解也是很有意思。
但在下没有相同水平来参与讨论实在感到惭愧。