2015-8-29 17:23 /
海底囚人这三部作品我事实上玩过的只有大海原与大海原,另外两部都是看别人玩的实况。不过实况主玩得很细,所以也就更实际玩过差不多了……

接触的海囚的第一部作品是灰色庭园,这个游戏最吸引我的地方其实在于画风。与其说海囚是喜欢做游戏,不如说他是喜欢画画,游戏只是给他画中的角色提供了一个表演的舞台;其结果是,灰色庭园里面一二十个角色,每一个都有立绘,章节之间还穿插有CG,不得不说,玩(kan)这个游戏一半的动力就是看CG了。

就这三个游戏来看,海囚对剧本的控制还有所欠缺。细节上,冗长的对话、无意义的重复台词很大程度上影响到了游戏体验,可能有的时候海囚是想通过台词与画面配合达到特别的演出效果,然而受RPGmaker的功能所限,很多时候实际效果并不理想,而且或许是受分级限制,不少场景并没有画出来,而只是给了一个间接表现的CG,这个问题在大海原里面比较严重。

结构上,三个作品的剧本都是线性+小分支,没有支线任务,一旦偏离主线就是BAD END;而且很多BAD END缺少铺垫,“突然就来这么一下”给人的感受更多的不是大吃一惊而是莫名其妙。这种剧本结构降低了耐玩性,多数选择肢对最终结局没有什么影响,而导向BAD END的选择肢往往都出现在离BAD END很近的地方。单线剧情并非致命伤,但是加上前面所述的,细节上的乏力就会让剧情大大减分。最终结局也是一样,TRUE END和NORMAL END的分支也基本出现在游戏末尾,不需要从一开始做准备,也不需要为了打出全结局而从头开始。

设定上,海囚显然是想到哪儿编到哪儿,设定相当随意,世界观的完成度不高。在一个作品内,有不少交代不清的点;另一方面,灰庭提到了平行世界,同时有几个路人在不同的作品里面都有露面,似乎可以认为这三个作品都处于同一世界观,位于不同的世界?如果是这样,就只能认为海囚挖了很大的一个坑。但是我认为这个坑并不算成功,就现在来看,所谓平行世界的设定可有可无,反而是单个作品内部无法自圆其说这一点更让人在意。唯一的期望,就是看海囚接下来会如何填,毕竟他还有两百多个角色没有用呢。

虽然把剧本批了一顿,不过我主要针对的还是大海原的剧本。大海原的剧情前期平淡无力,后期气氛骤变,一下子从海囚声称的“纯爱类”变成了近乎mogeko castle的猎奇类,而全程,剧本都十分拖沓。相比之下,灰庭的剧本质量要高出不少,有意思的日常,点到即止的演出,多线推进的剧情,虽然中后期的探索过程略长,但是剧本方面是比大海原要高出不少的。至于mogeko castle,作为海囚的处女作,很明显的把重点放在了故事的怪异性以及演出的猎奇性上,设定十分随意,剧情支离破碎,使得剧本并不重要,因此剧情上的短板也就没有造成太大影响。

剧本的问题使海囚的作品减分不少, 不过一个游戏最大的亮点并不总是在剧情,对于海囚的作品,就是猎奇。海囚式猎奇在mogeko castle当中体现得淋漓尽致,前面提到,受RPGmaker所限,游戏的演出效果常常不尽如人意,然而在mogeko castle里面,多数演出都可以说是成功的。与剧情的碎片化相反,mogeko castle中的猎奇演出是连贯的,而且很意外地控制住了节奏,既没有暴走也没有变得枯燥。同样在大海原里面,猎奇元素虽然少了很多,但是也控制得很好,从前面的温馨,到中后期突如其来的惊悚,从一开始的背景效果,到走上前台……虽然和剧本的配合不够好……至于灰庭,差不多可以算弱化后的mogeko,灰庭的猎奇元素虽然也是不连续的,不过还是更接近于mogeko,诡谲的成分大过惊悚。

基于RPGmaker制作的小游戏,画面自然是不能跟大型游戏比,因此其中出彩的作品都会在别的地方下功夫,比如剧本与设定高度契合的魔女之家、狂父,气氛烘托十分到位的恐怖美术馆, 以及神经病代名词的粉五的几部作品,而海囚的作品中,诡异的设定,惊悚的CG,猎奇的演出一同成为了最大的亮点。我个人认为,表现最好的恰好是mogeko castle,海囚的第一部游戏。mogeko castle充满了各种无法解释、难以理解的元素,其世界观就像一栋违反物理法则的大楼,越看越荒诞,似乎永远都无法理清其规律,而在游戏中,每进入一个场景,这栋大楼就又增加了一层,mogeko的世界从一开始就是个谜,到最后也没有办法解析,这个谜给出的各个条件也难以联系,如果有人可以把它们联系起来,那他大概就疯掉了吧。

如果说mogeko castle是诞生于荒诞的作品,那灰庭和大海原就是孕育了荒诞的作品。灰庭的故事比较简单,异世界敌人入侵,主角四人组拯救世界,此世界美好光明,彼世界混沌黑暗,自然游戏中最集中的猎奇演出都放在了彼世界探险的部分,当然NORMAL END暗示的信息让人悚然,但那也许只是海囚式恶趣味;大海原的故事比灰庭稍复杂,有阴谋,有暗流,还有一个遗民的复仇,只有在世界变化那一瞬间才能瞥见一点海囚脑中流出来的惊悚和黑暗。虽然看到有些人表示大海原也很猎奇,不过和mogeko差别犹如鸡生蛋与蛋生鸡,mogeko世界留下了太多的问题,为什么是睡前小故事?为什么是生火腿?为什么女主角哥哥会黑化?以及,mogeko到底是什么?不过,或许就如游戏开头所说,这只是一个有趣、可笑、悲伤、工口、猎奇的故事罢了。

再来说一下游戏性,作为游戏最核心的元素,游戏性为什么放到现在才说?因为这三部的游戏性都太弱了,明明是RPG游戏,灰庭和大海原的战斗系统都降格成点缀,mogeko castle更是没有战斗。最能提醒人想起这是游戏的地方,只有逃跑元素了。超低难度的战斗使得游戏中完全没有必要刷怪升级,这也让人自然地把关注点放在了游戏的其他地方(所以大海原的剧本问题就更加凸显啦)。海囚显然也没有在战斗系统上面下功夫,灰庭和大海原的主角四人组成长系统基本一模一样:第一主角魔法、物理、生命值均衡,其余三人有一个法伤高但是魔法值低,有一个物理输出高但是血少,还有一个魔法物理中规中矩而血极厚。而至于逃跑环节,我认为这也算是海囚的恶趣味之一,因为逃跑部分不仅又臭又长(mogeko castle里面还有好多次逃跑),而且NPC还会强制加速,逃跑的时候稍有不慎就game over了,这里我就想不通,明明是主角一个技能可以打死一片的杂兵,为什么还要跑?

最后是不得不说的omake,海囚制作的omake不仅仅是展示他创作的人物,更有设定补全的内容(确定是补全吗?),还有在灰庭和大海原的omake中都出现过的,意料之外的黑化小剧场。 人物展示及CG集是海囚晒创作成果的地方,黑化小剧场则是他表现恶趣味的方式,另还有电台,作为另一种方式的设定补全。三部作品的omake内容都十分丰富,认真看的话各自都至少要半个小时。

总结一下我对这三部作品的排名:
猎奇:mogeko castle > 大海原与大海原 > 灰色庭园
剧本:灰色庭园 > mogeko castle > 大海原与大海原
CG:大海原与大海原 > 灰色庭园 > mogeko castle
#1 - 2015-8-30 23:32
好长,而且咱还认真看完了!
#2 - 2015-8-31 13:09
海底囚人大概根本不在乎作品的游戏性,他在游戏性之外投入的大量心血已经足够吸引玩家了,Lieat系列也差不多,作者的重心根本没放在游戏性上,里面的战斗相当鸡肋
我个人最喜欢的作品还是Mogeko Castle,精神猎奇氛围塑造得相当出色(尤其是追逐战的时候旁边癫狂的mogeko造成的精神压力),其他两部都因为作者创造世界观的扩大加入了过多角色导致游戏流程冗长,人物挖掘不沟深入,Mogeko V=Castle完成度是他的作品里完成度最高的
PS:很佩服这样一个花巨大心血去做大量人物,CG,场景的免费游戏制作者