2015-8-27 17:18 /
【本文涉及部分剧情内容,阅读前请先观看影片】

记得第一遍看的时候,就觉得这奇妙的巧合与误会简直神作,让人兴奋激动。于是,直接安利给舍友,结果舍友看完问我“梦中的少年最后那口型说的是什么?”
      当时没能答出来,后来过了应该有一年左右,我又把这片子看了一遍,结果发现了一些细节,终于明白了少年的话语。

这个镜头是树里根据梦中所见画出来的画,全部是口型,我认为这幅画画的就是结尾少年说话的那一组口型。前四个字「あ」「る」「も」「に」被圈出来标上了「なまえ」(名字),这是机械人偶女孩的名字“阿茹茉妮”,树里应该是从这里判断出阿茹茉妮这个名字的。【推论:个人认为树里做梦的时候,是一个第三人称视角,就跟我们看动画时一样,并且会听到那首主题曲。从树里去画口型图推断文字这点,可以认为树里做梦时除了那首歌可能是听不到其他声音,至少对话是听不到的(不然为啥要画口型)】剩下三个字「な」「い」「で」有人把这翻作“纳伊德”认为是少年的名字。但我认为这是一个错误的解释。首先如果同样是名字,为什么“阿茹茉妮”圈了“纳伊德”却没圈;再者从图上判断,这幅画显示的并不完整,「ないで」上面可能还有字,如果这幅画上的口型就是结尾少年说话的口型,那么综合来判断,少年说的话应该是「アルモニ__ないで」,“で”应该是句尾语气词,“ない”表否定,一般就是“没有、不”的意思。所以这句话大概是“阿茹茉妮不要(什么什么)”或者“阿茹茉妮没有(什么什么)”。

再看最后结尾部分,少年说完,镜头切到阿茹茉妮的正脸,阿茹茉妮的眼睛中流出了泪水,而前一个镜头少年是抬头看着阿茹茉妮说话,再前面应该是阿茹茉妮掀裙子的镜头。我当初和其他很多人都认为少年说的应该是“真的好美”“好漂亮”之类,应该都是因为把“少年说话”和“阿茹茉妮掀裙子”这组镜头结合起来根据前后关系来思考的,因为少年看到阿茹茉妮身体里发出三色光芒,所以应该会说赞美之言吧。但如果我们把“少年说话”和“阿茹茉妮流泪”结合起来呢?如果少年是因为看到阿茹茉妮流泪才出这句话的呢?那么少年应该是会这样说吧。「アルモニ泣かないで」(阿茹茉妮不要哭)
#1 - 2016-2-16 14:41
(吾心吾行澄如明镜,所作所为皆为正义)
很有意思的解读
#2 - 2016-2-26 02:37
(你我的交错,奏响青空下的礼歌)
我觉得关于“阿茹茉妮”的解释是对的,但是不太认同少年说“不要哭”的解释。
又确认了一遍动画,女孩是在男孩说完之后,眼睛才湿润并流泪的,所以应该还是被男孩的话感动。
我觉得男孩的话对理解动画挺关键的,不知道笔者能不能根据动画场景中男孩的口型再解读一下呢?感谢
#2-1 - 2016-2-26 18:10
青夏風鈴
其实我最后一段的意思就是想说:【男孩说完话后,阿茹茉妮才哭】这样的理解是因为镜头是按这个顺序被拼接的,所以看完一般都会按【男孩说完话后,阿茹茉妮才哭】这样理解,但实际上真正时间流程可能是恰恰相反的【阿茹茉妮哭了,男孩才说的话】。这应该算是一种蒙太奇手法。
至于从口型上解读这我实在是做不到。。。口型主要是靠树里那张画来理解的。BDBOX附赠的小册子里有树里那张口型画的完整图,我也在下面附上了
#2-2 - 2016-2-26 18:20
青夏風鈴
如果你看的是BD版,有的字幕组已经把这张画这里翻译成“阿茹茉妮擦去眼泪”之类的了,我觉得这张画就是在描绘最后男孩的口型,所以最后的口型应该就是不要哭的意思
#2-3 - 2016-2-26 18:27
#2-4 - 2016-3-20 20:06
青空的礼歌
青夏風鈴 说: 不过我觉得有自己的理解也挺好,没有必要非得争个对错,我也只是喜欢顺着导演给线索来推测导演的想法和想表达的东西而已
谢谢
#3 - 2021-2-13 12:27
(星。。星爆气流斩!)
666