2015-6-18 23:04 /
10年对于东映来说无疑是值得庆祝的一年,在男性女性子供向市场均有斩获,同年播放的假面骑士W,在商业上与口碑都获得了巨大的成功。而集合了doremi三巨头的heartcatch也正如它的名字所言,这是一部可以抓住你心的动画。

制作背景:
光之美少女作为东映御三家之一,是一部相当著名的魔法少女动画。它承接了其前身《明日的娜嘉》的少女之心,又因为初代制作组与龙珠的关系,有着肉搏战之骨。徒手格斗在惯于使用必杀技的魔法少女动画当中是少见的,再加上东映优秀的作画,Q娃的战斗一直为人们所乐道。
Heart catch是光之美少女的第七部作品。其前作Fresh可谓光之美少女系列的一个转折点,也是制作人梅泽淳稔的第一部Q娃。由于其更加成熟的人物设定,吸引了许多高年龄层的观众,打开了市场。但在制作和故事上Fresh却相当糟糕,可谓历代之冠。
Fresh打开了市场之后,Heart catch有着稳固市场的重任。东映也认识到了这一点,找来了相当优秀的制作阵容。制作组有三人是小魔女doremi的人员。监督长峰达也,在doremi中参与演出时就有相当优秀的表现。系列构成山田隆司也是doremi系构之一,出道多年,身经百战。作画监督马越嘉彦,他的作画水平不用多说,而且有意思的是他参与的动画水平都比较高。这些在前一篇doremi文章中有更详细的叙述。在声优上,heart catch也一改往日只用新人声优的传统,水树奈奈,桑岛法子,久川绫,伊藤静都是相当有名的声优。

人物设定:
花咲蕾作为主角,一改以前主角运动活力的形象,不仅胆小内向,而且还是史上最弱的光之美少女;来海绘里香作为颜艺帝,拥有超高的人气;明堂院树也是一改以往黄色可爱的形象,拥有超强的武术。这些独特的人物设定,也是抓心成功的原因之一。
而月影百合可谓是本作真正的主角,也是笔者最喜欢的角色。年龄17岁的高中生Q娃,拥有4位Q娃中最强的战斗力。主线剧情与她的关系密切,而这位17岁高中生的成长也是本作主题的集中体现与升华。她的强大温柔与美丽,她的坚强与爱,是月光下静静绽放的百合花,是那最近,最静,最最温柔的一朵。

作画与演出:
这一作的作画水平相当之高,再一次证明了马越军团的实力。马越的人设线条简洁,本就适于表现流畅的动作。日常回作画问道,而主线的战斗精彩无比,最后几回更是有剧场版的水平。人物的动作充满张力,配以马越本就修长的人设,显得更加出色。静止时人物往往稍微倾斜或拉伸,姿势帅气;快速运动时则带有一定扭曲与速度线的处理,力量感与速度感得到完美的表现。镜头的转换极其流畅,充满魄力,多人之间战斗的配合与衔接也是如此完美,使得激烈的打斗几乎没有停顿,肉搏的打击感表现的淋漓尽致。在战斗方式上有肉搏,有魔法,还有Q娃们化为光线的版野马戏,形式的多样性也使得战斗更加好看。在加上剧情,音乐,台词等的渲染,简直是突破天际的燃,天元突破也不过如此。
值得一提的是,制作组亲女儿cure sunshine的变身bank有5千张画,早已成为业界传说。Sunshine的一颦一笑,手持Tambourine舞动的身姿,闪耀着金色光芒,明亮而活力,可爱而又帅气,简直美到了一种境界。这个bank的镜头切换也是最优秀的,少女手中的香水瓶随着音乐在两手间翻转跳跃,镜头也跟着移动,惊艳无比,一眼就能感受到制作组的爱。
在演出上虽然抓心比doremi少了五十岚等大牌演出家,但是监督长峰本身演出水平也很高,东映其它演出水平也很稳定,而且大部分日常回对演出的要求并不高,抓心的演出有超过一半是高水准的,其它的回也很不错。
剧情:
抓心的日常回与doremi一脉相承,充满着人文光怀,虽然由于商业的原因,没有doremi那么深刻,但抓心却以一种所有人都能接受的方式完美的表达了出来。日常回充满生活气息,现实的反映小孩子们成长时可能遇到的问题,将小孩子的烦恼与心理刻画的非常真实。与家人之间,与朋友同学之间,对于自己的认识的烦恼等等。例如因为被工作繁忙的双亲“冷漠”而伤心。也许这些都不是什么大问题,但是对于小孩而言,这些才正是他们成长中的烦恼,即使对于我们,也能深有感悟,它使我们想到自己的童年,想到那时的自己也是为这些琐碎的小事而烦恼,甚至于从中发现现在的自己不也是为一些小事烦恼。抓心给我们的光怀是具有普遍性的,每个人都能从中得到什么,从这些简单而纯真的故事中。
更重要的是,抓心解决烦恼的方式是温暖贴近人心的。它没有站在一个制高点上,以一个成年人的角度,以抽象的大道理来进行说教。而是在互相理解的基础,站在理解并尊重孩子的想法的基础上给予他们以温暖。Precure的话是振奋人心而直击心灵的,她说出了人们的心声,这种包容的话语是不含责备的。它没有像许多父母做的那样,试图给孩子树立一个绝对的价值观,而是建立在肯定的基础上,这种肯定与承认默认了孩子们自己是善良的,自然也将孩子们引导到善良宽容的美好品质上。Blossom常对沙漠使徒说:“你竟然利用他的温柔,我已经忍无可忍了!”这种理解不仅对于小孩,对于每个人都有现实意义。而稳定的演出作画保证了日常回的感染力,每一话都像夏日午后的清茶,有着成长的苦涩,爱的温暖,理解的清甜。
抓心的主线剧情则主要关注主角们的个人成长。四位主角们有着不同的性格,月影百合还是一位17岁的角色。37,38话的试炼回就集中表现了主角的个人成长,与过去的自己战斗,最终改变自己。但不同的是,抓心中并没有完全否定过去的自己。当过去的蕾问道:“现在的你,是不是已经不需要这个内向害羞的我了?”蕾却微笑的拥抱了过去的自己,温柔的答道: “即使是我,也需要自己的个性啊。我喜欢改变后的自己,但也喜欢以前那个内向害羞的自己。”这种对于过去自己的肯定与接受是深刻的,或许过去的自己是不完美的,但正是这种不完美才是一个人的个性所在,蕾的害羞内向,绘里香的大大咧咧,喜欢武术的树,个性正是人之所以为人的关键。这对每个人都是有意义的,即成长不是对过去的绝对否定,而是能够正确认识自己,改变自己。
(以下涉及剧透)
其余的主线则可以说主要表现了一个人的成长,作为唯一一位17岁的Q娃,月影百合的形象是抓心最为特殊的。百合的遭遇是最不幸的,父亲失踪,最亲近的精灵Cologne为保护她而死,后来被dark precure打败,失去了变身的能力。即使对于成熟的她来说,这种打击也是毁灭性的,以至于她放弃了战斗。她并没有把自己的悲伤和痛苦表现出来,而是埋藏在心底,想要逃避这些回忆,这也是许多青春期人们常犯的。然而其它Q娃的热情,她们的爱感动了她,唤起了她的心之花。百合再次变身,再次战斗,她的坚强令人感动。在故事的最后,百合发现自己的父亲就是沙漠使徒指挥官沙巴克博士,接着父亲又为保护她而死,这些突如其来的变故再次打击了她,但是百合的心灵早已比以往更加强大,在蕾的帮助下,百合用爱面对了这一切。
在抓心中,沙漠之王杜恩只不过是一个抽象的恶与黑暗的集合体,虽说是Q娃们战斗的最终目的,实际却与剧情发展没有什么联系。而沙巴克博士是百合的父亲,他创造出的dark precure也是以自己的女儿为模板。这也正是抓心贴近生活的地方,它并不是一个与恶战斗的故事,而是最终回归于家庭,回归于爱与成长。月影百合的成长可谓最突出的,她先是笼罩在过去被dark precure打败的阴影中,然后经历了一个从重新战斗—战胜过去—用爱包容一切的过程。期间有她自己的努力,也有其它三位Q娃的帮助,成长中个人的独立与集体之间的帮助都在百合身上集中体现。而战斗意味着面对,战胜意味着超越,爱意味着包容,成长的三个阶段在百合身上都得到了刻画,最后家庭的和解与父亲的嘱咐更赋予了这种成长以责任。更重要的在于百合作为一位17岁的少女,她复杂的想法和情感最终却被其它Q娃简单的纯真与善良所治愈,从中体现出对美好简单品质的呼唤,具有比其它人成长更加深刻也更加广泛的意义。百合面对杀了自己父亲的杜恩,处于愤怒与悲痛的边缘时,蕾却制止了她,告诉了她Q娃并不是为仇恨而战斗,而是为爱而战,这里的处理是我最为喜欢的。爱的主题也在这里得到了升华。所以在观看最后的战斗时,观众心中更有一种正能量,一种炽热的情感在里面,这也是抓心超越于燃的地方。

总评:
抓心之下,再无Q娃。抓心,以它酣畅淋漓的战斗,以它温暖治愈的日常,以它简单深刻的剧情征服了我。这是一部老少皆宜,每个人都能从中获得快乐的动画。我希望每个人都能喜欢上它,希望每个人都能从中感悟成长与爱。
愿心之花开满这世界。

都是年轻犯下的错,写着写着都犯病了(
#1 - 2018-1-13 05:07