2015-6-9 23:31 /
这是一部能检验审美品位和心智的难得佳作。
由于时间跨度等问题,难度远高于追忆篇,所以整体上稍逊一筹。但最后结局的感染力和主题深度却高于追忆篇。

它的失败之处只有两个:
一是,它本身的跨度和内容决定了它只能面向看过原作本篇的人。
二是,它大大的高估了所谓原作党的包容力和审美品位。

虽然它本身客观上确实存在一些制作上的问题,但这些问题并不能掩盖这部作品的耀眼光芒。只有那些抱着偏见看待这部作品的人才会一叶障目,收获的也只会是偏见。
#1 - 2015-10-30 22:40
(大河内一楼)
要说客观评价太难了。直接不带情感的把追忆和星霜连起来看,除去星霜篇因为是回忆所以剧情拼接凌乱要扣分,但从故事角度来讲,确实是一个好故事。但是其中一些tv版的重要剧情被压缩,导致看起来人物的描写不足,不能单独脱离tv版塑造出人物形象,所以要严重的扣分。相比星霜篇的结局,我更不能接受漫画的结局>tv的随意结局。
但是这么多年过去了,电影版上映了,又一轮剑心热,人们依然在感叹追忆篇的完美,却不肯放弃贬低星霜篇,顺带污蔑古桥一浩,称星霜篇为官方同人。只能说有的人欣赏不来吧,希望有一天星霜篇能得到正确的评价,追忆篇10分,星霜篇8分。分扣在剧情连贯性与人物丰满度上。
#1-1 - 2016-7-9 00:34
美羽是我的
作为一部类似总集篇的后传,毕竟不能够独立存在,需要花不少的篇幅来回顾,剧情连贯性本身就不好强求了,这点上我觉得扣分有点太严苛了,总集篇有总集篇的评价标准,星霜篇剧情回顾的带出方式、运镜衔接和分镜水平,还有音乐切合度、渲染力、节奏把握和隐含意义上看,我觉得没有一部动画的总集篇能与之相提并论的(甚至包括痞子当年做的eva death篇也不能)
#1-2 - 2016-7-9 00:51
美羽是我的
再说人物丰满度上说,这个我觉得也不好说,这部ova的主角是熏也是剑心,熏这个人物更加饱满更加有魅力,而心霜篇中的剑心结局才是真正继承了追忆篇中所蕴含的精魂,帮助弱者至死方休的正义感、对于残酷现实的无力感、投身战火夺人性命的罪恶感和矛盾感。
#1-3 - 2016-7-9 01:12
美羽是我的
剑心这个人物得到了赎,但绝对不可能放的下罪、放的下正义,他放下逆刃刀代表的是正义思考的传承,而非正义的中断。如果将剑心和熏的幸福仅仅定义安心度日终老,很肤浅的将这两个人物的精魂和本质无视掉,这才是对这两个人物的破坏。星霜篇虽然很悲情且悲壮,但其实剑心是幸福,他不仅最后作为心太获得了幸福,也作为剑心贯彻一生理想也得到了幸福,而熏也从剑心那里得到了贯彻支持他一生信念的幸福,也从心太那里得到凡人的幸福(同生共死和剑路)。
#1-4 - 2016-7-9 01:20
美羽是我的
所以我认为主角的人物丰满度上,并不逊于追忆篇,甚至对于人物的内涵理解和表达更深。不过,配角的塑造确实不如追忆篇作的好。所以我觉得人物丰满度上扣不扣分真不太好说。不过,有一点需要扣分,就是回顾剧情里有部分的作画风格不统一。
#2 - 2016-9-18 16:03
(自建团长迫害群,群号:519662962)
重点在于星霜篇正好在日清战争和日俄战争之前落幕,那之后的日本可谓是真真正正的堕落了,这样的国家不论剑心再怎么有所作为都只会让故事更加悲伤,从这点上来说星霜篇真的比原作结局强很多