2015-5-19 21:45 /
入坑又是在去年(咦我为什么要说又),看到某网站的首页上挂着它,带着“哎反正看废萌后宫文也没有什么损失”的心态点进。
然后发生的事情大家都能猜到。

据说它是以友少为目标写作的,但我看后将友少彻底遗忘。果然是细致入微的心理描写和反式男主的拔群效果抓住了读者的心。围绕着比企谷八幡的叙述虽然稍显啰嗦和neta过度,却是细腻而精准到了一个高度,把握人物关系的清晰自如程度在本人读过的轻小说中罕有比肩者。(文笔:A)
而在这样的文风下,渡航展示的是一种非常不“轻”的,或者说是非典型的“轻”的剧情--并非是一个叶山隼人的,以友谊与优雅而温柔、和内在问题“跳舞”的方式度过许多成人口中的花样年华,而是一个比企谷八幡的,向内收缩、似是愤世嫉俗却又笨拙地追求真实而非凡的美的踽踽独行。与《樱花庄的宠物女孩》运用典型轻剧情调和主题不同,《春物》里的笔触和设置大多有形无形地加强了这种压抑。主角面对的自我的孤岛、许多比他优秀而又让他难以释怀的同学、以及永远值得怀疑的大众集体以及这之间乱絮般的关系,在一部轻小说里可谓是美丽的残酷。太帅了,渡航。
然而渡航总归是仁慈(不管是不是轻小说需要)的,他给这样的男主配备了几个更常规一些的女/画女硬说男的角色,以让他能得到某种改变。随着行文推进,比企谷由校园祭的黑暗骑士逐渐试图打开内心……成为一个更契合社会节奏的人。某种程度上,他的高二病是共通而极端的(我有类似的情况但从未考虑封闭自身),因而可以投射出广泛的共鸣(曾经天真的我以为这是小众向轻小说……果然日本死宅都有病233)。所以,总的来说,本书的主要看点是高二病的治愈,正如渡航所言,他希望读者能回想起自己的青春而不是去效仿大老师(不过对于某些人来说没有领会到呢)。
(人设:A 剧情:A+)
总评:A+
不管你觉得这是深刻还是无病呻吟,春物的故事都是我们曾经的影子。一片半实半虚的灰暗,一个自我认知的危机,一段意气风发与沉闷压抑交织的岁月,以及一颗伤痕累累,就要完全妥协于现实却仍然相信那些“现实主义”以外之物的真心。
没错,《春物》不过就是春物而已。
一个青春的故事。尽管有问题,却和童话中的青春同样耀眼。
纯校园系轻小说顶级之作。