2015-5-11 00:25 /
[序](啥)
年初因《C3》意外想起了补《奈亚子》的念头,彼时B站完整留存了两季奈亚子和上映至今的全部弹幕。尽管出于种种可预料到的压力,全片已不可避免的遭到情节完整性和再压制画质上的损失,但一切依旧是残缺但可观的。
冬天第一季补完,第二季的补番进程一再耽搁。今天猛地想拾起来,不知不觉已经半年过去了。
和时光一同过去的还有嗷嗷待补的奈亚子第二季,大概在某波版权风暴后从B站上瞬间蒸发,再也没回来过。(bgm38)
此刻你若不爱我,我……我可超在意的啊!

——谨以此文献给大庇天下弹幕癌患者(bgm39)

[弹幕还原:目录]
1.还原的诉求与方案
2.还原的标的——弹幕文件的检索
3.还原的载体——弹幕播放器列表

(这是一个仅适应当下的解决方案,但本文或许不会更新)

1.还原的诉求与方案

消失者
令弹幕癌患者惋惜的事实是弹幕随片源的连带消失。今天,我们走出了收看地址贫瘠的时代,众多论坛、贴吧分散着各式番源(如果你是正版爱好者,那么获取的方法就更稳妥了),它们被小心翼翼的收藏和保存,以至于我毫不怀疑:只要这个世界还存在着互联网,任何存在过的番剧都可以被检索到并下载观看。(bgm39)而弹幕的命运则要复杂得多,成片自发布后就成了不变之物,而弹幕则代表了一段小众、即时、不断变化的思想流,如何再现某一瞬间弹幕与番剧的组合呢

一个方案
这个想法是原始、直接的:大家可能都知道,我们看到的弹幕通常是一组(xml/ass格式的)文档。因此、首先的任务是取得这份隐匿的文件。接着则是将弹幕文件与手上的片源再次合体(bgm25)。大量实践证明:暴力合体、即直接将弹幕文件拖拽到片源里不仅不能实现在B站观看时五彩缤纷,滚动/滞留的效果,而且会遮挡字幕的正常播放。猜测或许是主流播放器不能充分解析花式弹幕的格式,但丰富、万能的网络(噢!这信息时代的上帝)早就替我们扫清了一切障碍——专门的弹幕播放器(锵锵!)即可迎刃而解。至此,这个逻辑简单(但操作起来仍有些麻烦)的思想实验就完成了,公式为:

弹幕播放器
视频源 + 弹幕文件 ========== 再现在线观看体验√

(另一个方案是直接寻找原视频cid在里区观看,非常粗暴、实用,可我并不懂得检索原理。难道是穷举不成?!

2.还原的标的——弹幕文件的检索

片源易取而弹幕难求,由于B站没有开放全部视频的弹幕下载功能,最方便的手段就是诉诸民间渠道。

站点——BilibiliJJ
我似乎在傻乎乎搜索“奈亚子B站弹幕下载”的时候撞进了该站,从页面标签就可以知道,BilibiliJJ专注B站视频与弹幕下载,可谓B站良心JJ。下载弹幕的前提是掌握一部视频的B站地址,不管视频本身当前是否存在。对于已删除视频(如两季奈亚子),这个过程是困难的,因为无法通过B站内部检索到视频地址。退而求其次的方案是在搜索引擎上检索——在搜索"奈亚子 bilibili"的漫长过程中,我的经验是:
·a)引擎更新的迟滞会忠实的保存下删除视频的历史地址
·b)在各种论坛讨论动画的帖子中会友好的贴出某集的B站传送门
·c)第三方会盗链B站的视频并给出原始链接。
不要放弃(bgm38),这些复杂的手段最终一定会以五花八门的方式给出答案,虽然它会非常考验你对搜索引擎的耐心。

(在唧唧成功下载奈亚子历史弹幕,泪流满面的瞬间。你可以看到win8式的动态磁贴和偶尔猎奇的小广告和站长的吐槽)

贴吧收集——B站贴吧
包含近年若干番组弹幕,似乎可以联系楼主扩充现有名单

开放的收集项目——B站弹幕保存计划已失效
适合补旧番群体食用,理念也相当fashion和宏大

3.还原的载体——弹幕播放器

搜索“弹幕播放器”,会弹出若干搜索结果。由于我只尝试过其中两种,也并非程序员出身,所以评测一笔带过= =

I.mukioplayer
姆Q Player是老牌弹幕播放器了,特点是体积出奇的小。解压后文件不到1M,几乎完全还原B站在线播放效果,甚至可以新增高级弹幕 o_O
下载地址

(实际界面:使用 姆Q Player + 弹幕 本地收看奈亚子第二季(bgm38))

II.BiliLocal
仍在更新中的播放器,兼容的视频源格式更广。多弹幕文件加载比姆Q更稳定,但进度条拖拽需要手感
下载地址

(实际界面:使用 BiliLocal + 弹幕 本地收看奈亚子第二季(bgm38),使用了左右侧边栏而不是下边栏)

III.个人弹幕站
这里开始是我未尝试过的播放器,但由于说明文档都很高端很技术很高大上,所以严重推荐技术宅们研究并使用并交流

IV.Biliplayer
也是放眼一看就疯狂技术宅的个人作品,界面很正。

V.弹弹play
配套了视频源和开发日记,亦是比较主流的弹幕播放器。

最后,或许你已经发现了,本文的宗旨不是让神经质的老弹幕癌患者摆脱依赖,而是通过种种手段进行找回以减轻远离弹幕的焦虑和痛苦。所以,理所当然的要向以上每一位弹幕界的贡献者致谢,感谢他们将转瞬即逝的弹幕艺术变成(至少这一代人的)一段永恒。
〈(_ _)〉
#1 - 2015-11-10 23:26
(✨️VIP 8✨️)
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

弹幕不是问题了,但现在正版大流下视频源比较要命。
#1-1 - 2015-11-11 20:50
出戏
感谢指正连接错误。
近两年视频源获取难度确实一直在增加,传统发布渠道短时间内似乎也难以拓宽,具体方法就靠大家各显其能了