2015-5-4 16:03 /
  我对八月社的恶感,源于网络上一边倒的对于“八月脸”的嫌弃,因此受其影响也走上了黑他们的道路;而我对八月社的好感,则是起始于在我亲身体验了他们推出的几部作品,即秽翼、夜明、大图书馆之后,察觉到了这个会社并不是我想象中的那么无聊。作为一家以废萌物作为主打产品的游戏公司,八月社比柚子社等其他同类品牌更具有号召力,他们的游戏基本上也都能够在批评空间上保持80分上下的位置,这一点绝不是光靠画一张八月脸就能做到的。在努力地提高系统、画面、音乐、演出效果等硬件质量的同时,也能够较好地兼顾剧情和人设这种软件因素,这使得他们的作品虽然缺乏神级剧本,但也并没平淡到让人推不下去的地步。事实上,八月社的当家剧本榊原拓经过多年来的创作历练,其写作功力已经有了很大的进步,这体现在大图书馆里随处可见的诙谐日常上面。比起那些天分极高的作者,榊原拓是一个典型的努力派,也许他想不到能够震撼到玩家的神展开,但随着写作功底的愈加扎实,其对日常情节的把握已经变得越来越得心应手,这就使得《大图书馆的牧羊人》虽然共通路线极长而且都是一些很普通的校园故事,但却能够吸引玩家一直把它读下去,这一点也是很不容易的。

八月社的上一部作品,是2011年的《秽翼的尤斯蒂亚》,在那里榊原拓难得地“残酷”了一把,虽然大批量地增加了受众,但也让很多原有的粉丝们累感不爱,于是两年后推出的大图书馆正式宣告了其风格上的回归。其实即使是在秽翼里,榊原拓所谓的“残酷”也只是小打小闹,他注定只能做一个温柔的作者。他笔下的东西充满了积极向上的气质,角色之间鲜有勾心斗角,即使是三角恋也能够在不虐心的情况下和平地解决。在《大图书馆的牧羊人》里,主人公笕京太郎作为一个当之无愧的后宫王,罕见地不会让人产生反感的情绪。和大多数galgame男主角相比,笕京太郎智商够用,情商正常,作为当事人,他能够与旁观者几乎同时地觉察到某个妹子对自己抱有的好感,并且会在第一时间里果断出击,绝不拖泥带水。这也是榊原拓塑造角色的一大特点吧,也许这个角色很平凡,但至少在感情方面处理得非常明朗化,而他所写出的故事也是如此,也许它缺乏必要的高潮,但至少会让你全程都保持一种良好的心情。我想这是他创作过程中的一种坚持,而八月社作品里所表现出的那种超常的稳定性,正是缘于这种坚持。

与《夜明前的琉璃色》相比,《大图书馆的牧羊人》更成熟,也更娱乐。夜明的日常很平淡,这导致笔者曾经推了一会儿便忍不住关游戏了;大图书馆的日常却很有趣,角色之间的互动非常欢乐,让我对这种校园社团生活充满了向往。图书部的成员们或多或少地都有过人际关系上的心理阴影,然后他们聚集在一起,在共同完成某个目标的同时,以自己的温柔治愈着他人,又因为他人的温柔而获得救赎。大图书馆里并不是没有黑历史,但那些黑历史在作者有意的隐藏下被无限地淡化,于是展现在玩家面前的,而玩家也只需要看到的,就是美好的未来。不管过去曾经有多悲伤,只要明天是幸福的就可以了。废萌不需要那些不愉快的事物搅局。

只是相比于共通日常部分的不俗表现,《大图书馆的牧羊人》在个人线上做得并不好,一个很适合用来形容它的成语就是“头重脚轻”。比起长得发指的共通线,个人线的剧情实在是太短了,而且缺乏足够的分量。一周目里五位女主的个人线好歹还有点剧情,小太刀线通完后开启的各true路线,基本上就是告白、约会、H这一套流程下来,路线的存在意义只是为了开启H情节。事实上,《大图书馆的牧羊人》里所有的重要剧情都是在共通线中发生的,这让那些所谓的TE显得十分的尴尬。

不过这样的缺点终究也不是大问题,尤其是在拥有一群“神队友”的情况下,情节上的少许不足真的会得到一定程度上的弥补。

这部作品让我见识到了八月社的财大气粗以及全社上下为了支援榊原拓所做出的努力。对于这个只能算是二流的剧本,八月社投入了一流的系统,一流的画面质量,以及一流的演出效果。如果说戏画系统的特点是便利,那么八月社系统的优势就是完备。连紧急回避画面都专门开辟了一个设定栏,可见他们在系统这方面加了多少内容。其实这些功能真的会经常用到的只有一小部分,但是八月社有钱就是这么任性。在这个只是在学校里面发个传单办个比赛的游戏里,人物的行走居然会伴随着周围风景的后退,实在是太奢侈了,幸好这种奢侈只是在故事开头时用了几次。《大图书馆的牧羊人》的80分成绩,其实在一定程度上也是借了这种硬件设备上的光。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】S-

非常完备,完备得简直都过了头,总感觉一大堆功能我都用不上……

【剧情】B

共通线超级长但比较有趣,个人线有些短但稍显无聊。

【人设】A

不考虑八月脸的情况下……本作在角色刻画上做得比较优秀,主要角色基本都很具有魅力。

【画面】A+

画面质量很高,画风的话……不考虑八月脸的话还是很漂亮的。

【音乐】B+

主题曲谈不上很棒但很耐听,BGM存在感很强但缺乏精品。

【声优】A

演绎得很出色,CV有足够多的戏份来展现出自己的演技。

【游戏性】D

谈不上游戏性,选项决定路线的类型。

【工口】B+

八月社的H实用度很高,出众的画面质量令女性的身体被展现得相当诱人,只是在玩法上过于单一。

【鬼畜】D+

都是纯爱内容,即使有点特殊的玩法也毫不出格。

【总体评分】82

日常比主线有趣,在硬件设备上可以说无懈可击的游戏。

笔者喜欢的角色排名:御园千莉>小太刀凪>樱庭玉藻>铃木佳奈>嬉野纱弓实>望月真帆>芹泽水结>笕京太郎>白崎纱依>白崎绪美>多岐川葵>高峰一景>仪左右卫门>笕朝彦;

笔者喜欢的路线排名:凪线>佳奈线>千莉线>玉藻线>纱弓实线>水结线>真帆线>绪美线。
#1 - 2020-12-8 17:38
系统这块没有跳转下一选项没有还是比较遗憾的,对我这样经常忘记存档的不太友好。
#2 - 2020-12-8 17:51
撰文辛苦了