2015-5-4 14:53 /
  刚打过《羽》再来看《翼》,良心程度简直上了一个台阶。

《羽》只有两百多兆,包含的是两个质量不怎么样的小故事;《翼》的容量则有九百多兆,小故事数量多达15个,而且大部分都很有意思。从这些故事的内容来看,应当是龙骑士在创作《海猫鸣泣之时》的本篇时,于闲暇时所写的即兴之作,然后在《翼》推出时把它们收集到了一起。这些故事大部分走的都是轻松搞笑路线,没有本篇所包含的那种残酷与悲伤,很适合被《散》致郁了的玩家用来洗涤一下心灵。当然这其中也不乏《魔女们的七夕不轻松》这种比较黑的故事,简直就是让咪啪酱黑到了一个新的境界。不过咪啪酱也不是一直都很黑,在《谁的茶会》这一节,便很好地利用她的傲娇个性卖了一下萌。事实上在《翼》里大部分角色的表现都可以用一个萌字来形容,可惜的是急切需要用卖萌来洗脱自己在本篇中的形象的侦探古户绘梨花在这里并未出场。同样没能够出场的还有EP7里惊艳出击的威拉德·H·莱特,只是在《新人司祭柯内莉亚》这一篇里稍微提及了下名字,看来龙骑士对这个角色的兴趣没有我想象中的那么大。

《翼》中的15个小故事,由于是龙骑士随性而写的小外传,基本上就是觉得本篇中的哪个角色有点拓展的空间便写出来的东西,故主人公并不局限于固定的一人两人,很多角色的另一面就通过这样的写法得到了极大的体现。例如《某厨师的札记》就是以厨师乡田为主角的,这个角色在本篇故事里的表现基本上就是不断地被杀,是凑齐死亡者数量的一堆路人中的一个,但在《翼》里萌度大增,对其关于厨艺方面的执着的刻画,有效地令其本来存在感稀薄偶尔世故傲慢的形象有了较大程度的扭转。形象扭转的效果是显而易见的,就笔者个人而言,经过了《翼》中的丰满,乡田大厨在我心中的好感度甚至已经超越了主角战人和重要角色纱音,这真是一次出色的逆袭。

其实笔者个人觉得《翼》里有点写糟了的角色也有那么几个,比如留弗夫,在本篇里至少还有比较帅气的表现,到了这里除了表现出他的花花公子本色就没有别的了;再比如楼座,在《翼》里的表现只有《勤劳感谢日的礼物》一处,却又实在不能说是什么好的表现。倒是藏臼这个本篇故事前期稍微有点反面倾向的家伙在《翼》中一直比较暖心,龙骑士对角色形象反转描写方面的热衷始终不改。至于雾江,自从EP7结尾,我已经再也无法直视她了,本来她是这部作品里我最欣赏的人物,没想到会是那样的真实,以至于在《翼》里她只是稍微表现了一下自己的嫉妒心,我便有些毛骨悚然了。没办法,EP7结尾对我的刺激太大。

《海猫》本篇里的灵魂人物——魔女贝阿朵莉切在《翼》里的遭遇有点惨,她在大多数篇章里都没有登场,而在关于情人节的两篇故事里虽有出场且为主要角色,却是一种夹杂着任性和悲情的形象来参与的,相当纠结。她和战人之间的情感关系简直可以用“战人虐她千百遍,她待战人如初恋”来形容了,尽管在《海猫》本篇的故事前期这位魔女也许是最强大的,但随着故事的发展却变得越来越弱势,后期直接成了需要被解救的公主了。《海猫》里的幻想世界,贝阿朵莉切以自己的存在为赌注,成功地攻略了右代宫战人,以补偿其在现实世界里美梦难圆的悲剧结局;在《翼》里,这位魔女大人仍处于笨拙地提升着战人的好感度的阶段,这种攻略方法虽然看起来磕磕绊绊,但其收效其实颇为不俗,至少战人这货看起来相当吃这套。

总的来说《翼》是一部不错的短篇集,当然这要建立在你正确地认识它的定位的基础上。这不是一部扩展《海猫》本篇、解决掉本篇里的那些遗留问题的作品,而只是用来丰满那些角色的东西,就这一点它做得很成功。对于这样一部作品,你没有办法要求太多,福利性的东西你还想要多少?专心看那些熟悉的角色在那里说说笑笑吵吵闹闹就够了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

系统还是沿用之前的,就这样吧。

【剧情】C+

15个小故事算是各有特色,有的很搞笑有的也挺感人的。

【人设】B

由于故事都很短,所以角色性格的表现受到了一定程度上的限制,不过由于是延续了正篇作品的人物,所以还是有许多惊喜的。

【画面】D

嗯,既然还是龙骑士自己画的,那就这样了。

【音乐】A

仍然是沿用之前所使用过的BGM,非常的棒。

【声优】E+

嗯,没有声优。

【游戏性】E

没有游戏性……只是挨个故事点选吧。

【工口】E+

没有H。

【鬼畜】E

总体是欢乐向的东西,基本没什么坏心情的东西……貌似。

【总体评分】55

比起《羽》实在是良心过头了的一个外传,里面的很多小故事都很有意思。

笔者喜欢的角色排名:拉姆达戴露塔>魔女贝阿朵莉切>德拉诺尔·A·诺克斯>右代宫绘羽>谢斯塔45>谢斯塔410>赛帕尔>芙尔芙尔>罗诺威>谢丝塔556>谢丝塔00>夏娃·贝阿朵莉切>右代宫让治>嘉音>瓦尔基莉亚·贝阿朵莉切>贝伦卡丝泰露>吕之上源次>乡田俊朗>纱音>右代宫雾江>噶普>右代宫战人>贝露菲格露>马蒙>路西法>右代宫朱志香>撒旦>阿斯摩德乌丝>格德鲁特>柯内莉亚>右代宫缘寿>菲泽莉努·阿乌古斯都斯·阿乌罗拉>樱太郎>贝露赛布布>右代宫秀吉>雷维阿坦>天草十三>右代宫藏臼>右代宫留弗夫>右代宫楼座>南条辉正>熊泽秋>右代宫真里亚>右代宫夏妃;

笔者喜欢的篇章排名:朱志香与恋爱的咒语>勤劳感谢日的礼物>魔女们的七夕不轻松>七姐妹的情人节>新人司祭柯内莉亚>谢谢你,556>谁的茶会>情人节的信>贝阿朵莉切的白色情人节>樱太郎去炼狱山>GM战人>某厨师的札记>朱志香的母亲节礼物>拉姆达戴露塔卿回忆记>贝伦卡丝泰露的信。