2011-12-24 15:53 /
押井守的风格依然,在城市里寻找孤独的慰藉感。只是主角换成了一只渴望温暖的狗,配上GLAY的音乐,使得短片多了一层萧索和疏离感,也使得“爱和自由”这个主题得到了一些诠释——若只有爱,人无法生存下去;若没有爱,人生有何意义。扭曲的世界,爱和自由的寻找如此之难,请务必珍惜和守护好。

我感觉就是~ 人类冷漠到已经不存在~或“视而不见”了~相互充满了隔阂~疏离~ 狗狗是影片的主角~自然是被人类遗弃的宠物~ 在狗狗的眼中~机器人就是人类的躯壳~(要知道 押井守 一直是站在更高的角度去探讨人和机器的问题 这里攻壳2可以说明) 代表人类的躯壳 机器人 和主人公 狗 之间有着彼此的互动 从天而降的网球就是说明 (其实我认为不用拘束为什么是一个网球作为 纽带 因为网球也只是一个“外壳” ghost in the shell“ 狗狗能衔住球~所以就用球做纽带~也许就是这么简单)
  而狗狗的”沟通“即那么多球~希望和人玩儿球的想法~在人类的躯壳的代表的 机器人 眼里 只是辨认是否具有危险的功利性的判断 (即寓意人类社会过分的功利和虚伪~没有也没有空间有感情的流露) 在遇到危险后~仿佛从天使变成了恶魔~恨不的用手中的武器将一切撕碎~ 片子的结尾又一次出现了开头的画面~意味深长~ 是一场梦?还是新的开始?但不论是什么~雾蒙蒙的空气中似乎都已经注定了同样的结局~ 我相信押井守想通过短片传达人们应该多一些沟通~交流~而不是隔阂和冷漠~ (狗狗其实就是押井守自己的化身~他自己给观众讲了个小故事~)