2015-4-24 22:19 /
  日本的Galgame批评空间是一个聚集着大量的作品厨和作品黑的地方,越是名气大的作品,就越不缺少厨和黑。就如这部《Clannad》,明明是全年龄版游戏,竟然会被投了好几个“不必要的H场景”的票,令人摇头。而对于主人公冈崎朋也,也有相当一部分人给了“废柴/渣”的评价,嘛,终究是不可能讨所有人喜欢的。在我看来,朋也是一个很优秀的男主,除了Galgame一般男主都会具有的温柔和善良,他能搞怪会吐槽,即使是在这部妹子很多的故事里,也在玩家的心目中建立起了相当程度的存在感;而且比起自己,朋也更加会为他人着想,当他找到自己喜欢的那个人后,会把自己所有的爱都投注在对方身上,并且负起责任感。在他的内心有着不为人知的阴暗面,但这片阴暗并未将他蒙蔽,为了自己所认可和重视的人,他会不遗余力地奔走,努力地驱散萦绕在他人头上的雾霾。在这部《Clannad》里面,朋也在遇到各种各样事件的时候,所做出来的大部分选择,都体现着作为一个男人应有的担当。尽管在这途中也有过不成熟,走过弯路,但最终他的决定都能够基本令我满意。

比起恋爱本身,《Clannad》的描述重点更在其他方面。Key社的拥趸们都知道亲情才是这个公司一直以来都在宣扬的重心,这部作品将家族元素体现到了淋漓尽致的程度。游戏中的绝大多数路线都将路线主角与其家人的相处作为故事主体来讲述,After Story更将这个主题做了极致的升华。与《Kanon》不同,《Clannad》最感人的那些场景,几乎都是与家人有关,它们或使人心痛,或暖人心田,而在这些路线里,男主角所做的,就是从背后推他们一把,帮助他们摆脱过去的阴影,重拾与家人之间的美好记忆。尽管在这途中男主常常会起一些比较关键的作用,但并非是作为救世主出现的,即使主角不出力,路线主角也完全有能力依靠自己解决问题,只是付出代价的多少问题与时间长短的问题罢了。这一点与《Kanon》中的相泽佑一有着本质性的区别。从这个角度讲,我对《Clannad》有着很高的好感度,对《Kanon》则没有。

其实,比起多数人所推崇的亲情元素,《Clannad》更能打动我的,是成长这个主题。冈崎朋也就像我们的大多数人,有着与生俱来的正义感,有时坚强,有时软弱,会与走在一起的死党混在一起嘻嘻哈哈,会沉浸在自己喜欢的东西里难以自拔。梦想破灭的时候容易自暴自弃,但见到别人有困难时又忍不住会伸手拉他们一把。当千辛万苦终于找到了自己最需要的那个人时,会迅速地成长起来,为守护这份幸福而努力不懈。玩《Clannad》的过程中,你很容易就会代入男主角,因为他和我们太像,而在很多时候,他会做出我们想做但没做出来的事情。他和他身边的人的故事,看似琐碎而平常,但正是这种平常,让他显得没有距离感,我们常常把他当作我们自己,当生活中遇到故事中类似的事情时,他所做出的选择,正是我们大多数人起码应该去做的。

在After Story里,冈崎朋也与相恋的女主角古河渚结婚、同居、生子,为了养家而辛苦工作,从一开始的菜鸟渐渐成长为可以独当一面的技术工人。为了获取这份普通的幸福,他在大雨中向古河的父亲求婚,为此还忍受着手臂上的旧伤苦练了数百次的棒球挥棒。我们亲眼目睹着他的一点点成长,突然觉得,这已不再是游戏一开始时那无忧无虑的校园时光了,这里已经是社会,冈崎朋也已经成为了大人,古河渚也不再是成天需要他照顾的比起学姐更像学妹的软妹子,她是他的妻子,可以给他依靠,带给他安稳。爱情变成了亲情,守护这份亲情,成为了这两个人共同的愿望和责任。当我们看到这里的时候,心里也在希望着他们能够得到这份最普通不过的幸福。

麻枝是最喜欢虐玩家的,这从《Kanon》中的真琴线就可以看出来了。《Air》里的神尾观铃终究还是虐到了一大批人的心。在《Clannad》里,正当一切都似乎走向正轨的时候,麻枝终于派发了一记令人心痛的便当。那一刻,玩家和观众再度和男主角感同身受,此后的故事里,虽然男主角如行尸走肉一般地生活着,一度抛弃了做父亲的责任,但我们对他的这种堕落却是理解的。正因亲身经历才会感同身受,我们理解主人公此时的伤痛,所以在后来看到朋也重新振作起来的时候,我们会感到欣慰;看到朋也终于理解了自己的父亲时,我们会热泪盈眶;然后,当麻枝魔王又一次甩出便当,将这唯一的一点小幸福也夺走的时候,那种无力与悲痛,相信大部分的人都深有体会。

麻枝是喜欢骗人眼泪的,不过这不代表他是个残忍得不近人情的作者。《Clannad》最终还是有了一个美好的结尾,以一种梦幻的方式,述说着理想的故事。人迟早都会成长的,在成长的过程中,得到了一些东西,也失去了一些东西。在After Story,主人公送自己的女儿去幼儿园,当见到女儿的老师就是自己昔日的好友藤林杏时,相信即使是玩家也会深有感慨。回过头来我们可以重拾学园篇的那些故事,找寻他们在年轻时的无忧生活,与智代进行一番无视他人的闪光弹爱情,同杏展开一段纠结的三角爱恋。可惜这一切只能在游戏里进行,生活没有S/L大法,成长了便是成长了,得到了便是得到了,而失去了,便真真正正的失去了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

功能很完善,使用也很方便。细节方面做得异常到位,几乎是相同的剧情,由于分值选择的不同,也会有微小的差异。有时候察看这些里剧情也是一种乐趣。

【剧情】S-

如果说学园篇故事能够达到A级别,那么After Story足可达到S级别。虽然剧本存在都合主义的缺点,但基本已经被感人肺腑的故事盖过。汐的故事,以及冈崎父亲的往事令笔者眼眶湿润。

【人设】C

勉强能看了,虽然看过动画的人再来玩这部原著游戏时仍然会被渚的那张脸吓到,不过忍一忍还是能过去。另外麻枝塑造人物的缺点在这部作品里还在:模式化严重,同类型或相近类型的角色过多。

【画面】B-

和《Kanon》一样,CG做得比人设要强很多。而且原画方面多少还是比之前有进步的。

【音乐】S-

Key社招牌宝具之一,几首主题曲都很经典,渚的角色BGM《团子大家族》在这之后成为洗脑神曲。

【声优】S-

多数声优在这部作品里都有出众表现,春原阳平的CV坂口大助这次存在感暴强,游戏通关下来,新八在脑海里的印象几乎荡然无存。

【游戏性】D+

选项对剧情的影响可以说是非常之大,而且盘根错节,令游戏难度大大增加。

【工口】E

《Clannad》是全年龄游戏,不存在工口场景。即使是主人公结婚生子,也是通过对话一带而过。

【鬼畜】E

更不可能有鬼畜内容。

【总体评分】89

一部作品,从头到尾理过来,带给玩家和观众的,不仅仅是娱乐,还有关于人生的体验,这样的作品往往很能震撼人的心灵。

笔者喜欢的角色排名:坂上智代>宫泽有济宁>古河渚>藤林杏>冈崎朋也>冈崎汐>春原芽衣>古河秋生>相乐美佐枝>芳野祐介>春原阳平>一之濑琴美>仁科理惠>古河早苗>伊吹公子>幸村俊夫>冈崎史乃>贺津纪>冈崎直幸>伊吹风子>藤林椋>柊胜平;

笔者喜欢的路线排名:After Story>智代线>杏线>琴美线>渚线>风子线>美佐枝线>春原兄妹线>业余棒球线>有济宁线>幸村俊夫线>柊胜平线>椋线。
#1 - 2015-9-23 13:14
(脑洞已经比毛孔多了。)
其实说是渚线,或许古河线应该更确切,因为是古河家的故事。
#2 - 2022-4-7 12:48
(随缘)