2015-4-24 21:37 /
  单从名字来说,《龙恋》这部作品给我的第一个感觉就是人外题材的萌系恋爱喜剧,尤其是津路参汰的画风还很适合这种风格。不过进入游戏之后才发现根本不是那么回事,属于幻想生物闯入近未来的那种设定,并且中二度爆表,一查剧本是钢屋,难怪如此。作为与东出、奈良原齐名的燃系编剧,钢屋的作品仿佛理所当然地鲜有汉化组问津,即使有也是如《龙恋》、《失落的圣诞节》这样的小品作,不知道是不是他的这种风格难翻的缘故。《龙恋》受篇幅所限,虽然中二文风随处可见,但总量上终究没那么多,因此一定程度上可以作为普通的幻想恋爱故事来看,尽管钢屋在写恋爱剧情上面实在是没啥可取之处。

现在我的感觉就是,图书馆三人众似乎都不擅长写恋爱剧情。东出写《妖人》时,战斗场面炫得一塌糊涂,恋爱部分就是超级无聊;奈良原写《装甲恶鬼村正》时,各种洗脑理论目不暇接,一到恋爱部分就是莫名其妙;现在看了钢屋的《龙恋》,你妹的那也叫恋爱?女主强暴男主,直接把男主强暴成了斯德哥尔摩症候患者,两个人之间的互动就是吃了两顿饭逛了一次街做了几次爱,这就可以相爱相杀感天动地了?太嫩了简直,同样是能写燃作的,恋爱情节请去学学鬼畜人,看看人家在这方面有多强悍。即使是老虚这样恶意满满的作者也能写出一段蛮感人的爱情,虽然其中往往也伴随着扭曲罢了。

钢屋始终还是适合写战斗,虽然在描写方面感觉不如东出,但能够营造出非常炽热的气氛,《龙恋》里那场短短的最终战,在钢屋那充满中二风格的烘托下,玩家看不到其中的一招一式,只是直觉地感到战斗的惨烈,情绪的激昂,然后心情就会不由得充满激动。这是他擅长的东西,因此只要好好地发挥出来就可以了,哪怕让作品浑身上下都染满了男人的臭气,也远比强行加入酸不溜秋的恋爱来得纯粹。最终战无疑是《龙恋》这部作品的亮点所在,如果单看这场战斗的话,真的会以为男女主之间有过多少山盟海誓的美好回忆一样,其实根本不是那么回事。这让我感到——也许钢屋只需要写这部分的内容就可以了,日常恋爱部分不如交给别人来做,哪怕是交给下仓这样的争议很大的作者来写,评价也会更高一些吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

05年时期N+所采用的那种与别家格格不入的系统,属于用起来没障碍但就是看着不爽的类型。

【剧情】C

非常短的一个故事,充斥着钢屋式的中二行文风格,构思很好但是对男女主角之间的感情形成过程描写过浅,使得衔接方面做得很差。

【人设】B

角色性格都好奇怪,不过好歹比较鲜明,津路参汰此时的画风也算漂亮吧。

【画面】B

05年的画面质量不可要求过高,至于画工方面,津路参汰所能做到的是场景画得细致些,人物画得好看些,距离神级还远远不够。

【音乐】A+

非常棒,N+在一个小游戏里加入这么多好音乐……是钱多烧的吗?注意本作中的歌曲除伊藤香奈子唱的那两首外,不适合在游戏外单独听。

【声优】E

本作没有CV。小游戏没人权系列。

【游戏性】D-

几个选项,决定的是直接便当还是走向结局。

【工口】B-

一共只有四场H,但是津路参汰的画风是N+一系列画师里面实用度最高的。

【鬼畜】D+

女主强暴男主这个不能算鬼畜……

【总体评分】60

一个概念性的小作品,有着不错的创意,但是短板很多。

笔者喜欢的角色排名:白龙姬>师团长>我>屠龙者;

笔者喜欢的结局排名:英雄END>屠龙END>投降END>认输END。