2015-4-24 21:33 /
  FHA作为一部游戏的FD,无疑要被划分为良心作那一类里。当然这里所说的良心作并不是指福利性的增多(虽然增加了卡莲·奥尔黛西亚和Rider这两个可推对象,但这并不足以改变本作的工口数量偏少这一缺点),而是它有着可以称作是令人惊喜的剧情和意外有趣的游戏性。奈须蘑菇尝试了将系统和剧情进行结合,构造出了一个与Fate本篇有所承接但又奇怪地存在着许多错位的故事。从一开始作为第八位Master的巴泽特登场起,各种令人一头雾水的事件接连上演,大量的与本篇剧情存在矛盾的场景不断地发生,随着主角经历事件的增多,疑似的真相逐渐呈现在玩家眼前,但是仍有许多难以彻底看清的谜团充斥其间。说实话最终通关的时候笔者心里面还是有着很多不明白的地方,后来上网看了一些分析,算是解决了一部分疑问,但要说完全搞懂,依旧不敢说。

大多数玩家在一开始接触FHA时产生的第一个疑问恐怕都会是——为什么他们都还活着?除了前作里的大BOSS麻婆神父彻底消失外,所有的第五次圣杯战争参战者都好好地度过着他们的日常,英灵们没有消失,Master们也都尚在。不光如此,故事的开头大家就知道了樱是Rider的Master,所以FHA承接的是HF线?但是Saber不但活着而且毫无黑化迹象,间桐家的人渣慎二和老妖怪脏砚也都没死……为什么为什么为什么?这么多的不合常理的事情究竟是为什么?

难道FHA是土狼所做的一个梦吗?可是土狼只有在HF线才知道樱的真相,而HF线里的他又不认识英雄王。而且根据与Saber的对话,FHA承接的似乎是前作里的Fate线,但Caster回忆葛木死时的场景又与我所知道的Fate线有些微妙的出入。也就是说——FHA其实不承接FSN的三条路线的任何一条,它整合了所有的平行世界里的内容,搞出了一个看起来最完美的世界。在这个世界里,土狼知道樱的真实身份,但Saber却并没有被樱控制;一向幸运E的Lancer舒心地过着他的悠闲日子,既没有麻婆神父的背叛也没有英雄王的侮辱;魔女Caster一脸幸福地与葛木老师过着美满的新婚生活;金闪闪化身成乖巧懂事的正太对着土狼成天哥哥地叫。FSN里剑拔弩张的众角色到了这里一个个都相处得非常和睦,大家争相卖着萌,无论是Lancer、Caster还是Rider都化身成为卖萌高手,连金闪闪和人渣慎二在这方面都不甘人后。本来就是后宫王的卫宫士郎在FHA里更加让人嫉妒,各路美女们争先恐后理所当然地入住“卫宫宿舍”,一副任君采摘的架势。难道说这部FD其实就是看主角开后宫配角卖萌的?

问题是这样的状况明显不正常,能够造成这样圆满的世界的恐怕只有圣杯。在FHA里存在着两条线,一条线是卫宫士郎与周围的人们度过每天日常的琐碎生活,另一条线是巴泽特与安哥拉·曼纽在战争的半年后,以第八位Master的身份重现“夜之圣杯战争”。从10月8日到10月11日,四天一循环的无限轮回,看似平静的日常其实一点都不平静。这里面最令人觉得奇怪的是,当玩家了解到巴泽特一直重复着四日轮回的同时,卫宫士郎隐隐间也有着经历过轮回的印象。亿万次的重复,记忆得到了承接,前一次轮回中做过的一些准备竟然可以影响到下一次轮回里的人和事,这一点尤为令人摸不着头脑。FHA在最终的TRUE END里将这个最关键的疑问给予了解答,但大量的细节上的问题仍然摆在那里叫人不知所措。由于游戏时间实在太长,场景安排又是四处纷乱的,笔者在打出100%剧情后没有从头再来一次以探究竟。那些仍存于我心中的矛盾,比起是我自己没有掌握作者真意这样的解释,我宁愿一厢情愿地认为就是蘑菇的剧本有硬伤。

很显然FHA的剧情模式受到了《腐姬》的影响。蘑菇作为星空的拥趸,早在之前的FSN的HF线,就被认为是在《腐姬》的催生下完成的。不断的轮回不断的轮回,每一次轮回都会经历一些不一样的东西,FHA在这一点上肯定借鉴了《腐姬》很多,甚至连系统都有那么一点点的类似。不过不同的是FHA毕竟还是一部比较欢乐的作品,虽然里面也有讲述过一些英灵们的黑历史,但轻松的日常占了大半部分。安哥拉·曼纽所追求的,正是这些最最普通的日常。所以尽管小安在最后消失了,FHA并不是悲剧,毕竟心愿已经达成,角色也得到了救赎。这一点跟苦逼的《腐姬》真是完全不同。FHA玩到结尾,看到小安洒脱地与巴泽特告别,两人分别奔向各自的出口和入口,心中会为他们感慨。所谓解放,解放的不仅仅是自己的身体,更重要的是内心。安哥拉·曼纽,在其生为人类的时代里,可以说是过着终生不幸的生活,即使死后被奉为英灵,也不具有英灵应有的神格,在圣杯战争中更是发挥不出价值,其灵魂就这样在圣杯中被禁锢了六十多年。但小安的本性是比任何人都善良的,只有至善之人才能够承受世间所有之恶。被所有人憎恨,其愿望本该是反过来憎恨所有人,但他的真正梦想只是度过但凡正常人都会拥有的日常。我想蘑菇给了他最好的结局,这个结局就叫作解放。

解放这个词不仅仅适用于安哥拉·曼纽。据我观察,从FHA开始,型月将炒冷饭这个词一次次地诠释着。话说,蘑菇,这么多年过去,我想你也该从月世界和Fate世界里解放出来了吧……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

很具有特色的系统,玩家可以互不关联地存三种不同的进度,每次游戏结束时自动存档,既符合本作的剧情特点又能兼顾游戏性,很有趣。缺点是一开始接触这套系统的时候会很摸不着头脑,毕竟没有其他游戏都有的主动存读档功能。

【剧情】B+

线索凌乱日常琐碎笔法隐晦,玩到最后的时候仍感觉摸不着头脑。其实主线剧情本身很有趣,但这种叙事手法有待商榷。

【人设】S-

角色基本都来自于FSN,所以人设方面差不多同等级,不过本作里的人物大多以卖萌为主,刻画得比较随意,不像前作里那样张力十足。

【画面】B

武内崇的原画说实话质量不高,而且崩的地方很常见。不过画风我还是比较喜欢的。

【音乐】B

总体感觉比FSN稍好,毕竟主题曲好听了一点,BGM为同等水准。

【声优】E+

唯一一个有声优的是赫拉克勒斯,可是……

【游戏性】B+

剧情推进方式本身就具有一定的游戏性,增加的几个小游戏也比想象中有趣。

【工口】B

明明画工不是很好、H场景少而且没有配音,但意外地很好撸,大概跟取景角度有关系?

【鬼畜】C

凌辱场景和3P,尺度方面比FSN大,但是不虐心。

【总体评分】86

剧情部分作为一部FD来说属于相当优秀的了,而且游戏性也比想象中好很多,但是由于设定问题导致的叙事凌乱啊……

笔者喜欢的角色排名:卡莲·奥尔黛西亚>远坂凛>伊利亚斯菲尔·冯·爱因斯贝伦>阿尔托利亚·潘德拉贡>美杜莎>间桐樱>美狄亚>美缀绫子>安哥拉·曼纽>斯忒诺>欧律阿勒>冰室钟>三枝由纪香>库·丘林>莉丝莉特>巴泽特·弗雷加·麦克雷米兹>英灵卫宫>露碧娅泽莉塔·爱德尔菲尔特>佐佐木小次郎>柳洞一成>卫宫士郎>赫拉克勒斯>柳洞零观>吉尔伽美什>萤冢音子>三枝孝太>藤村大河>塞拉>莳寺枫>美缀实典>葛木宗一郎>间桐慎二。
#1 - 2017-3-31 02:27
小安之所以最后能洗白,和他身为卫宫士郎的身份生活的这些美好的无限之4日有关,对人世的无限之恶最终被无限之四日洗白诞生了一个几乎不可能存在纯洁灵魂。
#2 - 2017-8-28 04:18
顶下评论
#3 - 2018-5-28 09:33
没有HCG更容易全年齡化呀,而且剧情游戏没有那啥其实影响不大。
#4 - 2019-3-21 22:18
最近有了语音版,在重打中
声优这块可以A 啦