2015-4-24 21:25 /
  这是笔者第二次玩猫猫社出品的游戏,感觉挺合胃口的,看来以后可以放心地补这个会社的作品了。

距离推完Scarlett其实也没多久,我就打开了SANARARA,一种风格突变的感觉立时袭来。Scarlett是由片冈主笔、木绪副笔的具有硬派风格的间谍剧,SANARARA则是猫猫社的四个剧本家以各自不同的笔法分别讲述的四个纯爱小故事,追求的是那种“简单平淡的感动”。在这部作品里,片冈和木绪这两大猫猫社的师范级作者一首一尾,分别担任了游戏的企画和导演,海富一和中森南文里这两个比较新的写手则作为中坚力量参与进剧本的写作。加上原画阵容全部采用新人,SANARARA便有了一种挖掘和培养社内新生力量的成分在里面。

从这个游戏给我的感觉来看,片冈如同是一个命题作文的出题者,他建立了SANARARA里大体上的世界观设定,描绘出那个“一生只有一次的机会”的概念,然后给出了一篇范文,由其他编剧来根据这个设定写出一个具有自己风格的小故事。于是毫无疑问,片冈自己作为设定的建立者,他所给出的这篇故事虽然情节很简单,但毕竟是基于一个最成熟最完整的思路来完成的,因此从开始到结束都显得十分的自然,表现出了自己创作过程中的游刃有余;而木绪作为一位成熟的写手,也充分地发挥出了自己的长处,他比其他人更加深入地利用了这个设定,构建出了一个最为动人的故事,让SANARARA有了一个十分漂亮的收尾。两个人一个起笔,一个压轴,都很好地完成了属于他们自己的那一份任务。

相比之下,在这部作品里采用的两名新人,即中森南文里和海富一,他们此时的水准固然和前两位有着一定的差距,然而在这两个人之间,其实也能看出潜力的大小——海富一明显比中森南文里发挥得更好一些。中森南文里负责的步美篇,虽然女主角很萌,但故事本身是四个篇章里最为俗套的,那种不断地穿越回去的情节早已烂大街,而中森又没能赋予这种写法更新颖的东西,这使得步美篇缺乏一个真正可以打动玩家的触点;而海富一则在光篇里展现出了他埋设伏笔的天分,他所写的这个故事饱含着一种新岛夕式的悲剧色彩,与其他三个编剧写的情节相比,显得有些格格不入,但故事里对悬疑成分的运用还是颇具亮点,笔者在看光篇的时候就从未想过会是那样的一个真相,结果后面揭示出来的时候真的有一点惊讶。当然了,这也要归责于笔者一开始就根本没打算把它作为一个悬疑故事来读,因此也未加留心那些不自然之处,不然的话就会发现破绽还是很多的。不过话说回来光篇的故事并不为我所喜,原因就是那个坑爹的结局对我来说简直就是一个雷,片冈建立起来的世界观设定在这里面根本就是形同虚设。

不过说到底,两位新人编剧其实并未过多地拉低SANARARA这部作品的水准,除了故事短小这一项在一定程度上掩盖了其中的缺点外,他们本身的表现也基本能够令人满意。不得不说猫猫社的这个企划做得很成功,既达到了考察新人实力的目的,又能保证游戏本身的质量,即使作品最终没有卖出很好的销量,付出的低成本也并非无法接受,算得上是一举多得。可惜的是这种培养新人的计划仅仅开始了一年左右,在发售了Scarlett后不久,猫猫社便解散了。尽管几年后以木绪为代表的原猫猫社成员宣布了会社复活,但片冈大神此时已经不在其中,新猫猫社也一直没能拿出一部真正足以还原旧猫猫社水准的新作来。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

感觉相对于出品的年代来说系统略旧,文本回顾功能太老式。

【剧情】B+

四个短小精悍的故事,质量都还不错,淡淡的感动。

【人设】B

由于角色很少,所以编剧可以集中描绘男女主角的性格,在这方面可以说很饱满,不过萝莉外貌又非我所喜。

【画面】B-

人物立绘是萝莉式的外貌,笔者不怎么喜欢这种。CG的质量也一般。

【音乐】A

猫猫社的音乐向来不错,插曲《春风》有神曲潜质。

【声优】B+

还可以吧,角色拿捏得都很自然。

【游戏性】E+

单线故事,选项几乎无意义。

【工口】D-

我觉得这部游戏不应该加入工口内容,既生硬又不实用。

【鬼畜】D

没啥鬼畜成分,口味极清淡。

【总体评分】72

故事动人且容易理解,游戏玩起来毫无压力。

笔者喜欢的角色排名:三重野凉>高槻步美>椎名希未>矢神由梨子>杉田优子>山崎老师>芳泽洋一>和也>高畑>雄司;

笔者喜欢的篇章排名:由梨子篇>希未篇>凉篇>步美篇。