2015-4-23 10:22 /
  作为日本galgame界最具实力的剧本作者之一,田中罗密欧并不像丸户史明、虚渊玄、麻枝准等竞争对手那样,很早就有多部作品获得汉化,在笔者看来这要“归功于”其写作笔法常常过于技巧化,直接导致翻译难度大幅度加大,唯有家计、加奈这样的相对来说比较接地气的剧本能够优先地为一众伸手党所认知。笔者接触的第一部田中剧本便是家计,花了很长时间全部通关后却有一点期待落差的感觉,毕竟这部游戏在批评空间上高达90分,抱着瞻仰神作想法的笔者却未能产生一种通关其他90分作品时所感受到的“畅快”。相反地,由始至终都在进行着的王道展开,虽然展现了作者极其扎实的写作功底,但却缺乏情感上的强烈冲击,那么在肤浅的笔者眼里就不具备足够的惊喜。因此不得不说,《家族计划:追忆》是笔者玩过的90分作品里印象最浅的一部游戏。

这并不是笔者有心去黑这部很多人眼里的神作,事实上,在日常部分的描写上面,家计秒杀笔者玩过的大多数galgame,做到了搞笑与煽情的双优,其对节奏的把握也称得上是恰到好处。然而这些并不能构成震撼的效果。同为泣系游戏,clannad是一种爆发式的煽情,前面学园篇里大部分的内容都带着一种卖蠢式的搞笑,却在故事的后期将催泪梗集中释放出来;白2则通过情感施虐的方式将玩家的心情始终地提到一个高度上去,让玩家全程都提起自己的小心肝接受一次又一次变本加厉的冲击;而家计,不管是发展还是高潮,对玩家的情感攻势都是有如细水长流般地缓缓而至的,这就导致玩家看到后面的时候虽然会觉得很感动,但是已经早早做好了迎接这种感动的心理准备,最终呈现出的效果反而没那么强劲。笔者对于这种方式的煽情有着一定程度的抵抗力,以至于所产生的反应也就稍显平淡了些。

上面把话说得这么委婉,是为了暂时安抚一下家计的粉丝们,然后下面我可能会更多地谈一谈我不怎么喜欢这个游戏的地方。

一个让我不得不吐之为快的事情是,我觉得田中笔下的角色,塑造得完全不讨喜。

有人会反驳:想看讨喜的角色,去玩废萌吧,废萌里的女主角就是为了讨玩家喜欢而诞生的。这点我无话可说。比起讨玩家喜欢,田中可能更愿意去刻画一些比较贴近现实、拥有着自己复杂内心的人物。而事实上一个角色越是接近现实中的普通人,他身上的缺点就越是明显;作者越是打算深入地挖掘角色的真实内心,这个角色性格里那些脆弱和消极的一面就越是会浮现出来。家计就是这样,那些平常时候乐呵呵仿佛没什么烦恼的人们,一旦不得不面对现实中的烦恼的时候,其所做出的反应,就充分暴露出了他们确实身为人生失败者的事实。这不是塑造角色的优劣问题,而是一种取舍。田中选择了去写一个更接近于三次元的“人”,并且毫不避及这些“人”的脆弱。当一个人变得脆弱,开始试图逃避的时候,他在别人的眼里基本与讨喜无缘,而以他为主角的故事也必将转为致郁的风格。家计的个人线,大都伴随着一种致郁的气息,尽管结局确实都是HE,然而过程往往让人十分纠结。而家计的这种纠结,恰恰是笔者很不愿意看到的那种,也就是所谓的“面对现实生活的无力”。

闹腾了好几个月,入住高屋敷时虽然嘴上充满抱怨但最终都开始依赖这里的主角们,最终因为一个极其现实的原因,不得不结束了这场家族游戏,让他们从温暖的乌托邦一下子彻底回到了自己的真实生活里去。所谓的家族计划,其实原本只不过是一群社会上的“丧家之犬”聚在一起相互取暖,他们被自己的现实所击垮,但最终仍然为现实所迫不得不再次回归现实。在此之前,他们都有着属于自己的家庭,然而并不是所有的家庭都具有家族里该有的那份温暖,因此家族计划才会成为他们憧憬的事物。家计始终都是一部过于现实的作品,因此乌托邦毕竟不可能长久维持下去,它所能存在的地方,便只有那些参与的人们的心里。玩完家计的人们也许不会有那种彻底满足的感觉,因为有太多遗憾的东西摆在那里,而且很明显以主角们那可怜的力量,是很难解决这些遗憾的,这就是普通人面对现实的无力。然而我们也会认同它拥有着美好的结局,毕竟角色摆脱了自己生命里的噩梦,重新寻回了前进的勇气。我想这才是田中在这部作品里想要表达的东西,家族计划是以家庭为名,让人们彼此相系、共同度过难关的纽带,这种羁绊会让孤独而脆弱的人们变得坚强起来,并且以此作为起点,努力追寻属于自己的幸福。这是一个美好的正能量,尽管田中传递这种正能量的方式有一点揪心。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C-

那个时代所采用的主流系统,没有更多亮点,而且跳过已读功能不完善。

【剧情】A

共通线冗长而欢乐,个人线各具亮点,剧本完成度非常高。

【人设】B+

人物性格的把握以及内心世界都做得很赞,外貌设定略逊。

【画面】C+

本作最大遗憾,立绘还好,CG质量不高是永恒的黑点。

【音乐】A

前后两首主题曲都非常不错,BGM总体上还可以。

【声优】A-

除了蹙脚的中文外,其他都很好。

【游戏性】D

可以通过选项来改变剧情走向。

【工口】D

CG质量不高严重限制了工口方面的得分,而且H场景总数也不是很多。

【鬼畜】D+

游戏开头与春花那场突如其来的H场景是败笔。

【总体评分】80

由于时代的原因,家计在总体素质方面势必要吃亏很多,但它在剧情上的经典程度无法被抹杀。

笔者喜欢的角色排名:大河原准>泽村司>王春花>刘枫>久美景>山名由利>河原茉莉>广田宽>板仓真纯>刘家辉>高屋敷青叶>小夜>冰室冴子>山名顺子>金威尔康>添田达也;

笔者喜欢的路线排名:青叶线>春花线>茉莉线>真纯线>准线。
#1 - 2015-11-20 21:51
田中可是老虚亲口承认比自己还黑的人o(* ̄▽ ̄*)ゞ 哪怕他极力塑造的“萌形象”人类小姐都不是为了卖萌而作,而是带着田中本身那种茕茕孑立于世的影子...老实说,我很喜欢这种严肃笔法_(:з」∠)_...总之见仁见智啦
#2 - 2016-1-26 17:19
角色不讨喜我到是不介意
现实世界中有太多这种不讨喜的
但是每个人心中或多或少都有点善良

想想我的经历
从小被姨妈抱走
母亲20多年了到现在还是精神病。
父亲就是个渣子
上学的时候被同学说她妈妈是个精神病!别靠近她!
高中的时候我回到家跟亲生父母住。我亲生父亲竟然看我胸门缝里偷看我。
我母亲说我跟我爸爸有一腿
真的是让我从内心的感觉了恶心。感觉到亲人都不可以相信。
养母的家庭也是非常难念的经

我从小谁都无法相信。封闭自己,不去表达感情,与别人拉开距离

玩家族计画总有一个点戳到了自己。。

但是我也确实期待着一个温暖的地方。

即使与人相处很痛苦。即使与人相处很麻烦,习惯一个人,甚至一个人的感觉真好。但是我还是一直坐在角落里。想有人看到我。注意到我。

希望那个人是个正常的人。 正常的
#2-1 - 2017-4-30 00:16
生活总是伴随着各种各样的事情,我从小就被欺负(学校欺凌事件- -),但是我仍然很乐观,我相信至少有信任我的小伙伴支持我,我也这么活过来了,曾经我想过在我最美好的青春年华自杀,但是我无法做到,想想身边比自己还惨的人,我总想做些事情,哪怕可以帮助到他们一点点,我相信世界还是有光明存在的,哪怕是一点点我也不会放弃
#3 - 2016-10-28 06:46
没有宽线是家计的一大败笔  宽这角色比好几个女主更有魅力
#3-1 - 2017-4-30 00:25
23333333哥们这个......可以啊
#3-2 - 2019-5-2 13:52
武痴
这个可以有(赞赏)
#3-3 - 2021-7-17 06:59
aszx6118
準 姐们
#3-4 - 2023-2-20 12:43
#4 - 2020-3-15 15:56
谭亭大大的评价总是让我感觉那么全面那么舒服又有着无数的共通感
#5 - 2020-5-1 16:20
田中的日常太容易劝退,家计共通线就是一天1-2个小时龟速在推
#6 - 2021-7-14 23:37
这作还有个腰斩线,结局投靠了久美景