2015-4-12 16:04 /
  时隔《书淫》一年有余,再次遇见深泽丰。

我并不喜欢深泽丰的剧本,这是我领略了两部他的作品之后的感想。毕竟我是一个笨蛋,只会特别中意那种会在故事的结尾把事实真相用最浅显易懂的方式讲得明明白白的剧本,像深泽这种喜欢打哑谜、在解谜的时候还半遮半掩的写作方式,会让我意识到自己的无能,从而气急败坏地显露出人性的弱点来。当初玩《书淫》的时候我就觉得自己智商不够用,之后也懒得花费脑力去思考故事中途是否有过伏笔之类,毕竟攻略过程过于繁琐,让人很难提起兴致去打第二遍。Force所采用的游戏系统也不适合让玩家进行重复作业,那可是一个以键盘输入作为系统风格的选项迷宫。

《2nd love》的发售位于《书淫》之前,据说是深泽丰的出道作。这部游戏采用的同样也是Force的键盘输入系统——nbook,只不过没有安排《书淫》里的那么多陷阱,是一部很容易通关的单线剧本。作品一开始也没有体现出悬疑性风格,而是一个带有奇幻元素的校园纯爱故事。主人公遇到了一件不可思议的事情——意外身亡的青梅竹马以掌心娘的样子复活在了他的身边,并且只有少数人才可以看得到她。主人公一方面欣喜于她的复活,另一方面又为其能够留存多长时间而抱持忧虑。于是他四处调查相关的信息——其实就是借调查为名泡妹子,把游戏里出场的妹子们推了一个又一个,最后终于知道了真相。这个所谓的真相在游戏正篇里根本就让人看不明白,主人公自顾自地就懂了,故事自顾自地就结束了。然后莫名其妙的玩家在片尾音乐放完之后看到了标题画面增加的东西,才知道游戏原来还有下文。

《2nd love》的真相是在本篇故事结束后,开启的特别剧本《3th love》里呈现的。剧情里的那些人物,他们的真实身份都是什么,在这个特别剧本里一一进行揭示,从而造成了对玩家相当不小的冲击力。至少我是被一连串的信息给炸懵了,虽然也会为其中的一些隐喻在心里面犯疑,感觉是不是牵强了些,但也得承认,这个谜底,是我之前没能想到的。深泽丰的悬疑剧并不是那种本格的东西,你不应该对他所写的那些剧情本身进行深挖,因为往往都没有意义。游戏的最后,他总要跳到他所设下的局外,然后嘲笑着还深陷在局内的人们。

《2nd love》的最终结局并不治愈,尽管编剧已经试图让故事里的主要角色们都解决了自己的问题,开始寻求积极的未来,仍然改变不了整体偏郁的气氛。《书淫》也是这样,即使主人公回到了现实,玩家的心情也好不到哪儿去。这也是我不喜欢深泽丰作品的一个原因吧,他浑身上下散发出的气场太沉重了,甚至让人不敢相信他会给笔下的角色带来光明,哪怕他确实有这样做。我想,深泽丰大概是一个内心善良而孤独的人,他喜欢让笔下的人们找到希望,然而他自己却总是笼罩在清冷的雨中,在他描写着角色们的笑容的时候,他自己的脸上没有笑容。这位剧本家只写了寥寥几部galgame就不再现身于黄油界了,我想是不是因为他在写这些故事的时候,内心感受不到快乐呢?嘛,应该是我想多了吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

与《书淫》所使用的系统几乎相同,以现在的眼光看很简陋和传统的系统,但是又有着键盘输入这一如今基本绝迹但又很方便的设定。

【剧情】B

纯爱风格的悬疑剧,拥有着深泽丰式的那种晦涩,结局略难懂,但在附赠文本中揭示出真相的时候冲击力仍然很大。

【人设】C+

外貌上可以接受的设定,性格描写方面比《书淫》更具有亲和力,但也有流之于套路化的缺点。

【画面】C

画面质量受时代所限不是很好,画风还算可以。

【音乐】C-

存在与剧情风格不搭配的问题。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】D+

基本上是单线游戏,没有《书淫》那么多的绕绕,里面的选项更多地是考验玩家的记忆力。

【工口】C-

存在H场景少、不实用、出现时机不合理等问题,总之这方面做得不是很好。

【鬼畜】C-

基本上为纯爱,存在一处未遂的凌辱场景。

【总体评分】63

颇具亮点的悬疑剧,不过由于作者故意使用的隐晦风格而显得对玩家缺乏亲和力。

笔者喜欢的角色排名:华月光>竹山美优>浅野静>水原麻由美>幡池雪子>蓝泽清>幡池友也>大森道郎>铃木耕一;

笔者喜欢的篇章排名:华月篇>竹山篇>水原篇>浅野篇。