2015-4-12 16:02 /
  Key社的“催泪三部曲”,笔者先是看的《Clannad》和《Air》的动画,继而推的《Clannad》游戏,然后开始通这部最早的《Kanon》。与《Clannad》相比,《Kanon》的剧本不长,只要有攻略在手,就可以在较短的时间内走完所有路线。这一点让我很满意,因为若是太久时间对着这种人设,我怕会深深地影响自己的审美观。

樋上的原画在经过了这么多年的磨练下,其实已经渐渐地能看了,而在当时,《Kanon》的第一个出场的女主角水濑名雪的那张脸,着实是能够让人瞎狗眼的存在。即使是在那个时代,这种画风无疑也是可以称得上比较丑的。这个时候,能够吸引玩家玩下去的,是优秀的音乐,和在这种音乐的映衬下,漫天飘雪的气氛。《Kanon》一度被译成《雪之少女》,就是因为一开始的这种气氛很打动人吧,尽管这是个错译。

在迅速地看过了六条路线的剧情后,笔者确实深受触动,尽管与之后的《Clannad》相比,这部早期的作品存在着许许多多的不足,即使是在最擅长的催泪方面,也是被完爆的存在,以至于笔者只有感动而无泪水。正如别人所评价的那样,游戏的几条路线都是很感人的,玩家在玩游戏的过程中会无可避免地沉浸在这种感伤的气氛里,会为剧中人的命运而担忧,会为她们的坚强而感到震撼,更会为她们最终迎来自己的幸福而感到欣慰。不过缺点也很明显,麻枝准所写的两条路线带有着明显的奇幻元素,在氛围上与游戏全篇显得格格不入。真琴线还好,舞线的违和感尤其严重。尽管单把这两条情节拿出来,都是有亮点的。

我对《Kanon》的意见还在于给男主角做的定位。在我看来《Clannad》的冈崎朋也是一个很出彩的男主角,但《Kanon》的相泽佑一就不是了,尽管在喜欢恶作剧方面,两个人是有着共同点的。但作品放大了男主在作品中的作用,显得有些地方纠结得恶心。事实上,通完《Kanon》的每一条剧情线,收获的不仅仅是感动,还有与这种感动不相上下的纠结。佑一或许是三部曲里面给人诟病最多的男主角,因为他从小就处处留情,旗子插插插,导致女主们一个个简直都是非他不嫁。

通完名雪线,我这样想:男主能选择她真是太好了,否则她这十年来每天的痴痴等待就只能白废,实在太可怜了。

通完真琴线,我这样想:男主能选择真琴实在是太好了,否则她消耗了自己的寿命与记忆,却什么都得不到,实在太可怜了。

通完栞线,我又想:攻略栞真是太好了,否则这么可爱的女孩子就只能悲惨地等待着生命结束的那一刻而得不到治愈,太可怜了。

通完舞线,我也想:选择了舞真是太好了,否则她这么多年来的唯一信念就会渐渐消失,永远不会有救赎,太可怜了。

通完亚由线,我想:太好了,还好选择了亚由,否则灵魂也得不到安息,约定全被辜负,就这样沉睡下去,太可怜了……

于是就这样,我越往下推剧情,就越感到纠结。男主只能选择攻略其中一人,但是其余的四个人,都太可怜了……

果然只能选择开后宫吗?可是这部游戏又没有后宫线……

男主角,真是造孽啊。

而且有发现没,这里有些事情的发生,就是因为男主小时候四处插旗所导致。如果没有男主,那么名雪就不会有十年的苦等,真琴不用消耗寿命,亚由也不会遭受那样的痛苦。

所以这一切都是谁的责任啊,都是你这个小白脸的责任!这么多妹子的幸福,你背负得起来吗!

因此在这一点,《Kanon》的剧情安排实在让我有一点恶心。选择拯救一人,就会辜负其余四人。尽管这是一部泣系游戏,但是往深处想一想,它又何尝不是一部致郁作品呢?只是作品并没有在男主攻略了其中一位女主后,给出其他四位女主的状况罢了。

当然,除了这部游戏里真正的女主亚由。你始终会看到她在与你说告别时,那张寂寞而忧伤的脸。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C-

1999年的游戏,系统方面也就这样了,操作各种不方便,有些在别的游戏里习惯了的常用功能,《Kanon》也没有。

【剧情】B+

经典故事无误,不过在各种优秀泣系Galgame大行其道的现在,渐渐地泯然众人矣。

【人设】D+

Key社自古以来的软肋,角色性格模式化,外貌怪兽化,玩他们的游戏尤其是这种早期的游戏,在人设方面必须要忍。

【画面】C

相比惨不忍睹的立绘,CG做得还算可以,尤其是结合冬季的气氛,配上应景的音乐,也连带让背景显得好看了许多。

【音乐】S-

Key社的强项之一,音乐是不会因为时代的缘故而受到影响的,经典就是经典,名曲就是名曲。

【声优】B+

《Kanon》是拥有很优秀的声优的,但是渣音效深深地影响了他们的发挥,导致玩家对这方面缺乏足够感觉。

【游戏性】D

选项很多,而且会不知不觉地影响剧情的走向。

【工口】E

笔者玩的是全年龄版游戏,并未看到H场景。

【鬼畜】E

非常纯爱,怎会有鬼畜可言。

【总体评分】69

作为上世纪的老游戏,《Kanon》在它诞生的那个时代是一个传奇,即使放到现在,也是非常不错的作品。

笔者喜欢的角色排名:美坂栞>月宫亚由>川澄舞>水濑名雪>泽渡真琴>仓田佐祐理>天野美汐>水濑秋子>相泽佑一>美坂香里>北川润>久濑;

笔者喜欢的路线排名:栞线>亚由线>真琴线>名雪线>舞线>佐祐理线。

#1 - 2017-8-30 21:55
(好大的关东煮)
我觉得Kanon人物性格鲜明,情感多变,且无论是主角还是配角结局都有所成长,模式化的人设其实并没有那么突出。特别是栞的成长和坚强令人印象深刻,我认为kanon的人物设定并没有你所说那么不堪,至少整体上优于air,lb和cl,没有性格一成不变的人物。
#1-1 - 2019-7-16 15:45
陈苦瓜
#1-2 - 2019-8-11 21:34
泽渡真琴
陈苦瓜 说: 请教一下:moon.、Kanon、one之间哪一部久弥直树参与度最高,或者说哪一部麻枝准味最少?
one 和kanon久弥味道最浓厚,但久弥直树后期的动画剧本明显有江郎才尽的感觉,有麻枝准在的作品麻枝准的味道就非常浓郁,即便是one麻枝准的风格也非常突出,麻枝准的很多灵感,桥段和写法是一脉相承的,根本没有大的变化
#2 - 2020-5-25 14:31
(感谢谭大5年来不曾间断的评测(逃