2015-4-3 14:55 /
G复国可以算是光头的集大成作,涵盖的东西非常多,挤压在一个半年番中时间实在是不能充足,完结后这两天在实验室比较忙不过也姑且思考了思考,个人谈一些看法,看能不能讲出一个一枝半节吧,就算抛砖引玉了

从本作的结构来说,大致分为三个阶段,开头的阶段是展出舞台,地球的各方势力,月球的各方势力,各自有各自的算盘,然后是寻求真相的阶段,最后就是奔向结局了。

光头说本作是子供向,其实也不错,本作算是充斥着光头对年轻人的期许,并不以说教,而以一个个朝气的年轻人的形象将其表现。

其中最重要的一条线莫过于姐姐这条线,姐姐算是一直接收着阿美利加的教育,认为首都塔对光子电池的垄断电池分配并不公平正义于是加入了海盗军团,但是随着见识种种势力,她终于意识到事情不那么简单,和平已久走向复兴的地球开始弥漫的战火背后并非这么简单,于是她走向月球,走向金星,了解到已然开始纷飞的战火,各方对地球的憧憬,金星人对未来的惶恐,和平已久的人类依然存在的斗争心在拾起武器后解放,所以姐姐选择了继续作为海盗

与之对比的年轻人是洛克派,基特团,他们拥有对落后地区(地球)莫名的优越,出于各种原因纠结于Reconguista作战(关于Reconguista作战,很多人都有各自的解释,我猜测是RC一个早期命题延续至片场时间,供给光子电池复兴地球也是为此),做好计划,全副武装,其实本无需如此复杂。

在这条线上,姐姐的父亲也是一个很重要同时也很典型的角色(贝尔利的母亲与法皇乃至月球那个老头是类似角色),他代表的是“无法改变的大人”,光头的态度大概是哀其不幸怒其不争,姐姐在丧父的伤痛之中说,“父亲过于想迎合时代,是输给了组织内部关系的人”

所以我认为光头的意思再明显不过了——孩子们(宅宅们),别宅了(别盯着手机光顾着屁股大战微博上在点点蜡烛啦),多出门看看见识见识世界,眼见为实,不要被成见,被接受的教育群体的结论束缚,多接触接触宽广的世界吧,不要成为重复同样错误的大人

另外一条有趣的线是天才,我放着和假面一起说吧,天才直到最终话才知道其实他是一个很有意思的角色,并非只是因为终于帅了一把,而是让人发现他从来不是前面视角观测到看似的野心家,而是一个直爽,自信的年轻人,他打回家门口想取代作为大总统的父亲其实是因为他知道父亲是一个欺骗大众的烂人政客,同时他觉得总统只不过是一个很适合他的职位罢了,回过头来看天才一直洋溢着这样莫名的自信,尽管天天吃瘪,乃至假面觉得这丫就一个逗比

但是与之相对,假面其实才是沉溺于自我的限制之中乃至越来越发扭曲,拉拉雅和诺雷德毫不掩饰作为昆达拉的身份,诺雷德率性而为有人喷来就反抗,吃好喝好睡好,倒是假面玛尼隐藏作为昆达拉的身份并对这样的身份深深感到自卑

如果说姐姐是光头对年轻人面对问题时候如何行动的期许,假面与天才的对比大概就是光头对年轻人调整心态的期许了吧

这时候就回到了主角贝利尔了,他位于两条线的交点,他不仅拥有想用眼睛看到一切的好奇心,也拥有如天才一般直爽不纠结不矫情的性格,尽管如此他也会烦恼,但是它可以跨越过去可以吸取教训(姐夫和教官之死后,他在能做到的情况下尽量选择不杀害敌人,毕竟并非货真价实的“战争”,发现恋爱对象是实姐后,选择了利用好处趁机揩油(。

所以贝利尔结局去世界旅游了,年轻人有什么不可以放下的?为什么不多见识一下世界?

G复国的结局是能打的都打完了,但是似乎也毫无改变,战争的种子依旧埋着,人类似乎还是会重复同样的错误,但是光头的期许又在此处了,这时大人们逐渐退出历史舞台,世界开始逐渐交到的年轻人,交到这批光头期待的年轻人手上,未来同样的错误会不会发生,大概光头自己也不知道,或许还会继续吧,但是光头依然对未来充满了期望,这就是如今的白富野了。
不过话说到这里,其实我自己大概也是那种已经无法被改变的低头看手机,却不知道是否足够算作大人的人了,虽不至说出这才不是高达之类的话,但也颇有些被成见束缚受群体影响之处了。

说回片子本身争议比较大的结局本身,确实是一种戛然而止的感觉,就我看过的光头片来说,比较类似于传说巨神的TV,其实传说巨神主角距离真相越来越近在战乱中越陷越深的时候结局大概已经呼之欲出,而TV基本也已经叙述明白了,但总归是时间不足,缺乏发动篇的那种震撼感,而无论是V还是TA结局的那种意境,大概只有等待剧场版才可能揭晓了

另外除此之外G复国还讨论了一些问题,列如过于发达的科技要注意控制之类的,其实正好前几天遇到这么个事,周六晚上在实验室,老板突然气呼呼的拎着袋东西走进来然后放进通风处,说大一有学生拿着高锰酸钾和磷做火药炸蚂蚁(真特么有追求),后来才知道,这学生炸到一手臂的血,据说现在缠着一圈跟木乃伊似的,好奇心也不能无所节制,这点东西本也是几百年前的“高新科技”了,但依然要注意控制。

不继续发挥了,光头新作信息量比较大涵盖得多,权当抛砖引玉了

#1 - 2015-4-3 16:59
(良い旅を、人類)
赞,个人感觉G-reco看下来很有倒是很像翠星开播前说的给社会青年看的动画—虽然前者看完后其实没什么太贴切这句话的感觉,但不得不说虚渊玄对把白富野和其片中的社会性这两个元素认识得很恰当。看那繁多的、时不时结合时不时分散的利益共同体,看那些性格迥异的,仿佛职场上有可能就是你身边同事性格投影的几个年轻人,再看那些台词里时不时就带上的元気を出せ这类鼓励。所以说AJ2015各动漫combo宣传图里G-reco那个贝尔利小哥意境抓得真的很好。(http://www.anime-japan.jp/en/img/index/thumb_main6.jpg
不仅是微妙的有一股职场社会气息,这片的科级观也非常超前且具有活力,而且富野这人我觉得是有些反过度科技化的,但你不得不承认在这片主轴的宇宙电梯(最早的那个はじめたいキャピタルGの物語,重点就在宇宙电梯上),脐带这个意向以及直接将地球作为宇宙飞船的这些个点上感到消极的因素。这些打包起来寄许给青年一代—虽然看上去现在的青年一代似乎不领这个情—一个老人能焕发的活力也不能更多了。
其实自己想在经济的支持外也写点啥不过最近忙加懒癌发作一直懒得从头串起来看…而且文献方面也希望能多充实下,纠结啊……
#1-1 - 2015-4-3 22:23
沧海nog
职场倒是一个有意思的切入点之前没有想到,还是说现在光头并不像单纯的叙述一个矛盾激烈战争,毕竟还是离生活较远,不符合光头的初心了
消极的地方其实很多,应该说其实光头一直如此有很多消极的展望,不过不同于以前寄托于NT的理想主义,现在吧理想寄托于未来就更显得“白”一些,当然寄托于未来似乎也是一个说烂的主题,不过光头塑造的一个个年轻人表达的确实比子承父业或者一些口号什么的来的高明一些就是
其实我这篇也就是挂脑子里思考了几天,某天晚上想起来就开始敲然后一个小时就敲完了……
#2 - 2015-4-6 18:46
(人类永远不可能相互理解)
不错