2011-10-2 20:36 /
烂片一部。

我不是随便扣烂片帽子的人,但凡是我看完又评为烂片的,一般有两类:第一类是话题作,第二类是制作方有心弄出个有内容的东西出来的作品。

当然了,[C]属于后者。

试想你手头有一些钱,又有些资源,想搞出一部与现在每季像水果罐厂里的传送带上量产出来的萌片和腐片有所不同的作品,还需要什么东西呢? 首先,你需要一个有些新意,又适合时髦值的设定;然后,你要有一个不那么无聊又不那么滥俗的剧本;最后,你需要有一个稍有些深度,至少说出来不至于让人起鸡皮疙瘩或者捧腹大笑的主题。

那么先来说[C]的主题,关于现在与未来的取舍。看起来是个人类每天都在矛盾很有讲的价值,但实际上很难在这基础上说出一定深度或者一些新意。于是这片子果然到最后一集还在重复些一些老掉牙的争论,从而给人主题很空的感觉。这就好比制作方在大道边上找到一座含有黄金的矿脉,兴奋地忙了半天才发现以自己的技术根本没法开采。这也不奇怪——你以为别人都是傻子啊。

再说设定,关于金融街的设定怕是大多数人刚接触都一头雾水。加上水准以上的战斗画面,确实很容易在一开始把人唬住。不过观众渐渐发现,这套设定除了刷时髦值就没其它作用了。当然11集的篇幅是不可能完善一个庞大的世界观,但制作方其实也压根没打算完善它。本片中出现的各种名词和战斗过程一样都仅仅是为了刷时髦值而存在的,一集两集还好,单纯为装逼存在的东西有什么意思呢。

于是这片子用了30%的时间来刷时髦值,30%的时间讲那空洞的主题,剩下40%才是偶尔还稍有些意思的情节。当然到了最后,这片也和很其它烂片一样不能免俗地出现了某些角色形象崩坏,某些角色莫名酱油的现象,不提。

虽然前面废了一些口水,读者诸贤还是要相信我其实是很喜欢这些企图讲些有内容的东西的片子的,就像之前的fractale也一直追到完一样。只是要做出一部让投资人、市场和自己都满意的作品确实不是一件那么容易的事情。关于这个问题,我以后会继续讨论。
#1 - 2011-10-3 00:52
(狡兔三窟)
LZ如何评价某圆脸?
#1-1 - 2011-10-3 12:25
南瓜疼
可以看下我的日志,里面有两篇关于小圆脸的讨论。
#2 - 2011-10-3 12:39
(喜欢拉黑)
个人认为C是难得的好片 “刷时髦”“主题很空” 看到这个我就笑了怎么办
虽然这片想要传达的东西如果真的深入想是会陷入中二病,但是个人觉得现在与未来的话题还是蛮符合现在的世界的状况的。到底是选择现在去舍弃未来,还是选择不知道的未来来毁灭这个现在。这虽然很矛盾,但真的一点也不空。当时我就想到了很多事情
金融街的设定就是人们选择未来还是现在的一个平台,说是时髦我真的笑了好吗。中间有金融街崩坏的片段对吧,我觉得制作方是在说金融危机(也许是我想的太复杂 但是起码 制作方的履历表告诉我他们有能力产生这种想法)金融街的设定是最重要的
至于形象崩坏..当初我也是因为人设的关系放弃了 难道人设就决定一切了吗?= = 大多数角色(就连有些路人)都蛮重要的 个人觉得

以上。作为一个蜜的胡言乱语。大家各有所好。不勉强
#2-1 - 2011-10-20 22:30
Necro726
我比较同意LZ的看法
说是未来与现在这命题本身就不是命题,没什么讨论价值,没现在谈何未来?片子把现实置于一个不砸钱就会像加勒比那样消失的紧要关头到底还有什么讨论余地,如果要说最后主角却成功拯救世界,那是只是一个可笑的巧合

LZ说金融街之类的设定是刷时髦是因为它只是一个空壳
你可能听到战斗中很多金融名词混杂其中,实际它们只是充当招式名,而金融街到底是个什么东西,到最后都没有讲清楚

NOITAMINA的片子都很有想法.东之伊甸是因为想法太大最后没法收尾
而这个是因为钱不够吧,做成26话应该可以挖掘得更多,其实还是蛮可惜的。
#2-2 - 2012-1-4 18:18
ホッハ界の帝王
这片子选金融作为就是为了刷时髦值,没什么异议.
我感觉这金融街的设定侮辱每一个懂金融并且看了这片子的人的智商和人格.
选择现在还是选择未来的讨论太空洞,而且没能结合主题.
置于这"金融"主题的含金量么,你能想象一部主题是数学的动画里各种讲解1+1=2和2-1=1么?反正那点PV呀FV呀在OP里各种飞看的我笑喷了
#2-3 - 2012-1-4 18:19
ホッハ界の帝王
oh...少打了两个字
#3 - 2013-1-18 22:39
(越是不张扬不激进越能长久)
我发现“某些角色形象崩坏,某些角色莫名酱油的现象”,这句话才是你想要表达的重头戏。
“看起来是个人类每天都在矛盾很有讲的价值”
这种话真是我看不懂啊

要真说讨论剧情的话,178的评论实在是更有价值一些
你不妨看看
#4 - 2016-6-2 20:13
(喂马,劈柴,毁灭世界。)
你告诉我腐片哪里量产了TAT
明明是供不应求嘛嘤嘤嘤
合口味的更是屈指可数……