2010-9-25 10:36 /
原发表于blog:http://fireattack.blog125.fc2.com/blog-entry-17.html

对于一部文学作品,尤其是小说这种体裁,故事背景/设定是为情节服务的,而情节又是为作者想要表达的思想服务的,我是如此认为的。

所以有时候,为了剧情便于发展,或者为了实现作者的意图,创造一些空想的背景和设定出现,也是无可厚非的;同理,有些时候为了能更好地突出中心思想,剧情走向也可以是荒诞不经的。我相信乙一是深信这样的道理的,他在自己的小说中,也贯彻了这一原则。但是需注意的是,你最终是要为你文章本身服务的,如果你铺垫了半天没有高潮,或者头重脚轻虎头蛇尾,那就是另外一码事了。

对我说的话有质疑的同学可以看一下超宇宙神作级别的第十一篇《在一架即将坠落的飞机里》,故事讲述一个被劫持的飞机即将撞上T大之前和之后的故事。故事可以无厘头到劫机的是个t大落榜生,然后所有试图制服他的人都因踩到一只莫名的易拉罐滑倒而失败告终步,但是对此已经可以淡然地全盘接受——这都是靠前面几篇历练出来的;但我无法接受最后莫名其妙的虚无结尾,这你妹完全是意识流,写到哪里算哪里!什么?你说看完之后的感触?感触是有的,就是我原来也可以写小说,不是现在的我,现在的我思维僵化到可能连这种都写不出来,但是小学的时候我可是这种“乙一体”的高手,每次上课时间太多老师找同学上去讲故事时,我就能在台上流利地扯淡半个小时:转折保证够冷够突兀,而且两三句之内也会有亮点,但整篇故事,如果有人笔录的话,保证没有任何逻辑,也不知道在讲什么。

那么接下来让我开一下上帝视角,恶意揣测一下乙一写小说的方法和缺点何在。乙一写小说,可能也和短篇小说的篇幅有关吧,很多都是找到一个不错的点子,然后就借着这个点子,或者说包袱,试图扩展成一篇小说。但是小说不是笑话,不是点子文学,很多乙一的东西我觉得最多只能成为一个作家素材库中的一段,写成小说太勉强了。如果你文笔好能弥补一下就罢了,恰好你文笔又不好。

那么我们逐条分析一下ZOO里面的故事,其中最典型的就是第十篇《往日夕阳下的公园里》,这是一篇只有2k字节的微型小说,故事就是一个小孩发现公园的沙池摸不到底,然后有天发现里面有手在抓他。后来公园拆掉了,发现那个沙池很浅,明明什么都埋不住。故事就是这样,可以说这是一个很典型的鬼故事的坯子,点子就是“摸不到底还藏有人的沙池”,就跟“会爬出人的电视机”没有什么两样,但是它只是个道具而已,这往这一摆就成小说了?

有些时候点子本身不错,出来的篇就很赏心悦目,比如《小饰与洋子》和《cloest》,情节紧凑,情节性强,挺有一气呵成的感觉;有些稍微平淡些,比如《so far》和《向阳之诗》,分别对应“穿越平行宇宙联系死去的父/母”和“机器人造机器人埋自己”这两个点子,倒是给人更多一些思考吧。

《寻找血液》相对而言中庸一些,虽然“看起来是目击证人,实际在‘目击’的时候杀人”这样的点子,看过一些推理小说的人对于这样的设定就不会陌生,不过这没什么如果能写好也是可以很不错的,但是作者先是用了一种非常无厘头的风格,这点和最后一篇是一样的;然后就是为了让剧情合理,居然设定被害者是无痛症等各种方便,这莫非就是传说中的都合主义么!《七个房间》的构想很不错,最后的结局么,可以说“够本”了,但是总让人有种“啊?这就完了?”的feel,怎么看还是稍显有点浪费了这个不错的点子。这两篇就属于点子本身不错,但是作者能力不足没能写出味道的范畴了。

如果说上面只是高潮不够高,那么《ZOO》、《上帝的咒语》、《冰冷的森林里的白色房屋》和超宇宙意识流神作《在一架即将坠落的飞机里》就是完全不明所以了。如果谁认为能看出感触我觉得也正常,毕竟我在纸上泼个墨,也能看出道道来不是。留白是一回事,填不满就又是另外一回事了。如果努力细分一下,《ZOO》、《上帝的咒语》这俩倒是能给人感觉颇有深意,但是好似蒙了张纸怎么也看不真切,不知道作者的毛玻璃后面到底只是乱画还是确实有点东西,所以也不好妄自评价。超宇宙神作由于意识流不属于我的能力范围,就不再提了,推荐大家都拜读一下!《冰冷的森林里的白色房屋》倒是我觉得最烂的一篇,因为能看懂了,反而觉得极其无聊,乙一在作品中从来不把杀人和尸体当个东西,各种随意运用,反而失去了任何一丝恐惧抑或是压抑的感觉,单纯让人觉得恶心了。

总而言之,我对乙一的评价就是严重缺乏基本功,并且总是试图滥用脑电波级别的玩意来笼络人,这种东西嘛,对上了就牛逼,对不上就傻逼。
#1 - 2010-9-25 11:34
(V1046-R MAHORO)
不过,正如我在文中提到的两个「服务」一样,很多轻小说包括大部份的通俗小说,都并没有什么思想上的追求,无非就是想讲一个好故事;而乙一倒是想搞点深意,或者说言外之意,从这个角度来说,还是颇有可取之处的。只可惜实现的不好,就显得有些好高骛远。

我对乙一更多是惋惜而不是不满,如果他真的打肿脸充胖子去写一般的那种小说(其实那样反而估计卖不出去了…),倒反而是一种损失。

正所谓「成也乙一,败也乙一」吧。
#2 - 2010-9-26 23:32
(爆裂吧现实!)
文章写得好细致啊XD

其实《ZOO》电影版还可以一看,特别喜欢《so far》中神木的演绎:)。《小饰和洋子》结局中洋子奔跑的样子也让人充满力量:)
最初看乙一是《濒死之绿》和《在黑暗中》,觉得他对特定场景的描写很在行,《在黑暗中》描写盲女逐渐发现偷藏在其家中的男子的那一段细腻的刻画让我记忆犹新XD。

不过轻小说本来就是消磨时间的东西,另外翻译过来的文本与原本感觉也会相差很大(据学日语文学的同学说的),所以若拿他与严肃文学的东西来比较真是抬举他啦哈哈~
#2-1 - 2010-9-29 22:14
[禁止发言]
原来是轻小说么…
#2-2 - 2010-9-29 23:31
折耳布丁大帝
说: 原来是轻小说么…
#2-3 - 2010-9-30 14:04
[禁止发言]
aiyo 说: 不严密地来说的话,我觉得乙一的文都比较接近轻小说而不是推理小说~恩~非常不严密~
= =我都不知道乙一的小说算是推理小说…
#2-4 - 2010-9-30 14:38
折耳布丁大帝
说: = =我都不知道乙一的小说算是推理小说…
虎摸~为何我有被萌到的感觉~kirakira~

乙一的《Goth断掌事件》的确获过推理小说大奖XD不过大部分的作品虽然或多或少有推理成分,但都不是以推理为主。应该算是轻小说吧~
#2-5 - 2010-9-30 17:46
[禁止发言]
aiyo 说: 虎摸~为何我有被萌到的感觉~kirakira~

我一直都是把乙一的小说当作普通的日本小说来看待的说…= =
#3 - 2010-9-29 22:19
(其实我是一个只看海贼王的超普通的观众。 ... ... ... ...)
其实我觉得这篇文章丢在douban比较适合
#3-1 - 2010-10-7 01:52
烈之斩
喔,倒也可以丢一份……
#4 - 2013-11-20 00:14
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
好像是去年还是前面,刚被goth震撼过,读了zoo后看lz此文,当时是不忿的。现在重新看来,其实lz说的很正确,尤其是滥用谋杀和尸体这一点。
不过还是稍有点异议的,飞机那篇其实我读完还是感觉可以,也说不上来怎么想。不过zoo和白色房屋确是烂。
七色房间,我觉得作为短篇,这样的结局也没什么问题,就这样结束其实刚刚好……
#4-1 - 2013-11-21 12:09
烈之斩
1年后你还记得啊喂我好怕啊XD
#5 - 2014-10-23 14:27
那《calling you》怎么样?(bgm70)
#6 - 2016-9-20 22:02
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
看着6年前的文章,我觉得好有道理(bgm38)
#7 - 2023-4-28 19:07
(信仰是为了虚幻之人)
哇,13年前的文章,那么让我来质疑一下。当然,创作和表达没有绝对的对错之分,任何有限的方法论走步足够,缺失了素材的理论框架也只是空架子,审美也确实不讲对错,所以不讲对错,只是交流下。
首先,文学和小说的关系,比起包含与被包含要更加复杂。虚构类文学不同于类型小说,诸如恐怖小说、推理小说、恋爱小说等等的原因和特点,就在于它不能以某种范式或标准来一概而论。情节对于故事来说固然重要,但文学不等同于故事本身,文学性在很多方面的表现也恰恰不是只看情节,或者说剧情。如今包揽日本近乎所有纯文学大奖的堀江敏幸,就是一位在一定程度上超脱于故事的作者,尤其他的短篇作品,读到最后似乎没有发生什么变化,也就是故事和人物弧光,但他所描写的生活中的细微之处依旧能够调动读者的情绪。
然后,说回乙一这本短篇集,有意思的地方来了,有人认为其中某些故事,比如《zoo》《往日夕阳下的公园里》《在一架即将坠落的飞机里》,除了外壳什么也没写出来,我不这么认为,不如说恰恰相反,它的妙处就在结尾,就在其中蕴含的细腻和灵动。《zoo》为什么错过站牌就能去自首?《公园》的结局为什么让人,尤其大人觉得怅然若失?《坠落的飞机》为什么放弃了复仇?以及为什么《白色房屋》能让书中的评讲人和我都体会到一种成人童话般的美丽与哀伤?因为它们是可感知的,在表面的情节之下是人物细腻充实的内心活动,这正是极具文学性的妙笔,也是文学同通俗或类型作品着眼点上的不同,当然,《zoo》恰恰不是纯文学作品,而文学与类型也不是简单排他的、矛盾的。
类型作品本身并不意味着比纯文学,这一点不用过多解释。那么我们应当看到,《zoo》中的篇目恰恰有许多类型作品的特征,诸如悬疑、惊悚等等,而且《寻找血液》和《cloest》完全就是推理小说,但却是两种不同类型的推理,如果在无视这一点的前提下将其与其他同属于各个类型的作品比较,恐怕是不合适的。
《寻找血液》是一篇“baka推理”,也就是谜面看起来十分不正经,搞笑脱线甚至不知所云,但依旧能够寻索其逻辑链的推理作,当然以推理的角度,我认为《寻找血液》确实难说惊艳,但它同时完成了推理的架构和魔幻现实意味的家庭及社会性表达,不深入,但也有。而《cloest》是一篇典型的叙诡类推理,包含一个简单的多重解答和反转,而那个叙述性诡计就是本篇的核心,作为推理读者我表示基本满足,阅读体验很不错。这些对应于类型故事的视角确实与纯文学不同,但都是成立的。
所以说,这部《zoo》本身是一个包含多种类型故事的短篇集,风格也不尽相同,乙一在其中展现了自己多样的风格和类型驾驭力,这确实是一种才能,尽管我同样不认为乙一的这些作品,包括乙一作品有多么深刻和优秀。实际上近10年来,批评乙一始终未有进步、无法摆脱自己创作模式的评论并非少数,但也可以说,这就是他,无论喜欢与否。