2010-6-29 14:15 /
如果有人问什么是最赞的棒球动画,我相信绝大多数人会回答安达充的作品,《TOUCH》或《H2》亦或《四叶游戏》,腐女可能会回答《振臂高挥》,不过在本人看来,只有《MAJOR》系列才是野球动画的王道。
很多人不愿接触MAJOR是因为其过长的系列,动画版到目前为止已经5个系列外加一部剧场版,更不要说原作的漫画版。笔者没有接触过漫画版,目前TV版刚补到第4季,不过已经领略到这部作品无穷的魅力。接下来,就让笔者整理一下MAJOR系列的各条线,读完此文之后,各位就会了解本文标题《野球亦人生》的含义。
主线:吾郎的成长
虽然是超长篇,不过和万年小学生什么的不一样,MAJOR的主线是成长,故事从第1季主角本田吾郎还是5岁幼儿园开始,一直到第5季高中毕业后踏上美国棒球大联盟,从中着力塑造了吾郎这个追寻棒球梦想的年轻人的故事。从第1季的幼儿园篇、到之后的少棒篇、高中棒球篇、美国小联盟篇、世界杯大赛篇、一直到TV版最新的美国大联盟篇,观众可谓不停追寻着吾郎棒球梦想的足迹,当中有失败、有受伤、有迷茫、有坎坷,不过正是这些构造了吾郎丰富多次的成长历程。一下子罗列了那么多篇章,可能很多人一下子晕了,热血、棒球、成长永远是MAJOR的主题,那么多篇章也容易让人想起另一部长篇运动类作品《天使之翼》,不过MAJOR相比之下场外的描写要多的多,下面细细道来。

贯穿整个系列的:本田VS吉普森
说起《MAJOR》系列,就不得不提这两个家族的名字。还是从本田家的故事开始说起,本田吾郎从小就没有母亲,父亲本田茂治是日本职棒队马林斯坦的一名投手,不过一直以来都沦落在一队和二队之间,在受伤之后曾一度放弃棒,不过在好友兼队友茂野英毅的鼓励下转型为一垒手并成为一名优秀的打者。本田茂治同时和儿子吾郎幼儿园的教师桃子小姐交往中,不过为了不影响桃子在幼儿园的工作,两人决定在吾郎幼儿园毕业后才结婚。

不够好景不长,身为球队强棒的茂治在将从美国加盟日本联赛的吉普森160KM的球击出本垒打之后,在第三次打席中躲闪不及被触身球击中头部,之后不幸身亡。不过桃子小姐还是决定独自将吾郎拉扯长大,MAJOR故事的第一季开头便充满了浓郁的悲情色彩,在吾郎追寻亡父的棒球梦想的同时,本田和吉普森两家人也结下了理不清的恩怨。

不过让观众没想到的是,之后本田茂治的队友茂野英毅也喜欢上的桃子小姐,虽然桃子一开始有些顾虑吾郎的想法,不过最后两人还是喜结良缘,本田吾郎改名为茂野吾郎,不过在很多从小的好友还是习惯用本田这个旧姓来称呼他,这样吾郎也拥有了2位伟大的投手父亲。
之后吉普森回到了美国大联盟,为了赎罪将读小学的吾郎带到美国参观了美国大联盟,也在吾郎心中烙下了登陆美国打败吉普森的烙印。一晃13年过去了,当中还经过了2季少棒篇和高中篇,高中毕业的吾郎一心挑战美国,不过在大联盟之前等待他的是2A和3A的小联盟的磨练。在小联盟磨练的吾郎在对手名字中听到了一个熟悉的姓氏——吉普森二世。命运之门又让本田二世和吉普森二世站到了对手的舞台……

经历了小联盟磨练的吾郎终于得到了大联盟的入场券,不过让他没想到的是突然一通电话把他征召入了日本队的大名单,而世界杯上球队的投手教练竟然是自己的父亲茂野英毅。不过更令人惊讶的是,吉普森父子也联袂出现在了世界杯美国队的阵容中。当吉普森守护着美国队的投手丘,而儿子吉普森二世守着三垒的时候,我们不得不感叹只有棒球这种运动才能创造出如此的可能。

日本与美国一路会师决赛,眼看吾郎对决吉普森的愿望就要实现,得到的却是吉普森心脏病发作的消息。在病床上吾郎得知了事情的真相,在因为自己的投球误杀本田后吉普森后悔不已并决定继续留在日本联赛,对日本生活不适应的妻子和他离婚并带着女儿回到了美国。没想到的是次年两人就发生了车祸身亡。为了照顾内心受挫的吉普森二世吉普森不得不回到美国,在启程之前在本田的墓前吉普森遇到了前来参拜了桃子小姐。面对桃子对他的相视一笑,吉普森却不知如何赎罪。
在吾郎长大之前,请永远保持一名伟大的投手,让全世界都知道本田在你手上击出本垒打是多么不容易的事情!
于是,桃子的话成为了13年来支撑吉普森站在投手丘上的动力。病床前吾郎和吉普森热泪相拥,虽然吉普森不能上场,不过吉普森二世和本田二世宿命的对决才刚刚开始。

基友亦对手——佐藤寿也
佐藤也并非出生在一个幸福的家庭,从小父母就带着妹妹离开,自己只身和爷爷奶奶度日。原本书呆子的他在一次巧合间被吾郎邀请打棒球,并从此爱上了这个运动。担任捕手的他在和吾郎一起成为职业选手的道路上永远是最好的投捕组合同时也是敌人,在吾郎在海堂高中和日本代表队时最信任的捕手。

如果说没有吾郎的出现,寿也可能一辈子是个书虫,不过正因为小时候的博览群书成就了他在本垒上冷静的思考和配球,踌躇不前经常后悔自己失败的寿也和永远充满梦想热血向前的吾郎形成了鲜明的对比,初中时也和吾郎为了争夺海堂高中的保送名额而一度交恶。不过冰释前嫌之后两人共同参加了海堂的选拔并一同入队,只不过吾郎最后不满海堂的打球风格高三又退出两人又成为了对手。可以说从初中开始,这对基友就又是朋友同时又是彼此竞争上的敌人,在彼此迷茫之时抽醒对手,在彼此失落之时鼓励对手,这才是基友啊。

迟到的爱情——清水熏
清水和吾郎的爱情之路可比吾郎的野球之路坎坷多了,虽然是从第一季就一直出场的正牌女主角,不过一路到第四季才和吾郎正式确立的情侣的关系,让人看得怎一个纠结了得!正是两人的拖拖拉拉,第4季时的告白才让等了那么多年的观众看得泪流满面。清水在少棒时受吾郎影响(其实是凑人数)开始了棒球生涯,并从此喜欢上了这个运动,不过究竟什么时候喜欢上吾郎的这个觉得已经无从考证了。

少棒时担任外野手,后在小森受伤后出任捕手。初中时因为吾郎家庭变故不辞而别(吾郎后妈桃子和茂野再婚后搬家)而生吾郎的气,不过命运的红线还是将两人牢牢地系在了一起。在吾郎高中退出海堂高三加入圣秀后两人重逢。清水另有弟弟一只,在圣秀担任游击手和吾郎的投手替补,并在吾郎毕业后接下了队长的职务。
清水在本田吾郎改姓茂野后还是习惯性称呼为本田,直到结婚后才改口。据说漫画版最新话两人孩子都有了,什么时候能够连载到本田三世VS吉普森三世就有意思了。

那些匆匆而过的捕手们
在吾郎棒球的人生路上,那些一路陪伴他走来的捕手们也同样值得我们铭记。寿也成了吾郎永远的基友;清水成了吾郎的老婆。还是三船少棒时候的小森,之后在大学中还继续自己的棒球梦想。圣秀时候曾一度因为家庭放弃棒球梦想的田代,美国3A蝙蝠队认为自己已经老去的山德士……

野球亦人生
并不是所有人能和吾郎与寿也一样一路走到职业的赛场上,就算是野球世家,我们也看到了吾郎的弟弟为了自己是否要继续野球人生而迷茫。我们看到了清水的弟弟继承了吾郎高中时候的队长职位而努力;看到了和吾郎从小一起打球没有天赋但还在大学棒球队努力并指导三船少棒的孩子们打球的小森;看到了以前一直唯唯诺诺不敢说出自己想法因为野球也改变变得勇敢起来的大林;看到了不服年华老去的山德士;看到了三船少棒一批又一批打球的孩子们……有些人将野球当作自己毕生的事业,有些人当作永远的梦想,有些人如今只是玩玩传接球……这又如何呢?他们都曾经在炙热的太阳下留过汗,在年轻时候挥洒过梦想,飞身接过高飞球,倒地接过滚地球,就算是满身泥泞却还是带着微笑。因为,这就是野球,野球亦人生。

#1 - 2010-6-29 14:25
(xxsuneV)
看着你的介绍挺热血……
看到了和吾郎从小一起打球没有天赋但孩子大学棒球队努力并指导三船少棒的孩子们打球的小森
最后一段红字应该是“还在”吧,笔误了。
#2 - 2010-6-29 14:35
俺素腐女所以野球动画俺只看过大振!
#2-1 - 2010-6-30 08:27
Venusxx
= =。
#2-2 - 2012-1-26 02:43
路西法多-蓝
瓶邪黨麼XDD~其實能看完大振的話,這個也不難喔,畢竟。。就像吾郎自己說的那樣,他只要男孩子(湊人數那會兒。。
#3 - 2010-7-1 20:07
第二季补完中。。。没办法一次看很多话。。。慢慢看吧。。打算一年看完
#3-1 - 2012-1-26 02:44
路西法多-蓝
哎唷,沒想到在這兒又遇見了XDD
俺也在補這個呢XDD
#3-2 - 2012-1-26 13:01
某虫
路西法多-蓝 说: 哎唷,沒想到在這兒又遇見了XDD俺也在補這個呢XDD
捂脸。。。我到现在还没补完。要打倒米国大联盟= =。。剧情上不得不和好基友分开。被打击到的僕就滚去看《四叶游戏》了。。当时
#4 - 2010-8-20 15:23
(总在脱宅边缘. 没有挣扎.)
最後一张截图那张台词非常燃非常喜欢!
也是看了新的返回从一季补起
然後看到小朋友吾郎萌死了
然後说那句台词时候萌得心肝颤...

我看得很缓慢..一个暑假我就看掉了一季= =
#5 - 2011-8-28 17:16
解析的很棒 这是部好动画……
#6 - 2013-5-6 21:52
(不记得的情况下会误删人,需要加回的话可以私信一下orz ...)
开头那段话简直不能认同更多。个人认为安达充的那些棒球漫画主题比起棒球更接近青春,"大振"虽说是棒球题材但是很多方面显然都讨好女性的口味。
谢谢楼主的这片文章写得很棒,目前看下来的棒球漫最精彩的就是MAJOR没有之一。