2015-3-29 18:50 /
1.惯用手
  直太的哥哥和晴子(女一)是左撇子,直太(男主)和真见美(女二)是右撇子,但是真见美却用左手打棒球。关于惯用手的区分是因为监督鹤卷和哉自己很憧憬左撇子,于是将剧中人物的惯用手进行了区分。

2.晴子的声音
  晴子的声优新谷真弓之前曾出演过GAINAX的作品,并给鹤卷和哉留下了深刻的印象。Staff为了创造一个离经叛道的女性角色而启用新谷真弓,并且晴子的个性等设定都是在依照新谷真弓的声线而决定的,某种程度上来说,晴子就是为新谷真弓量身定做的。

3.性暗示
  鹤卷和哉的原作中并没有刻意加入性暗示,FLCL中泛滥的性暗示皆为脚本榎户洋司夹带私货的结果,同时鹤卷表示榎户真的很喜欢性暗示。

4.漫画画风的对话演出
  这是鹤卷为了避免大段对话的枯燥感而做的实验,不过摄影部门表示“监督你知道这段做起来有多难么?你这么一拍脑袋就给我们加工作量,我们怎么遭得住嘛”。

5.写着“never know the best”的香烟
  本创意来自于鹤卷收到的一张明信片,鹤卷觉得香烟上写字很酷于是就模仿了一下,他也不确定“never know the best”这段文字有没有含义。

6.片中的机器人
  与片中很多要素一样,机器人也是鹤卷和哉的个人爱好之一,萝卜要素甚至并没有出现在在第一版的脚本中。

7.BGM
  片中BGM全部来自于the pillows,这个名不见经传的地下乐队的歌曲能被FLCL采用只是因为鹤卷和哉是他们的脑残粉。

8.ED中出现的摩托车

9.晴子用吉他打直太的头
  晴子一直在寻找的外星人“atomsk”与直太的大脑产生了联系,她本以为用吉他可以把atomsk从直太的头里打出来,没想到却打出了奇奇怪怪的东西(机器人canti) 。于是她决定缠着直太,直到发现atomsk为止。

10.真见美纵火
  鹤卷和哉从美国DND玩家杀人事件中得到灵感,写出了真见美混淆了纵火游戏和现实生活,真的去纵火的剧情。

11.Canti
  红色状态的canti代表着像直太哥哥一样的成熟男子,而绿色状态则是一个唯唯诺诺的废柴

12.亚麻罗宇(海苔眉大叔)
  第四集中说了直太和亚麻罗宇都讨厌辣味的面包,这表示他们俩是同一种人,直太如果就这样长大的话就会成为第二个亚麻罗宇。

13.第四集中真见美的内裤
  鹤卷和哉表示真见美内裤被直太拽下来是原画师的即兴发挥,他在分镜中并没有这样的指示。(你说这个谁信啊)

14.第四集中直太和父亲的对手戏
  这里的一系列镜头隐喻晴子已经成为直太心目中的理想女性,但是直太怀疑晴子正在与他蔑视的父亲交往,他感到晴子的形象被玷污了。此处出现的父亲是机器人,而晴子是直太脑中的妄想(晴子真身在外面打棒球)。这里本身设计的是直太直接用球棒去打机器人父亲,但是考虑到这种剧情会引起争议,于是改成了间接伤害。

15.第四集结尾真见美的“直太挥棒了”
  鹤卷和哉:“这里制造了一个“会挥棒的人”和“不会挥棒的人”的对比,在这之前直太虽然随身带着一根球棒,却一次都没有挥过就三振出局了,‘只要不挥棒就一直存在着挥出去之后打出全垒打的可能性’这种借口给了直太安全感。对于真见美来说,因为直太不会挥棒她才把他留在自己的身边,会挥棒的直太使真见美感到了一种危险,在这之前,她一直“好可爱,好可爱”地与直太亲热,真见美在与直太的交往中一直操控着主动权,但如果直太成为会挥棒的成熟男人,那么主动权就会被他剥夺,这对于真见美来说很糟糕,但对于直太则意味着成长。”

16.第五集开头的鸽子
  鹤卷和哉表示这些鸽子是为了致敬吴宇森,因为吴导的电影里总有些意义不明的鸽子,所以他在FLCL里也进行了模仿。

17.第五集里的枪战
  枪战部分的原画是今石洋之一个人完成的。(今石大大就是屌)

18.第五集里手枪击发的镜头
  这个镜头表示直太的自大到了一定程度就会爆发。

19.晴子左手的手环
  最初的设定这是手铐的一部分,身为警察的晴子爱上了宇宙海贼atomsk,于是staff决定用手铐将两人联系起来。但是后来故事偏离的最初的设定,于是手环成为了一个导航装置。

20.canti与atomsk
  Canti是第五集手型机器人的一部分,只有使用atomsk的力量才能启动手型机器人,同时只有和直太合体,canti才能使用atomsk的力量。

21.atomsk的标志
  图形化的汉子“大人”

22.第六集中晴子的“因为直太你还是个孩子”
  这句台词晴子说了两次,第一次是因为直太明明是个孩子却在装大人,晴子对此不以为然,说了这句话;第二次面对像个孩子一样的直太,晴子予以认可,也就是直太的成长——比起硬装大人的样子,孩子就该有孩子的样子,这样反而更成熟。

23.声优
  staff在挑选声优时相比技巧更看重每个人声音的质感,于是本片的绝大部分声优都是业余人员和零经验的新人。(这就是所谓棒读大法吧)
#1 - 2015-4-8 10:50
(Live for speed)
哈哈哈哈,这么想想银河美少年和银河队长也就好懂了XD
#2 - 2015-6-4 19:48
(霍克prpr)
哈哈哈有空再看一遍注意下各种性暗示XD
#3 - 2015-7-29 00:12
(动画爱好者,不是阿宅)
榎户洋司这厮玩的挺开的www
不是我说,棒读的感觉真好,那种莫名其妙的爽快感
#4 - 2015-9-4 02:08
(为什么有超神作这一评价……)
了解的和不解的有不少,谢了~
#5 - 2017-11-10 10:29
(在你眼中能够看见我吗?)
怪不得这么棒读啊
#6 - 2020-4-15 23:26
(円環の理を信じで。)
“这辆摩托车是鹤卷和哉的座驾,只不过质量不太好隔段时间就得送修一次。”草(bgm38)

感谢楼主整理
#7 - 2020-7-18 18:29
才发现这个东西><
#8 - 2023-1-15 01:25
(一个普通的acg爱好者)
“这个名不见经传的地下乐队的歌曲能被FLCL采用只是因为鹤卷和哉是他们的脑残粉”

笑死了,真就是私货满满