2015-3-2 01:31 /
人性,或者说理性不构成世界的因果链中的任意一环,而仅仅是某种行为的表征。这种绝妙的反差是一种含着苦笑的反讽。
这部作品倒是让我想起对卡夫卡的评价来。
我不知道如何形容,我对一类作家是异常着迷的。
在我看来,平凡作品——哪怕是一流的,其脉络终归有其可循:作家堆砌迷宫,读者在其中一点一点探索。
阅读时,读者得到的是来路不明的钥匙,是史前巨兽的腿骨。虽然也许饱富趣味,也太过琐碎和莫名。这时,书中的世界中“一切事情就如它们之所是而是,如它们之所发生而发生。”而“世界的意义必定在世界之外”。
精疲力竭而经受住了考验的读者,攀上了建筑的最高处,去领受他的奖赏——就在一个瞬间,读者得到了一个视角,将自己探求过的每一寸土地,读到的每一件细微之事,突然以一种潜在的逻辑连接在一起,构成一个恢弘无比的伟大奇迹。
读者领会到了之前的自己不过困在零件和部分的森林当中,而现在,他们分毫不差地相互咬合,运转起来,作为一个整体重新赋予每个部分神圣的意义。
越是高明的作者越是能够将所有的意象不露针脚地编织成一个完美的成品,于是能够将饱含力量的暗流收敛在平和之中,仿佛压到静止的弹簧,而后以最宏大的形式倾尽全力地爆发开来,引发惊叹与沉醉。
很难准确描述这种令人神圣的沉醉,数千数万的文字不断相互堆叠得高高————突然释放出全部内在的力量淹没你,好比奔流千里的平缓河流直下瀑布,好像细心摆放数里的多骨诺牌阵的一泄如注。
扯远了,总之我想说的是另一种作品。如蚁狮或者蜘蛛一般,悠然地在巢穴中等待,而后猛然出击,一击捕获,再从容地拖着被俘获的猎物退回巢穴。
和西尾,虚渊玄这样诚实贩售扭曲的家伙又有所不同,它绝不锋芒毕露,就像贝壳不轻易地将暴露自己,只会偶尔在缝隙中流泻一抹异彩。荒谬如此自然地融入和渗透进习以为常当中。
仿佛遥远海域上人鱼赛壬的美妙歌声。再近一点,再近一点,被麻痹的心智不顾一切地想要窥视引发一切的不详源头——
这就是我对NHK的观感,接下来具体谈谈吧。
这部作品标签上居然有喜剧二字,简直令我惊笑不已,然而仔细想想,深沉的绝望,大笑比眼泪更能与之匹配,这倒也不无道理。
但是容我直言,这绝不是一部相互支撑或者自我救赎的作品,这部作品到结局也溢满了恶意和绝望。
世界上是存在着阴谋的。柏瞳说。
容貌端庄,气质沉稳的学姐,在那个打了三年扑克牌的封闭的高中部室里一遍一遍地如呓语般重复道,并在男主角佐藤广达的人生里不断回响。
在我看来,与学姐共度这高中的三年,佐藤广达尚且还在追逐一个暧昧的幻梦——也只是表面上这样罢了,他对认真的班长说出麻烦死了的时候就真相已经十分显而易见了,佐藤广达正在崩坏。
就好像溺水之人的本能,他死死地将自己吊在名为恋爱的希望上,这是维系自身与他人关系的最后稻草。然而,他实在选错了对象。被患有抑郁症的柏瞳学姐的破灭气息所吸引,就好像两艘受创濒临沉没的战舰并列而行在空旷水域,很难说,他们的愿望是一同沉没还是互相扶持而行,亦或者两者兼有。
然而,更加残酷地是,柏瞳学姐没有选择他,她失恋被甩,他也没有向柏瞳跨出一步,安慰她,倾诉对她的爱,只是静静注视学姐失控哭泣直到她恢复。
当时支配他的情感是什么呢,迷茫,犹豫,还是不愿趁人之危的风度?我明白的,还有一种残酷的快意和一种直觉——他意识到了这是一个阴谋,他仿佛只要弯下腰就可以拥住流光溢彩的女神,但这是陷阱,这是错觉,这是谎言和恶意。
一直以来,他都是限定此时此刻的代替品——就好像他们在部室对着打扑克消磨掉的三年时间,就算现在以爱人的身份去安慰学姐,之后又是什么呢?自己又能给予对方什么呢,明明都是同样的绝望之人,是啊,彼此都是通向堕落和毁灭道路上的同伴。在一起,怎么可能得到幸福呢?不如说,愿你幸福就远离我吧。这一定是他的心声,是的——之后他才因为同样的原因拒绝中原岬。
男主角佐藤到底是什么东西?他自私,鄙俗,害怕人群,脆弱,意志力差,做什么都半途而废。他是废人NEET的完美诠释,很奇怪的,作为一个无药可救的家里蹲,居然一次次地救了别人。
当学姐因为压力和男朋友的失约奔溃时,打开手机,注视联络簿上佐藤名字,那个神情,那个神情...诠释了佐藤的意义。佐藤,是谁都比不上的废人和垃圾,也是安慰剂和宁神药。
这个世界哪里出错了?一定哪里都没有。就算付出努力不受回报,就算没有才能凄惨落败,就算没有人爱,就算被琐碎的小事击打地满身疮痍,被人怒斥这就是成人应当承受的。
这个世界一直是这样的,不是吗?谁都有那么一两件难以言说的苦楚。事到如今,还渴求安逸的家伙也太不成熟了,只要自己咽下这些辛酸,装作没事地等到明天太阳再度升起....
这是正论,这是成熟的做法,这是理所当然的做法,这是世界通行的法则,这是社会运转的基石,质疑它既没有意义也太不道德。
只有佐藤这个诚实和软弱都到了极致的家伙,慨然宣称,受不了了,并且也承认自己是个凄惨的废柴。每个人都想把他当作自己的安慰剂,自己的投射,来隐藏自己内心的软弱。
每个人既嘲笑他又同情他,每个人都把他当作自己生活的底线放松自己,又把他当作社会底部的惨状鞭策自己。
  只要和佐藤在一起疯狂地放纵自己的惰性和私欲,就能得到救赎。
  “突然间,你忍受不住了。你发觉你的双脚从来就没有从污泥里拔出过。你现在想索性全身躺在烂泥塘里翻滚。”
  佐藤就是仪式中大家玷污自己的,地狱最深处的黑泥,狂欢结束,诸位便洗净黑泥,感到自己仿若新生,洁净无比。
  尤其是小岬,无缘无故地想要用尽手段拯救他,突然出现的天使。作者也是正统家里蹲,我仿佛听到作者的怒吼,怎么可能有这种好事!
  小岬自身不过也是个可怜人罢了,忍受母亲自杀和家庭暴力,认定自己一无是处,无法上学与人交往,是个家里蹲,唯一能做的,就是在拯救佐藤证明自己的价值。
  佐藤的疑心病和阴谋论是对的,小岬是对他的阴谋,虽然没有恶意,但是....这是阴谋,又一次的梦碎和绝望。。。
  唯有佐藤,每次都是。不管是对聚会的大家,对小岬,对前辈,还是对山崎。他永远是失败者。就算到了最后,大家都找到了属于自己的归宿,他还是那个家里蹲,没有希望的,没有未来的家里蹲。
  那个聚会算是一个小高潮,学姐找来了佐藤来一场说走就走的旅行,佐藤自以为时来运转,好不容易鼓起勇气重获新生,到最后,却是参加集体自杀的旅行。只有他巧合之下毫不知情地兴奋地手舞足蹈,最终感染了所有人,大家决心好好度过人生的最后,佐藤方才得知真相,却也顺着氛围一起跳崖。随着自杀前的猛然悔悟,大家互相安慰自己不是无路可走,所有人突然都出现了救赎,而其中最具戏剧性的当属学姐的救赎——他的线充男朋友情急之下连夜租船来到这里向她求婚,真是再浪漫不过的剧情了,却又再次毁灭了佐藤。
而看看他的拯救者小岬所作所为——她终于吐露了之前无微不至照顾下的真心,“佐藤是比野狗还要悲惨的家里蹲啊!”差点让佐藤再度跳崖,最后还是他挚友山崎说得对“这种戏剧化的死法不适合我们”,好不容易被劝得不想死了又一脚踩空差点变成冤魂。
我想起了嫌疑人X献身中的那个中年人石神,这世间竟如此残忍,活得卑猥,死得也可笑。任何试图寻找尊严,以献身换取神圣感的的行为都是一种徒劳。
活着都无人关心的人,死起来也太尴尬了。
来谈谈他的同伴山崎吧,重度OTAKU,却是所有人中最勇敢的人,也是唯一一个凭着自己的信念坚持——坚持到彻底失败——不然还有什么其他的结局呢。
“我的视线模糊,嘴里血的味道散开来,接着头痛、意识涣散。啊……我已经不行了……这下……也许会死……
可是还没完,我怎么能在这里结束……
我仍旧躺着,抬起脸,一边哭着一边说。
听好了……我那像圣人般,清纯的藉口——
「总之,那个是我的东西!高中生有18禁的A书也没什么关系吧!老妈也同意让我留着我床下的收藏品!那个游戏也和A书一样啦!有什么不一样吗?你说啊!没有吧!所以我绝对不——会丢!哈哈!不管谁说什么,我都会舍命保护它们!老爸,你给我听好了!我啊,动画也好,成人游戏也好,我都超级喜欢的!说我爱着它们也可以!把它们丢掉的话,我就不再是我了!成人游戏是我的灵魂啊……」
我用尽最后的力气,自暴自弃的叫着。
「知道了吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗————」”
摘自俺妹,意外地适合形容山崎这个家伙。是位堂吉诃德式的骑士,堂吉诃德式的勇武和坚持,堂吉诃德式的荒唐和可笑。
然后这位堂吉诃德的末路,在看到一份自己从十多岁到七十死亡的保险单之后,忿而出走。最终却在卖掉自己寄托梦想制作的黄油寥寥几份后回家种田。
现实就是这么残酷,奋力一搏,孤注一掷的结局就是全盘皆输。
就连热血如他也是个如此悲凉的家伙啊。
更加残酷的是,山崎高高兴兴地娶了个老婆,日子越过越红火。他轻易的就接受了之前奋力反抗的现实,并且享受着。
这是幸福吗? 那么之前的一切不过堪堪一笑的闹剧罢了。
小岬自杀前的种种伏笔,其实不过是想让佐藤记住她罢了。说到底,自杀的家伙不都是这样吗,死都死了姑且要留些惊天动地的回忆。
可是佐藤最后却察觉了,追上了她,救了她,简直像王子一样。
才怪。
佐藤跳了下去,告诉她将一切埋怨给NHK就可以了,告诉她自己愿意为她去死。
佐藤哭着被救爬了上来,小岬哭着把他拖起来,在雪地里形成一条长长的痕迹。
“不可以死啊。”小岬用手狠狠地打他。
然后呢,什么都没有改变。
只要把所有的错都推到NHK头上,一切就都豁然开朗了,有形的敌人比较好对付。
彼此相互在身上寻求安慰,佐藤和学姐失败了,和小岬就会成功吗?
如果真是这样的话,我们不必羡慕救赎,小岬不过臆想出来的角色,我们都很清楚不是吗?
世界本不公平。
我来点破NHK的正体,就是世界的恶意。
人生的本质就是痛苦。
为什么要工作,为什么要学习,为什么要烦恼,为什么要痛苦,为什么品尽饥饿劳顿,为什么尽是绝望。
神是个坏家伙,小岬说,这个世界由九成痛苦的事和一成开心的事组成。
我们的降生毫无意义,就是为了饱尝苦楚而来。
饮下迷幻药和酒精,去虚构自己脑海中无垢的女神中原岬。
就算依靠这些而活也要活下去吗。世间残忍地回应,是啊。
就算毫无希望,就算毫无意义,就算丢尽尊严,就算已然崩坏,就算抑郁不已,就算无法感受幸福...啊啊闭嘴我知道回答啦
有人大喊,不钻牛角尖就会幸福。
这是骗人的,不去工作会饿死,不去学习会在未来没钱养老治病,一但去工作学习又会牵扯出十倍的麻烦和痛苦,没完没了。
所以忍受这些才是正论。
总有一天也会觉得——已经无法忍受了——在心中拥有这种什么也不去否定名为放弃的情绪吧。
麻痹了自己的头脑和理性,不让自己轻易得出答案。争取迂回的时间,希望能赢过它,希望能将放弃的那一刻继续往后延。
我想起了动画中的镜头,佐藤一个人坐在社团办公室里等着,桌子上是没有熄灭的烟头。那个动作孤单得让人窒息。
中原岬对于这部作品是必要的,是最后的遮羞布。
家里蹲,活下去吧!虽然这么说了,也不会有什么好事
依靠迷幻药,酒精,妄想,也要活下去。
这就是佐藤真正的答案了吧。
#1 - 2015-3-2 15:14
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
那么班长和他的哥哥又代表着什么呢?班长姑且不论,重度网游沉迷者似乎最后很高兴地去工作了...
#1-1 - 2015-3-3 20:07
微塵粛正
这个桥段联系主角的自救之路,算是动画最后一个高潮的铺垫。
但是中原岬的冲突感觉处理的有点草率。
大致的思路是迫不得已改变,给予一点曙光——中原岬再把全作引向下一层更深的黑暗——最后戏剧性地结束故事消解作品自身。
话说回来,你真的觉得去送拉面人生就回到了正轨吗,踏上了康庄坦途吗?
不如说,这个轻巧的结局和前面的强烈绝望相对比,强烈落差暗示家里蹲的烦恼也就是这种闹剧一般可笑的东西啦。
这种救赎,是在变相质疑‘家里蹲的绝望’这件事本身的严肃性,和合理性。
一边为身为家里蹲而绝望,一边又为这种绝望的浅薄和可笑,对自己的气量愈发绝望了。
这才是堂堂家里蹲的逻辑。
#1-2 - 2015-3-3 22:20
pleiadez
微塵粛正 说: 这个桥段联系主角的自救之路,算是动画最后一个高潮的铺垫。
但是中原岬的冲突感觉处理的有点草率。
已经算是救赎了,原先无法与人正常交谈的人,已经可以正常融入社会,难道不是很大的进步吗?我个人觉得结局十分讽刺,对于一个家里蹲,你做再多的事也无法使其脱宅,往往是因为心太软,后面的剧情也是如此。至于绝不绝望,黑不黑暗,那都是个人看法了,我觉得人只要按照自己的想法生活,又不违背社会的准则,并没有什么不好的。最后的结局,男主和女主都正常回归社会,还算治愈吧。