2015-2-13 02:54 /
(游戏中)
御簾徒 「“涅槃”の構造は数個のセフィラと数本の柱で構築されている......」
御簾徒 「まぁいっても解らねぇだろうが、霊界の物質でできたその柱を、俺らは『六鬼門』と呼んでる」
哈?Mist你说我不懂你在说什么?都说到这个份儿上了,看来我除了犯病之外别无选择了。

“セフィラ”,英文拼写为“Sephirah”,复数形式为“Sephirot”。Sephirah的字面意思为“(神性的)放射”,复数形式的Sephirot则是指犹太教中神性显现的系统树,神性之光由根源流溢而出直到实体,同时每个层次又都体现神的本质,是一种形而上的范式。Sephirot按神性流溢的过程排列如下:
1、Keter - "Crown"(王冠);
2、Chokhmah - "Wisdom"(智慧);
3、Binah - "Understanding"(理解);
4、Chesed - "Kindness"(慈悲);
5、Gevurah - "Severity"(严厉);
6、Tiferet - "Beauty"(美丽);
7、Netzach - "Eternity"(永恒);
8、Hod - "Splendour"(光辉);
9、Yesod - "Foundation"(基础);
10、Malkuth - "Kingdom"(王国);
另有一个隐藏的Sephirah,Da'at - "Knowledge"(知识),被视为十个Sephirot整合之处。
此处列出的英文及中文只是希伯来文原词的义项之一。

本作中的セフィラ:正義(Gevurah)、栄光(Hod)、勝利(Netzach)、慈悲(Chesed)、基礎(Yesod)、王冠(Kether)、知識(Da’th),均和犹太教的Sephirot对应。然而,本作仅仅是把这些个名词搬了出来,并未就此进行超展开,用“コア”、“結晶”完全可以表达同样的意思。个人觉得祁答院慎拿这玩意儿刷时髦值还嫌太蠢,某插画集好像也在玩儿这一套。考虑到本作低下的素质,或许这是在暗示我们:本作其实是在卖声优。不滥用华而不实的词汇,不随意堆砌设定,多在剧本和系统上下功夫,这是我的期待(全部都落空了)。在我接触过的范围内,psp的1代BR算是整个尸体派对系列的巅峰,以简陋的画面营造出极强的恐怖感(配乐功不可没),人物感情刻画合理、不干瘪,剧情不拖泥带水成让人忍不住一口气玩下去,最后以一个最适合这种灵异恐怖作品的方式(不深究原理,毕竟只能胡诌)恰到好处地收尾。可以说尸体派对系列天神小学线在此完结是最好的,顶多出到影之书(不过需要舍弃作为名称来源的终章www)。只能说5pb不愧是业界毒瘤,出这么一个根本不能算同一世界观的玩意当正统续作——哦,按设定这还真得算平行世界啊,难怪突然跑出来这么多不伦不类的组织。

总评:发售同时出补丁你是溢出吗,读盘慢而频繁(打开菜单吃个螺都读半天),世界观莫名其妙,各种因素导致恐怖感全无,游戏性低,某些追加设定单纯恶心人(比如姐姐曾被强奸)并没有令人物变得立体(明明是3D诶),5pb你还我钱啊!