2014-12-14 10:51 /
  首先要弄清楚的是整个故事是另一条线

非常久远的过去,在不存在“宇宙”这个概念的空间里,曾有一个女性带着秩序之种和混沌之种来到整个空间中心的银河熔炉,见到了整个宇宙的守护神星魂,并把这两颗种子放了进去,光与暗相交合,由此,整个宇宙诞生了。

同时Sailor Cosmos和Sailor Chaos也随之诞生。而Sailor Cosmos离开银河熔炉开始在整个宇宙中创造生命和文明。最终在太阳系建立了银千年王国,并将自己的人格封印化身为女王。

另一方面留在银河熔炉中的Sailor Chaos则生出代表悲伤憎恨痛苦的黑暗力量并向全宇宙散播。

Sailor Chaos的目的是融合Sailor Cosmos使整个宇宙重新回到一片黑暗的虚无状态,因此黑暗力量一直都正着宇宙里寻找着Sailor Cosmos。于是在整个宇宙里由Sailor Cosmos创造的光明的力量与Sailor Chaos创造的黑暗的力量一直都在互相争斗着。其间银千年王国经历的毁灭和再生,小兔等人也在转生后对抗着由Sailor Chaos创造的黑暗力量。

另一方面,同样是由光明而生,但是最终对现实感到绝望追求起绝对力量的嘉拉西亚来到的银河熔炉,并被Sailor Chaos所诱惑,开始以压倒性的力量使整个银河系走上毁灭的道路,同时Sailor Cosmos化身的小兔也受到了命运的指引来到银河熔炉。

并且在银河熔炉中通过和嘉拉西亚以及Sailor Chaos的对话中意识到宇宙的历史是在光与暗的交锋中重复的,光和暗是等同的存在,抹消掉任何一边结果都是一样的,这宇宙都将不复存在,而如果只是一次次的战斗,倒下的任何一方也都会一次又一次再生,这样没有尽头的战斗除了会伤害到更多人是没有任何意义的,因此而陷入苦恼的兔子失去了战斗的意识。

但是最终她还是意识到Sailor Chaos本身的悲伤和痛苦并不是不可调和的,只要爱与正义还存在于人们的心中,整个宇宙就会向着更幸福的方向发展,于是以自己的生命为代价净化了Sailor Chaos,调和了光与暗,同时被嘉拉西亚所毁灭的人和星球都因为这一行为而重新再生了。但是,这并不意味着Sailor Chaos的消失,因为暗的存在本身是不可能被消去的,当人们心中的爱与正义再次产生迷茫的时候,又会再一次再生。

同时回归银河熔炉里的小兔见到了整个宇宙的守护者——星魂,并从她那里听说了最初宇宙诞生时的故事,同时,这里似乎又暗示了小兔这一次的到来和那个“女性”最开始的到来是一样的,也就是是说小兔和那个创造宇宙的“女性”是同样的存在。

虽然无论从科学哲学还是逻辑本身上都说不通,这里大概也是直子一种美好的寄托吧,对于每个人来说,创造这个世界的,是一位美丽而又善良的女性,是一个平时可能迷迷糊糊又不怎么靠得住的普通女孩,而当她创造出一个生命成为一个母亲时,就将成为调合这世界一切的存在。

同时由于星魂的力量,小兔自身也得以重生。

另一方面从遥远未来而来的Sailor Cosmos(流传最广的那版翻译是水手宇宙,但是这是一个不折不扣的错译,这里的Cosmos和Chaos来自于古希腊哲学概念,Cosmos表示的是整个宇宙处于的一种被调协的有秩序的状态,这个概念非常接近于我国道家中“阳”和“阴”的概念)也觉醒了。就在Sailor Chaos再一次出现的未来,她和小兔一样陷入了光和暗不可调和的终极悖论之中,但是她无法面对如此残酷的现实,所以决定从战斗中逃脱来到了现在。

Sailor Cosmos在从小兔那里得到勇气后返回了未来,去和Sailor Chaos去进行新的决战,其结果究竟是创造新的宇宙,还是重新调和,这恐怕谁都不会知道了。

而就故事里的“现在”,小兔重生后和小卫结婚了,暂时和其他战士一起过上了普通女孩的幸福生活,大概在今后也会建立新的银千年王国,成为新的女王。
  这里有一个直子自己安排下的悖论,Sailor Cosmos究竟来自于被改变的未来还是原来的未来?也就是说小兔的命运究竟是在未来变成Silaor Cosmos继续和Silaor Chaos那无尽的战斗的轮回继续回到现在自己所处的过去?还是说小兔会有属于自己普通人的命运和未来?

漫画最后,Sailormoon无论如何都打不过万恶之源卡奥丝(CHAOS),最后把自己融化在其中,与之同归于尽。死亡之后,灵魂在星之诞生地选择了新的命运,改写宇宙法则,与其他已死的战士们以旧样貌继续存在,而没有选择再生。在新世界,好像是大家都复活了,实则是全部死亡,活在精神的世界中。在她构建的新世界,大家还是美好地生活在一起,未来的女儿也会在未来等着出生。不过,在她一直为之战斗的世界里,这些水兵战士们全部已经不存在了。星之诞生地里出生的新的星宿种子会孕育新的战士,重生在真实的世界,但不是她们。

评析

小兔之所以与凯欧斯融合,是因为她领悟到光明与黑暗是共生的,两者是矛盾的两面,其中一方都不可能消灭另一方,只能通过敞开自己的胸怀,包容对方,从而去调和双方的对立,这就是等于她同时选择放弃代表光明的身份以及与黑暗的对立立场,但光明与黑暗的对立不会因小兔的个人努力而处于永远停息的状态,因为光明与黑暗的对立是永远不变的,而小兔的行为可以改变至少是暂时阻止光明与黑暗的对立的发展或者存在...抛弃一切是指抛弃作为光明或黑暗的身份,不偏于任何一方,从而去维持双方的平衡去阻止双方对立的形势,也就是创造真正的和平,而承受一切是指作为维持双方的平衡的担任者,必须要能承受光明与黑暗的斗争所带来的孤独与痛苦,也就是生灵涂炭...但只要战争结束后,就会有新的希望与未来,尽管战争永远持续,只要有战争停息的一刻就会一刻的希望与未来,所以无论处于多么绝望的境地,都不要放弃希望与未来...这也是直子想描述的吧...

嘉拉西亚临死前说:SAILORMOON,你是包容一切的战士吗?“包容”这个词,被东映浅显地理解成了“宽容”,我想这是造成漫画月野兔和动画月野兔截然不同的根源吧。对一个战士来说,宽容和头脑发热是决不允许的。为了增加收视率而对漫画里的兔子痛下杀手,我想东映做得已经够过分的了。

其实美战里的凯欧斯(卡奥斯)并不是象征什么混沌,虽然卡奥斯与混沌在西方文化确实有渊源,从它们的广义上分析,都是泛指原示、初始的意思,但是这些却与美战的卡奥斯毫无关联.在美战里卡奥斯并不是宇宙的原始状态,也不是代表万物的根源,它是星星诞生地诞生出来,而星星诞生地是宇宙诞生的,显然这与传统意义上的卡奥斯是两个概念.直子在描绘卡奥斯时候确实取材于希腊神话或西方的传统文化,但也只限于名字上,直子所描述的卡奥斯是那些没能生成星星的,是那些拥有自己星星的水手服战士的反面(摘自漫画中卡奥斯语录),也就是人类内心所隐藏的黑暗面.

兔子不仅仅是一个战士,一个守护者,她已经与宇宙融为一体。其实每一场大战过去,兔子所经历的不仅仅是战斗力的提升,更重要并且常常被我们忽视的是兔子对这个世界,这个宇宙的领悟也在不断加深,不断透彻。与尼凯尼利亚一战(漫画),兔子懂得了“光明的背后也有黑暗”,“每个人的心中都有一颗星星”。与混沌的最后一战,兔子终于参透了宇宙间亘古不变的真理:“卡奥斯,贝尔女王,狄文王子,法老90,尼凯尼利亚,还有,GALAXIA,现在我明白了,为什么你们一直在渴求我的力量。那和我在渴求爱人,渴求同伴的心情是一样。我们大家都是孤独的星星。所以在相互渴求,希望结为一体。结为一体,那是我们最初的形态。所以现在我才要渴求你,把你包裹着,在这防卫圈之中,为了拯救一切!”这段话我每看一遍都会有新的体会。哲学什么的我也不是很懂,但是作为一个普通人而言,这些话还是会与我的心灵引起一些小小的共鸣,每次看完漫画都会泪流满面。千言万语,最终还是要引用卫的那句话:“SAILOR MOON永远不灭,永远是最美丽,最耀眼的星星!”

漫画另一篇评论http://book.douban.com/review/7110004/