2014-12-11 20:03 /
  这部电影是在2013年上映的,而吉卜力的另一位大师高畑勋的《辉夜姬物语》也在2013年上映了,又一次两人在同一年上映自己执导的电影。不过这次与1988年的《龙猫》与《萤火虫之墓》不同,已不再有一丝火药味了。宫崎骏再次宣布隐退,纵使他曾经也说过这句话,但是现在看来他已经没有多少年再去用来反悔了,而高畑勋则比宫崎骏还大了6岁,看来都是两人的绝唱了,没错,这部电影将会是宫崎骏的绝唱了。
  宫崎骏的“十年”不仅仅只有十年。《天空之城》、《红猪》、《幽灵公主》、《哈尔的移动城堡》,这些“遗作”看起来都会比《起风了》更好,但是如同片中堀越二郎的“十年”一样,最后的结果往往不会是最好的。
  《起风了》的叙事风格太过平淡,几乎就是按照时间来讲故事,中间穿插了一点点主角的梦算是唯一一点叙事上的亮点。然而,宫崎骏想做的也已经不是像以前一样的幻想和童话了,宫崎骏只是安安静静的讲了一个故事。这是他最后想讲的故事,不再是给所有人,而是仅仅给大人,甚至可说是仅仅给在昭和年代生活过的人们讲的一个故事。
  堀越二郎,如同为其配音的庵野秀明的声音一样,是一个冷静到了冷淡的人。即使在看着自己最爱的飞机和菜穗子说出“太美丽了”的时候也依旧没有多少的起伏。【我才不是在黑庵野的配音呢!】如此一个不近人情的人,在看到了自己费尽心血设计的飞机的无数残骸后仅仅只是表现得有些失落。然而,当最后,看到了菜穗子,听到了那句“你要活下去啊”之后,堀越终于有了表情上的波动,堀越也哭了,不仅仅是因为菜穗子,而是因为包括菜穗子在内的所有梦想和幸福都烟消云散了。人生最美最闪光的“十年”消逝后,我们能做的也仅仅是活下去了。
  起风了,要努力活下去。即使“十年”结束了,只要还活着不就足够了吗?
#1 - 2015-10-23 23:46
刚刷完写的短评,真是不谋而合...
我想宫老是带着无憾的心情收官的,他早已登上一生最高的荣誉,幻想和自然也早已写尽,最后剩下的只是一个老人朴实的期盼:走在人生的旅途上,坦途与坎坷,梦想与爱情,历史与担当,千言万语也只化作一声真挚的叮咛和祝愿——起风了,要努力活下去。

以及遗作指的难道不是制作者死后上映或者未上映的影片。。。【祭天国的造梦机器T_T
#1-1 - 2015-11-13 03:42
CocaCola
嗯……当时写的时候好像喝了点酒?确实写的有点不对,多谢指出。