2014-12-1 20:18 /
  shirobako也就是白箱,在动画行业里指动画放送前散发给制作人员的最初的映像媒体,也就是装有含样片等内容的录像带的白箱。而这部动画以动画制作人的视觉开展出的一系列以五名女生追逐动画梦想的青春故事。首先说说为什么我会选择推荐这部动画,因为这部动画实在近年少有让我感动的作品了。至于为什么这部动画会让我如此感动?我想除了那份动画人对动画制作的执着的感情及动画界的残酷以外,而是透射在我们身上体现到那一种对于梦想的追逐及现实的残酷。动画中分别述说了同样追逐着动画梦想但却有着不同方式的五位少女,以担任制作人宫崎葵为主线及担任动画师的安原绘麻、3D动画制作藤堂美沙、声优坂木静香及原案剧本今井绿。她们的共同梦想都是动画,但是以自身条件出发而有着不同的追逐方式。在人生中我们总怀着各种各样的梦想,但是只要我们足够努力,追逐梦想的方式同样会有很多种,同样的梦想在不同的人生中也会有许多不同经历而因此精彩。里面还有各种各样的人生体会,虽然我们怀着梦想并努力着但也会因此而在人生中迷茫,而迷茫过后总能领悟到更深层次的觉悟,这也许就是人生中青春岁月的经历吧。
   好吧,谈完梦想,再者还有一个很值得推崇的就是里面探讨着动画界各种问题。关于2D作画和3D制作的矛盾,关于选择上这条道路上以此为生的人在不断的矛盾中努力斗争着。同时也反应着大家对于动画对于梦想的执着,而回归最初,在动画这个庞大的梦想面前,一切都显得那么虚无与渺小。人民总能通过不同方式的来努力寻找适合自己的人生,同时动画也在通过大家努力在不同的方式中共同进步着。虽然伴随着我们总会出现许多许多无奈,但是通过大家的努力,我看到的是许多许多感叹与佩服。同时,感动也因此而生。
   真要从2014年十月新番中只选择看一部动画的话,我相信无论你问我多少遍,我同样会选择shirobako。
#1 - 2014-12-10 23:02
(动画爱好者,不是阿宅)
如果让我推荐的话我估计也是这个吧(笑),十月不少厉害的不行的番,拿钱不当钱花的巴哈,特效烧的不停的fsn(笑)(顺道一提,我是个蘑菇厨~~~~),岩均明的杰作寄生兽,但是对于真正喜欢动画这种表现形式的人来说shirobako估计才是最喜欢的吧。
关于2d和3d啊,这个话题真是怎么都讨论不完呢(笑),可以看出先在业界对3d的依赖真是越来越多并且深了,三癞子这次的天使都3d玩的飞起,不过日本的tv动画3d给我的印象是朝着补足2d的缺陷的方向发展的,至少不会变成欧美的那一套,印象比较深刻的是klk里对于cg的使用,当时看完前几集我都没有发现使用了cg技术(汗),往后如果能做到这种层面的话估计tv动画也能有很大的进步吧
#1-1 - 2014-12-17 23:24
Wan
嗯!!同感!!!从近年的作品到最近的日本动画人博览会都可以看见很多2D和3D结合成功的例子。
#1-2 - 2015-1-6 23:29
流浪的法姆
很早之前庵野痞子在谈这个问题的时候也是说,大概CG和手绘最后还是会融合的”,当时序刚刚上映,觉得里面的3DCG用的比较硬,特别是在屋岛作战的那一段...过了这么些年,果然老痞子的看法还是很有见地的
#2 - 2014-12-21 15:22
(少年玩肾吗 1K一个卖不卖)
没错!我也是被朋友推荐才看的,后来安利别人都失败了。五个女孩子的梦想加载在一起非常的燃,关于2D动画和3D动画的争执,监督任性的故事,都让读者觉得(啊,原来做动画的大家为了我们这么努力)其实对于3D动画 个人是不喜欢的说
#3 - 2014-12-28 11:41
赞同!不但让观众加深了对动画业界的认识,而且动画人对梦想,对作品,对细节不断完善追求完美的执着也让人深深感动,这是一种可以抵达内心深处的触动。能看到这部作品真是太好了。
#4 - 2015-3-28 14:31
(ただいま)
可能涉及到个人原因,所以有些偏爱,如果让我从2014年10月新番里只推荐一部我会选择《四月是你的谎言》。
不过如果能推荐两部的话第二部,或者说十月找一部在我心中并列第一的作品的话我会毫不犹豫地选择白箱。不论是想表达的追求梦想终会实现的积极主题,还是以动画制作作为载体的新奇创意,这部动画都让人耳目一新。唯一的遗憾是PA作为背景大厂这次没有机会把美如画的背景再拿出来秀啦,本作画面还是挺朴实的。
少女们追求梦想的故事真是太棒啦!!!