2014-10-31 14:08 /
八九月份在iPad上找5星评价的游戏的时候,偶然发现一个叫《叙事曲》的AVG。这个游戏当时只出了Lite版,只有前一半的剧情,但是它竟然是全程中文配音,而且画面精美、剧情安排得很好,一下就吸引了我。我找到他们的BLOG以及其它相关信息,发现他们在招募程序员做PC移植,报酬是一个iTouch4。于是我就去应聘并完成了PC版的制作,当然报酬也顺利到手~

当时我在做PC版的时候,对完整版就极为期待,而且这Lite版前六天的故事真的几乎到了爱不释手的地步,十月初几乎天天刷新制作组的微博、贴吧,恨不得完整版刚出现的第一秒就完成下载。

终于,我生日过后的几天,完整版顺利发售!我来不及向制作组老板索要礼品代码,直接第一时间就刷了VISA的4美元购买了下来,然后一晚上通关。

总体来说,完整版玩的过程中,我想到的第一个词是“神展开”。当然,这是个中性词,不是贬义也不是褒义。

作为一个PC版移植的负责人,我对前6天的故事完整看过不下十遍,所有台词都了如指掌,几乎倒背如流。而且,对前6天的故事真的是爱不释手,每次PC版的调试过程都真是享受。当然,iOS Lite版也绝对100%同样评价,不愧为超过五百多条5星评价的iPhone游戏!

完整版中对前六天的剧情也略微有一点修改,添加的几句台词也非常有趣,几乎每处改动都能让我会心一笑。当然,Lite版中所缺乏的那几张CG,也终于怀着期待的心情有缘一见,非常值得再玩一遍。

由于国产游戏一直有点“重剧情,轻系统”的毛病,这次感评就先从系统开始吧,最后再来评价大块头的剧情。

iOS版的系统是基于cocos2D图像引擎的原创脚本解析器,不过与PC平台上著名的KRKR/KAG引擎不同,它的菜单和系统部分并非脚本实现,而是原创的程序代码直接制成。

由于我用KRKR引擎进行了移植,并且观赏自己的PC版不下十几次,所以难免与后来正式出来的iOS版比较一番。

原先的iOS Lite版我只玩过一遍,之后的十几遍都是在我的PC版上度过的。于是,玩iOS版的时候,一下子就在系统上看出了很多区别。

当然,程序员都是懒人,我做PC移植的时候,菜单动画效果几乎都没有做。iOS版的主菜单界面真的惊艳到我了,海滩背景上的白云竟然是飘动的!当时我还以为,坏了,难道这个所有BG全是动态的,移植起来没那么容易啊。不过还好后面就是个非常传统的AVG了,KRKR/KAG完全胜任。

当我看到它的CG欣赏界面,再次惊艳到我了。这个CG展示画面如摆放在桌面的照片一般,图片们竟然都是斜的随意堆放在桌上的!可以看出,这个系统在给人第一印象的地方,还是狠下了一番工夫的。

系统的图像表现力非常优秀,不过对文字的处理就不如KRKR/KAG引擎成熟了。KRKR/KAG由于是日本研制的文字游戏引擎,因此处理汉字及标点符号方面就非常符合亚洲人的习惯,在行末遇到标点的时候会把标点和汉字显示在同一行里,不会有一个标点符号换行写在下一行开头的情况。而《叙事曲》的原创引擎对这一点就没有充分考虑,经常发生标点单独换行的情况,让我这个看惯PC版的人感觉有一点别扭。

再有一点影响剧情体验的就是,iOS的自创系统没有自动翻页功能。我的PC版是有自动翻页的,于是每次调试的时候,我都可以打开自动翻页功能,放开鼠标键盘的束缚,全身心投入到享受剧情中去。iOS版目前只能一下一下点击屏幕来翻页。

下面说音乐,绝对超5星评价!以“叙事曲”这个音乐为主题的AVG,在音乐方面绝对有很大的特色。几首背景音乐对气氛的烘托非常出色,“艺术中心”这首音乐让我对社团活动也充满期待,学校、商业街等场景的音乐也非常符合当时的情景,我听着有时会随之手舞足蹈起来~

女主角演奏的两首主题曲《夕阳》《b小调叙事曲》更是绝对惊艳,在那样的情景下,配合美丽的CG图片和恰如其分的文字叙述,让人彻底远离了现实生活的尘嚣,进入了故事中的另一个世界。

最后来说剧情。整体看来前6天给我的感觉优于后半段。

前6天的剧情收到五百多条5星评价,我觉得一点也不为过。剧情从女二号程可分手的哭泣声配合CG画面开始,先后经历男配角大K的家宴、心理选修课调查问卷作业、正式开始大三课程、加入社团活动等事件,最后以女一号若瑜给男主角弹奏钢琴曲达到第一个高潮而后结束。

剧情节奏十分稳固,并且每个事件的内容都非常丰富。

男配角的家宴原本是个平淡的场面,突然停电之后女一号若瑜的惊艳出场,与之前宴会的平静形成极鲜明的对比,相信会给所有人留下极为深刻的印象。

剧情中还恰如其分的穿插了各种科目基础知识的讲解,如量子力学、热力学和统计物理、宗教合唱、古典音乐风格等。不但让玩家增长了见识,便于融入到剧情中来,还很好的起到了调节剧情气氛和节奏,以及塑造人物性格等作用。这几段剧情相信也会给玩家留下非常深刻的印象。

由于前6天剧情的完美,可能是我对后半剧情的期待实在是太高了,所以第一次一口气体验完后半的剧情的时候,就觉得意犹未尽。

前6天的剧情基本是日常系,气氛轻松活泼,无论是和室友租住,还是心理选修、上课、社团活动,都很贴近现实中的大学生活。男主角的表现也很活跃,会对身边各种事物吐槽,敢于反问严肃的物理老师,还能对若瑜的琴声产生共鸣。

相比之下,后半段剧情的节奏就有些快,并且男主角就显得不够活跃了。剧情从男主回忆起小时候火灾父母双亡开始急转直下,从前6天的轻松愉快,一下转入郁闷的大氛围中。

叙事曲第二段及与若瑜初吻达到前期第二个小高潮之后,男主角就变得有些缩手缩脚,与若瑜迟迟不敢确定关系。进入若瑜线之后与程可的戏份也没有马上大幅度减少,并且与若瑜的互动不足。中期若瑜线的第一个小高潮却是程可生日在天陀山悬崖上交谈,几乎没有若瑜的感情戏。

实际上,在大部分优秀的AVG中,前面的共同线交代完各个人物及剧情的来龙去脉之后,就应该根据好感度倾向而进入各个人物的主线故事中去,减少和其他线路的人物发生过多的感情交流。著名的《Ever17》无论是“武”线还是“少年”线,每条剧情也是两个女主角二选一,虽然是在封闭的环境中大家时刻都在见面,但是前面不久一旦确定攻略哪个人物之后,后面的主要的感情戏就都是和这一个人了。《叙事曲》中的共同线有些过长了,十几天的剧情中,共同线有七八天的长度,超过整个剧情的一半。毕竟这不是以三角恋为主线的故事,若瑜和程可之间并不存在矛盾冲突,那么矛盾就会全部集中到作为主角的玩家身上。以三角恋为主要矛盾冲突的游戏是《秋之回忆3~变成回忆的你(想君)》,游戏中6个女主角是两两成对出现,先进入与某二人的线路,再之后进入偏向的一方的主线故事中。即便如此,除了女一号所在的第一主线故事之外,其它两线也很快就摆脱了三角关系而迅速进入其中一人的专一剧情中去。

后面由于被开除出合唱社,上课也心不在焉,前面那些性格各异的老师也基本没有了出场戏份。每天与若瑜的两个人格交谈,想要查找问题所在又不敢于和若瑜直接交流,让人感觉男主很窝囊。后来若瑜一病不起,男主天天探望,最终通过滑旱冰解除了两人的心结,互相表明了心意。这段主线剧情与前面相比有点超现实,在前6天给人留下深刻的日常生活印象之后,就让后半的转折显得有点突兀。

后半给我惊艳的情节是,男主角第一次晚上来到合唱大教室的时候,屋顶原本以为是砖块的地方透出柔和的灯光,我和故事中的主角同时发出同样的感慨,这里带入感满点!

综合整个剧情流程来看的话,这个剧情给我的感觉像坐过山车。前半段如同沿着爬升链条轨道缓慢而稳定的上升,当到达最高点之后,开始急冲而下,之后的过程虽然充满宛转起伏,但是因只靠惯性滑行而使得坡度一个小于一个,最后返回站台安全停下。于是我的感想是,后半段情节刺激有余,而回味不足。

除了剧情节奏控制,音乐应该也是本游戏最大的优势之一。《夕阳》将剧情的前6天推向第一个小高潮,后半的《b小调叙事曲》,乐曲分成了多段,随剧情进展一段一段逐渐展开,这个设计也很吸引人。如果能够维持良好的前进节奏,也可以再次展现数个高潮情节。但是,我认为《b小调叙事曲》的完整版出现得过早了,在剧情问题还没有全部解决的时候,就在演出中展现了《b小调叙事曲》的完整版,并且中间还被若瑜的第二人格所打断,使得这首音乐给人的震撼力大打折扣,不如第一次听到《夕阳》和《叙事曲》前段的情景。

之后的病房、旱冰场景,就与前半的音乐主题关系不大,缺乏主题曲的烘托而未能达到足够的高度。最后结尾采用成功完成“空中飞人”作为故事结局,这段情节的处理显得过于仓促,落地之后成功的喜悦、若瑜恢复记忆后两人的温情表白都没能充分展示,就突然切入片尾字幕了。虽然片尾字幕之后的尾声安排给剧情画上了圆满的句号,对结局的节奏有所恢复,但是不如在字幕之前再多安排一点剧情。

当然,工作室也没有避讳谈及这个游戏所借鉴的《秋之回忆2》、《交响乐之雨》等日本优秀AVG游戏的情节设置。不过,在那两个也以音乐创作为主线剧情的游戏中,都是把最后成功的演出安排为一个最终的高潮。

将音乐演出的高潮安排在中间的也有,例如我比较期待的《白色相簿2》,去年推出的序章中,前半剧情着重描写乐队3人准备演出的辛苦及建立起的感情,中间以演出成功推向最高潮,后半段开始描写三人乐队关系的进一步发展及破裂。这里,中间演出的高潮段落采用了不可跳过的固定时间设计,每句字幕都是配合当前演奏的音乐段落而出现,配合定时的画面的切换,使得音乐和剧情高潮完全融合在一起。

也许是我前6天玩得实在太多遍,后半剧情只玩了一遍,所以有所偏颇吧。不知道如果原先就一口气把整个玩完的话会是个什么样的想法,可能会感觉整个都很好?

再说一下女二号的线路吧,相比之下她明显不能和女一号若瑜抗衡的。而且程可线有点奇怪,似乎是赶工的痕迹,后半程可线就完全没有任何选项,之前选项的好感度似乎也没有什么影响,程可线除了一个最开始不去戏剧社导致半途GameOver的结局之外,就只有一个GE,后半甚至连一个if语句都没有。

若瑜线最后结局的时候还有个if判断一下好感度总量是否够数呢。程可线好感度除了前面决定能否进入程可线之外,就完全无用了,中间生日那段加程可好感度的选项也全都成了摆设。至少应该把片尾补完那里再加个if判断一下好感度吧,这样如果好感度不够就没有程可回来的结局,可以只用一个if语句就多一个程可线BE结局,何乐而不为呢。

最后说说BE。这两个BE都很诡异,一个是程可线中间主角坠崖死亡,另一个是若瑜线最后主角滑旱冰磕死了……并且之后的报道显示,男主父母健在,若瑜的第二人格是他的妄想?每次若瑜的第二人格都是在男主睡觉和独处的时候出现,如果要说是妄想也能说得通。这样怎么越想越瘆人……太恐怖了,成鬼片了,再想就没法睡觉了。

《叙事曲》项目经历3年的制作,现在终于可以圆满告一段落。

不管怎么说,《叙事曲》的移植工作,以及最后的完整版游戏,都给我带来了很多快乐。

就这样了,收工~