2014-10-5 17:52 /
游戏起源于一个上天开的玩笑,停电的BUG导致了本应完美体贴的人工智能体变得几乎不具有任何人类常识,而贯穿男主一生甚至另一代人的【恋】与【业】也就此展开。如微博所说有些日宅日宅喜欢将这部游戏和E17来比,它虽然详略不当,并最终没有走到E17的高度,却人情味十足,将青春的青涩与人物间细腻的感情写的十分到位.

1.MY MERRY MAY

レゥ
很有趣的,这作女主人公和我现实中的姓氏很像,不由得让我产生一种亲切感。没有本应具备的完美应对和温柔体贴,甚至连常识和语言都处于初级状态的レゥ,得到了一颗富有感情又纯洁无暇的心。遇到十分青涩却尊重レゥ【自我意识】的男主恭介,她也许是幸运的。就在恭介赢得三本胜负之后,我甚至觉得他们能够携手走向幸福。但变故总是来得那么突然,みさお的发现作为不幸的导火索将平稳的日常点燃……レゥ线的高潮就此展开。

这里最虐我心的莫过于:本来心理年龄幼小的レゥ在这一系列突变中成长了起来。和恭介重逢时,她并没有哭着撒娇似的拥抱上去,而是对着自己的恋人用起了敬语——她学会了気遣い,将自己的存在解释成了对恭介生活的阻碍。仿佛撇下原地踏步的男主一般,她的心走得越来越远。

打完所有结局再回头看看レゥ的ENDA——如果一切真的能像个人线路那样圆满顺利,该是多么让人欣慰。

リース
作为レゥ线的一个小分支,リース的结局显得很虚幻,这可以算是作者的一个小小恶意吧。西川真音给了他笔下的男主角一个近乎神经质的精神洁癖——希望自己的人工智能是一个有心的人,希望能够尊重每一个生命体的选择。熟不知对于リース而言,按照完美的程式去行动更能接近真正的幸福。

又或许恭介只是单纯的因为经历了有心的人工生命体,对于这样温柔的リース,他已经无法承受——如果没有那个停电的玩笑,他也能没有任何负罪感,和完美的リース一起获得幸福。不管怎么说,当他选择了リース后,レゥ的【业】就已经渐渐的压上了恭介的肩头。

たえ
这可能是MY MERRYMAY里我最喜欢的路线了,如果让深泽丰来打这前半部分,他可能也会喜欢上这个宿管大姐姐。外表仿佛毫不在意又有些遥不可及,内心却渴望着有一个守望她归来的人,阿见寮月光下的窗台是只属于她的秘密角落,在那里她伪装成酩酊大醉却又卸下一切防备,和年下的恭介分享自己心中的寂寞。

不得不说,西川真音把这个距离把握的非常浪漫,不是单方面的【慰め】,也不是至近的【幸せ】,而是绝妙的【安らぎ】。这个距离是我最中意的若弃若离,或许也是恭介的父亲所追求的人和人工生命体最理想的距离吧。只可惜这个距离,不仅他自己没找到,还让他的孩子耗尽一生去寻觅。

もとみ
对于这条线我是挺惊讶的,我本以为もとみ与恭介基友分手的原因铁定是因为恭介,毕竟主角光环胜过一切。没想到もとみ却是一个意外的偏离者。もとみ或许是许许多多人内心的放大,妄自菲薄的她渴望得到认同,即使找到了可靠的男友(虽然表现的很轻浮)却仍然心存不安。最终导致了破灭——她选择了自我伤害。而无可奈何的是,这或许是对もとみ来说最能够确认自己存在的方式……

我已经不太记得这条线的结局了,留在我心中的是对もとみ这个少女接近自我厌恶的怜爱。

ひとえ
青梅竹马这里又是有一个定点高能,西川真音在这里把恭介的青涩写的淋漓尽致——当ひとえ告诉恭介要向恭平告白时,恭介将自己心中的嫉妒和不安化作语言的利刃,悉数向ひとえ投掷出去,即使他一次又一次的告诉自己【我想说的不是这些】。与之相对的是,女主立刻就明白了恭介心中那感情的本来面目——毕竟ひとえ是LV6啊!

但与レゥ线不同,ひとえ这个青梅竹马并没有离恭介远去,仿佛是在等待还不会走路的孩子般和恭介在夕阳下接吻——恭介才只是一个LV1……他们的感情离起跑线还有一段距离呢。

みさお
实际上这部作品的大部分女性角色都有一个特点,就是比男主成熟,即使一开始很青涩,在故事进行中也会渐渐的成长起来。みさお就是后期成长的一个最典型的例子——无法抛开对人工生命体芥蒂的她造成了レゥ出走的悲剧,但最终在Metempsychosis部分她与恭介一起哭泣,一起背负レゥ的【业】,一起去寻找レゥ的下落。这一切仿佛让人已经遗忘她曾经对人工生命体有过偏见。

命运弄人,将这份成长看的最清楚的人并不是她所爱的恭介,而是离家出走归来时的レゥ。レゥ看到在阿见寮门口等待恭介的みさお立刻就难过了起来——曾经的少女已经露出了女人的表情,仿佛在诉说只属于两个人的幸福。不管事实怎样,レゥ察觉到这两人之间已经没有自己的立足之地。

可讽刺的是,恭介的心始终在レゥ身上,即使违背みさお的意愿也要不顾身体状况出门寻找レゥ——みさお怀抱的只是一份无果的爱慕,他们早已经陷入名为人工生命体的漩涡之中。

2.MYMERRY MAYBE

レゥ
看来レゥ最终没有和她所爱的恭介走到一起,名为人工生命体的漩涡仍然在卷入更多的人。这之中也包括后半部分的男主角浩人,一个和恭介拥有相同精神洁癖的年轻实习教师,而关键的恭介不知道跑到了哪里去。故事场景的大变换让人有点琢磨不透这个故事有什么秘密,唯一不变的是レゥ那颗天真单纯的心。

浩人亦被这个レゥ所吸引,即使自己没有什么力量去拯救,一次又一次的回答着【不知道】——这个被认为是最像人类的答案。而渡良瀬老人的面目也是呼之欲出。MYMERRYMAYBE的内容要远远多于前半部,它既要有日常,又要有真相,着实让人觉得进展不够迅速,却又好像让人体会到レゥ寻求恭介的那份执着。如果浩人真的和レゥ走在一起或许未来会有不少坎坷,至少不会是蓝天下一个吻能够解决的问题。

好久没有见到以汉字命名的女主角了,这个大姐姐也是非常赞,她有着与たえ相似而不同的寂寞,却更加高冷。あなたが優しさだと思っていることの半分は嘘で、残りの半分は錯覚だわ——这句标志性的台词表现的却是半分拒绝,半分挽留,让我眼前一亮。

就如她拥抱浩人后又说并不强求浩人回来一样,她和浩人的感情甚至暧昧到找不到一个明确的开端。我无法猜透这份感情在她心中到底是个什么分量,却不自觉地被这份从容(?)夺取了目光。每个人都有一个喜欢大姐姐的年龄段吧,而对于我来说这个年龄段是出生到死亡。

リース
后半部的リース本能够成为作品中最具有魅力的角色——那个完美温柔的程式因为有了心而纠结不已,并在通晓人类感情的矛盾中继续伪装成那个完美温柔的程式。男主仍然是神经质似的希望リース能够有自己的自由,却对未来的问题找不到答案。

西川真音并没有像我想的那样让リース向浩人哭诉自己作为一个有感情的人工生命体的苦恼,因为我觉得这时最不清楚答案的应该是リース,这份迷茫足以让故事出现任何展开而毫无违和感——我真的很想看她因【人工生命体】这一矛盾黑化的样子。只可惜她选择了沉睡,迎来了一个睡美人的幸福结局。

由真
又是一个让人小吃已一惊的角色,这个和浩人同期的实习教师已经怀上了自己的孩子……虽然故事中有一些预兆没想到是真有,眼看galgame的主人公要成为接盘侠,也是挺标新立异的。但实际上刚才说的那条规则在这里也算通用——大部分女性角色都有一个特点,就是比男主成熟。

由真在知道身孕时早就有所觉悟,新的生命给她带来的是母亲的责任感。即使在最后,她的台词中也是显露出渴望独立,不想依赖浩人的坚强。我想,即使她没有遇到浩人也会坚持把孩子生下来并艰难的把孩子抚养成人吧。

みのり
心理年龄明显小于男主的女主人公终于出现,但我觉得这条线写的并不是多么有亮点。みのり和浩人的联系并不紧密,作为关键人物的又是みのり的爷爷,两人的感情更像是浩人对みのり的安慰——みのり的爷爷去世后,两人的关系也是进展迅速。结局更甚,少女获得的全部由绝大部分来自于爷爷的遗书,这让浩人的地位十分边缘化。由此我们得出一个结论——西川真音还是应该去写大姐姐。

穗乃香
我本来奇怪为什么会有这么一条线,直到作者告诉我这个护士是一个人工生命体……这太可怕了。她代替束手无策的浩人安慰他人,为死去的人悲伤——这些事都要求一个人对【心】这个概念有足够深刻的感触,而做到这件事的居然是一个人工生命体。她是【人工】和【心】的调和,与后半部的リース可以说是两个极端。

而她却在和浩人相恋的情况下献出生命,这仿佛又在暗示人工生命体被制造的初衷——奉献,让人感叹不已。多年后浩人再回来时则是一个少女漫般的展开——即使失去记忆重获新生,仍然会再次喜欢上你。多年前录音机内的留言,又为这段略微苦涩的甜蜜恋情染上了一片浪漫的茜色。

ライカ
终于要揭开谜底了,打到这里的我却异常冷静。或许前面的几条线已经让我很满足了。在前期细腻的情感的熏陶下,破天荒的因果似乎已经不是那么有吸引力。ライカ线中的ライカ这一角色也并不能算真正的个线主人公,她好像成为了レゥ获得幸福的垫脚石一般,在TE中,我并没有看到她的身影。

其实这部作品的结局对人性的思考本没有那么沉重,更多的反而是一种执念——恭介希望人工生命体获得自由的执念,レゥ想要获得恭介爱的执念。加上命运的巧合,让他们所背负的【业】慢慢沉淀,最终压得许多人喘不过气来。造成多年后开端和结局的也只是各个立场的人所寻求的【解脱】罢了。可回头看过来又发现在男主们青涩时所说的【让人工生命体自己选择】【我不知道答案】充满温情,反而成为了【解脱】的出发点,这份沧桑感和颇有韵味的绕梁音才是它最精妙的地方吧。

补完西川真音的交响乐之雨又是在这之后的事情了,但我觉得西川真音的这两部的确是纯爱游戏中的两座绝壁,虽然的确存在许许多多的问题却足够精彩,能碰上这部作品真是太好了——我可是顶着期末考试的压力在打这玩意啊--