2014-9-12 17:44 /
flowers当中提及了很多小说和电影,很早以前就有整理一下的想法...
资料大部分从度娘百科和日文雅虎上搜索的,有时会遇到一些有趣和富有知识性的链接,在这里也会贴出来。.
重翻游戏一点点地找,慢慢更新....

chapter 1

1.そして誰も居なくなった、子供の頃に読んだ推理小説の名を言い、再度どうしたものかと考える
そして誰も居なくなった=《无人生还》 白羽苏芳在中庭自言自语时出现。

《无人生还》(And Then There Were None,1939年发行时书名为Ten Little Niggers,后改为Ten Little Indians),又译《十个小黑人》、《童谣谋杀案》、《孤岛奇案》、《十个小印第安人》、《一个都不留》、《孤岛十命》等,是著名的英国推理小说作家阿加莎·克里斯蒂的作品,也是她生涯中最著名的作品之一。

八个原本素不相识的人被U·N·欧文夫妇邀请到德文郡沿海的索吉尔岛。然而到了岛上后,只有管家夫妇接待了他们,主人却没有到。进入小岛上的别墅后,他们每个人都在自己的房间里发现了一首儿歌:

十个小兵人,外出去吃饭;
一个被呛死,还剩九个人。
九个小兵人,熬夜熬得深;
一个睡过头,还剩八个人。
八个小兵人,动身去德文;
一个要留下,还剩七个人。
七个小兵人,用刀砍木棍;
一个砍自己,还剩六个人。
六个小兵人,无聊玩蜂箱;
一个被蛰死,还剩五个人。
五个小兵人,喜欢学法律;
一个当法官,还剩四个人。
四个小兵人,出海去逞能;
一个葬鱼腹,还剩三个人。
三个小兵人,去进动物园;
一个遭熊袭,还剩两个人。
两个小兵人,坐着晒太阳;
一个被晒焦,只剩一个人。
这个小兵人,孤单又影只;
投缳上了吊,一个也没剩。

Ten Jigaboo boys went out to dine;
One choked his little self and then there were nine.
Nine little Jigaboo boys sat up very late;
One overslept himself and then there were eight.
Eight little Jigaboo boys traveling in Devon;
One said he'd stay there and then there were seven.
Seven little Jigaboo boys chopping up sticks;
One chopped himself in halves and then there were six.
Six little Jigaboo boys playing with a hive;
A bumblebee stung one and then there were five.
Five little Jigaboo going in for law;
One got into Chancery and then there were four.
Four little Jigaboo boys going out to sea;
A red herring swallowed one and then there were three.
Three little Jigaboo boys walking in the zoo;
A big bear hugged one and then there were two.
Two Little Jigaboo boys sitting in the sun;
One got frizzled up and then there was one.
One little Jigaboo boy left all alone;
He went out and hanged himself and then there were none.

(推理小说的经典之作....《緋色月下、狂咲の絶》这首歌当中,也提到了そして誰も居なくない,好像是芙兰朵露的一张符卡的名字....

2.小説赤毛のアンや映画マリーアントワネートの場面が思い浮かぶ
赤毛のアン=红发少女安妮 映画マリーアントワネート=电影《绝代艳后》(有一个法国版和一个美国版....不知道苏芳看的是哪一部o o   立花对苏芳说到茶会的话题时提及。

《绿山墙的安妮》(Anne of Green Gables,又译为清秀佳人(台湾)、红发安妮(香港)或绿色屋顶之家的安妮[2])是一部由加拿大作家露西·莫德·蒙哥马利(Lucy Maud Montgomery)所著的长篇小说。这个故事于1908年首度发表,其背景是在设定在作者蒙哥马利童年成长的地方——爱德华王子岛。

1979年,高畑勋参与执导了《世界名作剧场》系列的第五部动画片《红发安妮》,这部动画剧集共50集,改编自加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利1908年出版的小说《绿山墙的安妮》。2010年,《红发安妮》的前六集被剪辑为剧院版公映,主要讲述女孩安妮离开孤儿院被卡斯伯特兄妹收养,随遇而安的故事(儿童文学= =好像在书店见到过

《绝代艳后》(Marie Antoinette)是一部描述法国王后玛丽·安托瓦内特生平的2006年电影,由苏菲亚·科波拉执导。电影大致以安东妮亚·布拉特所写的历史传记《Marie Antoinette: The Journey》为蓝本,并且以“凡尔赛的殒落”(the fall of Versailles)做为结尾。

这是继1938年奥斯卡提名的好莱坞电影《Marie Antoinette》之后,首部以英语发音的玛丽·安托瓦内特王后传记电影。

3.ーー希望はいいものだ。だぶん最高のものだよ。いいものはけして壊らない。わたしが影響を受けた映画”ショーシャンクの空に”で、とある人物が吐いた言葉だ

ショーシャンクの空に=《肖申克的救赎》(这个译名很有意思,附上一篇文章,各国对这部电影译名的对比http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d58930101000bbp.html 苏芳的心理活动

《肖申克的救赎》(英语:The Shawshank Redemption)是一部1994年上映的美国电影,由法兰克·戴伦邦特执导,改编自畅销作家斯蒂芬·金的原著作品《不同的季节》中收录的《丽塔海华丝与肖申克监狱的救赎》。电影中的男主角安迪由蒂姆·罗宾斯饰演,男配角瑞德由摩根·弗里曼饰演,剧情主要围绕着安迪在狱中的生活,阐述希望、自由、体制化等概念。

从电影发行以来至今,《肖申克的救赎》在互联网电影数据库(IMDb)的史上最佳250部电影影迷评选中,一直以来都和《教父》形成第一名与第二名之间的拉锯战,也是至今最多影迷参与评分的电影。

在1994年的奥斯卡金像奖上,本片获得七项提名,包含最佳电影、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳剪辑、最佳配乐、最佳混音。但最终未能获得任何奖项。令人意外的是,虽然该片在电影院公映时并未获得太多好评,但却在家庭影院市场和出租市场获得的巨大成功,至今已经成了著名案例。

(这个电影非常棒,一定要看一看

chapter 2

1.ああ、グラディエーターね。ブーツタイプじゃなければいいんじゃないかな。春先にいいと思うし
グラディエーター=《角斗士》,莓和マユリ闲谈时出现

《角斗士》是梦工厂出品的一部电影。由雷德利·斯科特执导,罗素·克劳、杰昆·菲尼克斯、康妮·尼尔森等主演。该片于2000年5月1日在美国上映。
影片讲述了马克西默斯原本是一位受人尊敬的将军,后来康莫德斯篡位杀死国王,并下令杀死了马克西姆斯的妻儿,之后马克西姆斯隐姓埋名成为了角斗士,在一场与卡默多斯的决斗中,马克西姆斯成功复仇并杀死了卡默多斯 。
2001年,该片在第73届奥斯卡奖上获得了最佳电影、最佳男主角、最佳视觉效果等5项奖项。(美国大片,罗马兄贵の复仇....

2.へぇ、”wuthering heights”前に読んだことがあるわ

《wuthering heights》=《嵐が丘》=《呼啸山庄》,苏芳,立花和マユリ在图书馆对话时出现

《呼啸山庄》(英语:Wuthering Heights),世界文学名著,英国文学家艾米莉·勃朗特(Emily Brontë)的小说,也是她唯一的一部小说,

《呼啸山庄》于1847年首度出版。当时因为内容对人性丑恶的描写而遭致非议,被称为是一本“可怕而野蛮”的书,书中写尽了寂寥的荒野、偏僻的古堡、粗暴的爱情,气氛阴郁而浓厚,被当时人所不容。一直以来其姊夏绿蒂·勃朗特的《简爱》较受评论家欢迎,但随着时间的推移,这部小说逐渐的被主流社会所认同,并且被认为是勃朗特三姐妹所有作品中最为出色的一部。艾米丽独特的气质,对世界的感悟,对荒原的依恋和描写,给这部小说增添了独特的审美意味,这是这部小说明显不同于维多利亚时代其他小说的原因。其中也继承了象征、恐怖和神秘等哥特小说手法。

(经典外国小说....这本书初中看的,感触很深= =感觉有点乙女向小说的味道......

3.外国の現代小説なら、風と共に去りぬがすきだな。スカレットオハラとか格好いいしね

《風と共に去りぬ》=《飘》,マユリ说非常喜欢这本书的女主角スカレットオハラ=斯嘉丽

《飘》是美国女作家玛格丽特·米切尔(1900—1949)十年磨一剑的作品,也是惟一的作品。小说以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活。作品刻画了那个时代的许多南方人的形象,占中心位置的斯佳丽、瑞德、艾希礼、梅勒妮等人是其中的典型代表。他们的习俗礼仪、言行举止、精神观念、政治态度,通过对斯佳丽与白瑞德的爱情纠缠为主线,成功地再现了林肯领导的南北战争,美国南方地区的社会生活。

(这里其实很有意思....マユリ说喜欢斯嘉丽,立花表示斯嘉丽太强气了,还是喜欢温柔的表妹美兰妮....然后蹦出来一个选项问女主喜欢哪个wwww意思不言自明

4.立花さんの姿に”民衆の敵”という映画の台詞の一文が浮かび、小さく嘆息した

《民衆の敵》=《国民公敌》,苏芳被怀疑窃书

故事大致为自小在贫民区长大的贾克奈因少年时期误交损友而犯上官非,后成为贪财暴敛的私酒贩子。

故事发生美国实行禁酒令时期,讲述的是坏小子汤姆·鲍尔发展成为大匪徒的过程。当他很年轻的时候,他和他的从小在一起玩耍的伙伴迈克都是属于小匪徒,随着日渐成长,他们变得越来越残忍。开始,他们为地方恶霸普提·诺斯卖力,在他们自己羽翼渐丰的时候,他们背叛并杀死了诺斯,发展起自己的私酒事业。后来,迈克有了一份正当的工作,他晚上还去参加夜校。一战爆发后,迈克加入了海军。汤姆则继续贩卖私酒,并杀死了私酒巨头奈尔斯·那翰,做下许多龌龊的事情,成为当地的巨富。不久,迈克退伍归来,试图劝阻汤姆回归正路

(电影够老的....1931年....

5.たぶん二人とも知っているんじゃないですかしら。映画にもなったし、”ナルニヤ国物語”というのだけど

《ナルニヤ国物語》=《纳尼亚传奇》,修女麻麻要借的书....

《纳尼亚传奇》(The Chronicles of Narnia)是一套七册的奇幻儿童文学,由英国作家C·S·刘易斯在1950年代所著,为英美儿童文学经典之一。故事的开始讲述一个小男孩和一个女孩偶然进入了一个异世界,称为纳尼亚,并在那里经历过一连串的冒险,及看到那个世界的创造。之后,他将一颗从异世界带来的种子(苹果)埋在花园里,还长成了一颗大树。这棵大树后来被飓风刮倒,又被造成了衣柜,然后又引领了四个小孩子进入这个神奇国度的不同时期,每一本互有关连,但亦可独立阅读。

(又是儿童文学....据说有些基督教保守思想....

6.もしくは”指輪物語”のトールキンの話を持ち出そうと思ったけれど、シスターの前で言うことではないと思い直し、言葉を呑む

《指輪物語》=《指环王》,苏芳想要和修女麻麻聊聊这本书,但是又把话咽回去了

《魔戒》又称《指环王》(The Lord of the Rings),是英国牛津大学教授兼语言学家J.R.R.托尔金的史诗奇幻小说,被公认为近代奇幻文学的鼻祖,为《霍比特人》之续篇。本书讲述了中土世界第三纪元末魔戒圣战时期,自由人民为反抗索伦追求自由而誓死抵抗黑暗的故事。《魔戒》总共写了十二年才完成,费时四年修改,在1954年至1955年之间出版。

(郭比特人的续篇....

7.《ユダの福音書》=《犹太福音》
《家紋を探る 和のデザイン》=一本考据日本家纹的书....
《マグダラのマリヤの生涯》=《抹大拉马利亚的生涯》

chapter 3

1.”金は必要だけじゃない”、昔見た映画、”ナイトオンザプラネート”での台詞を思い出す

《ナイトオンザプラネート》=《night on earth》=《地球之夜》,マユリ想加入美术部,但感叹花费太多,苏芳想到了night on earth中的“钱不是必要的”这句台词,感觉这是句反话wwww

《地球之夜》将同一时间分成了发生在不同时区内关于出租车的5段,分别是Los Angeles, New York, Paris, Rome,和Helsinki。洛杉矶中的10点半左右,一个星探邀请她所乘坐的出租车的女司机参加一个影片的拍摄,成为movie star。但是这个一心想成为机械师的女孩子拒绝了星探的邀请。其坚决而清醒的自我认知,也影响了星探对于自己生活方式的处理。纽约城中接近半夜两点,一个来自东德的小丑第一次开出租车,在被领到布鲁克林区之后,找不到回曼哈顿的道路,迷失在陌生的城市和一片霓虹之中。巴黎,一个司机由于被嘲笑为“看不到东西的人”,而将乘客赶下车,之后却载上了一位盲女,于是开始了一个关于歧视和尊重的小故事。罗马,一个情欲和宗教严重对立的城市,一个滔滔不绝d1司机气死了一个神甫。赫尔辛基,天已经微明,司机和乘客为我们讲述了2个关于悲惨遭遇的故事,好像相比之下,人总是幸福的。

2.何、今日は君がチャーリーで僕がエンジェルスだ。指導監督は蘇芳君なのだからビシビシやってくれて構わないんだよ

チャーリーズ・エンジェル=《Charles's Angels》=《查理的天使》(《霹雳娇娃》?
料理教室。让叶学姐谦虚地表示今天苏芳是老师,自己是学生(让叶学姐勾搭妹子真是有两把刷子,投其所好....

《霹雳娇娃》:美国某百万富翁查理开了一家私人侦探社,侦探社有一名忠实的主管鲍斯利,三名聪明,漂亮,机敏的女侦探,她们是有着魔鬼般身材的娜塔莉,长着一副甜美面孔的迪兰,和擅长中国功夫的华裔女子艾列克斯。他们三人借助各种高新科技装备,干净利落漂亮地完成了多项艰巨的任务,赢得了客户的好评和信任,三位身手矫健的漂亮女郎被称为查理的天使。
(记得小时候好像看过....

3.まぁ、蘇芳君で言うところの”卵を割らなければ、オムレツは作れない”というやつだね。古い洋画の言葉、”オール·ザ·キングスメン”の台詞を借りる八代先輩へ私も破顔してしまう

《オール·ザ·キングスメン》=《All The King's Men》=《国王班底》 让叶学姐的鼓励,什么事情迈出第一步就好了....

《国王班底》这部影片,改编自罗伯特·佩恩·沃伦(Robert Penn Warren)于1946年拿到普利策奖的同名小说,以富兰克林·罗斯福时代的州长休伊·皮尔斯·朗为原型,讲述了一名理想主义者在路易斯安那州的政治领域崛起的创业故事,虽然最终因堕落导致了垮台的悲剧命运,但其中的能动性却是显而易见。这本小说曾在1949年以被改编过电影,当年的主演分别是布罗德里克·克劳福德和梅瑟尔德丝·麦坎布里。《国王班底》是一个关于人性、权力、腐败、理想主义、爱情和背叛的复杂的传奇故事,在政治大环境所搭建的框架里去探讨人类更深刻的存在性选择,以及如何在罪恶和诱惑的夹缝中铤而走险。

4.”人間のことが知りたいなら脳みそばかり調べても無駄だ。心はそんなところはない”。私が幾度も繰り返し見た映画、”ダークシティ”での台詞が蘇る

《ダークシティ》=《dark city》=《移魂都市》,苏芳踏上寻找マユリ之路

《移魂都市》是新线公司1998年推出的一部黑色科幻片。约翰·默多克在陌生的旅馆里醒来,发现自己丧失记忆却涉嫌连环凶案被警方追捕,又有神秘黑衣人无情追杀。默多克在残存的记忆里追寻自己的身世,却发现这个永远暗无天日的城市每当午夜都会天翻地覆地改观,原来,整个城市是一座被外星人凭超能力控制的太空漂浮体,心理医生舒伯发现默多克具有超能潜质,于是暗中帮助默多克获得了完全的超能力,默多克最终能否凭借超能力战胜外星人?

(The deep♂dark♂fantasy....

5,流行作家のポール·シェルダンを監禁した中年女性アニーウィルクス。足を怪我し、身動きが取れないのも筋通リ

ポール·シェルダン=.Paul Sheldon=保罗·谢尔顿
アニーウィルクス=Annie Wilkes=安妮·维琪
都是电影《misery》=《危情十日》中的人物。苏芳联想到这部电影,找到了マユリ

《危情十日》是根据史蒂芬.金原著小说改编的心理惊悚片,题材十分别致,描述书迷与所崇拜的作家之间一段微妙关系。其貌不扬的中年女星凯西·贝茨饰演独居在科罗拉多山上的护士安妮,她偶然将在风雪中发生车祸摔坏双腿的流行小说作家保罗救回家中休养,亲自细加照料。但当她知道保罗打算将她最喜爱的故事结束,另外撰写一本严肃的小说后,不禁怒火中烧,认为保罗背叛了她,于是将保罗捆绑起来加以折磨,威胁他要将原来的系列小说女主角复活,而保罗则尝试一切可能逃出这个疯狂女书迷的魔掌。导演罗布·赖纳处理这部由“二人一屋"构成的影片具有高度的戏剧张力,詹姆斯·卡安与凯西·贝茨办表演了斗智斗力的精彩对手戏。

(病娇女主角爱上了作家....然后监禁,充满了狂气....有点像那个叫すきすき大好き的gal....

chapter 4

1.悪魔と深く青い海の間で=Between The Devil And The Deep Blue Sea=进退维谷,
这是一句比较形而上的英文谚语....后有恶魔,前有大海,形容的是那种叫天天不应叫地地不灵的苦逼状态....(感觉这个作者对英美文化的了解也相当深了

资料来源:http://tankyu.hatenablog.com/entry/20090625/devil

「悪魔と深い青い海の間で」という英語の慣用句がある。
”後ろがない、切羽詰まった状況”に使われる表現だ。
青い海に飛び込み身を投げてしてしまった女性。
後ろには悪魔、前には青く深い海がという状況であればーー
悪魔にたばられたくない女性は時として深い海の方が魅惑的に感じるという。
どちらを選らんでも救いはない。
これからはじまるのは、
優しい悪魔の囁きと、絶望の海への選択

话说这个开篇的楔子,(我的脑洞....)感觉像是暗示マユリ处于感情的苦恼之中,进退维谷?还有后来三人的感情漩涡?....

2.小説や映画好きの蘇芳君にわかり易くいうなら、ブラックスワンのようになりたくない、というのが本音だな

ブラックスワン=《Black Swan》=《黑天鹅》,让叶学姐不想成为芭蕾舞演员,用对于苏芳而言简单易懂的话说,就是不想当“黑天鹅”。

《黑天鹅》是2010年由达伦·阿伦诺夫斯基执导的美国电影。娜塔莉·波特曼,文森特·卡索和米拉·库妮丝等联袂出演。

围绕娜塔莉·波曼饰演的妮娜,一位纽约的芭蕾舞演员展开,她与母亲——退休的芭蕾舞演员艾丽卡居住在一起,她的生活只有舞蹈以及野心勃勃的职业目标。好机会终于降临,当导演托马斯(文森特·卡塞尔)决定为新一季《天鹅湖》挑选新演员时,妮娜成为了第一候选人。不过,她还有一个竞争者,莉莉(米拉·库妮丝),托马斯要求舞者不仅仅能演出白天鹅的无辜与优雅,更要能演出黑天鹅的诡诈与淫荡。妮娜是完美的白天鹅而莉莉却是黑天鹅的化身,渐渐的,两位舞蹈演员的竞争与对抗进入扭曲的状态,妮娜开始鲁莽、不顾一切的探索起自己黑暗的一面,这也将毁掉她 。

(这个一直没看....

3.まぁ、その変化がクリスマスキャロルのような佳い変化ならいいがね

《クリスマスキャロル》=《A Christmas Carol》=《圣诞颂歌》,沙沙贵姐妹和苏芳都在学着理解他人,这种变化倾向很好

《圣诞颂歌》:原著是英国作家查尔斯·狄更斯的小说,后改编成电影。守财奴Scrooge在圣诞夜的时候遇到了他死了7年的合作伙伴通知他今夜会有三个精灵——过去的圣诞鬼魂,现在的圣诞鬼魂以及将来的圣诞鬼魂来到他家。 因为他一直吝啬而且贪婪,所以如果Scrooge还不改正的话,死后便会坠入地狱。scrooge 看见地狱的惨状以后有些害怕。之后他遇见了过去,又重温了了一遍童年的温暖。但是看到后来自己的变化以后,Scrooge痛苦极了于是生气的把过去赶走。之后他跟着现在看到圣诞节百家欢乐的情形。又嫉妒又后悔的看完了一切。最后未来来了,告诉Scrooge如果他不知悔改的话他将在这夜死去而且没有人会怀念他。Scrooge终于看明白了自己的错误并且恳求未来再给他一个机会。之后Scrooge成为了远近闻名的好人

值得一提的是,金·凯瑞(Jim Carrey)在片中一人分饰七角——Scrooge(Scrooge as a young boy 、Scrooge as a teenage boy 、Scrooge as a young man 、Scrooge as an old man)以及三个鬼怪(过去,现在和将来)。

4.まぁ、手伝うわないけど応援はしてやるよ。今のわたしは小林一茶の気分だ、、、、お前は痩せカエルとおなじ程度だってこと

小林一茶(こばやし いっさ、1763年—1827年),日本江户时期著名俳句诗人,本名弥太郎,别号菊明,二六庵等,主要作品有《病日记》《我春集》等。

俳句:痩せ蛙 负けるな 一茶ここにあり やれ打つな(瘦青蛙你别输啊,一茶在这儿呢....
这里轮椅少女以此表示对苏芳的支持。

chapter 5

1.アーシュラ・K・ル・グィン作く「辺境の惑星」というSF小説がある。
アーシュラ・K・ル・グィン=Ursula Kroeber Le Guin=厄休拉·勒古恩

厄休拉·勒古恩 (Ursula Kroeber Le Guin,1929年10月21日-),美国重要科幻、奇幻与女性主义与青少年儿童文学作家,著有小说20余部,以及诗集、散文集、游记、文学评论与多本童书。并与人合译老子道德经。所获文学奖与荣誉不计其数。她深受老子与人类学影响,作品常蕴含道家思想,写作手法流露民族志风格。

其最广为人知之作包括奇幻小说《地海》系列与科幻小说《黑暗的左手》与《一无所有》。《地海》系列常与J·R·R·托尔金之《魔戒三部曲》或C·S·路易斯之《纳尼亚年代记》相提并论。

この星の一年は地球時間に直すと六十年かかるそうだ。
春に十五年、夏に十五年、秋に十五年、冬に十五年。
幼子から少女になるまでずっと”おなじ季節”が続くのを想像し声を上げて泣いてしまった。
緩やかに続いていく停滞という死。
これからのお話は”春”で消え失わせてしまった者たちの物語。

感觉像是暗示莓和林檎,厌倦了学园的生活而设计出走....

2.それに宮沢賢治は割と難解だぞ。何回読んでも新しい発見があるしな
けたけたと笑う苺さんに八重垣さんはぐっと詰まるも、彼女の目は林檎さんが持つ、”銀河鉄道の夜”に注がれたままだ

《銀河鉄道の夜》=《银河铁道之夜》,轮椅少女在图书馆与莓和林檎谈笑风生....

宫泽贤治是日本家喻户晓的诗人与儿童文学巨匠。全国各地的小学、国中的国语课本都可见他的作品,高中国文教材则可见他的诗歌。宫泽贤治(1896~1933)生于日本岩手县。那是全日本最贫穷的地方,但宫泽贤治却出身于望族,因此当他面对富裕与贫穷的关系时,不断出现矛盾与挣扎。中学时期贤治便开始了创作生涯,二十八岁时自费出版了《一个要求特别多的餐厅》童话集,与《春与阿修罗》诗集,可惜他的作品生不逢时,摆在书店无人问津,大家忽视了这个身在北方落后农村默默无闻的诗人。

提起童话故事,宫泽所写的<银河铁道之夜>是最为大家所熟悉的,这是作者在探讨何谓幸福?一个名为乔班尼的男孩和他的朋友搭上银河列车,他们对所看到的景物赞不绝口,对所遇到的人惊讶不已,这些人都是要往天堂之路的。甚至讨论到人的生死问题。充分表现宫泽自然科学的知识。

(美好的每一天,高岛也提到过....第一章的末尾

3.”何か佳い物語があってそれを語る相手がいる。それだけで人生は捨てたものじゃない”
映画”海の上のピアニスト”の台詞を引用する八重垣さんに私はほっと胸をなで下ろした。

《海の上のピアニスト》=《The Legend of 1900》=《海上钢琴师》,好书也需要有知音

《海上钢琴师》是意大利著名导演朱塞佩·托纳托雷的“三部曲”之一。讲述了一个被命名为“1900”的弃婴在一艘远洋客轮上与钢琴结缘,成为钢琴大师的传奇故事。电影是由亚历山卓·巴利科根据1994年的剧场文本《1900:独白》改编而成。

男主角1900(人名)的整个人生都已经是一场悲剧了。 他是一个被人遗弃在蒸气船上的孤儿,被船上一位好心的烧炉工收养,然而好人不得好报,烧炉工在一次意外中死亡,只有几岁大的1900又再度成为了孤儿。过人的天赋使他无师自通成了一名钢琴大师,但宿命也令他天然地对红尘俗世深怀戒意,他从不敢离船上岸去,只因纽约无际的高楼和川流不息的人群令他没有安全感。纵使后来遇上了一位一见钟情的少女,他思量再三后,还是放弃了上岸寻找初恋情人的冲动。他永远地留在船上了,直到唯一的好朋友警告他废船将要被炸毁,他也不愿离开,于是从出生开始就没有离开过弗吉尼亚号的1900殉船于海底。1900,这个既没有出生纪录,也没有身份证明的人,没有留下一点痕迹就在人间蒸发,就如流逝了的音符一样,渺无踪影了。

(文艺电影,非常推荐....

4.そ、そう。でもベストキードじゃないんだから、その繰り返しはあんまりトレーニングにならないと思うよ

《ベストキード》=《The Karate Kid》=《空手道少年》,マユリ给立花穿衣服....

《空手道少年》:丹尼尔(Ralph Macchio饰)和他的母亲从新泽西搬到了加利福尼亚,他的母亲有一份完美的新工作,但是丹尼尔却过得很不愉快。他感到自己很难以融入新的生活之中,尤其是学校生活不如人意。这时,丹尼尔却遇到了日本园丁宫城先生,园丁保护单纯的丹尼尔,并向他展示了空手道,他告诉丹尼尔,生命并不是靠权利和霸道支撑的,在灵魂的深处有更为深刻的东西等待我们去挖掘,而丹尼尔将经历他人生中最重要的挑战。在丹尼尔向园丁学习空手道的过程中,他学到了更重要的东西。

5.神は男のために、宗教は女のためにあるーーコンラッド「ノストロモー」

コンラッド=约瑟夫·康拉德
《ノストロモー》=《诺斯特罗莫》

约瑟夫·康拉德(Joseph Conrad,原名Józef Teodor Konrad Nałęcz Korzeniowski,1857年12月3日─1924年8月3日),生于波兰的英国小说家,是少数以非母语写作而成名的作家之一,被誉为现代主义的先驱。年轻时当海员,中年才改行写作。一生共写作13部长篇小说和28部短篇小说,主要作品包括《黑暗之心》(1899年)、《吉姆爷》(1900年)、《密探》(1907年)等。

康拉德,生于帝俄统治下的波兰,双亲皆死于政治迫害。他于1874年赴法国当上水手。1878年加入英国商船服务,并于1886年归化英国籍。康拉德乃英国文学界里耐人寻味的异客。他周游世界近20年,37岁(1894年)才改行成为作家;在写第一本小说前他仅自学了10多年的英文。康拉德的作品深刻反映新旧世纪交替对人性的冲击。面对文化与人性的冲突,他并没有提供答案,而是如同哲学家提供思索答案的过程。

chapter 6

1.「おおきなかぶ」というロシヤ民謡がある。
《おおきなかぶ》=《拔萝卜》

《拔萝卜》这个故事最早是由俄罗斯的阿尔克谢·托尔斯泰所写,是一个真的很幽默的民间童话,很适合五岁以下或者刚刚开始学习阅读的孩子。故事的结尾还有一个出乎意料的结果。《拔萝卜》版权已售出20种语言。著名儿童文学博士,儿童文学推广人王林,著名儿童文学博士,儿童文学理论家谭旭东联袂。小白兔在地里找到一只大萝卜,用尽全身力气拔不出来。这时小猴来了,小兔请它一起拔,还是拔不动。小猴又从草丛里把正在睡懒觉的小猪喊醒,叫它一起拔。小猪没有睡醒,一边拔一边又睡着了。它们正在发愁,走来一只身材魁梧的小熊,它高傲自大,自以为力气大,把小兔、小猴、小猪一起赶开,独自去拔萝卜,想炫耀一番。结果萝卜没有拔出,自己却摔得瘫在地上,幸亏小猴帮它,才喘过气来。小熊接受了教训,和大家一起齐心合力拔萝卜。最后,连小小的蜗牛也赶来参加,终于把大萝卜拔了出来。

(原来就是这个童话么....

大きくなりすぎたかぶをひとりで抜くことができず、
おじさんがおばあさんを呼ぶおばあさんが孫娘を呼び孫娘が犬をーー
協力しあうことの大切さを説いた民話。
しかしこのお話はかぶを抜いたところで唐突に終わる。
抜いた後のかぶはどうなるだろう。

协力解决了莓和林檎姐妹消失事件的三人,关系即将走向....

2.君の好きな映画風に言うならーーやり方は三つしかない。正しいやり方、間違ったやり方、俺のやり方。
映画”カジノ”での台詞を言う八代先輩へ私も笑みを返した

《カジノ》=《casino》=《赌城风云》,又是让叶学姐....

电影《赌城风云》是由大导演马丁·斯科塞斯与老拍档罗伯特·德尼罗合作的一部影片,性感明星莎朗·斯通应邀在片中扮演罗伯特的妻子,一个贪得无厌,嗜好酒和毒品的美丽女人。这部以拉斯维加斯的赌场为背景讲述友情与背叛、崇高与堕落的影片尽管受到了“过分宣扬暴力”的指责,却为莎朗·斯通嬴得了第53届金球奖最佳女主角奖和奥斯卡奖最佳女主角的提名。而导演马丁·斯科塞斯的崇拜者们也纷纷将该片为他最成功的作品之一。

chapter 7

1.夏目漱石全集に「坑夫」という作品である。

夏目漱石(1867年2月9日-1916年12月9日[1]),日本作家、评论家、英文学者。

夏目漱石,本名夏目金之助(なつめ きんのすけ),生于江户的牛込马场下横町(今东京都新宿区喜久井町)一个小吏家庭,是家中末子。1874年,七岁,入浅草寿町的户田学校。夏目自幼喜欢汉学,14岁开始学习中国古籍,少年时曾立志以汉文出世。[1]

23岁,夏目进入东京帝国大学英文系(现东京大学)。1889年,就学期间的夏目因受好友正冈子规等人影响而开始写作[1];同年9月9日,他的汉文暑假游记《木屑录》脱稿。《木屑录》不仅是漱石最早汇集成册的作品,且署名为“漱石顽夫”。漱石二字来源于唐代《晋书》的故事漱石枕流,一开始是子规的笔名,为夏目借用,并最终成为了他的正式笔名“夏目漱石”。1895年,在爱媛县松山中学任教,后又去熊本县执教[1];这段经历后来体现在他的小说《少爷》中。1896年,夏目在家人的安排下与贵族院书记官长中根重一的长女镜子结婚。[1]这一时期夏目在俳句界较为活跃声名鹊起。

1899年10月28日,33岁的夏目抵达伦敦,开始了在英国伦敦大学学院的留学生活。1902年12月5日,夏目启程归国,结束为期两年的留学生活。夏目归国后,在东京帝大讲授英文,并开始文学创作。1905年的《我是猫》令他一举成名。1907年,开始为《朝日新闻》写连载小说(包括《虞美人草》、《三四郎》)。

暮年的夏目漱石追求“则天去私”的理想。1911年,他曾拒绝接受政府授予的博士称号。

1916年,因胃溃疡去世。夏目死后,家属将他的脑和胃捐赠给东京帝大的医学部。他的脑至今仍保存在东京大学。1984年,他的头像被印在日元1000元的纸币上。

《坑夫》:恋愛事件のために家を出奔した主人公は、周旋屋に誘われるまま坑夫になる決心をし、赤毛布や小僧の飛び入りする奇妙な道中を続けた末銅山に辿り着く。飯場にひとり放り出された彼は異様な風体の坑夫たちに嚇かされたり嘲弄されたりしながらも、地獄の坑内深く降りて行く……漱石の許を訪れた未知の青年の告白をもとに、小説らしい構成を意識的に排して描いたルポルタージュ的異色作。

十九歳の青年が、三角関係のもつれから嫌になって家を飛び出し
行く当てもなく歩いているとポン引きに出会い、炭鉱へ連れて行かれるという話だ。
炭鉱の町で様々な人と出会い、飯場の仕事をし五ヶ月間もの時を過ごす。
この話は家に戻った際にすとんと終わってしまう。
鉱山町や坑道の様子も細かに書かれお話としても面白いがーー
私は十九歳の青年がまったく”成長”しないことに恐怖と安堵した。
住む町を変え、仕事を変え、人と会い、労苦を覚える。
しかし青年の精神性は始まりと同じで変わることはない。
変わることのできないの自分。
私と彼女と、彼女との出会いで変わることができるのだろうか。

这个后来在苏芳和マユリ的幽会时也出现了....

2.僕としては三島由紀夫あたりを推したいが、蘇芳君はーー

三岛由纪夫(日语:三島 由紀夫;假名:みしま ゆきお;平文式罗马字:Mishima Yukio,1925年1月14日-1970年11月25日),本名平冈公威(ひらおか きみたけ),日本小说家、剧作家、记者、电影制作人、电影演员与日本民族主义者。

三岛由纪夫是日本战后文学的大师之一,在日本文坛拥有高度声誉。三岛由纪夫诸多作品中,以1956年出版的《金阁寺》最为人所熟知,这是部充满悲剧性幻灭美学的作品,奥野健男当时曾赞赏该小说:“这是三岛文学的最高水平,三岛美学的集大成,本年度文坛的最大丰收。”除了日本国内,三岛的作品在西方世界也有崇高的评价,甚至有人誉称他为“日本的海明威”,曾三度入围诺贝尔文学奖提名,也是著作被翻译成英文等外国语版最多的当代作家。三岛性好热闹,三教九流之辈无不结交,好美酒,嗜佳肴,高朋满座,列位无虚席,十足是一位花花公子。高兴的时候,在别人家中还会表演倒立[1]。但是,他在1970年时极端激进的政治目的自杀谏世事件,却使他在身后获得褒贬不一的个人评价。

3.彼はとっくの昔に死んだ。それにきづかなかっただけだ。--ロバート·ヤング「十字砲火」

ロバート·ヤング=Robert Franklin Young=罗伯特·F·杨
罗伯特‧富兰克林‧杨(Robert Franklin Young,1915年-1986年)是一名美国的科幻作家。除了在第二次世界大战时,有三年半的时间人在太平洋服役外,他的一生多半在纽约州度过。他在伊利湖一带也有房产。

罗伯特‧杨只能算是一个小有名气的人,无论在他的家乡美国或其他地区都一样。他在他的职业生涯上投注了超过三十年的时间,一直到他逝世前都没有停止写作。几乎在他逝世前,科幻界才知道他曾经替水牛城的官立学校担任过校工。

他的写作生涯从1953年开始,起初在 Startling Stories,然后是花花公子,The Saturday Evening Post ,以及Collier's。类型主要是以诗意而浪漫的短篇小说为主,使他和雷·布莱伯利以及Theodore Sturgeon得以相提并论。其中有许多作品由法国的 Galaxie、Fiction 以及 Livre de Poche 的科幻选集发行了法文版。在意大利,多数的作品是由 Urania 杂志发行。

罗伯特‧杨最著名的作品可能是蒲公英女孩(The Dandelion Girl),影响了日本动画导演出渊裕的翼神世音以及杨后来的作品“Little Dog Gone”,该书更被提名为雨果奖最佳故事。

值得一提的是,在《CLANNAD》中关于一之濑琴美的故事中,《The Dandelion Girl》的女主人公朱莉(Julie)的一句话被多次强调:

Day before yesterday I saw a rabbit,
and yesterday a deer,
and today, you.
(前天我看见了一只兔子,昨天看见了一只鹿,而今天是你。)

chapter 8

1.もし嫌なんだったら、映画の”卒業”みたいに連れ出してあげるよ?

《卒業》=《The Graduate》=《毕业生》

《毕业生》(英语:The Graduate)是1967年的美国喜剧电影,根据查尔斯·韦伯所写的一部同名小说改编而成,由迈克·尼科尔斯执导。

当年30岁的达斯汀·霍夫曼凭借此片获得了一项奥斯卡提名。

此片曾被评选为网络电影数据库最佳的250部电影之一,在美国电影学院评选的百年百部喜剧中列第9位及AFI百年百大电影中列第17位,也被收入了美国国会图书馆的“国家级收藏”中。

本杰明·布拉达克(由达斯汀·霍夫曼扮演),是一名没有明确奋斗目标的大学毕业生,刚离开校园不久,就被罗宾逊夫人(由安妮·班克罗夫特Anne Bancroft扮演)勾引,不久却与她的女儿艾兰尼(由凯瑟琳·罗斯Katharine Ross扮演)坠入了情网。艾兰尼知道母亲和他的不伦恋情后,伤心之余正考虑嫁给她不爱的人。最终本杰明跑去教堂带走新娘逃去。

(最后这个桥段太有名了....影史上的经典....
Tags: flowers
#1 - 2015-3-6 11:37
7.3可能不太对,叫罗伯特·杨的小说作家并没有叫crossfire的小说,这里应该是指导演罗伯特·杨导的电影crossfire
#1-1 - 2015-3-6 21:59
装甲恶鬼青蛙
是么= =我当时只查到个人名 就认为是那个作家了 谢谢纠正啦 话说那个导演有详细的资料么?
#2 - 2015-3-8 15:59
我也口误了…我找到的罗伯特杨7个演员,不是导演,片名的中文名是交叉火网
#3 - 2017-2-23 17:39
2.4我查到的结果,不知确切是哪个?
国民公敌 1931 公众之敌  2009 民众の敌 (by今井正 )1946