2014-9-8 00:05 /
   貌似已经很久没有动笔似的,今天打开日志的时候,心情略微有些不安,有些忐忑,更有些沉重。人可能不能按梦想而活,但是没有梦想的人,还算是能活吗?纱羽的骑手梦想,终究和父母的愿望背道而驰,作为一部文学作品来说,渲染梦想对人的意义可能更加重要。而对于实实在在在现实生活中的人来说,或许梦想终究遥不可及。

很早以前接触的关于日本的作品,中华小当家,在此之前从来没有发现关于做菜这样一个题材也能写出一部作品来。在这部作品里作为评论家的人,吃了食物后的夸张感受,更是让我目瞪口呆,而主角也因此能自豪地以特级厨师为终身梦想,他的理念是让食物给人们带来幸福。

当时的震撼无法用语言来形容。做出让人们吃到而感觉幸福的菜肴,这是多么伟大的一件理想啊,竟然连我当时也开始想走厨师之路了。然而经历了二十年的岁月的我在现实中,却从来没有吃过让我幸福的菜肴。就算有,也是气氛带来,而不是食物本身带给人们的幸福感。

现实和梦想间的差距,我终于通过岁月而渐渐理解了。进而觉得思考这种问题实在是太可笑了,就如同哲学的终极命题,我是谁,我从哪里来,要到哪里去一样,这些问题本身带有极大的可思考的趣味,然而得不出答案的问题,终究是毫无意义的。

真的是得不出答案的吗?在上了中学学习之后,马克思本人为共产主义的一生的奋斗又让我迷茫了。因为他的梦想,他的孩子们不幸夭折,他的住所破烂不堪,他的家庭七零八碎,他的资金极其短缺,他的生活困苦不已,以至于在生存上都要靠着身为好友的恩格斯来说,他的一生除了他的梦想之外到底还剩什么呢?他对燕妮的爱情,对孩子的期待,对家庭的和睦的追求,远不及他对共产主义拯救人民的梦想而坚定持久。他的一生算是为了梦想而活了,但是却活的那么艰辛,活的那么痛苦,他真的觉得他的一生是有意义的吗?

我真的不知道,父母没有教过我梦想是什么,学校没有教会我梦想是什么,而社会我想只能教给我现实,而不是梦想。当时的我们只是按照要求迷茫地走在一条不知前方去路的大道上,不知终点在何,不知意义在何,只知道读书读书读书,考试考试,然后上大学而已。

在我高三那年,我看了一部动画《轻音少女》,实在没什么内涵说真的,但是为什么它能那么盛极一时,在当年掀起狂风浪涛般的效应,我也说不出理由,但是我能感受到的是,她们自身对音乐的追求。尽管平日里打打闹闹,却断断续续地将K-ON部坚持了下来,甚至等到了梓来接任下一届的部长。K-ON给我的感受不多,但是挺深。当时我在看完K-ON的时候发了一个感慨:有梦想的少女是多么的耀眼。是啊,我用了耀眼这个词,是不是在潜意识里对她们的梦想而产生的嫉羡感呢,我想应该是的吧。在沉重的学业中,最能让我思考的就是关于梦想的意义了,它是我能得以通过高考的精神支柱。尽管我不知道未来如何,却能很乐观地去看待,因为梦想的存在不就是为了让人能够实现的吗?我一直这样告诉自己,使自己坚信梦想的意义,那一年我正好18岁。

一年后,在看完文学少女第四篇,背负污名的天使的时候,泪流满面,我为水户夕歌的遭遇感到痛心难过,更悲伤于梦想实现的代价竟如此之大,大到让一位少女如此痛苦不堪,以至于出卖了自己的一切。我似乎记起了我当时合上书页的表情,彷佛一闭眼,就有一位纯洁而美丽的天使被恶魔渐渐染黑,痛苦不堪的呻吟声将一切湮灭,天像是要挤出泪水一般的黑,而我的心如同石头般沉重。人实在太悲苦了,不论是不为梦想而活的人,还是为梦想而活的人,而从那一刻起,我又开始迷茫了。

就这样,岁月渐渐被时光染黑,又到了第二年,是我在大学的第二年了。自高三以来,我收获了多少,我成长了多少,我不知道。我还迷茫于我自身的道路,对未来的期待,和对梦想的追求。

余秋雨说追寻文化,要在天地中踽踽独行。那么追求梦想,是不是要在生命间踽踽独行呢?

老文发布系列
2012年11月20日0:57
#1 - 2016-2-29 11:31
写得真好
有梦想是幸福的,而能追逐梦想则是奢侈的。