2014-9-7 15:17 /
这篇是2011年JManga即将在北美引进『それでも町は廻っている』的电子漫画时AnimeNewsNetwork(简称ANN)对石黑正数进行的采访。因为是二次翻译所以可能会有些许问题,建议直接读原文

采访者:Christopher Macdonald
发表时间:2013-04-02

ANN:闲话少说,直奔主题,谈谈『それ町』。你一个人负责整部漫画的故事与作画,我想知道你作为一个漫画家是更喜欢独立作业还是与人合作工作?
石黑:我很喜欢我现在的做法,倾向于独立完成。从一开始我就不想与别人合作作品,而是希望一个人做。这是日本创作漫画的传统模式,也是我从小就有的梦想。

ANN:当你一个人创作的时候,你更享受写故事的部分还是作画的部分?
石黑:都挺喜欢的。非要说的话,虽然写故事最难不过我也更喜欢。

ANN:『それ町』的背景设定在女仆咖啡厅,不过完全不是大多数人一般认为的那种女仆咖啡厅,这部作品也不是那种一般认为的女仆咖啡漫画。所以我很好奇,你是在有意地颠覆读者对女仆咖啡的期待吗?
石黑:开始的时候我是准备画典型的女仆咖啡厅故事的,不过中途责编让我把它画得与众不同。于是我说:“要是你不介意在商店街开的怪异的女仆咖啡厅,那我就OK。”

ANN:所以这一点是受到了责编的影响了?
石黑:并不是编辑们有强迫我或施加压力什么的,而是我自己决定去试试,按我的想法尽我所能。所以应该说是这个方案自然而然地出现了。在某些点上确实必须听取编辑的意见,不然就没可能在杂志上连载,而说实话我完全不觉得自己能画好典型的日式萌系或女仆咖啡漫画,这也是『それ町』成为现在这个样子的主要原因之一。

ANN:(笑)你为什么会觉得萌系作品不好画?
石黑:并非是因为我讨厌哦,我个人很喜欢萌系的,只是我自己没法画好,没什么特别的原因。

ANN:『それ町』受到的最大的影响是什么?
石黑:对我影响最大的是小原慎司的『菫画報』。这部作品好像没有被引进美国,标题可能比较费解吧。

ANN:很遗憾我确实不了解这部作品。你能稍微讲讲它是怎么影响你的吗?还有,关于前一个话题,你说你最开始就打算把作品设定在女仆咖啡厅了,能说一下为什么把女仆咖啡厅作为首选吗?
石黑:『菫画報』讲的是高中新闻社的故事,主角会把发生的稀奇古怪的事件写成新闻(注:仅为翻译,不一定准确)。我觉得这样的故事很有趣,不过很遗憾这作品只出了4卷就结束了,让我很是失望。我想把这个故事继续读下去,而我想我能做的就是自己去写。所以一开始我是把『それ町』作为『菫画報』的延续来构思的。虽然后来『それ町』发展为另一个方向,但是我最初是因为太喜欢『菫画報』而想续写下去的。而我当时在做各种考虑时意识到,如果是照搬写高中新闻部的故事,那就只能是那部作品的仿造,不会成为包含我自己的体验和感情在内的我自己的故事,所以我就向另一个领域转向了。

ANN:你在『それ町』里注入了哪些情感?
石黑:我确实在这部漫画里倾注了很多不同的情绪、感情和回忆。仅举一例:漫画里经常会画到大家吃便当的场景。我在高中时,妈妈每天都会为我准备便当,这对我是非常重要的回忆,所以我画这样的场景是用我的方式来表示感激。

ANN:现在『それ町』已经有8卷而且还在继续连载。你现在有没有在心里构思好一个结局?
石黑:我很早就准备好结局了,差不多是一开始就是想好结束方式了。

ANN:你希望北美读者,或者说是英语世界的读者能从你的漫画里读到什么?
石黑:嗯,并不是...我没有想要读者有怎样的想法什么的。我倒是有一些担心,漫画里有很多日式笑话、双关语还有文字游戏,不知道这些内容能不能被妥善地翻译出来,以及英语读者能否理解。不过我又一想,日本引进的很多美国电影都被翻译得很好理解,所以我相信漫画的英语译者会把工作做好的。

ANN:既然你已经准备好了这部漫画的结局,那么你有没有考虑过『それ町』完结后的下一个连载?你对之后的事业发展有什么希望或志向?
石黑:那还远的很呢。我说想好了结局并不是说就会很快完结。不过如果真的完结了的话,我可能会想去尝试一下科幻背景下包含战斗要素的漫画。

ANN:有没有什么对美国读者和粉丝的寄言?
石黑:我想我本来的目标读者应该是日本人,不过像校园喜剧和家庭剧应该是可以被很广泛地接受的,所有人都可以理解。我会这样继续创作下去,希望大家能够喜欢。漫画中的人物虽然是日本人,但是我相信就算是不同文化中也会有很多相同点的。

ANN:OK,那么最后一个问题。你在作为职业漫画家创作『それ町』和其他作品的过程中,有没有发生过什么意想不到的事情?任何方面的不管是好的坏的,只要是不寻常的都可以。
石黑:其实并没有发生过什么不好的事情,这点倒是很好。让我有一点儿惊讶的是,我发现连载无需非得按故事的时间顺序来。经常故事的顺序被打乱,和连载时间不匹配。话数与时间并不是线性关系,每话的故事像是平行地发生着。故事顺序的重组通常只有责编注意到。作者会在故事里放置一些应该只有自己才知道的关键线索,而有某些读者却会注意到这些线索和将来会用到的伏笔。当有读者发现这些并与我联系时,真的让我非常惊讶,而且很开心。也请英语读者们来找找『それ町』中的彩蛋吧!

(完)

有冲动专门吐槽一下。
2011年8月17日:面向北美的日本漫画阅读网站JManga开张,引进漫画中包括『それ町』。
2013年3月14日:有新闻报道JManga将于2013年5月关闭。
2014年1月29日:Crunchyroll再次提供『それ町』等漫画的在线阅读。

根据访谈内容,访谈时间应该在『それ町』第9卷单行本发售的2011年8月31日前,即JManga决定引进的时间点附近;而访谈的发表时间是2013年4月2日,此时JManga即将关闭。

#1 - 2014-9-7 15:19
同期还有一篇,下次心情不好时再翻。
#2 - 2014-9-10 00:14
居然是时间不好时候翻的 还真是特别的放松方式啊