2014-8-11 23:44 /
前言兼胡说八道:标题是把野村美月老师3,4,5,6四个月的作品标题大杂烩了一下,毫无违和感嘛(棒读)。说实话三月份得知野村老师要连着四个月出轻小说的时候还是挺惊讶的,想着老师你的肝没问题吧,舰娘活动不打算参加了么(并不参加),还有竹冈老师,这四本里三本都是你来画插画那你夏季COMIKE的舰娘同人本不就没时间画了么(并不会画)。
        今天总算把野村美月老师六月底的新书『陆と千星~世界を配る少年と别荘の少女』扫图给读完了,在第一时间赶紧下单买了本实体之后也不禁想来聊聊她三月底以来连续四本不同系列的作品,估计不是啥有营养的东西,所以权当送给同好们的流水账了。
        我不算野村老师的粉丝,她的书我也就在工作之后买了一套文少作为纪念,因为这是我轻小说入坑作之一,那时还在学校,年少无知,不懂得知难而退,明知自己是麻贵兼七濑党还把七八卷给读了,阅读过程中差点把床板捶穿。说实话文少的故事并不算我的心头好,毕竟我对一些悬疑的东西也有些抵触,更不是很喜欢有点神棍色彩的女主,但论文笔她无疑是我接触的不多的轻小说家中比较优美的。后来工作了抱着随便看看的心态开始追光在和女装家教,虽然前者故事水平和人气都比后者高不少,不过我依然更倾心于后者这样有趣的故事吧,论及不欣赏光在的原因自然也和不是很喜欢文少的原因类似,尤其是读完第一卷后感觉比文少还黑幕重重,女装家教虽然内容和烂大街的废萌轻小说比较接近,不过本身作为一个废萌舔妹子爱好者我就是吃这盘菜,尤其是圣罗这样又懂事又聪明又傲娇又有献身精神的幼女更是我的心头好,加之每次半卷正题半卷番外的设置也很讨巧。所以光在系列到最后反而只看了三卷生肉(第一卷,第十卷,攻略小朝的第六卷),其他卷都拿汉化将就一下,而女装则是一有扫图就去舔,每次都被萌得滚来滚去。这次四月四本不同系列新刊的消息一出,就抱着好奇心决定追到底,在阅读了四个各种意义上截然不同的故事吃得一本满足的当下,就按时间顺序来聊聊每一本吧。
        四连击的第一弹是女装家教,女装家教的第五卷正篇相比前四卷给我一种全新的感觉,少了些许卖萌,多了一些认真而温情的东西,五个王子公主加上一位骑士组成三对完成老师布置的作业,在这过程中获得自己的成长,姐弟之间的羁绊,姐妹之间的羁绊,主仆之间的羁绊,相比之前几卷故事中的各种插科打诨,显得分外认真,这种风格上的些许改变,并没有影响对这本书的良好印象,毕竟之前几卷甜而萌的优点还是很好地继承下来了,光凭那几个圣罗日记,就能让我这样的幼女心动不已吧。番外的最后作为预告即将出发去往他国的四人的不同心境也是值得玩味一番的东西呢。
        第二弹则是迎来完结的光在地球系列,虽然帆夏结局早在第九卷就已经注定了,不过作为曾经的七濑党我还是衷心祝福这对情侣的,更何况这部以源氏物语为NETA的小说其胜利者是作者的化身这件事听起来显得理所当然,反正小朝直到最后都没把那句话说出口,所以也不算失败嘛(自我安慰),其实作为一个还打打GAL的死宅,最后的向后宫的花朵们以及自己的英雄道别这种桥段也算屡见不鲜了,不过王道的东西只要写的好依然好,虽然这个漫长的故事在过程中慢慢从一个不良少年靠自己的行动力把妹的小说暴走成了一个每卷新增一个妹子的后宫小说,第九卷黑幕揭晓时又让我眼镜片碎一地,不过最后也算是好好地划上了重点,回头想想那些美丽的花朵们,各有自己的特点,从今以后在没有光的世界里也能更坚强更美丽地活下去,就会觉得这故事或许还不算差呢,加上是光和帆夏这对让人欲罢不能的情侣组合让我打心眼里喜欢。或许这种善始善终也算是对读者最好的交代了吧。
        第三弹是一个新系列的开始,成为吸血鬼的你将开始永远的爱,这本书给我印象最深的就是男主在垂死的时候居然说出“安西教练我想打篮球”这种名言,以至于我直接给这本书的tag加上了安西教练四个字,作为一个贫乳党和反圣母党,巨乳而圣母的女主一开始不在我好球带,但是随着故事发展却觉得她意外地靠谱起来,保健室的那番宣言算是让我正式改观,最后的演剧更是让人热血沸腾(当然真的亲下去了啥的真是闪瞎狗眼)。当然本身吸血鬼也好,演剧也好都算很常见的题材了,而且读下来有种“这就是接文少和光在的新系列吧”的感觉,对这部的评价除了肯定第一卷写得不错之外还有就是期待后面能有安定的发挥不要过分暴走了吧。顺便我有预感我到后面一定会喜欢上姐控的妹妹的,当然男主估计是走定了姐妹盖浇饭路线,只希望真的修罗场的话,千万别落入俗套了。后面如果能继续登场有趣的人物就更好了,吸血鬼幼女的戏份能够增加一点比如成为迷之转校生过来的话,或许会让我更雀跃不已吧。
        接下来才是正题,前三段抛砖引玉了其实都是为了来写这第四本,或者说而是这第四本让我产生了想写这样一篇流水账的动力吧。今年为止大概读了30多卷轻小说,其中能让我毫不犹豫给10分的只有NGNL6和这本了(鸭志田一新作我很想打10分,可惜不是一卷完结)。『陆と千星~世界を配る少年と别荘の少女』是这里面唯一一本一卷完结系列,据说这本书的故事是野村老师很早就写就却一直未能出版,听上去像是魔法使之夜呢(虽然不出的原因截然不同吧)。这本的设定比起前几本无疑单纯多了,就是一个Boy meets Girl的故事,没有幼女公主,没有后宫幽灵,也没有安西教练和吸血鬼。基于好书不剧透的原则,就来谈些读完后感性的想法吧。首先是新海诚,如果这书能有幸影像化的话,我希望是由新海诚来制作,阅读的时候脑内不断地闪过新海诚式的分镜,或者说不知道为何会让我想起秒速5厘米,读到最后的那种惆怅也跟one more time,one more chance响起时的感觉类似,虽然本身秒5对我而言并非什么神番,甚至比不上旋风管家第二季13集,但是这种感觉还是让我有点上瘾。其次是眼镜,最近因为一张自己喜爱的声优的眼镜照而沦为了一个伪眼镜党,碰巧这次的女主也是个近视眼,虽然常戴隐形眼镜,插画中却还是以黑框眼镜出镜次数较多,这也成了这本书的里的一个重要道具(才不是),让女主的萌度上升不少(这是真的)。第三是十五岁,书中的两个主角都是十五岁的初三学生,这正是青春中最绚烂的时光,在不安和妄想中碰撞着彼此的心灵,怀着淡淡的恋心,因为羞涩而止步不前,又因为冲动而暴走,躁动却又闪闪发亮,这种十五岁的气息在书中体现得淋漓尽致。让人不禁想起自己在十五岁也曾为了喜欢的女生用自行车追公交十几公里在必胜客外面站了数小时却还是以失败告终的悲剧史,总觉得虽然成为社会人能够更勇敢地向前迈进了虽然很好,却总还是会时不时怀念曾经十五岁因为一点小事缺乏勇气裹足不前的青春,想起那些因为是十五岁所以注定无法实现的愿望。第四是初恋,其实这和第三重叠度挺高的,广大轻小说里男女谈恋爱也多数发生在十五六岁的年纪,乃至GAL里也是如此(当然对外宣称本作人物全部18岁以上),初恋未必是美好的,但多数都是青涩的,彼此都是初心者,连自己的想法都不曾把握,却总想着揣测对方的心意,即使自己遭受不幸却总还是对对方报以最美好的幻想,虽然作为一个只有暗恋没有初恋更早就放弃去考虑恋爱这种事(或者说是和爱衣以外的人结婚这种未来)的人来说我未必有立场讨论这个话题,但是读这本小说时感受到的躁动却还是很真实地在我的内心反映,不过幸好是在单位午休时读到的结局,否则肯定一个人躲起来哭了吧。野村美月说这本书是她的原点,的确在其中能看到很多她作品的影子,她用自己纤细而优美的文笔将少年少女从邂逅,相识,相思,“结合”,分离,“重逢”的一点一滴表现得淋漓尽致,又剔除了令我感觉有疏远感的悬疑和黑幕,只留下了让人无限遐想的情节,令人深深沉醉其中,随着主人公的思绪一起上下起伏,喜怒哀乐也能感同身受。这是一个充满不幸却让人读起来分外幸福的故事,也是一个拥有着悲伤的结局却又能让人从心底露出微笑的故事,这是一个讲述青春和初恋的故事,或者说这就是青春和初恋的化身也不为过吧。有始有终,浑然一体,有美好的过程,也有遗憾的收尾,有泪水有欢笑,有脸红心跳也有气急败坏,有永远实现不了的愿望,但有泯灭不了的思念,有注定不能在一起的未来,却有不会结束的爱恋。这样让人难以割舍的故事,恐怕我是找不出任何可以减分的地方呢。(苦笑)
四个月的野村连击,四本截然不同的书,带给我截然不同的体验,虽然我还是无法将野村老师当成我的NO。1(我还是讨厌悬疑和黑幕),但我还是深深地感谢出生于众人所知的合唱王国——福岛的野村老师给我们奉献了如此多精彩的故事,也感谢竹冈美穗老师能够一直为这些优美的故事配以毫不逊色于故事的插画,感谢你让你喜欢上眼镜娘(羞涩)。光已经不在地球,夏洛还得当着女装家教,而原田诗也的演剧生活正拉开帷幕,千星和陆的故事的延续存在于读者的遐想中,您接下去的故事,一定不会让我们失望的吧?

#1 - 2014-8-21 23:57
(迈向大和抚子之路)
弱弱地自己顶一下看看能不能爬上来
#2 - 2014-10-3 00:03
(出门在外靠伙伴 渡行宇宙凭真情)
小声说一句,陸的画里的千星比本人更美(滚)另外要是真映像化了,千星你是不是想找爱衣啊w
#3 - 2015-10-28 20:23
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
重新看到这篇,我想说,吸血鬼被腰斩了啊...
#3-1 - 2015-10-29 09:56
日立温
#3-2 - 2015-10-29 11:56
pleiadez
日立温 说: 而且还是故事未完待续这种微妙的状态,不知道该尊敬野村老师好还是说她坑好了
不是说有好几卷的存货吗..
#4 - 2017-1-25 00:25
(大変に気分がいい)
现在回复算挖坟么?不算吧大概这里也没有挖坟吧?(超怂)
在陆与千星的页面看到了这边日志,好奇点进来看了下,很少能看到有这么长篇大论的对于野村老师作品的评价了_(:зゝ∠)_(时间点不同现在看起来都觉得分析的十分到位)
不过吸血鬼虽说是被腰斩但是五卷出出来还有一卷LLE作日后谈,也算是有始有终?
话说野村老师有参加过舰C的活动?竹冈美穗老师也画过本子么……入坑晚对野村老师的了解也大多是从15年16年开始_(:зゝ∠)_
陆与千星的确特别有趣,单行本中还有审稿投稿也有一些类似,结局也比较像,如果说鸭叔的作品是《青春野狼/笨蛋/猪头》系列的话这两本可能比鸭叔的这个系列更有意思。(毕竟现在已经开始疯狂拖更而且喂屎x)