2011-8-21 21:48 /
  这个夏天青青树突然端出《魁拔》这个全新系列,打着“最强国内原创”的旗号华丽丽地上映了。首映前,不记得是什么相关人士还发了张上半胸照,帮《魁拔》刷关注。于是这部片子一开始就被我打进了 Black List。然后就是说上映院线少、票房低,那些号召人们去看《魁拔》的帖子微博,已经让我开始觉得青青树已经把低票房当作宣传重点了。而到现场的网上上映,青青树对这部片的态度已经变成“我要口碑不要票房”,或者,他们一开始就是这样想。
  其实作为一部单独的电影,动画电影说服观众入场的能力是很低的。当年香港上新海诚的《秒速5厘米》甚至请卫兰配音的《穿越时空的少女》的票房都没有好到哪里去。可见,就算制造出了话题,这类没有原TV动画/漫画作寄托的非低龄向非宫崎骏2D电影的票房是完全没有保障的。而且院线方面大概亦是非《赛尔号》不放。于是这些票房其实可以理解。
  说完未看前的感觉,就来谈谈看完后吧。
  作为宣传,作画素质高于同期国产动画。虽然青青树的作画是比同期国产动画强,但究竟是什么羞耻心才可以把这样的作画风格作主打宣传啊…虽然整部动画穿崩位少,但一点也不美型的人设让如此扎实的作画显得一点用处都没有,而且光线,人物动作等问题上要诟病的话还是问题挺大的。
  如果说作为重点的作画还是过硬的话,那么对剧情的把握就是不及格。虽然说我不觉得是三集连播,但是有头无尾的感觉甚是强烈。这应该是编剧不力。可以看出青青树对《魁拔》的设定是足够的。但问题是你的设定太大,而你又不能在83分钟内讲清这个世界。于是,这个登船结局就显得尴尬突核。
  剧情上的失败和票房的失败其实都可以归为一个问题——青青树并没有准确定位《魁拔》这个系列。这一点和上季《C》其实很像——有一个好点子但缺少了对市场以及表现方式的思考,导致作品模糊。
  《魁拔》第一炮在我看来是失败的,除了制造出了国产动画问题之类以外,在普通人群中对其本身内容的谈论不见得很多。下一部的话再这样的话大概就不用影画化直接上TV好了。
  more on:http://www.badfoundry.com/?p=102
#1 - 2011-8-22 19:51
(Thank you, my twilight)
我觉得魁拔缺少的是宣传..
#1-1 - 2011-8-23 11:16
ThanatosChan